Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.01.2004, 04:07
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Китайская кухня очень разнообразная. Почти без вкуса, сладкая- кислая, острая. Зависит ещё от района Китая. Мои любымые китайские блюда Пекин дак, креветки в соусе чили, креветки в соусе из ананасов и манго, и мабу-тофу (соевый творог с фаршем в островатом соусе); салат из медуз и суп, который знаю только на английском, к сожалению. перевод - острый и кислый.
Рулеты распространены и в Японии. Называются харумаки. Рисовые лепёшки для них, так же как и для гёза (наподобие наших вареников?) продаются везде. Здесь харумаки едят и жареными во фритюре, и сырыми. Толька вчера ела у подруги.
А как вам Тайская кухня? Я обожаю Том Ям Суп, кари, их жасминовый рис. Могу это готовить. Подруга из Бирмы,которая сейчас живёт в Тайланде научила..

Старое 31.01.2004, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Мне нравится тайская кухня, во всяком случае, то, что я под этим грифом ела в Штатах. Одно лето в Портланде, в штате Мэйн мы часто в тайском ели. Моника, буду премного обязана за рецепты
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2004, 00:47
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Ingrédients:
Pour 4 personnes

300 gr de poitrine de porc fraîche

1 Oignon haché

6 cuilleres à soupe de sucre en poudre ou 4 cuilleres à soupe de sirop de canne.

6 cuilleres à soupe de nuoc-mam ou 3 de nuoc mam et 3 de sauce soja

(le nuoc mam ou la sauce soja s'achète en supermarché ou dans un magasin asiatique)

1 cuillere à café de gingembre moulu eventuellement (frais c'est meilleur)

1 cuillere a café d'ail haché (facultatif)

Poivre selon votre goût

Préparation

Couper la poitrine de porc en dés et faire macerer 1h (une nuit c'est mieux) avec tous les ingrédients.

faites revenir l'oignons coupé en petit morceaux et ajoutez le porc ainsi que tous les ingrédients. faites revenir 10 minutes....ajoutez de l'eau et faites mijoter à feu doux 1 h (ajouter de l'eau si necessaire)

pendant ce temps caramelisez le sucre dans une casserole,

ajoutez le caramel à la preparation en cours de mijotage.

faites reduire.......

eventuellement ajouter du caramel liquide tout préparé(rayon patisserie d'un supermarché)

gouter la preparation et ajouter eventuellement de la sauce soja pour equilibrer le "sucré-salé" selon votre goût.

Servir avec du riz blanc.

Bon appetit !!!!

tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2004, 02:13
Мэтр

tyupa! Пожалуйста, переведите на русский!
Старое 02.02.2004, 03:03
Мэтр

Monika, Вообше-то данный рецепт писала не я, а мой муж, т.к. китайскую кухню готовить не умею, а хотелось тоже отличиться чем-то в этом топике. Но, как говорилось в "Денискиных рассказах", "Все тайное становится явным" . Так что я признаюсь, что сама лично это блюдо не готовила, но наблюдала, как это делает муж. Действительно получается вкусно. Рецепт опробованный неоднократно, и не из интернета. Перевод с французского мой , так что хоть какое-то мое участие в приготовлении

Ингредиенты:
На 4 порции

300 gr свежей свиной грудки

1 рубленая луковица

6 стол. ложек сахарного пкску или 4 стол. ложки сиропа тростникового сахара.

6 стол. ложек соуса nuoc-mam или 3 ст. ложки nuoc mam и 3 мт. ложки соевого соуса

(le nuoc mam и соевый соус продается в супермаркетах или в магазинах китайских продуктов)

1 кофейная ложка тертого имбиря (лучше свежего)

1 коф. ложка рубленого чеснока (по желанию)

Перец - по вкусу

Для карамели: 7 столовых ложек сахарного песку и около 1 стакана воды

Приготовление:
Нарезать свинину мелкими кубиками и мариновать 1 час (а еще лучше - на ночь) со всеми ингредиентами.

