![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
![]() Вот что удалось найти: - Оконцовка оптического кабеля с помощью сварочного аппарата FUDJIKURA FSM-60S - В ходе работ был произведен монтаж настенных оптических боксов; терминирование (оконцовка), разделка и монтаж оптического кабеля в боксах. - Шлифовальная бумага 1 мкм, 3 мкм и 5 мкм (или набор инструментов для оконцовки оптического кабеля Hyperline HT-K3032). Пока это всё. В обычных словарях нашла только "концовка" (концовка сказки, былины и т.п...) |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
Вот ещё нашла. Похоже, как уже написала Траута, это блатной жаргон.
:: ВЛАДИМИР БОРОДА :: ЗАЗАБОРНЫЙ РОМАН :: "...За так просто и за то, что блатной. И смех, и грех! Не играл бы ты браток, не ходил бы без порток… … Началось. Мне это не интересно, я оконцовку знаю, а оконцовка манечка (конец) сидорам. ..." |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Траута,
крыска, спасибо. даже сама удивилась откуда у меня это слово, явно не имею блатного жаргона. Наверное, что-то читала и отложилось это слово. Сама удивилась, когда мне указали на это. Написала и даже не задумалась.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2003
![]() |
Задумалась, а ведь говорят: "набили сумку под завязку", т.е. полностью (в значении, что это много?)..., но все равно - "впритык". ![]()
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Liss, Спасибо очень интересно совершенно противоположенное толкование. Вот нашла такое" холодильник забит продуктами " под завязку" . Значит очень много продуктов. Еще нашла в объяснении всяких выражений для иностранцев ( ссылки нет- просто переснятые листочки) Денег " под завязку" - происходит от кошелька - мешочка, завязывающегося шнурком, = очень много денег, полный кошелек, еле завязывается. Очень интересно , что в " живом языке" есть и другое значение. Интересно, откуда там " ноги растут" ? " Под завязку" = " затянуть потуже поясок"?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Из колидора... без пять минут три с семачками....
![]()
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
В Казахстане не бывал, а в России, как центральной, так и северной, никогда такого выражения не слышал. Но, если бы услышал, то понял бы в смысле - так много, что аж до самого верху, больше не помещается. Вот что говорит об этом Большой современный толковый словарь русского языка в 4 т. под. ред. Ефремовой (2006 г.): "Под завязку - До самого предела, в полной мере".
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() |
Спасибо.
А Россия наша бооольшая... ![]()
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
Liss пишет: раздражает употребление на форуме ........ неужели нельзя правильно написать?... +1 мы туда за макалатурой пришли Иногда очень смешно читать, а иногда просто поражаюсь, ну как в одном предложении можно столько ошибок сделать, да еще таких. Кстати, и будучи ребенком никогда даже и не произносила так |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2007
|
Но вот употребление слова "педиатОр", причем систематическое и массовое употребление, меня лично несколько озадачивает... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
I love France, Может, может и не своеобразная а самая настоящая, может и последствие инсульта. Может последствия черепномозговых травм. Что вы знаете об авторе? И как личность автора относится к теме о правописании? И уж тем долее отношение Ваше к нему не в этой теме обсуждать- может лучше в соседнюю, где про тактичность? Не хочется читать, раздражает- не читайте. Интересно- читайте.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
эта тема называется "правильно ли мы пишем". Всем пишущим личностям рекомендовано на этом форуме писать правильно по-русски, корректировать свои описки и проверять, правильно ли написаны слова. Написание слова "макалатура" чем объясняется? А что это за слово "воссвоясье"? А "писатили" с "пробабкой" чем объясняются? Или "неподочетные"? В одном абзаце по 5 ошибок
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Стоял в углу, плюгав и одинок, Какой-то там коллежский регистратор. Он и к тому, и тем не пренебрег: Взял под руку его: «Ах, Антипатор Васильевич! Что, как ваш кобелек? Здоров ли он? Вы ездите в театор? Что вы сказали? Всё болит живот? Aх, как мне жаль! Но ничего, пройдет!» |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2007
|
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Что некоторые так и говорят "без пять", а не БЕЗ ПЯТИ; "семачки", а не семечки, "макалатура", а не макулатура...
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Зачем объяснять? И так все ясно. Говорить можно как угодно, а писать надо грамотно.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
..... когда совсем нет, это "в обрез". То есть места, денег, времени в обрез. Я думаю, так.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Некоторые товарищи добавляют согласных на всякий пожарный случай, вдруг нужны будут: экскурсСиoнный, аНнимация (на форуме). Этим не только простые смертные грешат. Максим Галкин некоторые слова произносит с удвоенным "н". Это не я заметила, мама, у неё ухо натренировано. Интересно, он так и пишет?
А ещё брат меня рассмешил однажды. Говорит: "Не могу больше, они говорят "лествица" и "ложила". |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Интересно, кто эти "они"? Если старообрядцы, да и просто религиозные люди, часто ходящие в церковь, то употребление слова "лествица" для них совершенно естественно. Вполне нормальное церковно-славянское слово.
С "ложила" несколько труднее. Я, например, знаю, что такого слова нет, но не могу этого понять ни умом, ни сердцем. Почему "положила", "отложила", "ложилась" есть, а "ложила" - нет? Дескать, так вот язык устроился. Не знаю, как это он устроился, по-моему, это филологи устроили, чтобы ещё поиздеваться над и без того многострадальным русским народом. А самое главное - какое слово надо употреблять вместо него? Я никогда ни от кого удовлетворительного ответа не получил. Может, брат Small_birdie знает? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
У меня то же самое с улыбнуть. Правда, рациональное объяснение на этот счет у меня все же есть (года два или три назад я в этой теме приводил его). Лично я несмотря ни на что это слово употребляю, когда хочу и считаю нужным указать, что нечто меня не смешит, но и равнодушным тоже не оставляет - т.е. серединка-наполовинку.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Помнится несколько лет назад спор был как говорить Белоруссия, Беларусь, Республика Беларусь.
Получила письмо их посольства, в котором написано "гражданка Беларуси"-правильно это?
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
![]() А посольство ваше может себя (и вас) называть, как захочет ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
А тема только о русском языке или о французском тоже?
Пишите ли вы такие сокращения как je suis dispo, je vais au resto и т.п.? Еще задалась вопросом, если так писать, то как писать такие сокращения во множественном числе nous sommes dispos? Я лично и в устной речи не очень люблю такие сокращения, но иногда, если кто-то мне что-то говорит с такими сокращениями, то отвечать без сокращений - практически обидеть собеседника, подумают, что ты себя считаешь выше, лучше и т.п... А как вы поступаете?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Azzaz, хорошо, а в МИДе как положено, Беларусь, Республика Беларусь? А Белоруссия?
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |