В последние несколько месяцев, куда бы я ни передвигалась, меня почти преследовала книга, которую, как мне кажется, в Штатах читают и любят ну просто фсе. Видела ее у случайных прохожих на улице в руках, на сайтах любителей чтения, а когда ребенок в школе по программе стал читать, то после его прочтения я у него книгу выпросила и поставила в очередь на прочтение. Название условно переведу как "Ловец воздушных змеев" - Kite runner, автор - американский терапевт афганского происхождения Халед Хосейни. Первую половину читала просто с удовольствием, а со второй просто не могла в сторону отложить. Речь идет о жизни афганской семьи во второй половине ХХ века - шурави, моджахеды, талибы, бегство в Америку. Временами читать тяжело - сцены насилия и психологических последствий его, хоть и не слишком графические, однако пробирающие. В общем я согласилась со всем, что на обложке написано (одна из рецензентов - Исабель Альенде) - выдающаяся книга. По ходу книги главный герой оказывается в управляемом талибами Афганистане и описание страны в этот момент очень напомнило мне послереволюционную (1917 года) обстановку в России и еще дореволюционное предсказание: "Грядёт великий Хам!..." Однако политические события - только канва, большая часть повествования психологична, драматически психологична, сказала бы я, если бы можно было так говорить. Английский язык, хоть и неродной для автора, однако владеет он им изумительно. В общем, одни похвалы - давно не читала такого сильного художественного произведения. Следующим летом издательство планирует опубликовать вторую книгу этого автора - я жду с нетерпением.
|