Бланшировать в сливочном или растительном масле рубленый лук, добавить свинину со всеми ингредиентами и жарить около 10 мин на среднем огне..... добавить воды и тушить на слабом огне около 1 часа )при необходимости добаалять воду).

В это время приготовьте карамель в кастрюле (перевод с французского термина " caramelisez le sucre dans une casserole " : варите густой сахарный сироп : 7 столовых ложек сахарного песку заливаете примерно 1 стаканом воды, варится все это около 20-30 мин до загустения до консистенции карамелии; цвет должен получиться коричневым)

Добавить карамель в свинину и продолжать тушить все вместе около 5-10 минут, чтобы карамель пропитала свинину.

При необходимости добавьте готовую жидкую карамель ( продается в отделе бакалеи для выпечки " rayon patisserie " ).

Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте немного соевого соуса для пропорциональности "сладко-соленого" вкуса.

Подается с белым рисом

Bon appetit !!!!

tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2004, 03:48
Мэтр

Vishenka --- 15:55 - 31 Янв., 2004 пишет:
Мне нравится тайская кухня, во всяком случае, то, что я под этим грифом ела в Штатах. Одно лето в Портланде, в штате Мэйн мы часто в тайском ели. Моника, буду премного обязана за рецепты
Вишенка! Я рада, что тебе нравится тайская кухня. Я могу дать рецепты, но, не знаю, найдёшь ли ты у себя ингридиенты... Скоро переезжаю во Францию, и боюсь, что у меня там будут проблемы с этим. Здесь же всё можно купить легко.
Пишу о Том Ям Супе (перевод - острый и кислый).
Никогда не покупай готовый суп в банках. Во всяком случае, когда я покупала - вкус был не тот.
Ингридиенты того супа, который показала мне подруга.
1)Креветки - очистить, надзрезать вдоль спины,очистить от "спинного мозга", постараться сохранить головы с мозгом ( мозг считается полезным и улучшает вкус)(отступление - в первый раз здесь попробовала сущи с крабовыми мозгами -вкусно!)
2)Грибы (я брала коричневые шампиньоны). Разрезать пополам. (Только не щиитаке! - Эти из другой оперы)
3)Набор кореньев:
перчики чили (красные - острые. а зелёные ещё острее),
лемон грасс- лучше использовать и листья, и корень,
галанга,
листья лайма.
Посмотри в магазине - здесь можно найти уже готовые наборы кореньев специально для этого супа. Коренья не едятся, поэтому их можно класть в марлевом мешочке. Называется Драй Том Ям Микс.
4) Паста для Том Ям Супа - здесь 227г стекляные баночки тайского производства.(Hot and Sour Soup Mix (Tom Yam) Ингридиенты: Chili, Galanga, Lemon Grass, Citrus leaf, Garlic Palm Oil,Solt, Sugar.) Так же неплохая паста в пакетиках.
5)Тайский рыбный (ойстер) соус. ( Для иностранцев он на любителя, т к , ИМХО он пахнет дохлой собачатиной, извиняюсь.
5) Порошок Чили (Желательно тайский. Потому что вкус в разных странах отличается.)Необязательно, только для усиления вкуса.
6) Кокосовое молоко. Желательно консервированное, но можно и в порошке. В крайнем случяе обычное молоко или немного сливок.
7) Лайм
8)Кореандр (Желательно, но я могу обойтись и без него)
9)Немного сахара по вкусу.
В кипящую воду добавить пасту, коренья, креветки, грибы. Примерно 1-2 столовых ложек ойстер соуса.
Порошок Чили, влить кокосовое молоко. Выжать сок лайма (или двух или трёх - ориентируйся на свой вкус), добавить немного сахара. Варится совсем немного, до готовности креветок и грибов. После снятия с огня добавить кореандр.
Вместо грибов и креветок, а так же вместе с ними подойдут любые ракушки, гребешки, имхо.
А также курица и грибы.
К супу хорошо подать жасминовый рис (длиноватый, светло кремового цвета, легкий). Он хорошо сочетается с острыми блюдами.
Кстати, вот нашла сайт - может поможет (здесь более адаптировано )-
http://www.easy-thaifood.com/SoupsSa.../prawnsoup.htm

