Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.10.2010, 18:34     Последний раз редактировалось Траута; 15.10.2010 в 18:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Ptu, нет, я написала в одной из тем именно оконцовка применительно к литературному произведению.
Оконцовка-блатной жаргон. Конечный результат, конец.
Траута сейчас на форумах  
Старое 15.10.2010, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Хочу задать вопрос: откуда взялось и вообще, существет ли слово "оконцовка"? Знаю, что есть слово "концовка"? Но вот "оконцовка"... Даже не знаю где я его взяла т.к. сегодня написала, прежде никогда не писала, но сегодня почему-то оно всплыло.
Может попалось в какой-нибудь технической статье и запомнилось ?
Вот что удалось найти:
- Оконцовка оптического кабеля с помощью сварочного аппарата FUDJIKURA FSM-60S
- В ходе работ был произведен монтаж настенных оптических боксов; терминирование (оконцовка), разделка и монтаж оптического кабеля в боксах.
- Шлифовальная бумага 1 мкм, 3 мкм и 5 мкм (или набор инструментов для оконцовки оптического кабеля Hyperline HT-K3032).
Пока это всё. В обычных словарях нашла только "концовка" (концовка сказки, былины и т.п...)
крыска вне форумов  
Старое 15.10.2010, 19:33
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Вот ещё нашла. Похоже, как уже написала Траута, это блатной жаргон.
:: ВЛАДИМИР БОРОДА :: ЗАЗАБОРНЫЙ РОМАН :: "...За так просто и за то, что блатной. И смех, и грех! Не играл бы ты браток, не ходил бы без порток… … Началось. Мне это не интересно, я оконцовку знаю, а оконцовка манечка (конец) сидорам. ..."
крыска вне форумов  
Старое 15.10.2010, 21:47
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Траута,
крыска,
спасибо. даже сама удивилась откуда у меня это слово, явно не имею блатного жаргона. Наверное, что-то читала и отложилось это слово. Сама удивилась, когда мне указали на это. Написала и даже не задумалась.
Старое 16.10.2010, 13:46     Последний раз редактировалось Liss; 16.10.2010 в 14:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2003
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Что то ничего не " гуглила" спрошу здесь. Что значит выражение" денег под завязку" . Это много денег или их очень мало? Я считала, что = много денег, так много, что кошелек лопается. Я не права?
"Денег под завязку" - в моей семье и в окружении (это и в Казахстане, и в центральной России, и на европейском севере России) употребляли, когда хотели сказать, что "денег впритык", т.е. мало, все под расчет.

Задумалась, а ведь говорят: "набили сумку под завязку", т.е. полностью (в значении, что это много?)..., но все равно - "впритык".
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд
Liss вне форумов  
Старое 16.10.2010, 13:58
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Liss, Спасибо очень интересно совершенно противоположенное толкование. Вот нашла такое" холодильник забит продуктами " под завязку" . Значит очень много продуктов. Еще нашла в объяснении всяких выражений для иностранцев ( ссылки нет- просто переснятые листочки) Денег " под завязку" - происходит от кошелька - мешочка, завязывающегося шнурком, = очень много денег, полный кошелек, еле завязывается. Очень интересно , что в " живом языке" есть и другое значение. Интересно, откуда там " ноги растут" ? " Под завязку" = " затянуть потуже поясок"?
варежка вне форумов  
Старое 16.10.2010, 14:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеI love France пишет:
+1
мы туда за макалатурой пришли
Из колидора... без пять минут три с семачками....
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд
Liss вне форумов  
Старое 16.10.2010, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
В Казахстане не бывал, а в России, как центральной, так и северной, никогда такого выражения не слышал. Но, если бы услышал, то понял бы в смысле - так много, что аж до самого верху, больше не помещается. Вот что говорит об этом Большой современный толковый словарь русского языка в 4 т. под. ред. Ефремовой (2006 г.): "Под завязку - До самого предела, в полной мере".
Butylkin вне форумов  
Старое 16.10.2010, 14:32
Мэтр

Посмотреть сообщениекрыска пишет:
Вот ещё нашла. Похоже, как уже написала Траута, это блатной жаргон.
:: ВЛАДИМИР БОРОДА :: ЗАЗАБОРНЫЙ РОМАН :: "...За так просто и за то, что блатной. И смех, и грех! Не играл бы ты браток, не ходил бы без порток… … Началось. Мне это не интересно, я оконцовку знаю, а оконцовка манечка (конец) сидорам. ..."
Вот уж удивили - так удивили, понятно, когда "оконцовка" кабеля, трубы, но чтоб блатной жаргон.
Спасибо.

Денег " под завязку" - происходит от кошелька - мешочка, завязывающегося шнурком, = очень много денег, полный кошелек, еле завязывается. Очень интересно , что в " живом языке" есть и другое значение. Интересно, откуда там " ноги растут" ? " Под завязку" = " затянуть потуже поясок"?
Озадачилась поиском, пока ничего не нашла... А версия интересная...

Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
В Казахстане не бывал, а в России, как центральной, так и северной, никогда такого выражения не слышал. Но, если бы услышал, то понял бы в смысле - так много, что аж до самого верху, больше не помещается. Вот что говорит об этом Большой современный толковый словарь русского языка в 4 т. под. ред. Ефремовой (2006 г.): "Под завязку - До самого предела, в полной мере".
Так и я про то же, как одно из объяснений: под завязку, впритык, полностью...

А Россия наша бооольшая... Что только не встретишь...
Liss вне форумов  
Старое 16.10.2010, 14:35
Заблокирован(а)

Макалатура= детское произношение слова, все ее в школе собирали, эту самую, " макалатуру"
варежка вне форумов  
Старое 16.10.2010, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Макалатура= детское произношение слова, все ее в школе собирали, эту самую, " макалатуру"
при чем здесь "детское произношение", мы здесь по-русски пишем, невыносимо видеть такие чудовищные ошибки, как будто вообще человек не умеет писать. Поэтому я выше процитировала слова Liss и цитату привела:

Liss пишет:
раздражает употребление на форуме ........ неужели нельзя правильно написать?...

+1

Иногда очень смешно читать, а иногда просто поражаюсь, ну как в одном предложении можно столько ошибок сделать, да еще таких. Кстати, и будучи ребенком никогда даже и не произносила так
I love France вне форумов  
Старое 16.10.2010, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2007
мы туда за макалатурой пришли [/I]
О-о-о, это может оказаться элементарной опиской, всего лишь одна буква перевёрнута. Сразу оговариваюсь, что я не видела контекста.

Но вот употребление слова "педиатОр", причем систематическое и массовое употребление, меня лично несколько озадачивает...
La Martinière вне форумов  
Старое 16.10.2010, 19:22     Последний раз редактировалось I love France; 16.10.2010 в 19:39..
Мэтр

Посмотреть сообщениеLa Martinière пишет:
может оказаться элементарной опиской
нет, там это слово несколько раз было написано
Про вставление буквы "О" в слова - может быть из-за употребления этого слова в другом языке?
Старое 16.10.2010, 19:27
Заблокирован(а)

I love France, Может, может и не своеобразная а самая настоящая, может и последствие инсульта. Может последствия черепномозговых травм. Что вы знаете об авторе? И как личность автора относится к теме о правописании? И уж тем долее отношение Ваше к нему не в этой теме обсуждать- может лучше в соседнюю, где про тактичность? Не хочется читать, раздражает- не читайте. Интересно- читайте.
варежка вне форумов  
Старое 16.10.2010, 19:40     Последний раз редактировалось I love France; 16.10.2010 в 19:59..
Мэтр

эта тема называется "правильно ли мы пишем". Всем пишущим личностям рекомендовано на этом форуме писать правильно по-русски, корректировать свои описки и проверять, правильно ли написаны слова. Написание слова "макалатура" чем объясняется? А что это за слово "воссвоясье"? А "писатили" с "пробабкой" чем объясняются? Или "неподочетные"? В одном абзаце по 5 ошибок
Старое 16.10.2010, 20:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеLa Martini?re пишет:
Но вот употребление слова "педиатОр", причем систематическое и массовое употребление, меня лично несколько озадачивает...
Таким приёмом (он, насколько я помню, называется диереза) не гнушался и Алексей Константинович Толстой.

Стоял в углу, плюгав и одинок,
Какой-то там коллежский регистратор.
Он и к тому, и тем не пренебрег:
Взял под руку его: «Ах, Антипатор
Васильевич! Что, как ваш кобелек?
Здоров ли он? Вы ездите в театор?
Что вы сказали? Всё болит живот?
Aх, как мне жаль! Но ничего, пройдет!»
Butylkin вне форумов  
Старое 17.10.2010, 14:38     Последний раз редактировалось Margo_MF; 17.10.2010 в 17:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2007
Цитата:
Одежду переслать вам проще проблемы здесь нету
практически, " Казнить нельзя помиловать "...
Старое 17.10.2010, 14:52
Мэтр

при чем здесь "детское произношение", мы здесь по-русски пишем, невыносимо видеть такие чудовищные ошибки, как будто вообще человек не умеет писать. Поэтому я выше процитировала слова Liss и цитату привела:

Liss пишет:
раздражает употребление на форуме ........ неужели нельзя правильно написать?...

+1

Иногда очень смешно читать, а иногда просто поражаюсь, ну как в одном предложении можно столько ошибок сделать, да еще таких. Кстати, и будучи ребенком никогда даже и не произносила так
То есть, все надо объяснять?

Что некоторые так и говорят "без пять", а не БЕЗ ПЯТИ;
"семачки", а не семечки,
"макалатура", а не макулатура...
Liss вне форумов  
Старое 22.10.2010, 08:26
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеLiss пишет:
То есть, все надо объяснять?

