Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.01.2009, 20:11
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2007
Unhappy Мои проблемы со SMEREP

В июле 2008 я поступила университет, находясь во Франции уже какое-то время, будучи застрахованной в Sécurité Sociale и имея numéro d'immatriculation, а также Carte Vitale, а также свой compte на сайте Assurance Maladie - Ameli.fr
Все документы были у меня всегда в порядке, система возмещения мед. расходов работала хорошо. У Assurance Maladie имелся мой RIB, ну и вообще все возможные данные и документы на меня.

Когда я поступала в университет, я вынуждена была взять студенческую mutuelle. Мне предложили две на выбор - SMEREP и еще какую-то, не помню названия, то ли LPD, то ли LMD, то ли еще чего... Я выбрала SMEREP, будучи при этом уверенной, что это mutuelle, которая будет возмещать те расходы, которые не возмещает Assurance Maladie. Ведь на всех их брошюрах, плакатах и формулярах черным по белому написано SMEREP - MUTUELLE ETUDIANTE.

В июле же я узнала, что беременна. Как полагается, я отправила в Assurance Maladie DECLARATION DE GROSSESSE. Ну и все feuilles de soins я ежемесячно отправляла им вплоть, наверное, до октября, когда вдруг неожиданно начались странности.

Сначала я не смогла зайти в свой личный кабинет на сайте Ameli.fr. Позвонив 3646, я выяснила, что я вообще теперь не отношусь к Sécu, и что теперь моим organisme d'affiliation является SMEREP , и что все свои feuilles de soins я должна отправлять им.
Ну ладно, мне в принципе было все равно, кто является моей основной страховкой - главное, чтоб возмещали расходы.
Но вообще-то мне это сразу не понравилось - а почему же меня никто не счел нужным предупредить, поставить в известность о такой важной перемене????

Дальше - еще интереснее. Спустя пару месяцев после того как я стала посылать feuilles de soins в SMEREP , выясняется, что у них нет моих банковских реквизитов!!!! А выяснилось это очень просто - когда в течение полутора месяцев мне никто ничего не возмещал из мед. расходов. Естественно, бросились звонить в SMEREP - они говорят: RIB нам свой пришлите, у нас нету! Нормально?? Почему письмо мне не написали, не позвонили, не запросили RIB? Я, что ли, должна отслеживать, что у них есть и чего нету? Раз взяли на себя функцию моей основной страховки - почему же тогда не забрали себе мое досье либо не скопировали все нужные документы? Ну разве я не правильно рассуждаю? По-моему, это высшая степень некомпетентности!!!!

Дальше - не поверите, еще продолжение есть!!
Иду в очередной раз сдавать ежемесячные анализы, причем в ту же самую лабораторию, что и всегда. Обычно у меня там брали carte vitale, вставляли в свой компьютер, и денег с меня не брали ни копейки. Тут вдруг говорят мне: "Мадам, а вы на каком месяце-то?" Я: "На седьмом". А они мне: "А у вас вообще на carte vitale нет информации, что вы беременны!"
Бросилась я звонить в SMEREP . А они спокойненько заявляют: "Ну да, у нас вашей declaration de grossesse нету. Ах, вы отправили ее в Sécu? Ой, ну вы знаете, если мы теперь из Sécu будем ее запрашивать, это очень много времени займет... Пришлите нам копию декларации, ну и мы тогда занесем к себе в компьютер, что вы беременны, и что вам полагается 100% возмещение расходов..."

Кипя от злости, я отправила-таки им копию декларации о беременности (благо я каким-то чудом в свое время сделала копию). Анализы тем временем пришлось делать за свой счет. Через две недели - а именно сегодня, приходит мне письмо. Это уже последняя капля, я не знаю прям, как с ними дальше бороться. В письме написано, что я должна прислать оригинал declaration de grossesse. Ну вот это разве не издевательство над людьми? Почему же по телефону сказали, что копии достаточно? И где я теперь оригинал возьму? А без оригинала - снова за анализы и за прием врача из своего кармана платить, и ведь это еще цветочки. Ягодки будут после родов, когда они откажутся мне возмещать расходы за услуги роддома...