Старое 02.02.2004, 03:56
Мэтр

Tyupa! Спасибо! Так быстро ответила. Очень приятно!
Старое 03.02.2004, 18:25
Мэтр

Моника, спасибо, что поделились. Я на тайцев временно рассердилась - сводил меня сын в субботу в тайский ресторан в городе Нью-Йорке. Было безумно вкусно. Тайская кухня, я так поняла, немножко эклектичная, заимствовала у очень ярких соседей многое - карри из индийской кухни, блюда с явным китайским влиянием есть. Сын ел что-то похожее на
чоу-фан с длинными пластинками теста, а я - карри. Вместе с тем тайские блюда очень узнаваемы, не перепутаешь даже с индийскими, хоть и индийцы тоже используют кокосовое молоко.
Ночью я проснулась (что со мной бывает нечасто) и почувствовала сухость во рту вместе с каким-то (металлическим?) привкусом. Думать долго не надо было - знаю я эти штучки - глутамата насыпали щедрой рукой. Я в рестораны ооочень редко хожу, вот и забыла предупредить, шоб не травили. Некоторые люди жалуются на головную боль после посещения китайских ресторанов. Даже есть выражение в английском языке - синдром китайского ресторана. Бывают аллергии на глутамат. Но многие приличные рестораны пишут на меню, что не применяют этой бяки.
Из Вашего рецепта пока только листья лайма поставили в тупик. Кокосовое молоко даже в обыкновенном супермаркете есть, также, как и соусы. Етнические магазины тоже есть.
Вот отсержусь на тайцев и приготовлю суп.
А второе блюдо какое-нить?
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2004, 20:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.10.2003
Отправить сообщение для  Valerie с помощью ICQ
К слову, про тайскую кухню - я всего один раз ее пробовала. На второе был рис коричневого цвета, с какими-то приправами и добавками, из которых были явно видны только молотые арахисовые орехи. Но я хорошо помню, как у меня так заболела челюсть, так что я этот рис даже жевать не могла, как-будто скулы сводило. Я решила, что это от ихних приправ.
Valerie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2004, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
А у меня вопрос к Монике... На днях мы были в японском ресторане и там многие блюда сопровождались чем-то непонятным, на первый взгляд, мы решили, что это тонко нарезанный лосось,а на вкус - не то овощ, не то лист салата специфического сильно парфюмированного остро-кислого и цвета нажно розового. Уже который день мучаемся что же это было, ну ооооооооооочень мне понравилось.
С азиатской кухней мы хорошо знакомы, много лет назад приятель моей подруги познакомил меня с удивительной китайской кухней, на всю жизнь в памяти останутся его чудные пельмени, мясо он рубил обычным ножом и налепил все сам невероятное количество за короткий отрезок времени, а еще почему-то запомнилась желатиновая вермишель (такая прозрачная, на зубах щелкала как минтаевая икра и конские бобы.
У нас друзья корейцы отлично готовят, вот мы ушу и отводим.
Еще мы очень любим индийскую кухню, у нас тут есть отличный индийский ресторан.
А вообще, мы - большие гурманы, предпочтения той или иной кухне не отдаем.
Старое 05.02.2004, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2001
maroucha пишет:
На днях мы были в японском ресторане и там многие блюда сопровождались чем-то непонятным, на первый взгляд, мы решили, что это тонко нарезанный лосось,а на вкус - не то овощ, не то лист салата специфического сильно парфюмированного остро-кислого и цвета нажно розового.
сначала я отвечу на вопрос маруши: Это был маринованный gingembre.
В японской кухне, насколько я знаю (поправь меня Моника!) довольно распространен.
Часто подается с суси, сусими.
Мы с мужем очень уважаем именно японскую кухню; Она, на мой взгляд, совершенно не похожа ни на китайскую, ни на тайскую.
Более того, мы начали сами дома готовить суси и даже маки-суси.
Моника, я даже научилась делать (не помню, как это называется) такой слоенный омлетик.
Наши форумчане slayer с женой пробовали и очень хвалили;
хотя может они мне льстили.

tyupa, а твой рецепт я в выходные попробую! Это мы тоже очень любим; Потом опишу, что получилось!
Старое 05.02.2004, 22:34
Мэтр

Arina, расскажи, пожалуйста, как приготовить суши из лососины.
Это сложно?
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2004, 00:46
Мэтр

Да, это розовые листики маринованного имбиря, я их не ем - не люблю. А вот хрен японский - васаби - в сушах люблю
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2004, 09:36
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2001
Право, мне неловко делиться японскими рецептами в присутствие человека из Японии.
Но в двух словах. Во-первых, суси (или суши, пусть Моника скажет как правильно произносится по-японски) делаю из разных рыб, не только лосося. Конечно, лосось -это необходимо, потому как он наиболее жирненький и наиболее вкусный.
Но я предпочитаю, чтобы на тарелке была и красная и белая рыба, так красивее.
Я делаю из: лосося, тунца, дорады (как по-русски?), угря, можно использовать макрель, обязательно несколько крупных креветок, моллюски Сен Жаки, кальмары. Вот это мой основной набор. Самое главное, рыба должна быть очень свежая. Для этого я в субботу рано утречком еду на наш самый главный рынок Орлеана - Шатле и покупаю всегда в одной и той же рыбной лавке, которая уже проверена.
Удовольствие это не дешевое, как вы понимаете, но стоит того.
Далее.
В суси, на самом деле главное не рыба, а рис! Рис должен быть обязательно круглым.
Возьмете длинный рассыпчатый рис - испортите суси.
Я покупаю в магазине французский круглый рис из Камарков.
Рис промывается в нескольких водах, оставляется в последней воде на 30 мин. Затем сливаете, и заливаете водой в таком количестве, чтобы, поставив в кастрюлю руку, вода должна закрывать пальцы, но не ладонь.
Если у вас есть рисоварка - замечательно, варите, как там указано.
У меня ее нет, я довожу рис до кипения, на тихом огне варю 8 мин. Затем выключаю огонь и остваляю еще на 8 мин для окончательного набухания. За все это время крышка не должна подниматься ни разу.
После чего в миску (стеклянную или пластиковую, но только не железную), предварительно сполоснув ее рисовым уксусом, выкладываю рис и начинаю его "вентилировать".
То есть легонько перемешивать деревянной лопаточкой и обмахивать веером. Добавляю туда еще 3 - 4 стол ложки саке.
Приходит время лепить собственно суси.
Рыбу (естественно уже филе) надо нарезать тонкими, 2 милиметра ломтиками. От того как вы нарежете рыбу зависит вся красота вашей тарелки. У меня для суси есть специальный нож, очень острый, который я использую только для этого.
Рис у вас должен получиться довольно липким, в этом и суть, он не должен разваливать, когда суси берут палочками.
Готовлю миску с водой, куда добавляю рисовый уксус. В ней я буду смачивать руки , чтобы рис не клеился.
Леплю порцию риса (на один укус), кладу капельку васаби и покрываю ломтиком рыбки, креветки или кружочком Сен Жака.

На тарелку, для красоты и в качестве гарнира кладу маринованный имбирь (Вот что что, а мы это уважаем), тонко и длинно нарезанный огурчик, можно немножно авокадо.
Вуаля!
Как есть, думаю, все знают: в маленькой мисочке васаби разводиться в соевом соусе (не очибитесь, не возьмите сладкий соевый соус, только соленый).
Берешь палочками сусинку, макаешь в соус и в рот! И запиваешь это горячим саке.
Bon appetit!

Старое 26.04.2006, 08:01
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2005
Arina пишет:
Право, мне неловко делиться японскими рецептами в присутствие человека из Японии.
Но в двух словах. Во-первых, суси (или суши, пусть Моника скажет как правильно произносится по-японски) делаю из разных рыб, не только лосося. Конечно, лосось -это необходимо, потому как он наиболее жирненький и наиболее вкусный.
Но я предпочитаю, чтобы на тарелке была и красная и белая рыба, так красивее.
Я делаю из: лосося, тунца, дорады (как по-русски?), угря, можно использовать макрель, обязательно несколько крупных креветок, моллюски Сен Жаки, кальмары. Вот это мой основной набор. Самое главное, рыба должна быть очень свежая. Для этого я в субботу рано утречком еду на наш самый главный рынок Орлеана - Шатле и покупаю всегда в одной и той же рыбной лавке, которая уже проверена.
Удовольствие это не дешевое, как вы понимаете, но стоит того.
Далее.
В суси, на самом деле главное не рыба, а рис! Рис должен быть обязательно круглым.
Возьмете длинный рассыпчатый рис - испортите суси.
Я покупаю в магазине французский круглый рис из Камарков.
Рис промывается в нескольких водах, оставляется в последней воде на 30 мин. Затем сливаете, и заливаете водой в таком количестве, чтобы, поставив в кастрюлю руку, вода должна закрывать пальцы, но не ладонь.
Если у вас есть рисоварка - замечательно, варите, как там указано.
У меня ее нет, я довожу рис до кипения, на тихом огне варю 8 мин. Затем выключаю огонь и остваляю еще на 8 мин для окончательного набухания. За все это время крышка не должна подниматься ни разу.
После чего в миску (стеклянную или пластиковую, но только не железную), предварительно сполоснув ее рисовым уксусом, выкладываю рис и начинаю его "вентилировать".
То есть легонько перемешивать деревянной лопаточкой и обмахивать веером. Добавляю туда еще 3 - 4 стол ложки саке.
Приходит время лепить собственно суси.
Рыбу (естественно уже филе) надо нарезать тонкими, 2 милиметра ломтиками. От того как вы нарежете рыбу зависит вся красота вашей тарелки. У меня для суси есть специальный нож, очень острый, который я использую только для этого.
Рис у вас должен получиться довольно липким, в этом и суть, он не должен разваливать, когда суси берут палочками.
Готовлю миску с водой, куда добавляю рисовый уксус. В ней я буду смачивать руки , чтобы рис не клеился.
Леплю порцию риса (на один укус), кладу капельку васаби и покрываю ломтиком рыбки, креветки или кружочком Сен Жака.

На тарелку, для красоты и в качестве гарнира кладу маринованный имбирь (Вот что что, а мы это уважаем), тонко и длинно нарезанный огурчик, можно немножно авокадо.
Вуаля!
Как есть, думаю, все знают: в маленькой мисочке васаби разводиться в соевом соусе (не очибитесь, не возьмите сладкий соевый соус, только соленый).
Берешь палочками сусинку, макаешь в соус и в рот! И запиваешь это горячим саке.
Bon appetit!
А мисо покупаю в пакетиках.
irasweden вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2004, 14:19
Мэтр

Совсем без нори? без водоросли? Она здорово помогает суси держаться вместе. Может, у вас нори не продают.
Я года 2 назад делала, но с сырой рыбой что-то не рисковала. Делала с вареными креветками и слабосоленым лососем собственной засолки. Еще у нас распространены суси совсем без рыбы - с авокадо и огурцом и обсыпанные сверху меленькой красной икрой - не лососевой, а попроще. И в этом случае нори заворачивается внутрь, рисом наружу.
В русском Инете есть места, посвященные суси, в поисковиках, думаю, легко найти
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2004, 14:28
Мэтр

Vishenka --- 17:25 - 3 Фев., 2004 пишет:
Из Вашего рецепта пока только листья лайма поставили в тупик.
Листья лайма на мой взгляд не обязательны, тк вы будете использовать сок лайма. Можно чуть-чуть добавить цедры от лайма ( в марлечке). А вот без лемон грасс не обойтись..
Про второе блюдо напишу как-нибудь попозже. Но если продаются пасты - на мой взгляд, очень вкусен  и прост в приготовлении рис с ананасами и морепродуктами.( Опять же, зависит от производителя пасты - может быть вкусно, а может и нет. )
Для супа берутся крупные креветки, а для риса - мелкие.
Старое 06.02.2004, 14:39
Мэтр

Valerie --- 19:19 - 3 Фев., 2004 пишет:
К слову, про тайскую кухню - я всего один раз ее пробовала.  На второе был рис коричневого цвета, с какими-то приправами и добавками, из которых были явно видны только молотые арахисовые орехи.  Но я хорошо помню, как у меня так заболела челюсть, так что я этот рис даже жевать не могла, как-будто скулы сводило.  Я решила, что это от ихних приправ.
Я только могу сказать, что по одному ресторану о любой кухне судить бесполезно.
Да  даже если и очень хороший ресторан, просто блюдо может нравиться, а может и нет.
А я вот в Японии в русском ресторане в первый раз в жизни попробовала пельмени с имбирем... А пирожки с фаршем в томатном соусе - как? Вот вам и русская кухня! Но это был дешёвый ресторан. Есть дорогой - Волга. Под царские палаты дизайн. Кухня европейская в основном, официант был негром, меню на русском отсутствовало...
Старое 06.02.2004, 14:57
Мэтр

maroucha --- 18:54 - 5 Фев., 2004 пишет:
А у меня вопрос к Монике... На днях мы были в японском ресторане и там многие блюда сопровождались чем-то непонятным, на первый взгляд, мы решили, что это тонко нарезанный лосось,а на вкус - не то овощ, не то лист салата специфического сильно парфюмированного остро-кислого и цвета нажно розового. Уже который день мучаемся что же это было, ну ооооооооооочень мне понравилось.
Арина правильно ответила. По-русски имбирь называется. В японской кухне используется часто. Очень полезен говорят, но я его есть так и не научилась..
Да, а корейская кухня какая вкусная! ( опять же для любителей остренького.)
В Японии распространены корейские рестораны адаптированные уже к японскому вкусу - ЯКИНИКУ (жареное мясо в переводе). Жаришь на гриле прямо у себя на столе  - различные сорта мяса, морепродукты, овощи, макаешь в соус и ням-ням. Естественно, к этому всякие разные блюда ещё имеются. Лучше японской говядины я ещё не едала. Не знаю ни одного русского, кому бы не нравилось ЯКИНИКУ. Так что будете в Японии - обязятельно сходите.

Старое 06.02.2004, 15:25     Последний раз редактировалось Monika; 06.02.2004 в 15:29..
Мэтр

Арина, ты просто молодец!
Я вот никогда наверное не решусь их готовить ( сущи). Единственное, васаби в соус не добавляется, т к уже имеется в сущи. А вот к сащими - пожалуйста. Сущи можно есть и по-простому - руками. Переварачивая рыбкой вниз, когда макаешь в соус. Соевые соусы на вкус во всех странах разные, поэтому желательно всё-таки японский найти. С пивом тоже вкусно, ИМХО.
Здесь сущи, конечно, на каждом углу. Рестораны от 100 йен (меньше 1 доллара) за порцию (2шт). Вполне съедобно, выбор только небольшой.Чай бесплатный. Но есть такие, где можно и 180 долл с человека оставить. Не берите сущи "курума-эби". Меня как-то угостили... Когда у тебя во рту начинает этот хвостик шевелиться в агонии..( потому что эти креветки живые в приличном ресторане.) Голову им отрубают и отчищают непосредственно перед подачей. Потом подают голову, поджаренную гриль, чтоб можно было высосать мозги.
А этот омлетик, Арина, я обожаю! С ним сущи тоже делают.
Старое 06.02.2004, 19:31
Мэтр

Arina, |Спасибо большое за рецепт, но, боюсь, что я его не осилю . Тот, кто может готовить суши, вызывает у меня истинное уважение.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2004, 20:11
Мэтр

Спасибо, Аринушка! Точно - имбирь! Я же его раньше только молотый в баночке видела
Какие же вы все молодцы такое готовите!!!
А я могу только смотреть на процесс приготовления и потом все это уплетать за обе щеки
А я не люблю рис который склеивается, люблю рассыпчатый, хотя в суши мне это не мешает. Басмати не люблю, он когда варится - такой резкий запах, потом проветривать долго надо. Люблю riz cantonnais (кантонский?), во Франции в любом китайском ресторане он есть в меню, а вот были в Норвегии, зашли в хороший китайский ресторан, а там не оказалось такого риса, обэяснили им, а они даже не знают о существовании такого, сославшись на то, что они из другой провинции
А я честно говоря, подумала, что васаби - это горчица, он больше мне горчицу напомнил, нежели хрен...

Старое 13.02.2004, 00:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.01.2004
Отправить сообщение для  littlelostitch с помощью ICQ Отправить сообщение для littlelostitch с помощью AIM
На днях попробовали в местном китайском ресторанчике УТКУ ПО-КИТАЙСКИ. Очень понравилось!
Но не поняли, как ее следует есть... Нам подали каждому ломтики утки, выложенные веером натарелке, тонко наструганные свежие овощи, специальный темный соус и тончайшие, почти прозрачные, блинчики...
Моя импровизация бвла такой.. макала утку в соус и заворачивала их в блинчиках (как они называются? из чего?)и отдельно хрустела овощами.
Попытались узать у владельца ресторана, из чего все это сделано и как приготовлено, но его знания европейских языков явно не хватало.
А вообще вкусно. Не думаю даже воспроизвести это дома, но просто хочется понять, ЧТО мы сьели -)))
littlelostitch вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2004, 01:00
Мэтр

littlelostitch, Как что называется - не знаю, но на блинчик кладется утка, овощи, капается соус, и все это заворачивается. Соус был сладковатый? А блинчики полавали в плетенке с крышкой?
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2004, 01:20
Мэтр

Это скорее всего "Утка по-пекински". В оригинале подаются кусочки хрустящей кожи без мяса. Но приготовить утку с хрустящей кожей достаточно сложно.. В хороших ресторанах бывает или только с кожей, или в двух видах - кожа и кожа с мясом.
Как есть. Берёте блинчик (он из рисовой муки). Намазываете этим пюре( в состав пюре входят сливы. Вкус его тоже отличается в зависимости от ресторана.) Сверху кладёте пластик кожи, огурчик, лук; заварачиваете конвертиком и ням-ням! Всё, у меня потекли слюнки!
Еще. Если вы заказали пол или целую утку, вам сварят супчик из потрошков. ( Правда здесь в Японии за отдельную плату, а в Сингапуре, помню, это сервис был.

