Готовим из теста - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 12.10.2004, 13:59     Последний раз редактировалось Ангара; 12.10.2004 в 14:26..
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Выпечка

Все, кто узнает "свои" рецепты, дайте мне знать, пожалуйста. Я восстановлю справедливость и помечу авторство. Спасибо за помощь!


ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО.
Вот неплохое дрожжевое тесто:
500 г муки, 4 яйца, 100 г слив. масла, 100 мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей levure de boulanger rapide. Муку лучше нумер 55, а то и 65-70, лучше поднимается. Количество жидкости приблизительно, посмотришь по эластичности теста. Делается как обычно - вымешать, дать подняться, наделать пирожков, дать расстояться, печь. Тесто несладкое, для сладкого можно увеличить количество сахара.

Например "Бабушкин рецепт".
Качан белой капусты шинкуешь и дальше в какой-то емкости жмыхаешь, т.е. руками ее давишь в удобной и большой посудине - салатнице, например, удобнее чтоб она была со скругленным дном, деревянная или стеклянная.
Когда капуста даст сок - станет влажной, ее обжариваешь в подсолнечном масле до золотистого цвета, мы знаем только одно масло похожее на наше русское нерафинированное. Оно тоже продается в Карефуре - называется Био, в граненой бутылке, и обладает таким же сильным ароматом.
Туда же кладешь обжариваться и постоянно перемешиваешь мелко порезаннй репчаптый лук, 2-3 головки.
Отдельно варятся яйца, столько хочешь 5-6-8. Кто как любит. Их мелко крошишь и добавшяешь в подостывшую капусту, не задутьте, что при жарке капуста уменьшается в объеме раза в 3.
Дальше это все перемешиваешь и закатываешь в тесто: либо в виде отдельных пирожков, либо как один большой пирог.
Приятного аппетита.

Насчет тонкостев - я больше люблю сухие дрожжи. В это тесто я использую типа Briochin, там еще на коробке написано что-то вроде "Les pates levent deux fois plus vite". Масло надо размягчить при комнатной температуре, молоко тоже использовать слегка тепловатое. Да, еще деталь: при замесе можно добавить в тесто чайную ложку водки, от этого еще лучше растет В муку всыпать дрожжи, смешать, сделать углубление, добавить все остальное. Все замесить долго и старательно, чтобы тесто стало эластичным и отлипало от рук. Положить в емкость, прикрыть чистым полотенцем. Если тепло, оставить просто так, если температура оставляет желать лучшего, то включить ненадолго печь на самый минимум, пока огонек не погаснет, выключить и поставить туда посудину, пусть поднимается. На час этак. Должно увеличиться в объеме минимум в два раза. Потом достать, обмять, сделать колбасу, порезать на кусочки, раскатывать и начинять. Пирожки уложить на противень, дать расстояться, перед выпечкой смазать яйцом. Печь примерно при 180°.
Начинки? Да самые разные идут: фарш, обжаренный с луком, грибы, жареные с луком, малой толикой чеснока, смешанные с порезанными крутыми яйцами, обжаренный зеленый лук с крутыми опять-таки яйцами... Можно с вареным пореем и рыбой, можно с тушеной тертой тыквой. Сладкие начинки из черешни в банке (дать хорошенько стечь и смешать с крахмалом), из натертых и смешанных с сахаром яблок, из творога (смешать с сырым яйцом и сахаром). Вот пока, что в голову пришло

тесто. Достоинство его в том, что оно не требует столько времени, как дрожжевое. Даю свою адаптацию к местным условиям:
3-4 яйца, примерно 1 фр. bol (который на 250 мл) муки, можно больше, 1 маленькую баночку густых сливок, столько же по объему майонеза, 1 ч ложка без верха соды, 1 ч ложка соли. Соль необязательно. Все хорошенько смешать, соду не гасить, она сама погасится майонезным уксусом. Мне больше нравится с содой, чем с пекарским порошком, но можно и с ним. Тесто должно стать по густоте таким, чтобы с ложки не текло, а плюхалось Взять форму (красивее всего в стеклянной), смазать маслом, вылить половину теста, потом выложить начинку, оставляя пространство вдоль края, потом покрыть оставшимся тестом и выпекать. Результат должен быть красивого светло-коричневого цвета, пухлым и мягким, по краям тверже.

НЕСЛОЖНЫЙ СОЛЕНЫЙ ПИРОЖОК

быстрого приготовления:

корнишоны ( несколъко)
250 гр муки
1-2 jambons cru
150 тертого сыра ( gruyere)
4 яйца
1 стакан оливкового масла
1 стакан белого вина
1 пакетик levure

Перемешатъ муку. levure и взбитые яйца. затем добавитъ масло и вино. Хорошенъко перемешатъ все и добавитъ кусочками жамбон. нарезанные корнишоны и тертый сыр. Переложитъ в смазанную форму для кексов и печъ в духовке при 180 (т.6) в течении 1 часа 10 минут. Охладитъ перед подачей.

КИШ
готовое тесто (pate brisee)
копчёная грудинка, 200 г (lardons fumes)
ветчина кусочками, 200 г (des de jambon)
3-4 яйца
300-400 г густых сливок

Выложить тесто в форму (выложенную пергаментом или смазанную маслом), проткнуть тесто вилкой во многих местах. Покрыть фольгой. Поверх фольги насыпать белой фасоли и поставить на 15 минут в разогретую духовку, 220°C, термостат 7.
В это время слегка поджарить на сковородке копчёную грудинку. В глубокое блюдо разбить яйца, добавить сливки и хорошо размешать (или слегка взбить) веничком. Кусочки поджаренной копчёной грудинки поместить в друшлаг, чтобы стёк жир. Вынуть тесто из печи, убрать фасоль и фольгу. Положить на тесто кусочки копчёной грудинки и кусочки ветчины, залить смесью яиц и сливок, запечь в духовке 25 минут. Подавать с зелёным салатом, заправленным соусом винегрет.

