|
#1
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2006
Откуда: savoie
Сообщения: 554
|
Verunenok,
![]() |
![]() |
|
#2
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
Откуда: France, 59
Сообщения: 2.606
|
варежка, ну все, девушки, придется сегодня мужу орехи колупасить
![]() ![]()
__________________
Древняя китайская мудрость гласит: "Не ссы!", что означает : " Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины". |
![]() |
|
#3
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
|
Verunenok пишет:
|
|
![]() |
|
#4
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
Откуда: France, 59
Сообщения: 2.606
|
варежка, правда? А моя мама его делала, когда на диете сидела - они с соседкой ели этот салат, мясо вареное чуть-чуть, пили кефир и ... сдувались... Но вот про пост-перепойные качества не слышала
![]() ![]()
__________________
Древняя китайская мудрость гласит: "Не ссы!", что означает : " Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины". |
![]() |
|
#5
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
|
Verunenok, правда, на нашей семье опробовано. Но вот здесь не часто приходилось пользоваться, все таки здесь напитки ене такие убойные. Еще опасаюсь за качество корнишончиков, все таки я в России с родными огурцами из рассола делала. Может в этом и весь нюанс. Но соседу помогло, огурчики были из ЕД, такие в больших банках, там уксуса не много. Я понимам механизм действия такой: свекла помогает быстро кишечник очистить, свойства рассола и огурчиков всем известны, майонез кишечник и желудок " смазывает", ну а орехи не дают с голоду помереть.
|
![]() |
|
#6
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.079
|
Опять я с вопросом.
Тут мне муж заказал сырники.Я пыталась отвертеться,но он прямо прицепился как репейник. А я сырники терпеть не могу и готовить ,естессно,не умею. У кого есть хороший ,проверенный рецепт ? Желательно с дозами. |
![]() |
|
#7
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.06.2006
Откуда: Nord
Сообщения: 4.870
![]() |
Sasa, вот в этой теме есть много рецептов сырников:https://www.infrance.su/forum/showth...F0%ED%E8%EA%E8
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.079
|
Лёля пишет:
Я тут собираюсь пельмени делать,так тут хоть времени не жалко.Правда у меня тесто жестковатое получается.Хоть и беру муки немного. ![]() |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.06.2006
Откуда: Nord
Сообщения: 4.870
![]() |
Sasa пишет:
|
|
![]() |
|
#16
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.023
|
Sasa, никакой мороки допарить на водяной бане фесель прямо в пластиковой упаковке, отвисает быстро, творог первоклассный.
Мы сегодя принимали родителей мужа, я приготовила индейку с черносливом. идея рецепта не нова. я взяла ее из интернета, но сделала все по своему - так как не хотела ни йелую индейку фпрщировать, ни тушить мясо с черносливом. Вот мой вариант: Эскалопы индейки фаршированные черносливом. Купила по эскалопу индейки на человека и нарезанной тонко копченой грудинки болшими кусками (чтобы заменить тонкое сало. которым обычно обматывают филе мяса ля хапекания). Чернослив.предварительно освобожденный от косточек, слега помыла и замочила вермуте с водой напополам (белого вина в остатках не было, а вермут еще ароматнее). Часа за два до приготовления блюда. Штук где-то 6-7 на каждый эскалоп. Сильно размачивать не надо. Когда чернослив набух, порезала его кусочками. добавила мелко нарезанное яблоко (одно на 4 порции). И немного сухарей чтобы лишнюю влагу связать. Немного посолила. В каждый эскалоп предварительно подсоленный и подперенный положила фарш и свернула круглые котлетки. Форма зависит от имеющихся эскалопов - у меня получились круглые. Потом по периметру обвязала полоской тонкой грудинки и сверху обвязала бечевкой. Макушку индейки слегка смазать растительным маслом. Другие специи - по вкусу. Я не добавляла, так как у меня в семье не особо охочи до сильных приправ. Полученные завертыши положить в жаростокую посуду и залить остатками смеси воды и вермута. Выпекать минут 30-40, можно поливать соком. чтобы индейка не засыхала, так как она очень постная. К этому я подавала рис. причем добавила его прямо в посуду с завертышами, так как там был чудный сок. Все одобрили бурно требуя добавки. Да перед подачей не забыть снять нитки.. |
![]() |
|
#18
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.023
|
вот в этой теме море рецептов. мой - пост 166.https://www.infrance.su/forum/showth...9&page=6&pp=30
Время варки феселя зависит от диаметра банки, четыре маленькие по 125 г я вообще минут 10-15 держала, все быстро прогревается. Килограмовую банку держада где-то полчаса и аккуратно промешивал. Да, банки с дырочками. |
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.079
|
Ptu пишет:
|
|
![]() |
|
#20
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.02.2005
Откуда: France
Сообщения: 366
|
Девочки здравствуйте. Родственники заказали бефстроганов,пробовали в ресторане Парижа. Я никогда не готовила. Прочитала на форуме 2 рецепта;один с томатом, второй с горчицей. Кто часто готовит, это блюдо, какой рецепт лучше? И сколько примерно надо взять мяса для приготовления( 6 человек)? Какое здесь мясо лучше всего подходит? Сколько грибов? Спасибо
|
![]() |
|
#21
![]() |
||||||
Модератор
![]() |
Chooz пишет:
Lulutte пишет:
Цитата:
cocote пишет:
tyupa пишет:
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|||||
![]() |
|
#22
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
|
Я бы добавила, что если будете делать с грибами, томат лучше не брать, а тушить в сметане или сливках. Еще маленький секрет, когда будета тушить, посторайтесь, чтоб мясо не соприкасалось с посудой, а находилось на "подложке" из лука. Посоветую взять лука чуть побольше, но нижний слой не подавать. Удачи. Да, горчицу я всегда немного добавляю, она делает мясо более "крохким". С томатом я ,чесно сказать не люблю, да и в старых рецептох его не видела. Думаю, что это изобретение сов. общепита, хотя возможно и ошибаюсь.
|
![]() |
|
#24
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.02.2005
Откуда: France
Сообщения: 366
|
[QUOTE=ElenaBV]в след за рецептами Бефстроганов хотелось бы уточнить у знающих какую часть говядины надо покупать, ну понятно что вырязку, а по-французски это что за кусок?
Спасибо за рецепты. Вы правильно сформировали вопрос. Мне тоже это хочется узнать. |
![]() |
|
#25
![]() |
||
Модератор
![]() |
И опять я с цитатами:
Skirlet пишет:
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#27
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
Откуда: France, 59
Сообщения: 2.606
|
я, совсем надавно давала в параллельной кулинарной теме даже историю этого блюда с рецептом. Очень интересная была статейка и рецепт подробный. Пoйду поищу...
__________________
Древняя китайская мудрость гласит: "Не ссы!", что означает : " Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины". |
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.11.2005
Откуда: Saint-Cloud
Сообщения: 1.015
|
варежка пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
#30
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
Откуда: France, 59
Сообщения: 2.606
|
Девочки, не могу никак найти ссылку, но ведь так интересно почитать про историю блюда, а заодно и гостям рассказать. Так что вот, выкладываю статейку и с ней оригинальный рецепт:
Владимир Гаков, "Гастрономъ" ПИРШЕСТВО БЕЗЗУБЫХНазвание знаменитого на весь мир блюда русской кухни – говядины по-строгановски – уже более полутора веков произносят у нас на французский лад: бефстроганов. И в этом есть своя сермяжная правда Кушанье носит имя кого-то из графов Строгановых. Но непосредственным создателем рецепта был, скорее всего, повар-француз. Несмотря на внешнюю простоту приготовления, boeuf Stroganoff могла позволить себе лишь незначительная часть населения Российской империи – аристократия, буржуазия, купечество, зажиточный средний класс. А они стремились дать всему, что их окружало, «благородное» – французское – имя. Кто именно из Строгановых с помощью одного-единственного блюда вошел в Зал Славы мировой гастрономии, неизвестно. Версий не меньше, чем самих Строгановых, оставивших след в отечественной истории. Особенно если учесть, что многие из них слыли завзятыми гурманами… История этого рода началась во второй половине XV века, когда потомки поморских крестьян поселились в главном центре добычи соли – Вычегодском крае. Некий Аника Строганов, открывший солеваренный промысел, развернул бурную торговлю ценным «экспортным продуктом» с иностранными купцами и коренными народами Приуралья. На эту «имперскую» активность в середине XVI века сыновья Аники получили от Ивана Грозного жалованные грамоты на освоение огромных территорий Приуралья – вместе с монопольным правом на добычу железной руды и цветных металлов. Строгановы торговали по всей России и выбирались со своим товаром в Северную Европу, они открывали залежи ценных металлов, возводили заводы, строили крепости, города, дороги, судоверфи. И даже финансировали разорительные военные походы и прочие «национальные проекты» Ивана IV. К концу XVII века земельные владения Строгановых – теперь уже знатных вельмож (они получили графский титул) и самых богатых людей России – составляли девять миллионов десятин, по площади больше, чем территории Голландии, Бельгии и Дании вместе взятые. Принадлежавшая Строгановым земля была в буквальном смысле золотой – а также железной, медной, оловянной, свинцовой. Ну а кто же все-таки претендует на изобретение бефстроганова? Главных кандидатов – двое. А побудительный мотив для приготовления нежного мяса кусочками в соусе – один. Почти все авторы, занимавшиеся историей происхождения бефстроганова, утверждают, что повар кого-то из Строгановых таким образом потрафил хозяину, у которого по причине преклонного возраста почти не осталось зубов не то что на бифштекс – провернутую котлетку нечем было «надкусить»! Был в XIX веке такой генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов. Богатый и бездетный, граф и сам любил поесть, и хлебосолом слыл знатным – держал один из первых в Одессе «открытых столов». Это означало, что любой образованный и прилично одетый человек прямо с улицы мог зайти отобедать у него. Некоторые исследователи гастрономии, которым не по вкусу версия о «беззубом гурмане», считают, что графские повара догадались нарезать нежную говядину мелкими кусочками и подавать в густом соусе просто для экономии – вырезкой и стейками со шницелями всю Одессу не накормишь! И все же версия о бефстроганове как о «щадящем» кушанье для старческих зубов имеет куда больше сторонников. Известно, что генерал-губернатор особое значение придавал хорошему столу. Человек, поевший наскоро или невкусно, по мнению Строганова, не способен не то что искусство воспринимать – он не может даже как следует пообщаться с собеседником! Посему граф содержал лишь высококлассных поваров, выписывая их по тогдашнему обыкновению прямиком из Парижа. Денег Строганов не жалел, его повара получали жалованья, сравнимые с доходами российского дворянина средней руки. Правда, к старости у графа началась кадровая текучка – повара менялись один за другим, что многие из заезжих мэтров высокой кулинарии считали проявлением старческого каприза. Королей и императоров кормили, и тем нравилось, а тут какому-то генерал-губернатору все никак не угодишь! Лишь один из французских поваров, Андре Дюпон, разгадал загадку привередливого хозяина. С зубами у того к старости действительно было худо, а признаваться в том не хотелось, вот и придирался «гурман в отставке» к ни в чем не повинным поварам. А изобретение мэтра Дюпона старику пришлось по вкусу – во всех смыслах. В этой исторической байке любопытнее всего то, что никаким «мэтром от плиты» Андре Дюпон на самом деле не был. Как считают некоторые авторы, особых талантов у молодого француза не наблюдалось, а липовые рекомендации скрывали лишь непомерные амбиции, хорошо развитую интуицию и приобретенную в России отчаянную веру в «авось пронесет!». Но победителей не судят. В том числе и на кухне. И если мсье Дюпон действительно изобрел «говядину по-строгановски», то его душа может ликовать – изобретение сообразительного француза с успехом пережило столетие. Еще бытует версия, что рецепт блюда родился в голове не французского повара, а одного из Строгановых – но не в России, а во Франции. Об этом прямо пишет автор немецкой книги о династии Строгановых Татьяна Меттерних, урожденная Васильчикова. Она утверждает, что граф Сергей Строганов сообщил рецепт шеф-повару знаменитого парижского ресторана Maxim. Хотя и тут возникает очевидная нестыковка: Maxim был открыт в 1896 году, а за пять лет до этого вышел французский «Кулинарный путеводитель», где среди прочих рецептов значился и boeuf Stroganoff. И наоборот, «гастрономические патриоты» настаивают на том, что ни французы, ни отечественныеграфы к бефстроганову никакого отношения не имеют, а название, мол, мясного блюда происходит от исконно русской северной строганины – мороженого мяса, которое режут («строгают») тонкими полосками! Патриотов можно понять: что, кроме кваса и бефстроганова, остается «нашим» в русской кухне, если все, ну буквально все, как выясняется, занесли на наш стол иноземцы? Пельмени и чай – монголы и китайцы, картошку – европейцы, открывшие «дьявольский корень» в Америке, и даже водку («живую воду», aqua vita) завезли на матушку-Русь какие-то генуэзцы… Как бы то ни было, популярности бефстроганова среди отечественных едоковаристократов способствовал выход в 1861 году «библии российской кулинарии», книги Елены Молоховец «Подарок молодой хозяйке». В ней среди трех тысяч рецептов имеется и «говядина по-строгановски с горчицею». Рецепт принципиально расходится с современным – мясо режется на кубики, а не на полоски, и в соусе напрочь отсутствуют лук и грибы (лук и жареный картофель на гарнир появились в рецептах начала прошлого века). По мере того как бефстроганов завоевывал Россию, а затем начал триумфальное шествие по миру, классический рецепт обогащался деталями. До революции «русское жаркое» приобрело популярность в Париже, оттуда – во всей Европе, а после 1917 года, вместе с эмигрантами, через Китай достигло берегов Америки. Там, кстати, традиционно подают beef Stroganoff с рисом или макаронами. Блюдо чрезвычайно популярно в скандинавских странах – шведы обожают свои «колбаски по-строгановски», а норвежцы готовят stroganoff из сушеного полуфабриката (эдакий эрзац строганины!). И даже в далекой Бразилии помимо диких обезьян есть много любителей мясного estrogonofe, рецепт которого отличается от классического наличием в соусе большего количества томатной пасты и заменой говядины на более привычную в тех местах курятину. Изобретение мсье Дюпона не только с успехом завоевало мир и пережило первое столетие, но, есть надежда, переживет и следующее. А фамилию Строганов мир не забудет до тех пор, пока поголовно не обратится в вегетарианство. Бефстроганов с грибами (4–6 порций) Что нужно: 500 г говядины (тонкий край, вырезка или почечная часть) 1 кг шампиньонов 2 средние луковицы 250 г жирной сметаны 2 ст. л. неострой горчицы 4 ст. л. топленого масла 2 ст. л. муки соль и свежемолотый черный перец по вкусу Что делать: Лук нарезать мелкими кубиками. У грибов удалить ножки (в этом рецепте они не понадобятся), шляпки нарезать ломтиками. Разогреть в большом сотейнике 2 ст. л. топленого масла, обжарить в нем лук до мягкости на среднем огне; добавить шляпки, посолить, увеличить огонь до максимума и обжаривать до золотистого цвета грибов и лука и полного выпаривания жидкости (аккуратно вычерпать 3–4 ст. л. выделяющегося во время жарки сока в отдельную посудину). Смешать грибной сок со сметаной, горчицей и черным перцем; добавить сметанную смесь в сотейник и тушить на минимальном огне 2–3 мин. Говядину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 0,5см. Слегка отбить ломтики тыльной стороной ножа, затем нарезать полосками длиной 5–6 см и шириной 1см. Сильно нагреть большую сковороду с толстым дном, растопить масло, положить мясо, хорошо присыпанное мукой (лишнюю муку нужно стряхнуть). Если сковорода недостаточно большая, жарить частями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось – на сильном огне не больше 5 мин. Переложить мясо в сотейник с луково-грибным соусом, прогреть (не кипятить!) и дать постоять еще 10–15 мин. в теплом месте.
__________________
Древняя китайская мудрость гласит: "Не ссы!", что означает : " Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины". |
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
К вопросу о смысле авторской темы (выделено из "Кулинарный дуэт") | Monika | Секреты хорошей кухни | 17 | 10.03.2007 23:12 |