Старое 13.02.2004, 19:32
Мэтр

Могу ошибаться, но во Франции такой способ приготовления утки называют лакировкой, т.е. само блюдо называется "лакированная утка", не обращала особого внимания, но вроде не встречалось название "утка по-пекински".
Старое 13.02.2004, 22:37     Последний раз редактировалось littlelostitch; 13.02.2004 в 22:38..
Кандидат в мэтры

Отправить сообщение для  littlelostitch с помощью ICQ Отправить сообщение для littlelostitch с помощью AIM
Ну, у меня крыша точно едет.  Конечно, название блюда я знаю, написано же было в меню, не неграмотные ведь.  УТКА ПО-ПЕКИНСКИ!!! Как правильно тут и догадались знатоки соотв. кухни.
Так значит, блинчики из риса?  Вкусные! Ну китайцы, и спагетти из риса, и блинчики.  Соус был сладковатый и точно со СЛИВОВЫМ вкусом.
Утка была сказочно вкусной, с хрустящей шкуркой, которая и вправду была как лакированная и сладковатая...
Ой, до чего же классное блюдо.
У меня муж заказал это блюдо... на 14ое февраля, чтобы я ему собственными ручками это сделала!  
Но это ж нереально, верно??  Там же рецепт на пять часов работы, наверно?... Блинчики из рисовой муки могу сделать, соус - наверно, а утку?????

Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2004, 22:48     Последний раз редактировалось littlelostitch; 13.02.2004 в 22:49..
Кандидат в мэтры

УТКА ПО-ПЕКИНСКИ - вот именно так нам ее и подавали, один в один. А на востоке ее по-другому сервируют?

Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2004, 23:51     Последний раз редактировалось Monika; 14.02.2004 в 00:13..
Мэтр

littlelostitch --- 21:37 - 13 Фев., 2004 пишет:
Ну, у меня крыша точно едет.  Конечно, название блюда я знаю, написано же было в меню, не неграмотные ведь.  УТКА ПО-ПЕКИНСКИ!!! Как правильно тут и догадались знатоки соотв. кухни.
Так значит, блинчики из риса?  Вкусные! Ну китайцы, и спагетти из риса, и блинчики.  Соус был сладковатый и точно со СЛИВОВЫМ вкусом.
Утка была сказочно вкусной, с хрустящей шкуркой, которая и вправду была как лакированная и сладковатая...
Ой, до чего же классное блюдо.
У меня муж заказал это блюдо... на 14ое февраля, чтобы я ему собственными ручками это сделала!  
Но это ж нереально, верно??  Там же рецепт на пять часов работы, наверно?... Блинчики из рисовой муки могу сделать, соус - наверно, а утку?????
Я тоже эту утку обожаю! Но чтобы приготовить самой?! Блинчики и пасту наверное можно найти в китайских магазинах, но если у вас не продают готовых уток... Ведь их даже не во всех ресторанах умеют готовить..  Хотя, если очень хочется, можно и без хрустящей корочки.. Может и сама когда приготовлю..
Что касается фотографии. Принцип одинаков. Правда овощи режутся мелкой соломкой. Блинчики часто подаются подогретыми на пару, в специальных туесках, как писала TYUPA. Сама кожица или кожица с мясом кладутся на рисовый крекер - он забирает излишний жир. На следующей неделе пойдём в китайский ресторан. Если камеру не забуду, сфотографирую.
Кстати, в следующий раз попроси официантов, они покажут как эти блинчики заворачивать. В этом ничего зазорного нет.
Если будешь готовить  - напиши, пожалуйста, о результате.
А здесь День Св. Валентина - День шоколадных фирм. О влюблённости речи не идёт, женский пол дарит мужскому шоколад, вне зависимости от личных отношений  : коллегам по работе и т. д. А в следующем месяце мужчины будут дарить...
Не в тему, но littlelostitch, ты у нас такая умничка на кухне! Может откроешь тему про пасту, соусы к ней. Так хочется узнать, как это делается в Италии. Поделись опытом, пожалуйста.
Старое 13.02.2004, 23:59
Мэтр

А мне муж сказал, что японский рис во Франции ( в Ницце) практически не найти. Буду с собой брать. Самый лучший считается из Ниигаты. Может кто что знает про японский рис во Франции. Если есть, слишком ли это дорого?
Например, здесь итальянский для ризотто совсем не дешёвый..
        Ответ        

Закладки