Что некоторые так и говорят "без пять", а не БЕЗ ПЯТИ;
"семачки", а не семечки,
"макалатура", а не макулатура...
..тубарет, калидор, кстате, типо... и т.д.
Зачем объяснять? И так все ясно. Говорить можно как угодно, а писать надо грамотно.
Старое 23.10.2010, 09:19
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Liss, Спасибо очень интересно совершенно противоположенное толкование. Вот нашла такое" холодильник забит продуктами " под завязку" . Значит очень много продуктов. Еще нашла в объяснении всяких выражений для иностранцев ( ссылки нет- просто переснятые листочки) Денег " под завязку" - происходит от кошелька - мешочка, завязывающегося шнурком, = очень много денег, полный кошелек, еле завязывается. Очень интересно , что в " живом языке" есть и другое значение. Интересно, откуда там " ноги растут" ? " Под завязку" = " затянуть потуже поясок"?
Может тут тот же принцип, что и Active-Passive? То есть "холодильник под завязку" - относительно продуктов - их много, а относительно свободного места в холодильнике - его уже нет, или совсем чуть-чуть..
Старое 24.10.2010, 18:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.12.2006
Отправить сообщение для  Milou с помощью ICQ
Говорить можно как угодно, а писать надо грамотно.
Если б все так думали...
Milou вне форумов  
Старое 24.10.2010, 18:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.12.2006
Отправить сообщение для  Milou с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Может тут тот же принцип, что и Active-Passive? То есть "холодильник под завязку" - относительно продуктов - их много, а относительно свободного места в холодильнике - его уже нет, или совсем чуть-чуть..
..... когда совсем нет, это "в обрез". То есть места, денег, времени в обрез. Я думаю, так.
Milou вне форумов  
Старое 25.10.2010, 01:17
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Некоторые товарищи добавляют согласных на всякий пожарный случай, вдруг нужны будут: экскурсСиoнный, аНнимация (на форуме). Этим не только простые смертные грешат. Максим Галкин некоторые слова произносит с удвоенным "н". Это не я заметила, мама, у неё ухо натренировано. Интересно, он так и пишет?
А ещё брат меня рассмешил однажды. Говорит: "Не могу больше, они говорят "лествица" и "ложила".
Small_birdie вне форумов  
Старое 25.10.2010, 06:27
Мэтр

Интересно, кто эти "они"? Если старообрядцы, да и просто религиозные люди, часто ходящие в церковь, то употребление слова "лествица" для них совершенно естественно. Вполне нормальное церковно-славянское слово.

С "ложила" несколько труднее. Я, например, знаю, что такого слова нет, но не могу этого понять ни умом, ни сердцем. Почему "положила", "отложила", "ложилась" есть, а "ложила" - нет? Дескать, так вот язык устроился. Не знаю, как это он устроился, по-моему, это филологи устроили, чтобы ещё поиздеваться над и без того многострадальным русским народом. А самое главное - какое слово надо употреблять вместо него? Я никогда ни от кого удовлетворительного ответа не получил. Может, брат Small_birdie знает?
Butylkin вне форумов  
Старое 25.10.2010, 10:56
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
"ложила". Какое слово надо употреблять вместо него? Я никогда ни от кого удовлетворительного ответа не получил.
Клала не подходит? У Ожегова так.

С "ложила" несколько труднее. Я, например, знаю, что такого слова нет, но не могу этого понять ни умом, ни сердцем. Дескать, так вот язык устроился.
У меня то же самое с улыбнуть. Правда, рациональное объяснение на этот счет у меня все же есть (года два или три назад я в этой теме приводил его). Лично я несмотря ни на что это слово употребляю, когда хочу и считаю нужным указать, что нечто меня не смешит, но и равнодушным тоже не оставляет - т.е. серединка-наполовинку.
Старое 25.10.2010, 11:13     Последний раз редактировалось Alena_Minsk; 25.10.2010 в 11:24.. Причина: исправила ошибку
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Помнится несколько лет назад спор был как говорить Белоруссия, Беларусь, Республика Беларусь.
Получила письмо их посольства, в котором написано "гражданка Беларуси"-правильно это?
Старое 25.10.2010, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
Помнится несколько лет назад спор был как говорить Белоруссия, Белорусь, Республика Белорусь.
Получила письмо их посольства, в котором написано "гражданка Белоруси"-правильно это?
Все, что касается стран и гражданств, то по-русски будет правильно только то, что употребляется в МИДе! всегда и при любом раскладе ! - Беларусь; Республика Беларусь.
А посольство ваше может себя (и вас) называть, как захочет
Старое 25.10.2010, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
А тема только о русском языке или о французском тоже?
Пишите ли вы такие сокращения как je suis dispo, je vais au resto и т.п.?
Еще задалась вопросом, если так писать, то как писать такие сокращения во множественном числе nous sommes dispos?

Я лично и в устной речи не очень люблю такие сокращения, но иногда, если кто-то мне что-то говорит с такими сокращениями, то отвечать без сокращений - практически обидеть собеседника, подумают, что ты себя считаешь выше, лучше и т.п... А как вы поступаете?
Старое 25.10.2010, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Azzaz, хорошо, а в МИДе как положено, Беларусь, Республика Беларусь? А Белоруссия?
Старое 25.10.2010, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Alena_Minsk, вы не прочитали мое сообщение внимательно? там есть ответ

Закладки

Метки
грамотность, русский язык