Нет, конечно, это не конец света. Надо просто действовать, а не сидеть, сложа руки, раз такая пьянка... Просто эти самые руки каждый раз опускаются все ниже и ниже

Ну скажите - разве я где-то допустила ошибку? Я например так не считаю, и напротив, действия, а точнее БЕЗДЕЙСТВИЕ SMEREP - я расцениваю как некомпетентные. Жаловаться конечно я не буду никуда, сил нету. Завтра с утра буду им звонить.

А не знаете, нельзя ли как-нибудь отказаться от SMEREP? Какое-нибудь заявление написать? Потому что меня лично Assurance Maladie более чем устраивает. Они в случае проблем меня всегда оповещали своевременно.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2009, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2008
Mariblonde, я конечно же не спец в ваших делах, но ситуации у нас похожии,
я в августе оформлялась в университет, в СЕКЮ я подала на карт виталь тоже в августе - получила где-то в октябре.. не суть..
так вот, когда мне предложили взять их мютюелль , на что я сказала, что скоро будет готов мой, и любезно подождали номер когда он у меня появился...

зачем они вынудили взять 2-ю студенческую не понятно..
mozartV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2009, 17:50
Мэтр

mozartV, а feuilles de soins вы посылаете в SMEREP или в Assurance Maladie?
И если я правильно поняла, у вас есть помимо SMEREP еще и другая mutuelle? Как они взаимодействуют друг с другом? Я имею в виду, вы отправляете документы и туда и туда, или SMEREP сама контактирует с вашей второй mutuelle?
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2009, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 30.12.2004
Mariblonde, Попросите у вашего гинеколога или врача,который вам выдавал декларацию дупликат,у меня была небольшая проблема(не по тому адресу отправила,а между собой они разобраться не могли,но всё таки разобрались,так как на следующий день после звонка я получила письмо,что всё ОК),я писала об этом на форуме,мне в Sécu сказали,что ничего страшного,если декларация отправлена позже,главное уложиться до 8 го месяца. На всякий случай я позвонила бы ещё в Sécurité Sociale,узнать где моя декларация...
galya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2009, 02:14
Мэтр

galya, спасибо за идею позвонить в Sécu насчет судьбы моей декларации.

mer, пожалуйста уточните, в чем моя ошибка как вы считаете. Я не поняла.
В том, что я, поступая в университет, подписалась на SMEREP? Так у меня выхода не было, иначе бы меня не приняли в универ.
А до 28 лет мне еще 4.

Насчет RIB - каждый год, я вам охотно верю, может быть они и запрашивают его ежегодно. Для студентов, обучающихся несколько лет, это замечательно - вдруг в следующем году RIB изменится... Но я поступила на 1 год только (мастер 1), и потом - ну раз с самого начала у них не было моего RIBа, неужели запросить его - не их обязанность? Повторюсь: я вообще не подозревала, что они себе возьмут функции моего Sécu (хотя прочитала все их брошюры, которые мне выдали - не увидела ничего подобного) - соответственно мне и в голову не могло прийти им отправлять свой RIB.

Теперь основной вопрос, который меня занимает: МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УСЛУГ smerep СЕЙЧАС, ПОСРЕДИ УЧЕБНОГО ГОДА? Или нужно ждать, когда учебный год закончится? И что произойдет по окончании учебного года - мои отношения со SMEREP прекратятся автоматически или мне нужно будет для этого что-то предпринять?
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2009, 04:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2006
Посмотреть сообщениеMariblonde пишет:
МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УСЛУГ smerep СЕЙЧАС, ПОСРЕДИ УЧЕБНОГО ГОДА? Или нужно ждать, когда учебный год закончится? И что произойдет по окончании учебного года - мои отношения со SMEREP прекратятся автоматически или мне нужно будет для этого что-то предпринять?
Если вы замужем, то вы имеете право находиться на страховке мужа. Тогда вы сможете отказаться от смереп уже сейчас, как только муж вас впишет в свою страховку, но заплаченных денег за год уже не вернут.
А вообще ни разу не было проблем со смерепом, всегда платили исправно и никаких документов не теряли...
seVen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2009, 18:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.10.2008
Mariblonde, на мой взгляд, это ваша ошибка, SMEREP выполняет функции как SS и как mutuelle для студентов, но до определенного возраста студента, а свыше 28 лет базовую часть стpaхования идет от SS и если еще студент на этот возраст, то можете использовать mutuelle у SMEREP. Это все прописано в их брошюрах, надо читать внимательно. А с RIB тоже не вижу проблемы, так как каждый год они запрашивают ваши банковские координаты, о чем и предупреждают всегда.
mer вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2009, 16:51
Мэтр