ДИЕТИЧЕСКИЙ КЕКСИК

Берем пластмассовую баночку йогурта, лучше фруктового, которая по 125 г, и вываливаем в посудину. Этой же баночкой отмериваем три дозы муки. По идее надо отмерить еще полбанки растительного масла, но я просто кладу ложку сливок, а то и вовсе ничего. Туда же отмерить полбаночки сахара, 2-3 яйца, ваниль, разрыхлитель, можно порезать очищенное яблочко. Все хорошо перемешать. Макнуть палец в тесто и выяснить органолептическим методом, достаточно ли оно сладкое. Если нет, добавить сахар. Тесто должно получиться медленнотекучим, в противном случае добавить муки. Вылить в смазанную жиром форму и печь

ДИЕТИЧЕСКИЙ НАПОЛЕОН.

Коржи:
взбить 4 белка, добавить 1 ст.л. растопленного масла, полстакана песка, чуть соли, мука. Тесто замесить крутое на столе. Скатать в колбаску, разделить на 10 частей.
Крем заварной, без особенностей.

Ещё в сновном по осени делаю аналогичное овощам в соусе блюдо ein-topf, как немцы говорят. тоже в посуде, аналогичной чугунку - с толстым дном, чтобы не пригорало, можно наверно и в сковороде. Слой кабачков,слой помидоров, слой обжарки лук-морковь, слой немного обжареного фарша, и опять кабачки ....пока посудина не заполнится. На небольшой огонь всё это, можно потом добавить чеснока, перца, можно той же сметанки, чтоб подушевней было. Вообще туда можно и сладкий перец положить - если поострее хочется

А еще, если на суп и на соус не хватает, то есть финт: взять шампиньоны и стушить с луком и грибами в воде, где эти грибы замачивались. Они по вкусу становятся как белые, не отличишь. Вода должна полностью выпариться.

Сушеные - значица размочить в горячей воде. Вода эта тоже хороша, ее можно использовать, кроме самого нижнего слоя, куда опускается песок и прочая бяка. Из них можно сделать яичницу - обжарить лук, добавить грибы, немного чеснока, потушить все это дело с солью и перцем. Взбить яйца, залить грибы и до готовности.
Можно соус к макаронам - сделать так же, только еще размешать ложку муки в грибной воде и добавить к грибам-луку, тушить до загустения. Можно котлетки сделать. Можно пшеничную кашу на грибной воде, куда потом добавятся грибы с луком...

ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТИК.
сам по себе тортик лёгкий для усвояемости, с кислинкой и очень хорошо идёт как десерт после застолья ну и как просто с чаем-кофе тоже - в самый раз.
тортик состоит из трёх слоёв.
1-й слой - тесто взбить 2 яичных белка с 2 ст. ложками сахара, добавить туда 2 желтка и продолжать взбивать ещё 5 мин. в эту массу добавить 2 ст. ложки муки, ваниль и осторожно перемешать. выпекать в круглой форме со съёмной стенкой (предварительно постелив пергам-ю бумагу) 7-10 мин при 180 градусах. вынуть из духовки и оставить в форме, не снимая стенок формы(!) чтоб остывало. а пока что берёмся за второй слой.
2-й слой – яблочный. 6 зелёных яблок почистить и порезать на кусочки. варить с 1/2 стаканами воды, 1/2 сахара и 1 чайн. ложкой лимонного сока пока не станут мягкими. когда уже почти сварилось, растворить лимонное быстрорастворимое желе в 1 стакане кипятка (вот только сколько порошка этого - не помню. у нас он продаётся в пакетиках с рецептом на упаковке, по которому порошок (в оригинале) надо растворять в 2 стаканах кипятка). яблоки снять с огня и влить туда наше горячее желе. хорошенько перемешать и всю эту массу выложить/вылить (она получается густоватая) в форму с первым слоем. разравнять массу и оставить застывать на 3-4 часа.
3-й слой - взбить пачку сливок с 2-мя ложками сахара или пудры.
выложить на яблочный слой, подровнять и осторожно снять стенку формы. Весь тортик получится одинаковой высоты. я ещё посыпаю вдоль края дольками арахиса.

ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ
4 яблока ( reinettes)
сок 1 лимона
4 яйца
2 стакана сахара-песка
3 стакана муки
1 стакан густых сливок (creme fraiche)
1 пакетик разрыхлителя (levure chimique)
слив. масло для формы
сахарная пудра для посыпки

Яблоки очиститъ от кужуры и нарезатъ тонкими долъками. Политъ лимонным соком.
До бела взбитъ яйца с сахаром. Добавитъ постепенно муку; creme; последним levure.
Смазатъ форму маслом. ( форма с крышкой) На дно формы - яблоки; сверху тесто.
Закрытъ крышкой и печъ в духовке при 190 ( т.5-6) 1 час. неоткрывая крышку.
Оставитъ остыватъ закрытым. При подаче обсыпатъ сах.пудрой.

ПИРОГ ДРОЖЖЕВОЙ
Дрожжевая выпечка - традиционно русское занятие. Но вот этот конкретно пирог то ли итальянский (неаполитанский), то ли среднеевропейский (я его впервые встретила в словацком исполнении). Он очень красивый и вкусный, дети любят, выглядит как много шариков, по кругу слепленных друг с другом. Может быть со сладкой начинкой, но мне больше нравится с сыром/ветчиной.
Продукты:
чуть больше 0.5 кг муки
4 яйца
100 г сливочного масла
чуть меньше чем 0.5 стакана молока (100 - 120 мл)
1 ст.л. и 1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
25 г дрожжей мокрых или 0.5 ст.л. сухих

150 г сыра (я беру моццареллу, варианты возможны)
100 г ветчины или вареной колбасы или по вкусу чего захочется

Я первым делом отмеряю 0.5 кг муки (2.5 стакана), а чуть больше беру потом на глаз из пакета с мукой. Молоко подогреть до теплого. Дрожжи растереть с 1 ч.л. сахара, развести всем молоком, добавить муку (приблизительно грамм 100) и деревянной ложкой замесить опару. Должна получиться густая масса. Прикрываю полотенцем и даю подойти. В холодное время года ставлю в холодную духовку, включаю ее на 30 секунд и выключаю. Опара поднимается раза в 2 за полчаса - час.
Масло растопить и остудить. Сыр и ветчину нарезать на кубики 1 х 1 см или побольше. В поднявшуюся опару лью масло, 3 яйца, 4-е разбалтываю вилкой в чашке и половину оставляю для смазывания, а другую лью в тесто же, соль, 1 ст.л. сахара. Все перемешать и подсыпая понемногу муку, замешивать деревянной веселкой. Когда мешать становится тяжело, всю оставшуюся муку высыпать на доску, сверху - тесто и месить руками, минут 5 - 10. Дополнительно по мере надобности подсыпать муку, еще грамм 50. Тесто выходит очень мягким, эластичным, хорошо отстает от рук. Я очень люблю этот процесс вымешивания - напоминает, как в детстве играли с глиной в кухню :-) Дать подняться в теплом месте час - полтора раза в 2.
Подошедшее тесто обмять опять. Смазать раст. маслом сковороду или разъемную форму.
Это количество теста я распределяю на 2 формы, тогда получаются равномерно загоревшие со всех сторон румяные шарики. Можно все это запихнуть в одну форму, тогда получатся сверху румяные, со сторон бледные хлебцы, тоже легко отламывающиеся, но мне так не нравится.
Как лепить пирожки. Отщипнуть кусочек теста с треть кулачка, расплющить его на ладони, в середину положить сыр и ветчину, защипнуть и сформовать шарик. Его - в середину, он - первый. Остальные ставить по кругу. Они сильно поднимутся в процессе расстойки и особенно выпечки, поэтому плотно не ставьте. Расстояться дать в теплом месте минут 15-20. Духовку включить на 180 С. После расстойки смазать кисточкой остатком яйца. Сверху посыпать кунжутом или маком - очень нарядно получается. Минут 30 он печется.

РЫБНЫЙ ПИРОГ.

Дрожжевое тесто (не очень сдобное, почти несладкое). Разделить на две части – 2/3 и 1/3.
Большую раскатать толщиной от 0,5 до 1 см (у меня бабушка все пироги тонкокорые делала, а там как кто любит). Сверху положить начинку.
Начинка : сварить рис, добавить в него лук, поджаренный на растительном масле. Выложить ровным слоем на тесто (толщина слоя примерно 2 см), сверху положить куски сырого филе палтуса, посоленные и поперченные.
Раскатать вторую половину теста, накрыть пирог, защипать края. Сделать сверху пальцем дырочки (если размер – обычная сковорода, одну в центре, если – противень, то штуки 3) и печь при 200-250 градусах, пока не зарумянится.

ПИРОЖКИ – «СОСЕДИ»

Сдобное дрожжевое тесто. Отрезаем кусок, катаем колбаску, режем, скатаем шарики. Шарики раскатываем, лепим пирожки с конфитюром (любым, не жидким).
Растопить масло или маргарин в сковородке (форме для выпечки), повернуть ее туда-сюда, чтобы и бортики изнутри смазались. Надо, чтобы на дне был слой масла примерно 1 мм.
Пирожки сразу выкладывать в сковородку: повернуть вправо-влево, чтобы чуть-чуть бока снизу смазались, и класть у бортика «по радиусу», плотно друг к другу, по кругу, как лепестки ромашки. В середину тоже положить 2-3 пирожка вплотную, чтобы вся форма заполнилась. Накрыть полотенцем и оставить минут на 40, чтобы подошли.
Испечь, еще горячую форму накрыть блюдом, аккуратно перевернуть, снять форму, посыпать сахарной пудрой и остудить.

ПЛЮШКИ

Плюшечки
На 20 порций:
тесто
400 г муки
35 г дрожжей
сахар
3/4-1 стакан теплого молока
40 г масла
1 желток
1 яйцо
соль

крем
1/4 литра молока
70 г масла
4 ст.л. сахара
сливочное масло для смазки

Просеять муку, положить дрожжи и сделать тесто, добавив немного молока и сахара. Посыпать небольшим количеством муки и оставить подходить на 20 минут.
Смешать масло с яйцом и яичным желтком и вместе с оставшимся молоком добавить в тесто. Дать подойти еще 30-50 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Раскатать тесто на доске, присыпанной мукой. Сделать шарики, величиной с грецкий орех. Положить шарики на смазанный маслом противень так, чтобы они не приклеивались друг к другу и дать подойти. Разогреть духовку до 200°С. Нагреть молоко с маслом и сахаром и залить пирожки, а затем выпекать до золотистой корочки (примерно 30 минут). Подавать горячими с ванильным соусом или холодными с кофе.


