|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Нередко пишут СЛИШКОМ розово, ну совсем не похоже на действительность, а другие им аж фотографии предлагают того, что они и сами могут увидеть... Потом наверное решаются увидеть реальность и ... необходимость в антидепрессантах... на лицо имеет место быть... Я не про Вас, так как не слежу особо, ЧТО Вы пишете... Однако в этой теме то, что пишете Вы, как реагируете на высказывания других, несколько отличается от того, что пигут все остальные независимо от того "хорошо" им тут или "плохо". Речь не о "нравится - не нравится". Впрочем ОФ-ТОП...
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2010
|
![]()
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Annesyl, если Вы здесь уже 9 лет, то приехали, скорее всего, до 30 лет, а, может, и чуть за 20. Если ехали сюда, будучи студенткой, опять-таки, учиться, то это значительно проще, чем тем, кто приехал, когда им было далеко за 30 или же за 40. Молодым проще заводить друзей, проще идти на контакт со сверстниками. Это объяснимо.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2010
|
Наверное, после 30ти лет сложнее...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2009
|
Местная жизнь мне не кажется исключительно розовой или черной, в целом меня все устраивает, но вот местные отношения между людьми интригуют. Иногда под фразой Так принято или Не принято скрывается обыкновенная невоспитанность или эгоизм. Просто они этого не скрывают, не волнуются о том, что люди скажут и заявляют Да, я такой / такая!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вам такие родственники,просто,попались.Мы вот со своими обо многом разговариваем,хотя я и принимаю,что люди разные бывают и глобальных выводов обо всех французах не делаю.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Droopy, зависит,скорей,от характера человека и его стремления меняться-открытости души,что ли.Если всю жизнь он был "легким на подъем" или жил в одном городе или переезжал часто(именно,жил,а не просто путешествовал).Я во Францию после 30-ти приехала,так что все нормально тоже.Может еще от близости с родителями зависит?Если в семье(или рядом) живешь как в коконе,то и покидать и обустраиваться тяжелее.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Говорить Все хорошо малознакомым людям это нормально, а вот все время говорить Са ва близким родственникам - мне это как-то ненатурально. Так в жизни не бывает. Ведь речь не всегда идет о проблемах, вед есть и просто проблемки.
Действительно странно, выслушают, а потом спросят mais à part ça ça va? Помню, была беременная и заболела во время своего дня рождения. Очень волновалась за ребенка, так как была высокая темпереатура. Мне позвонили поздравить с ДР свекровь и сестры мужа, и все шаблонно сказали Ничего, ça va aller. А свекровь добавила, что температура может повлиять на плод, но она надеется, что ça ira и что через 3 дня Рождество, и что мы должны у них быть, так как собирается ВСЯ семья! То есть наплевать на мои состояния, едьте 3.5 часа в машине с температурoy i kashlem, так как ей очень этого хочется. Садизм какой-то. Я не говорю, что все такие.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Когда я говорю о более близких отношениях внутри семьи, я не подразумеваю жить друг у друга на голове и влезать в личнную жизнь.
Хотелось бы при встрече непринужденно поговорить об интересах, что кто видел, слышал, читал, обменятся мнениями, впечатлениями. А то ведь часто малознакомые люди знают бльше о тебе и твоих интересах, чем "местные" близкие родственники. Да и сами эти родственники при встрече са ва са ва и тема закрыта
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сонниз, с родственниками мы разговариваем "просто" :ça va, travail ça va, tout est cher, avant c'était mieux, on est allé en Crète et c'était beau, mais bon c'est comme ça
![]() Детали уже никому не интересны
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.11.2009
![]() |
позволю себе присоединиться к вашей милой беседе.
меня тоже всегда раздражает приход гостей без ничего, а особенно для ребенка, благо что таких мало. я так не могу, куда бы я ни шла или цветы , или торт, ну а уж если есть дети, то обязательно подарок /книгу или одежду, игрушку/. вы знаете я во франции уже 12 лет, приехала в 24 года. повезло, сразу нашла работу. но так за эти годы друзей французов и не заимела. на работе - не получается - не те интерессы /да и здесь как-то нет друзей коллег/. а дома, ни кого не знаю, потому что бываю дома только по-субботам и воскресения. а в эти дни уборка, стирка, или выход в свет. пыталась через сына завести себе друзей. но тоже не получилось. очень мы уж разные. не буду себя выставлять - но я из скромных, не люблю работать на показуху, выпендриваться. конечно есть знакомые - к сожалению не моего возраста, а на много старше. но в общении очень приятные люди. есть подруга, живет под парижем. естественно созваниваемся, видимся раз в год. благодаря сайту нашла девочек по близости. но иногда находит страшная тоска, аж себя жалко /хоть сама по натуре сильный человек/. но и сильные могут быть на дне.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Та же история - "подружки" за 50. Правда, я об этом не жалею - они такие интересные, у них многому можно поучиться. Со сверстниками сложнее, только одна подруга и всё. Ну и форумчанки, конечно. Не много, но они стали хорошими друзьями и знакомыми. Мы видимся, ездим друг к другу в гости, в театр ходили.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Droopy это здорово. а вот мой муж театры ни в какую. да и с культурой здесь на севере не очень. я то была в спорт кинулась. 2 года конного спорта, 2 года танцев. но пришлось все остановить - дорого. и решила лучше все платить сыну. он у меня и на дзюдо и в муз школу. /ходил 2 года на конный спорт и 1 год на танцы/
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2007
|
![]() Если серьезно-воз и ныне там, в смысле споры кому где лучше...мы меряем неизмеримое т к менталитет разный и ничего с этим не поделаешь. В общем я согласна что хороших друзей везде можно найти, но подход к этому разный в разных странах-вот и вся загадка.
|
![]() |
||
Мэтр
|
victoria74,
В Вашем департаменте люди более закрытые. Хотя вообще даже, если француз "не из нашего региона", то он может быть иностранцем до конца жизни в любом регионе. А в 62 мы бываем часто, снимаем дома несколько раз в год, вернее снимали потому что каждый раз что-то с хозяевами не так... Такого ни в одном другом регионе не было. Подробности опускаю... Так я и написала, что причины депрессий разные и решения разные. Тут сильно курят женщины в том числе при беременности и при детях. Тоже от образа жизни.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
У семьи-"друзей" мужа в гости принято ходить с цветами, причем не из Интермарше
![]() ![]() ![]() ![]() Так вот я, когда мы шли в гости к родственникам с детьми, изо всех сил старалась тоже что-то прихватить кроме букета - иначе неудобно ![]() Ну и я как бы считала, что это нормально ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
А до меня вот только дошло, о чем развернулся спор, ведь вроде никто с пустыми руками и не ходит : вино к ужину, десерт, если это согласовано, цветы, шампанское, если повод торжественный. А зачем детям дарить подарки, если это не праздник? Ну еще там детям-родственникам сувенир из путешествия, может, при желании. Мне бы и в голову не пришло, если честно, даже не поняла сначала, о чем речь.
П.С. А у тех людей, у которых для гостей не хватает еды, которую они едят сами (их дети), просто воспитание то ли хромает, то ли вообще отсутствует, что тут обсуждать?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот еще вспомнила одного бывшего коллегу, мы с ним тоже о менталитетах говорили. Он мне сказал, что французы с трудом подпускают к себе людей и с виду кажутся холодными, но уж если ça passe, то тогда становятся лучшими друзьями. Это его видение, конечно. Но и в России вроде бы также...
Кстати, мои хорошие французские знакомые все тоже старше меня
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот те же родственницы, которые на полчаса в нам зашли на медне меня спросили, нравится ли мне жить во Франции. Я им ответила, что везде одинаково и, что надо смотреть конкретно... Но они ожидали однозначный ответ типа, что хорошо только во Франции, из которой они никуда не выезжают (вернее один раз выехали в Англию, но про это можно скетч написать...), а вне Франции всё однозначно плохо везде...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
B]'Maria du Nord[/B] совершенно правильно. вот видите даже сами французы не понимаю как человек модет прийти в гости с пустыми руками.
дам пример - у мужа очень при очень зажиточный друг детства. пригласили его к нам с женой. принесли они бутылку шампанского и конфеты. муж эти конфеты так расхваливал, я даже не попробовала. а то была в альди и что я вижу, конфетки то стояла 2евро50, да и шампанское от туда. пришла и говорю мужу, он не поверил, поехал смотреть. просто как то было не приятно, получать дешевку, сама то покупаю или рафаэлло или иду в спец магазин, но не покупаю подарок из альди. правду говорят, что французы страшно жадные. мы то с открытой душой, а особенно я очень люблю гостей. но нам дверь всегда закрыта. на халяву у нас все не против провести вечер. а вот ответного приглашения ни когда нет.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Fellici рафаэлло то от 5 и больше, а чаще я покупаю у специалиста. но ни в этом суть дела, проблема в их показухе, все они могут купить - как у вас нет электрических жалюзей, отсталые, у нас все электрическое. у вас машина рено - да что вы у нас только мерседесы водятся. а ты училась в универе 8 лет, я и без диплома заработал больше твоего. и так далее.
|
![]() |
||
Мэтр
|
victoria74, так я и говорю - за коробку Вы платите от трех евро и больше, чем они - и из-за этой разницы..... Главное, конфеты-то понравились
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2005
|
Все-таки не надо обобщать. И среди наших есть жмоты, и среди французов, естественно, тоже. И далеко не все наши соотечественники прямо-таки с открытой душой.
Такие смешные ситуации бывали. )) Одна дама с Украины ругала французов, что жадные и т.д., а когда в гости приглашает может выставить недопитую бутылку вина, и еще сказать, что вино не супер и т.д. Причем не от недостатка средств. Правда, это уже в другую тему.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Похоже традиция приходить с пустыми руками или нет не связана с менталитетами, а с воспитанием. Вот что я нашла на одном известном французском форуме :
Je viens d'une famille qui ne vient jamais les mains vides quand on est invités à manger chez des amis ou de la famille. Une plante/fleur ou bien des jouets pour les enfants, un cadeau déco pour la maitresse de maison ... etc. C'est jamais très cher mais c'est le geste qui compte. J'habite depuis peu avec mon ami et nous avons recu ses amis l'autre soir pour dinner. Ils sont venus les mains vides. Je l'ai eu sec ! Suis-je trop exigeante ou quoi ? En plus c'était la 1ère fois que je les rencontrais, on a mis les petits plats dans les grands. Qu'en pensez-vous ?! Разве не похоже на наше недоумение? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да та же передача где приглашают в гости каждый день на ужин, одни приходят с пустыми руками, другие-либо с цветами либо с подарками. И встречают все по разному.
|
![]() |
||
Мэтр
|
На французских форумах, кстати, я нередко встречаюсь ... с нашими соотечественниками и другими иностранцами. Плюс там речь идёт о том, когда приглашают в гости ПОЕСТЬ. А у нас с пустыми руками не приходят никогда. Лично я "на французский манер" общаюсь с теми, с кем по той или иной причине нет желания общаться. Например, в школу и дет.сад абсолютное большинство может пешком детей приводить, ан нет, только на машине и прут на тротуары и пешеходные переходы свои тачки. Есть те, кто так не делает, среди МОИХ знаокмых как раз много тех, кто метра на два-три дальше от школы парикует машину, но там, где это никому не мешает. А среди тех, кто делает так, есть также мои давние знаокмые, с которыми я по этой причине я перехожу на CA VA. Есть, например, одна дама с Мартиники, которая учила русский и хотела бы со мной пообщаться, но она КАЖДЫЙ раз прям чуть ли моим детям не на ноги прёт свою машину... Один раз я ей сказала, что это тут мешает, но как-то странно указывать взрослым людям на вполне очевидные вещи, будто кота мордой тыкать в мясо, которое он украл... Вот я с ней так и обшаюсь "по-французски": "Bonjour, Madame. CA VA?" и с милой фр.мордой, рот до ушей иду дальше... Она видит, что с другими я останавливаюсь и разговариваю... В первое после приезда сюда время я так точно не поступала.
|
Закладки |