Camilio пишет:
Я рассказал другу о гипотезе, которую здесь в разных постах уже упоминал: Хемингуэй в своём «Празднике…» спрашивает жену Хедли, правда ли, что две арки в Париже и «Сермионская» арка в Милане находятся на одной оси. Друг загорелся, и мы, используя его служебное положение и казённый компьютер, в рабочее время занялись проверкой гипотезы Хемингуэя...
...Оказалось, что ось, на которой «сидят» две парижских арки, проходит севернее Милана. И, следовательно, она не проходит через «Сермионскую» арку в Милане. Гипотеза Хемингуэя не подтвердилась.
...«А красивая была легенда… Вечно ты всё своим любопытством испортишь…», – пожалел друг. Опыт применения космической картографии к дилетантскому хемингуэеведению оказался разрушительным.
|
Позвольте поприветствовать всех присутствующих. Я и есть тот самый друг, которого упоминает Camilio, и с удовольствием выражаю свое почтение всем участникам данного форума.
Описанный экскурс в историю и легенду действительно помог нам кое-что выяснить.
В истории - что Хэмингуэй, слава Богу, не счел нужным тратить драгоценное время на проверку легенды о том, что все три арки находятся на одной геодезической прямой, и тем самым не лишил нас с вами возможности иметь на одну хорошую книгу больше. А может быть, даже и не на одну.
В легенде - то, что крутой нрав Наполеона не помешал его инженерам втереть императору очки и выполнить его просьбу или даже приказ без должного усердия, следствием чего стала такая большая ошибка в выборе места для будущей триумфальной арки вблизи Милана. Даже самая приблизительная оценка по гугловской карте свидетельствует об отклонении в три-четыре сотни километров! Похоже, наполеоновские интенданты чуяли, что к моменту завершения строительства арки спрашивать с них за добросовестность и качество будет некому, и предчувствия, как известно, не обманули их - Наполеон просто не дожил до возможности триумфального въезда в Милан. Техническую ошибку я исключаю, т.к. трудно заподозрить маркшейдеров 19 века в невежестве. Скорее всего, это был своеобразный "тихий" протест против императорской прихоти. Думаю, что это отдельная тема.