TARTE POIRE ET RHUBARBE
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn (10+20)

Ingrédients :

- 500 g de tiges de rhubarbe
- 200 g de sucre en poudre
- 4 poires
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g d'amandes effilées
- 1 rouleau de pâte brisée

Préparation :
Faites cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 minutes. Coupez les tiges de rhubarbe en tronçons.
Faites bouillir 1 litre d'eau dans lequel vous incorporez 200 g de sucre.
Faire blanchir les tronçons de rhubarbe dans l'eau bouillante pendant 10 minutes puis égouttez.
Répartissez la préparation sur la pâte cuite.
Coupez vos poires en lamelles puis disposez les sur la préparation.
Saupoudrez de sucre vanillé et de quelques amandes effilées.
Enfournez 20 mn à four moyen (180°C/thermostat 6

Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 12.10.2004, 22:23
Мэтр
 
Аватара для Jasmin
 
Дата рег-ции: 19.11.2002
Сообщения: 600
Рецепт от Тимохи

МЕДОВИК (пекла сама сто тысяч раз, + мама, + свекровь, которая к десертам не способная, у всех получалось)
2 яйца,
3/4 стакана сахарного песка
150г меда (3 столовые ложки)
чайная ложка соды с горкой (думаю, можно просто разрыхлителя),
2 стакана муки (с горкой).
Растереть яйца с сахаром, + мед, + муку. Тесто получается липкое, густое, его не месят ни руками, ни миксером, а растирают деревянной ложкой.
Оставить на 6-8 часов (на ночь, например)
Раскатать на посыпанной мукой доске 2 коржа (размером со стандартный противень).
Противень ничем не смазывать, но присыпать мукой тонким слоем ("припорошить").
Выпекать при 200 градусах. Корж должен "вздуться" и слегка начать румяниться (выпекается очень быстро, так что пока 1-ый печется, раскатывайте 2-й!).
Сложить коржи друг на друга, у еще теплых подровнять края (когда остывают, края становятся твердые, сухие и будут ломаться) и разрезать пополам (получится 4 коржа размером с 1/2 противня).
Крем: 1 стакан сахарного песка и 1,5-2 стакана сметаны (в зависимости от густоты сметаны) взбить.
Прослоить коржи, крема не жалеть, покрыть кремом верх и бока.
Обрезки краев отряхнуть от муки, прокатать скалкой. Получившейся крошкой обсыпать верх и бока. Дать постоять хотя бы 2-3 часа, чтобы "отмок".
Тесто получается типа коврижки. Сочетание с чуть кисловатым, не очень жирным кремом - своеобразное. Свекровь украшает верх грецкими орехами (крупными кусочками, не молотыми), но это уже вопрос не вкуса, а дизайна.
Катя, готовить очень просто, только процесс на несколько стадий разбивается, "чистое" время - ну никак не больше часа!

Jasmin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 12.10.2004, 22:25
Мэтр
 
Аватара для Jasmin
 
Дата рег-ции: 19.11.2002
Сообщения: 600
Не помню чей рецепт, но кто то очень колоритный....

Булочки с мюслями.
Мюсли, сперва получилась опечатка "Мысли" надо залить горячим молоком и пусть превратятся в кашицу.
Развести дрожжи - Levure de Boulangerie традиционные - в тепленькой водичке, и они начнут подниматься минут через 10.
Тогда замешать их вместе с размокшими мюслями, мукой, 1 яйцом, солью, сахаром, ванилином - пусть эта смесь постоит, начнет подниматься и тогда - в горячую печь.
Когда булочки подрумянятся, то достать из печи, смазать маслом и можно их надрезать и внутрь что-нибудь запихивать сладкое или соленое и есть, есть...

Jasmin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 12.10.2004, 22:33
Мэтр
 
Аватара для Jasmin
 
Дата рег-ции: 19.11.2002
Сообщения: 600
Не знаю кто автор... к сожалению..

Итак, курник:

1.2/3 пачки маргарина
2.1 ст.сметаны
3.2 яйца
4.3-4 ст.муки
5.0,5 ч.л. соли
6.ч.л. сахара

Фарш:
курицуу (два окорочка или филе) мелко порезать, картошку и лук очень мелко порезать. Все сырое смешать и посолить.

Тесто:
маргарин растопить на водяной бане, добавить сметану, яйца и все остальное, перемешать. Добавить муку. Замесить тесто, поставить в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто тонкое -5-6 мм. Начинить пирог, делать пирог закрытый.
Духовка 220 С, печь - 40-50 минут.
Подруга сказала, что очень лекго. Не знаю, как легко, но было аппетитно ))

Jasmin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 12.10.2004, 22:37
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Jasmin, эти оба рецепта (медовик и булочки с мюслями) в десертах.
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 12.10.2004, 22:41
Мэтр
 
Аватара для Jasmin
 
Дата рег-ции: 19.11.2002
Сообщения: 600
ПОнял...
Jasmin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 13.10.2004, 04:06
Мэтр
 
Аватара для Rucya
 
Дата рег-ции: 13.07.2004
Сообщения: 13.812
Песочный пирог с яблоками.
Тесто:3 желтка растереть с 3/4 стакана сахара,250 г масла,2-3 столов.ложками сметанами, 1/3 ч.л. соды в сметану,соль,ваниль и 2,5 стакана муки.
3 белка держать в морозильнике. Затем взбить их с 3/4 стакана сахара.
2/3 теста разложить в круглой форме, приподняв края. Нарезать 0,5 кг яблок(лучше покислее), залить взбитыми белками и натереть сверху 1/3 оставшегося теста, предварительно охлажденного в холодильнике.
Выпекать при t-180