Я про основную стоаховку. Чтобы на свою перейти вроде работать нужно, у меня просили зарплатные листки.
Наверно и возмещают деньги, но мне в смерепе говорили, что это очень сложная процедура и я просто не стала связываться...
seVen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2009, 17:03
Мэтр

seVen, скажите пожалуйста, а куда надо обращаться, чтобы перейти со SMEREP на Assurance Maladie? Наверное, в обе эти организации? И как лучше - по телефону или почтой? Спасибо.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2009, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеMariblonde пишет:
скажите пожалуйста, а куда надо обращаться, чтобы перейти со SMEREP на Assurance Maladie? Наверное, в обе эти организации? И как лучше - по телефону или почтой? Спасибо.
ИМХО, для студентов во Франции требуется обязательно быть застрахованными либо в SMEREP, либо в LMDE (последняя ни чем не лучше первой - та ещё шарашкина контора!).

la Sécu étudiante obligatoire dès 16 ans pour les étudiants inscrits en France dans un établissement d'enseignement supérieur (universités, écoles, IUT, BTS et classes préparatoires)

Эти студенческие мютюэли функционируют совсем не так, как Assurance Maladie. У них разные источники финансирования. Les mutuelles régies par le Code de la Mutualité se différencient de façon importante des sociétés d'assurances régies par le Code des assurances.

Попробуйте найти эти 2 кодекса в Интернете - там должен быть ответ на Ваш вопрос.
Старое 25.01.2009, 13:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеEl'ka пишет:
ИМХО, для студентов во Франции требуется обязательно быть застрахованными либо в SMEREP, либо в LMDE (последняя ни чем не лучше первой - та ещё шарашкина контора!).
обязательно, если студент не работает или не женат. В этих двух случаях он может перейти на обычную страховку, как и все смертные.
Нужно пойти в CPAM по месту жительства. Адреса по округам в Париже есть на сайте www.ameli.fr
По-моему на сайте даже можно заполнить формуляры и просто их отосталать. Нужно проверить.
seVen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2009, 13:58     Последний раз редактировалось El'ka; 25.01.2009 в 14:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеseVen пишет:
обязательно, если студент не работает или не женат. В этих двух случаях он может перейти на обычную страховку, как и все смертные.
Ааа! Так если Mariblonde имеет на руках собственные листки о зарплате за последние 3 месяца ( + иногда ещё требуют рабочий контракт), либо аналогичные документы от своего мужа ( + семейная книжка)*, то проблем с переводом со студенческой мютюэли на Assurance Maladie не будет. Надо только подойти со всеми документами в ближайший офис Sécurité Sociale.

*В этом случае её собственную Carte Vitale "заморозят", впишут её имя в Carte Vitale мужа и она будет пользоваться его номером d'immatriculation.
Старое 26.01.2009, 00:39
Мэтр

El'ka, seVen, спасибо за информацию. Завтра же запустим процесс перехода на Assurance Maladie.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2009, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2006
Ура, не одна я такая У меня тоже проблемы со SMEREP!
Несколько лет была у них, но за эти несколько лет мне таааааккк надоело, что как только предоставилась возможность - сделала заявку быть ayant droit de salarié. Дело было в августе, в октябре в очередной раз пошла записываться в университет, а меня не записывают, так как SMEREP я платить отказалась, а от обычно sécu еще ответ не получила. Иду в sécu, прошу посмотреть состояние моего запроса и вообще, принять déclaration de grossesse. Тут добрая тетенька говорит: "Ой, там вы забеременнели в июле, тогда еще вы были в SMEREP, так что отправляйте им ваши документы". Что я и сделала. Через несколько недель, а скорее месяц, получаю я письмо от "любимого" SMEREP: "Так, вы беременны, вот вам письмо, что вы в SMEREP до родов плюс 12 дней после родов". То есть, получается, что платить за SMEREP не надо, да еще и до мая месяца я там у них. На радостях бегу в университет, говорю, что у меня SMEREP до мая месяца, можно сказать, так что, записывайте скорей, как-никак декабрь месяц на носу. Тут мне говорят, что у меня должна быть страховка до конца учебного года, то есть, до июля, а лучше до сентября...Декабрь. Получаю письмо от sécu, что я теперь присоединена к страховке мужа и получаю вторую зеленую карту, на этот раз с фото Бегу в университет, не буду писать о том, как там на меня посмотрели, ведь конец записи был в октябре Ура! Записали. Теперь у меня две страховки! Январь, иду в аптеку, купить железо. Говорю:"Вам какую карту? С фотографией или без?" На меня опять смотрят как на инопланетянина и говорят, что я не имею право иметь две карты, но так как уже 6-ой месяц беременности, то надо бы карту SMEREP (без фото) mettre à jour. Ну раз надо, так надо! Делайте! Фармацевт возвращается с моей картой SMEPER и говорит, что ничего не получается, надо разбираться. Покупаю железо с помощью карты с фотографией. Вот уже 40 минут я сижу и жду, когда мне ответит по телефону conseiller SMEREP, я 33 на очереди Наконец-то, девушка отвечает, что все нормально, карточка не работает, так как она не действительна уже с 31 декабря 2008 года! Но ничего, я могу каждый раз собирать все feuilles de soins и им отправлять, это ж так удобно! Ага! Тут мое терпение лопнуло, я ей сказала все, что думаю по этому поводу и даже больше. Oна мне ответила, что сейчас же мне высылает attestation с которой я буду ходить везде и говорить, что я на 100% "покрыта". Вот уже вторую неделю жду это письмо, хотя обычно почта за 2 дня письма доставляет После того звонка иду в свою sécu и говорю, что не хочу никакую SMEPEP до мая месяца, давайте меня переведем полностью на обычную страховку, у меня будет одна карта и одна страховка, как у всех нормальных людей. Я даже готова снова сделать déclaration de grossesse. Тут три тетеньки устроили совещание и сказали, что я не имею право ничего менять и жить мне так до мая месяца со SMEREP! Так как железо было мне выписано при беременности, но это таблетки, то считается, что это maladie и я все правильно сделала, что воспользовалась картой с фотографией! У меня голова кругом, каждый раз надо будет всех спрашивать c'est maladie ou grossesse? И использовать бумажку от SMEREP или карточку с фотографией от sécu. На это мне все три тетеньки отвечают: "ничего страшного, Вам всего 3 месяца осталось!!!" Да здравствует социальное обеспечение!!!
Sol5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2009, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Посмотреть сообщениеSol5 пишет:
Oна мне ответила, что сейчас же мне высылает attestation с которой я буду ходить везде и говорить, что я на 100% "покрыта".
Мне SMEREP тоже самое говорил, когда я к ним записалась. Только attestation эта это обычная attestation de Securité Sociale (она же attestation de carte Vitale). И ни одна аптека не берет ее, просят carte Vitale. Напорось на это, я схватила телефон звонить SMEREP. Молодой человек заявил мне, что так как я иностранка, карту мне ждать 8 лет.... Переспрашиваю его : " 8 месяцев?" - Нет, нет, лет. Фигасе, думаю, что же мне теперь 8 лет со справкой этой носиться! В конечном итоге карта пришла 2 или 4 месяца спустя.
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2009, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Мне тоже в этом году пришлось столкнуться со студю страховкой т к . дочь стала студенткой.
Правда ее страховка называется СЕМЕНО
Может зависит -иностранный студент или француз

Эта СЕМЕНО ни чем не лучше вышеперечисленных.
При записи дочь пытались убедить что и мютюэдь она должна взять студенческий,
пришлось юноше объяснять, что он не компетентен -покраснел , бедный .

Студенческая страховка действительно обязательна до определенного возраста,та которая заменяет SS, а [мютюэль] - доп. страховка может быть не обязательно студ.
Может есть разница для иностранных студентов.
У нас например семейная.

Так вот об организованности этой СМЕНО- карта должна быть готова в октябре
В декабре обещали пошевелиться
В январе пишем факс: Где досье ? Где карта ?
Звонят- говорят : а у нас нет вашего свид. о рождении- пришлите
О фотографии ни слова хотя и ее должны запросить.

Шарашкина контора
А в период записи в институт борятся со своими конкурентами за каждого студента.
Старое 05.02.2009, 00:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеLesik пишет:
А в период записи в институт борятся со своими конкурентами за каждого студента.
Вот-вот. Знай я эту историю в момент записи в университет, они бы от меня так просто не отделались. Не они бы меня окучивали, а я их

А борятся действительно не по-детски!
До смешного доходит. Я помню, только отошла от девицы, которая меня сагитировала в SMEREP, тут же другая ко мне подбегает, из "конкурирующей" фирмы, и давай туда же, пропаганду свою. Хотя видела и слышала прекрасно, что я уже записалась в SMEREP.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Посмотреть сообщениеLesik пишет:
Может есть разница для иностранных студентов.
нет, разницы нет.
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
И у меня что-то непонятно, но с СРАМ.
Послала я в LMDE, где у меня моя студенческая страховка, свой arrêt de travail, отослали мне назад, написали, что надо посылать в CPAM. Послала в СРАМ. Они запросили справки о зарплате за год (!), за болезнь так ничего и не вернули, но зато прислали attestation, что я теперь у них и все ранее сделанные attestation недействительны. Я ничего не поняла и решила голову не ломать. Как студентка я в LMDE, как работающий человек -- в СРАМ. Что глупо, так как работаю я непостоянно. То есть постоянно, но сейчас не работаю, так как на стажировку по учебе. Ходила недавно к врачу, так деньги мне на счет вернули LMDE, что нормально. Но вот чего от меня хочет СРАМ? Зачем они меня приписали к себе, когда у меня уже есть страховка?
Вот почитала тему эту про ужасы и стала бояться, что у меня цирк какой-нибудь выйдет.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 19:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
А кто-нибудь может мне подсказать, если у меня есть уже действующая страховка secu и я записываюсь в университет на LEA, но статус я не меняю на студенческий, у меня vie privée et fam., нужно ли мне вообще оформлять студенческую страховку. Лет уже за 30-ть.
я - не я вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 30.12.2004
Посмотреть сообщениея - не я пишет:
А кто-нибудь может мне подсказать, если у меня есть уже действующая страховка secu и я записываюсь в университет на LEA, но статус я не меняю на студенческий, у меня vie privée et fam., нужно ли мне вообще оформлять студенческую страховку. Лет уже за 30-ть.
У меня был как раз такой случай,такой же вид на жительство,действующая страховка,я ничего не меняла и нового не брала,зачем?
galya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2012, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
Продолжу тему, у меня такой же вопрос, можно ли оставить эту mutuelle после учебы, или надо будет менять, посмотрела в документах, можно ли оставаться после окончания студенческой жизни, нашла следующую фразу в 8 статье, но не уверена, что правильно перевожу "до конца календарного года"?

Цитата:
tout ancien adhérent, s’il était à jour de ses cotisations pendant sa dernière année d’étude pourra continuer à adhérer à la mutuelle dans la limite d’un exercice.
Alina_Dinovna сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2012, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2010
Alina_Dinovna, я уже пять лет как не учусь, а студенческая mutuelle осталась. Я об этом писала в теме "у кого какая mutuelle ", вот перенесла оттуда :

Посмотреть сообщениеLastotchka пишет:
У меня вот такая история с mutuelle :

После окончания учебы я так и осталась со студенческой mutuelle, LMDE. Она автоматически продлевается каждый год, никаких доказательств того, что я еще студентка, они не требуют.

Более того, по телефону они сами говорят, что у них можно оставаться и после окончания учебы, "до тех пор, пока не найдете работу, где у вас будет обязательная страховка", как мне сказали.

Это всё замечательно, но всё-таки противоречит их официальным условиям функционирования, я их подробно читала. В принципе я имела право оставаться у них только год после окончания учебы, а осталась сейчас уже 4 года.

Чем это может грозить ? Могут ли устроить проверку и отчислить меня ? У меня создалось впечатление, что они просто хотят сохранить клиента и им все равно, учусь я или нет.

Поэтому и интересно, есть ли кто-то еще в такой ситуации ?
Вот такое отношение у mutuelle LMDE. Насколько хочет сохранять своих клиентов SMEREP - не знаю. А из вашей цитаты мне не очень понятно, что подразумевается под
Посмотреть сообщениеAlina_Dinovna пишет:
dans la limite d’un exercice.
Там это более подробно не разъясняется ? Например, у LMDE можно оставаться несколько лет после окончания учебы, до достижения 28 лет. А для людей более старших - только еще год можно оставаться после окончания учебы.
Lastotchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2012, 08:44
Мэтр

Спасибо за ответ!

Посмотреть сообщениеLastotchka пишет:
А из вашей цитаты мне не очень понятно, что подразумевается под

Там это более подробно не разъясняется ? Например, у LMDE можно оставаться несколько лет после окончания учебы, до достижения 28 лет. А для людей более старших - только еще год можно оставаться после окончания учебы.
Мне вот это как раз и непонятно, но подробнее не разьяснено, только эта фраза.

А Ваша mutuelle связана с кассой соцстраха? А то мне приходится отправлять feuilles de soin каждый раз для возмещения, и в моем профиле на ameli не указано, что у меня есть mutuelle.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2012, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
Alina_Dinovna, а как вам удалось создать профиль на ameli со студенческой страховкой, то есть даже с номером СС, к которой подцеплена mutuelle ?

Возможно поэтому у вас такое :
А то мне приходится отправлять feuilles de soin каждый раз для возмещения, и в моем профиле на ameli не указано, что у меня есть mutuelle.
Возможно, просто mutuelle не так "подцеплена" к СС, потому что такого быть не должно. Вы, наверно, еще и возмещения неделями ждете?
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2012, 12:39
Мэтр

merci, дело в том, что в прошлом году я поступила в докторат, после чего мне пришлось менять кассу соцстраха, так как по контракту отчисления идут напрямую из моей стипендии. Но студенческий у меня есть, поэтому когда в прошлом году в начале учебного года я спрашивала у mutuelle, можно ли продлять дополнительную страховку, сказали да, пока я учусь, но вот я один раз им написала письмо, говорят, обращайтесь в кассу соцстраха, в кассе соцстраха говорят, обращайтесь в mutuelle. Сейчас еще одно письмо им отправляю.
Возмещения идут не быстро, да, но это не проблема, все равно возмещают рано или поздно.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2012, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2010
А Ваша mutuelle связана с кассой соцстраха? А то мне приходится отправлять feuilles de soin каждый раз для возмещения, и в моем профиле на ameli не указано, что у меня есть mutuelle.
Нет, не связана. Я дожидаюсь распечаток о выплатах от соцстраха (decomptes Sécurité Sociale), а затем посылаю их в mutuelle. Через 2-4 месяца они мне возвращают деньги за мед. расходы.
Lastotchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2012, 12:19
Мэтр

Lastotchka, понятно, наверное, тоже буду так делать.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки