Париж Хемингуэя и не только... - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.06.2009, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2007
Ilya.33, если Вы поддерживаете связь с дочерью Фани, можете ли Вы спросить её, сможет ли она предоставить для нашего форума что-нибудь интересное из её архива И.Г. Эренбурга? (Если она живёт сейчас не в Вашем городе, даже это не помешает – благодаря Интернету, мы теперь все связаны не через рукопожатия, а непосредственно! И она сможет зайти на наш форум там, где живёт сегодня, если Вы ей сообщите адрес InFrance). Извините за навязчивость.

Я читал у Эренбурга, что в Париже он увлекался фотографией и даже издал в Москве книгу «Мой Париж», где собраны сделанные им фотографии. Мне эта книга не попадалась. Думаю, всем здесь на форуме было бы интересно увидеть Париж того времени, да ещё и глазами Эренбурга. (Я так понял, что и Вам самому интересны такие фотографии, поэтому выше я и вывесил то, что у меня было из старого Парижа). Можно ли что-то отсканировать и вывесить из той книги?

Вот как И.Г. Эренбург писал о своём увлечении фотографией в Париже 1930-ых гг. («Люди, годы, жизнь», Книга третья): «… я… спокойно бродил с фотоаппаратом «лейка» по улицам Парижа: снимал дома, уличные сцены, людей. Это было подлинной страстью… Человек, которого фотографируют, … не похож на себя: заметив наведенный на него объектив, он тотчас меняется… Фотографии, которые меня увлекали, были человеческими документами, и не будь на свете бокового видоискателя, я не стал бы бродить с аппаратом по улицам парижских окраин. Боковой видоискатель построен по принципу перископа. Люди не догадывались, что я их снимаю; порой они удивлялись, почему меня заинтересовала голая стена или пустая скамейка: я ведь никогда не поворачивался лицом к тем, кого снимал…

У меня не было амбиции фоторепортера. В книге «Мой Париж», где собраны сделанные мною фотографии, нет ни одной «актуальной»… Я …фотографировал… тот Париж, который полюбил в ранней молодости… Парижане живут на улице, и это облегчало мою работу: я снимал влюбленных, людей, которые сплетничают, мечтают, ссорятся, пишут письма, танцуют, падают на мостовую замертво…

Иллюстрированный еженедельник «Вю» напечатал страницу моих фотографий консьержек. Нужно сказать, что многие из консьержек отличаются крутым нравом. Я снял одну на пороге дома, готовую шваброй отразить атаку. Эта женщина разгневалась, требовала в редакции, чтобы ей сообщили мой адрес, хотела пустить швабру в ход…

Альбом моих фотографий с написанным мною текстом был издан в Москве. Эль Лисицкий сделал обложку и фотомонтаж – я снимаю с помощью бокового видоискателя, причем у меня четыре руки: две держат фотоаппарат, другие две стучат на пишущей машинке. Редактором книги был Б.Ф. Малкин, тот самый, которому Маяковский писал:

«Когда, убоясь футуристической рыси,
в колеса вставляли палки нам, –
мы взмаливались:
«Спаси нас, отче Борисе!»
И враги расточались перед бешеным Малкиным».

Я неожиданно очутился среди «левых» начала двадцатых годов».

«Лейку» я вскоре забросил: не было на неё времени. Во время «странной войны» ко мне пришел инспектор Сюртэ и сказал: «У вас приспособление для сигнализации вражеским самолетам». Он направился в угол, где стоял покрытый пылью обыкновенный аппарат для увеличения фотографий, и долго его рассматривал…

Конечно, моя книга фотографий узка – это не весь Париж, это только мой Париж того времени. Парижей множество… Я фотографировал не чужой мне город …: я знал назубок улицы, скамейки, людей, которых снимал…»

Портрет Эренбурга работы Пикассо. «Тебе, мой друг. Пикассо. 29 августа 1948 г.»
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
хемингуэй