Почти кончила книгу-бегемот, "Метафизический клуб" Луиса Менанда. Название книги, как я поняла, означает просто "кружок любителей философии" в терминах 19 века в Америке, т.е. аналог, например, любомудров Одоевского. Написано здорово - дается широкий интеллектуальный портрет эпохи в интерьере судеб 4-х выдающихся участников клуба.
Гражданская война, как определяющее для поколения событие, участниками которой некоторые из героев книги были. Рабство и аболиционизм - книгу открывает портрет Джона Брауна. Дарвинизм и теория вероятности, зарождение психологии как науки, концепция self-reliance Эмерсона и астрономические труды Лапласа - все это подробно рассматривается в книге. По прочтении ее мой ребенок бросился читать "Происхождение видов" Дарвина, однако быстро увял

Вместе с теоретическими основаниями кружка, как я уже сказала, даются биографии его участников, университетской профессуры - тоже небезынтересное чтиво, во всяком случае дает само по себе прекрасное описание нравов эпохи - что было приемлемо, что нет, требования к профессионалам и их требования, ожидания и надежды. Социальная история эпохи также находит отражение - феминизм и суфражизм (слегка), знаменитая забастовка на заводах Пульмана. Мне было интересно, Америка - это немножко как другая планета в том смысле, что развитие социальных институтов здесь шло независимо от европейского.
Географически книга охватывает несколько старых американских центров университетского образования - Бостон, Чикаго, Балтимор.