Бытрый дрожжевой пирог.
Пакетик сухих дрожжей растереть с 1 столовой ложкой сахара, добавить чуть-чуть теплой воды.
200г масла развести в нагретом молоке 1/2 стакана, добавить немного соли и 1 яйцо.
Все смешать, постепенно вымешивая добавить 2,5 стакана муки.
Разделить на 2 части, если пирог закрытый или сделав одну часть больше другой, если пирог оформляется решеткой.
Начинка любая. Очень вкусно с абрикосовым джемом (хорошо если в нем сохранились кусочки абрикосов) и большим количеством грецких орехов крупно нарезанных.
Если начинка из капусты, то очень вкусно ее потушить в нежирных сливках,жидкость слить и добавить яйца, сваренные вкрутую.
Сверху пирог смазать желтком.
Этот пирог можно выпекать в круглой форме со вставкой посредине, свернув из него рулет. В таком случае можно использовать курагу, или яблоки с корицей.
Температура выпекания 180.
Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 13.10.2004, 05:08
Кандидат в мэтры
 
Аватара для tamir
 
Дата рег-ции: 30.06.2004
Откуда: Барнаул, Россия
Сообщения: 408
Отправить сообщение для  tamir с помощью ICQ
Попробуйте ореховый торт, может он уже был на форуме, тогда - звиняйте за повтор.

1 стакан сахара
150-500 гр сливочного масла
1 стакан сметаны
3 яйца
1\2 ч.ложки-разрыхлителя
1,5 стакана грецких орехов
1-1,5 стакана муки
1 банка вареной сгущенки

Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану, размешать до однородной массы, соединить с яйцами. Стакан орехов смешать с мукой, добавить разрыхлитель, все соединить с масляно-яичной смесью. Тесто получается жидковатое. Вымазать форму маслом, посыпать мукой, половину теста ложкой выложить в форму, выпекать при 180-200 градусах до появления темно-коричневой корочки. Выпечь второй корж, промазать нижний корж сгущенкой, положить на него верхний, бока и верхний корж тоже промазать сгущенкой, посыпать орехами.
Если верх нижнего коржа будет мешать, его можно срезать.
tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 16.10.2004, 14:16
Мэтр
 
Аватара для Viki
 
Дата рег-ции: 19.07.2003
Откуда: Playa de Aro, Espagne -Elne - Perpignan
Сообщения: 10.414
Кто-то раньше давал старый бабушкин рецепт чрезвычайно диетического пирога

БАЛЕРУН

200 грамм маргарина и стакан муки порубить, влить 0,5 стакана воды и чаиную ложку уксуса, чуть соли. Тесто рубить, а потом месить и в холодильник на 30 минут. Пока тесто охлождается, делаем начинку. Классически и правильно с диетической точки зрения она выглядит так :

Капусту порубить ( покрошить в комбайне) и несколько раз ошпарить кипятком, чуть подсолить и добавить рубленых яиц ( кому как нравится, я добавляю много - 3-4 штуки).
Раскатываем, накладываем, накрываем, смазываем взбитым яичком, протыкаем вилочкой - чтоб не вздулся - 3à минут и вкуснятина готова.
__________________
Люди относятся к тебе так, как ты им это позволяешь.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 16.10.2004, 14:23
Мэтр
 
Аватара для Viki
 
Дата рег-ции: 19.07.2003
Откуда: Playa de Aro, Espagne -Elne - Perpignan
Сообщения: 10.414
Интересный рецепт со специфическим названием, которое я не записала. Надеюсь, автор откликнется и скажет, как оно называется!

Кажется сложно, но это только кажется
Чтобы ускорить процесс, берем готовое слоеное тесто. Печем несладкие блинчики по любому рецепту. Делаем разные фарши:
- Куриный (хи). Вареное мясо куры, мелко порезанное. Не жалеть разных специй в воду при варке, пахнуть будет вкуснее
- Рисовый. Вареный рис (я беру паровой, чтобы рассыпался), вареное яйцо, масло. Яйцо порубить, смешать с рисом, добавить масло и специи.
- Грибной. Поджарить грибы (хушь бы и шампиньоны) с луком и совсем малой толикой чеснока.По идее в куриный фарш надо бы еще и ейных гребешков, но я их тут не видела Теперича собираем конструкцию. Выкладываем пласт слоеного теста, на него слой блинчиков, потом куриный фарш, опять блинчики - рисовый фарш - блинчики - грибной фарш - блинчики - слоеное тесто. Сооружение должно принять форму кумпола. Хорошенько "запаять" края. Ну а если у кого фатит сил после строительных работ, сделать украшения из обрезков слоеного теста. Смазать яйцом и печь.

__________________
Люди относятся к тебе так, как ты им это позволяешь.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 16.10.2004, 14:58
Мэтр
 
Аватара для Rucya
 
Дата рег-ции: 13.07.2004
Сообщения: 13.812
Добрый день, Viki.
Я не автор рецепта, но он называется "курник".

Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 21.10.2004, 22:52     Последний раз редактировалось Ангара; 21.10.2004 в 22:56..
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Слоеное тесто: пять минут, и готово
Полуфабрикаты существенно облегчают хозяйкам жизнь.
рецепты из Комсомолки

РЕЦЕПТ № 1 Яблочный пирог


НУЖНО:

2 пласта (400 г) готового дрожжевого слоеного теста, 1 кг кислых яблок, 2 ст. л. сахарного песка, 60 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

1. Яблоки очищаем от кожи и семян, нарезаем дольками и кладем на сковороду. Добавляем сахар и сливочное масло. Обжариваем до золотистого цвета.

2. Слоеное тесто раскатываем до толщины 0,5 см. Вырезаем из теста круг размером со сковороду.

3. Тесто выкладываем на сковороду прямо на яблоки. Получается этакая «шапка». Краешки теста подкладываем под яблоки. Ставим в духовку и при t 180оС выпекаем 10 минут.

4. После того как пирог приготовился, накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем.

РЕЦЕПТ № 2 Пирожки с вишней


НУЖНО:

2 пласта (400 г) готового дрожжевого слоеного теста, 450 г вишни замороженной без косточек, 1,5 ст. л. сахарного песка, 30 г светлого рома или любого другого крепкого алкоголя, 1,5 ст. л. крахмала.

ГОТОВИМ:

1. Размораживаем вишню. Ром, вишню и сахар выкладываем на сковороду, доводим до кипения (3 - 5 мин.), добавляем крахмал.

2. Пока начинка остывает, раскатываем тесто и «нарезаем» его стаканом или блюдцем на кружочки. В середину каждого кружка выкладываем смесь. Края теста поднимаем и защипываем. С интервалом в 1 см надрезаем края теста по шву и ставим в духовку при t 180оС на 7 - 8 минут.

РЕЦЕПТ № 3 Валованы* с грибами


НУЖНО:

2 пласта (400 г) дрожжевого слоеного теста, 1 яйцо, 50 г лука, 70 г шампиньонов, 30 г сухого белого вина, 100 г сливок, 20 г тертого сыра, 20 г кедровых орехов.

ГОТОВИМ:

1. Яйцо взбить. Стаканом из теста нарезаем 8 кружков. Рюмкой вырезаем кружки поменьше из 4 предыдущих. Кружки смазываем взбитым яйцом. «Дырки» от одних кружков кладем на целые другие. Обмазываем валованы яйцом, кладем на противень, смазанный сливочным маслом, и печем в духовке при t 180оС 7 минут.

2. Нарезаем шампиньоны и лук кубиками, обжариваем на сливочном масле. В середине жарки солим и перчим. Добавляем вино, когда оно выпарится - сливки и сыр. Выпариваем смесь на медленном огне до густоты сметаны. Отдельно до золотистой корочки обжариваем кедровые орехи (без масла!). Засыпаем их в грибную смесь.

4. Достаем из духовки валованы. В каждом рюмочкой легонько продавливаем углубление. В него выкладываем грибную смесь.

* Валованы - корзиночки из слоеного теста, в которые кладется начинка.

РЕЦЕПТ № 4 Груши на тесте


НУЖНО:

4 пластины готового дрожжевого слоеного теста, 2 груши, сахарная пудра.

ГОТОВИМ:

1. Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, плодоножку не удалять. Груши сбрызнуть лимонным соком.

2. Тесто вырезать по очертаниям груши, прибавив по всему периметру 2 см. Половинки груш положить на тесто и слегка посыпать сахарной пудрой.

3. Пирожные положить на смоченный водой противень и выпекать около 20 минут в разогретой духовке.

РЕЦЕПТ № 5 Кулебяка с судаком


НУЖНО:

На 2 маленькие кулебяки: 150 г слоеного или сдобного теста, 100 г квашеной капусты, 140 г филе судака (или любой другой речной рыбы), 2 вареных яйца, 2 ст. л. сметаны или майонеза, 1 ст. томатного сока, карри-порошок, 1 ч. л. сахара, 1 сырой желток, соль.

Для соуса: 1 красный болгарский перец, лук, чеснок, 2 ст. л. белого сухого вина, 1 лавровый лист, 2 перца-горошка, 100 г воды или бульона, немного растительного масла, сахара, соли.

ГОТОВИМ:

1. Лук обжарить на сливочном масле, добавить квашеную капусту, карри, томатный сок, сахар, соль. Тушить до состояния густой солянки. Раскатать тесто, в центр положить тушеную капусту. На нее судака. Сверху - белок яйца. На него листик шпината и сметану.

2. Тесто вокруг начинки смазать сырым желтком. Слепить края кулебяки. Сверху также обмазать желтком.

3. Кладем на пергаментную бумагу. Запекаем в духовке 15 минут при температуре 250 градусов.

4. Если кулебяка покрылась золотистой корочкой, значит, она готова!

Украшают кулебяку сметаной.



РЕЦЕПТ № 6 Расстегай с семгой


НУЖНО:

Тесто сдобное, филе семги (тесто и рыба в пропорции один к одному), 2 головки лука, 100 граммов гречневой крупы, 1яйцо, 1 кусочек соленой семги, зелень, немного растительного масла, перца, соли и 1 сырой желток.

ГОТОВИМ:

1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

2. Лук нарезать кольцами и жарить на растительном масле до золотистого цвета. Семгу порезать кубиками с ребром примерно 1 см. Кинуть в лук, посолить, поперчить и жарить около 1 минуты.

3. Раскатать тесто в один пласт шириной примерно 1 см. На середину положить рыбу с луком. Посыпать гречневой кашей. Сверху положить белок яйца, зелень. На них снова кашу и рыбу.

4. Свернуть тесто, не защеплять его до конца, а подгибать, оставив прорезь примерно в 0,5 см. Обмазать желтком и печь в духовке 20 минут при температуре 250 градусов до образования золотистой корочки.

Готовый расстегай украсить кусочком соленой семги

Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 17.11.2004, 17:40
Мэтр
 
Аватара для Samurai
 
Дата рег-ции: 10.05.2003
Откуда: Москва
Сообщения: 3.827
Цитата:
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО.
Вот неплохое дрожжевое тесто:
500 г муки, 4 яйца, 100 г слив. масла, 100 мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей levure de boulanger rapide. Муку лучше нумер 55, а то и 65-70, лучше поднимается. Количество жидкости приблизительно, посмотришь по эластичности теста. Делается как обычно - вымешать, дать подняться, наделать пирожков, дать расстояться, печь. Тесто несладкое, для сладкого можно увеличить количество сахара.
Вот пирожков захотелось испечь, думаю воспользоваться этим рецептом теста! А его кто нить проверял на личном опыта, а?
Samurai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 17.11.2004, 18:03
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Samurai, если вы такой же спец как и я в тесте, то лучше купите готовое и испките пирожков
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 17.11.2004, 21:00
Мэтр
 
Аватара для Samurai
 
Дата рег-ции: 10.05.2003
Откуда: Москва
Сообщения: 3.827
Ангара, даже не знаю, что вам ответить... Сперва задам вопрос - а сколько раз вы делали дрожжевое тесто сами? Я пять. Ну что, у меня есть шансы?
Samurai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 17.11.2004, 22:23
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
я раз десять...НО, Samurai, у вас есть все шансы - мужчины - лучшие кулинары и повары ! Так что, дерзайте! жаль, что до Москвы далековато на пирожки зайти....
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 18.11.2004, 20:37
Мэтр
 
Аватара для Samurai
 
Дата рег-ции: 10.05.2003
Откуда: Москва
Сообщения: 3.827
О, вы поопытнее будете схожу тогда лучше в магазин за тестом, не буду судьбу испытывать!
Samurai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 23.02.2003, 16:52
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
Дрожжевая выпечка [Начнем с Дружной семейки, которую упоминала Вобла]

Я в памяти держу рецепты, здесь прочитанные, например, всякие разные киши мне интересны, но найти их - это задачка! Они могут быть даже в теме Диета просто к слову. Распечатать тоже неудобно - трудно сообразить, на какой странице они находятся. Поэтому я за компартментализацию - разбивку по темам. Дрожжевая выпечка - традиционно русское занятие. Но вот этот конкретно пирог то ли итальянский (неаполитанский), то ли среднеевропейский (я его впервые встретила в словацком исполнении). Он очень красивый и вкусный, дети любят, выглядит как много шариков, по кругу слепленных друг с другом. Может быть со сладкой начинкой, но мне больше нравится с сыром/ветчиной.
Продукты:
чуть больше 0.5 кг муки
4 яйца
100 г сливочного масла
чуть меньше чем 0.5 стакана молока (100 - 120 мл)
1 ст.л. и 1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
25 г дрожжей мокрых или 0.5 ст.л. сухих

150 г сыра (я беру моццареллу, варианты возможны)
100 г ветчины или вареной колбасы или по вкусу чего захочется

Я первым делом отмеряю 0.5 кг муки (2.5 стакана), а чуть больше беру потом на глаз из пакета с мукой. Молоко подогреть до теплого. Дрожжи растереть с 1 ч.л. сахара, развести всем молоком, добавить муку (приблизительно грамм 100) и деревянной ложкой замесить опару. Должна получиться густая масса. Прикрываю полотенцем и даю подойти. В холодное время года ставлю в холодную духовку, включаю ее на 30 секунд и выключаю. Опара поднимается раза в 2 за полчаса - час.
Масло растопить и остудить. Сыр и ветчину нарезать на кубики 1 х 1 см или побольше. В поднявшуюся опару лью масло, 3 яйца, 4-е разбалтываю вилкой в чашке и половину оставляю для смазывания, а другую лью в тесто же, соль, 1 ст.л. сахара. Все перемешать и подсыпая понемногу муку, замешивать деревянной веселкой. Когда мешать становится тяжело, всю оставшуюся муку высыпать на доску, сверху - тесто и месить руками, минут 5 - 10. Дополнительно по мере надобности подсыпать муку, еще грамм 50. Тесто выходит очень мягким, эластичным, хорошо отстает от рук. Я очень люблю этот процесс вымешивания - напоминает, как в детстве играли с глиной в кухню :-) Дать подняться в теплом месте час - полтора раза в 2.
Подошедшее тесто обмять опять. Смазать раст. маслом сковороду или разъемную форму.
Это количество теста я распределяю на 2 формы, тогда получаются равномерно загоревшие со всех сторон румяные шарики. Можно все это запихнуть в одну форму, тогда получатся сверху румяные, со сторон бледные хлебцы, тоже легко отламывающиеся, но мне так не нравится.
Как лепить пирожки. Отщипнуть кусочек теста с треть кулачка, расплющить его на ладони, в середину положить сыр и ветчину, защипнуть и сформовать шарик. Его - в середину, он - первый. Остальные ставить по кругу. Они сильно поднимутся в процессе расстойки и особенно выпечки, поэтому плотно не ставьте. Расстояться дать в теплом месте минут 15-20. Духовку включить на 180 С. После расстойки смазать кисточкой остатком яйца. Сверху посыпать кунжутом или маком - очень нарядно получается. Минут 30 он печется. Приятного аппетита, попробуете - сообщите :-)
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 15.10.2004, 14:20
Дебютант
 
Аватара для Agleh
 
Дата рег-ции: 06.08.2004
Откуда: Франция
Сообщения: 38
как приготовить тесто с майонезом???

