|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Еще одна художественная книга - "Лето в Бадене" малоизвестного писателя советских времен Леонида Цыпкина (1926-1982). При жизни он был доктором - дважды в этой сути - врачом и доктором наук.
Роман имеет дело с проблемой антисемитизма великого писателя и особой привязанностью к его творчеству в еврейской культурной среде (многие литературоведы - исследователи творчества Достоевского перечисляются по именам). Это в глубине, на поверхности - это роман-путешествие, где 4-хлетнее путешествие Достоевских переплетается с неоднократными путешествиями из Москвы в Петербург Леонида Цыпкина. Совершенно роскошный язык - предложения, тянущиеся 1.5 - 2 страницы, перескакивающие во времени, отражающие литературные реминесценции, пришедшие в голову автора, но цепко держащие внимание. Ни разу не приходилось трясти головой и задумываться - только что были 60-е годы 19 века, в какой момент они перешли в 70-е 20-го? Не ритмом, но "течением сознания" проза Цыпкина напомнила мне Флобера. Сюзан Зонтаг не жалеет похвал в послесловии, у нее другие имена всплывают, а у меня вот Флобер. Драматичность жизни автора - отдельный разговор. Во время войны ему удалось бежать от верной смерти из Минска, где в гетто погибли мать, сестра с детьми, другой набор родственников погиб в Гулаге. Во времена борьбы с космополитами в начале 50-х скрывался в деревне под Москвой. На рубеже 70-х - 80-х был отказником, перенес увольнение, осуждение коллективом, не было работы. Достоевский в романе, несмотря на заявленную к нему любовь, предстает малосимпатичным субъектом - припадошный и истеричный бывший каторжник, вытягивающий из жены последние копейки на карточные игры, закладывающий ее платья и спокойно смотрящий на ее усилия залатать дыры как в бюджете, так и в чулках. У меня, как и у всех вас, наверное, есть знакомые местные любители его творчества - ломаю голову: посоветовать почитать? или пожалеть? Сама Сюзан Зонтаг называет шедевром. Пожалуй, посоветую, знай наших! |
|
![]() |
|
Закладки |