Девочки, кто умеет делать картофельный пирог(хотя начинка может быть любая) с майонезным тестом. Т.е. тесто с майонезом ))) В России многие такой делают, а здесь я не могу ни в интернете найти, ни у знакомых. Помню, что он не сложный. Подскажите, пожалуйста.
Спасибо
Agleh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 15.10.2004, 14:56
Мэтр
 
Аватара для sbaikal
 
Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
Берете майонез, 2-3 яйца, 1/2 ч.л. соды, можно чуть сметанки, а можно и без нее, мука. Если делаете сладкий пирог - добавьте сахар, преварительно растерев его с яйцами. Пропорций не спрашивайте,я делаю все на глаз. Экспериментируйте!
sbaikal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 15.10.2004, 15:49
Дебютант
 
Аватара для Agleh
 
Дата рег-ции: 06.08.2004
Откуда: Франция
Сообщения: 38
Спасибо Вам огромное, прямо сейчас этим и займусь.
А тесто должно быть жидким, как на оладьи? И картошку с ним перемешивать или как в Шарлотке, разложить на сковороде, а потом залить тестом?
Agleh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 17.10.2004, 09:34
Мэтр
 
Аватара для sbaikal
 
Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
Нет, не жидким, а нормальной консистенции, чтобы месилось, но мягким при этом.
sbaikal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 17.10.2004, 23:19
Мэтр
 
Аватара для BYU
 
Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.612
Я делала так картофельный пирог.На тесто раскладывала картошку,нарезанную кружочками.Посыпала солью,перцем,затем одну луковицу ,нарезанную кольцами,поливала парой ложек оливкого масла и клала сверху пару листиков лаврушки (главная нота).Сверху вторую часть теста,защипать края.И тесто не обязательно приготовленное с майонезом.Можно еще разбросать по картошке куски сала.Но где тут взять сало....эх...
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 18.10.2004, 00:13
Мэтр
 
Аватара для umka
 
Дата рег-ции: 15.04.2004
Откуда: Nord-Pas de Calais
Сообщения: 555
А я вкусные печеньки делаю из теста с майонезом. Майонез 200 гр, маргарин 100 гр, 2 яйца с сахаром растёртых, чуть соли.мука на глазок, тесто должно быть мягким Делать маленькие шарики, окунуть в сахар и на противень. Через 30 минут вкуснятка обеспечена.
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 23.02.2003, 17:56
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Катя, а програмка у тебя кухонная есть? Мне когда-то виртуальная подружка присылала, я теперь только ею и пользуюсь.

А я такой пирог делала! На муке нумер 65 он растет, как... на дрожжах Правда, едоки сочли его суховатым, поэтому я стала класть в начинку грибы с луком и сметаной. Мне очень нравится отламывать шарики Еще пробовала варианты с вишнями и яблоками, при этом в тесто добавляла сахар.
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 24.02.2003, 11:24
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Цитата:
Распечатать тоже неудобно - трудно сообразить, на какой странице они находятся.
чем я теперь и занимаюсь - каждый раз рецепт к себе на комп перекатываю, а то потом ничего не найду, когда охота

Пироги обожаю, но у самой получаются хуже, чем у других
Попробую, наверное, все же. Обожаю с капустой.
И сладкие

Vobla, а сколько сахара надо в тесто добавить на сладкий пирог?
__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 24.02.2003, 11:36
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Цитата:
програмка у тебя кухонная есть? Мне когда-то виртуальная подружка присылала, я теперь только ею и пользуюсь
а нам можно программку?
__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 24.02.2003, 14:25
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Ну, сахара я бухнула ложки три, с верхом Щедро

Програмку, ессесно, можно, у меня есть для русского компа и для нерусского Кидайте мылы в личный ящик, кому прислать. Файл небольшой.
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 25.02.2003, 22:31
Мэтр
 
Аватара для Eveline
 
Дата рег-ции: 01.10.2002
Откуда: Keila - Tallinn
Сообщения: 1.071
Отправить сообщение для  Eveline с помощью ICQ
Хочу принародно выразить свою благодарность Вобле за отличную кухонную программу!
Наконец-то приведу все свои рецепты в порядок!

Вишенка, рецепт очень интересный, завтра попробую приготовить, расскажу о впечатлениях!
Поскольку у тебя тоже дети , расскажи, пжлст, чем кормишь (кроме традиционных каш - мясо с картошкой )!
Помню, ты упомянула пиццу, расскажи как делаешь!
Я делаю как пирог - на дрожжевом тесте (так душевней) и кладу туда разные мяса, томатное пюре( когда кетчуп, когда помидоры), а сверху сыр.

И ещё просьба к французам потихоньку выкладывать секреты национальной кухни

( Я тут тихонечко просебя подумываю о новой темке - про винный и всякие другие уксусы, это совершенно неосвоенный мной ингридиент, как вы думаете, оно стоит того? )
Eveline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 25.02.2003, 23:51
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Ух, пиццы... простор для фантазии И пусть меня растопчут итальянцы за несоответствие типичным рецептам, но я на это тесто кладу все, что угодно, вплоть до мясных остатков И яйца выливаю, и испанскую колбаску кладу И анчоусы, и всякие сыры, и сладкий перец, и оливки, в общем, список можно продолжать

А про уксусы не знаю. Кроме того, что иногда покупаю, ничего ценного сказать не могу
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Готовим в микроволновке Cora Секреты хорошей кухни 22 25.10.2008 14:06
Предварительная запись без теста по французскому?? AnastasiaFr Учеба во Франции 1 12.03.2007 13:39
Приготовление теста Кирилл Секреты хорошей кухни 3 05.09.2006 12:46
Виды теста Monika Секреты хорошей кухни 2 11.09.2004 14:39


Часовой пояс GMT +2, время: 06:48.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX