![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
|
Добрый день!
Я тут рассуждаю - могу ли я получить на свою младшую дочку (родилась в августе) св-во на возвращение и лететь Раян Эйр через Вильнюс? В посольстве мне точного ответа не дали, сказали очень расплывчато, что мы, мол, не рекоммендуем, но многие так летают, посоветовали обратиться к перевозчику. Но при чем здесь перевозчик? Во Франции в аэропорту при перелете Париж - Вильнюс белорусские документы не нужны! А в Вильнюсе меня либо брат через границу повезет, либо я сяду на поезд. В общем, непонятно. Кто-нибудь летал со св-вом на возвращение не Белавией???? |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.04.2010
|
Я летела AIRFrance в марте в Варшаву, а там меня забирали на машине и мы ехали в Лиду,проблем на границе не было, только обязательно надо иметь св-во на возращение ребенку, когда вы получите св-во там написано, что вам советуют лететь прюмым рейсом,но у меня уже был билет, и никто на польской границе ничего не спросил , думаю также будет и в Литве. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2012
|
Я как-то летела в Минск Белавиа, и перед нами на паспортном контроле была пара с ребенком, у которых вообще не было свидетельства на возвращение на ребенка! Просто купили билеты и прилетели. И их довольно быстро пропустили, так что думаю ничего страшного даже без этого свидетельства. Главное чтобы было свидетельство о рождении.
А уж со свидетельством на возвращение мне кажется вообще нет разницы каким образом вы добираетесь до Беларуси. Но вообще странно, что в посольстве не знают ответа. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.12.2009
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2012
|
Riviera10, это было в Миске на границе. Думаю, что посмотрели паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка, сверили данные.
Во Франции у меня лично никто ничего на ребенка ни разу не спрашивал кроме паспорта ребенка (французского). |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Наверное, сотрудникам авиакомпаний теперь не говорят, что гражданам Франции (Вы ведь говорите, что показывали французский паспорт ребенка) нужна виза в РБ. И что нужно предъявить документ, дающий право на въезд в РБ.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2013
|
Уважаемые белорусы во Франции, подскажите: кто-нибудь делал свидетельство о возвращении ребенку после получения французского гражданства?
На сайте посольства написано, что нужно ставить апостиль на декрете о получении гражданства (в дополнение к свидетельству о рождении ребенка), и у меня проблемка с этим пунктиком... ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.10.2013
|
________________________________________ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 июня 2008 г. № 294 О документировании населения Республики Беларусь 1.2. документами для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь являются: паспорт гражданина Республики Беларусь; дипломатический паспорт гражданина Республики Беларусь; служебный паспорт гражданина Республики Беларусь; свидетельство на возвращение в Республику Беларусь; национальное удостоверение личности моряка Республики Беларусь; проездной документ Республики Беларусь; Перечень исчерпывающий, свидетельства о рождении в нем нет. Возможно, у ребенка была виза в французском паспорте |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Известен случай, когда людей со свидетельством на возвращение в Испании не пустили на рейс в Каунас (Литва). Если есть иностранный паспорт у ребенка или гражданина, конечно, проблем не будет. Нюансы появляются, когда у людей кроме СНВ нет других документов (кража, утрата), поэтому и рекомендуется лететь прямым рейсом
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Постановление Министерства иностранных дел Республики Беларусь 09.07.2010 N 9 ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЫДАЧЕ, УЧЕТУ, ПРИЗНАНИЮ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, ИЗЪЯТИЮ, ХРАНЕНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ СВИДЕТЕЛЬСТВА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ 8. Выдача свидетельства несовершеннолетнему ребенку, родившемуся за границей, осуществляется после установления его принадлежности к гражданству Республики Беларусь. Упомянутый документ является существенным для установления принадлежности к гражданству. Поэтому он запрашивается. При этом, документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при наличии их легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться надлежащим образом заверенным их переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Рэспублікі Беларусь у Французскай Рэспубліцы Истребование справки об отсутствии судимости Истребование осуществляется Посольством Республики Беларусь во Франции при личном обращении в Консульский отдел Посольства либо по почте. Для истребования справки о несудимости в Посольство необходимо предоставить: Заявление на истребование (с указанием вашего адреса и контактного телефона) Паспорт и копию следующих страниц: страница с фотографией страница с русско-белорусским написанием фамилии страница со штампом о прописке Вид на жительство во Франции (Испании, Португалии) При направлении документов по почте — чек на имя Посольства (для Франции), копия банковского перевода (для Испании и Португалии). Подробнее смотрите здесь. При направлении документов по почте предоставляются копии перечисленных документов, при этом, копия страницы паспорта с фотографией должна быть заверена в мэрии или у нотариуса (оригинал паспорта и вида на жительство не направляется) __________________________________________________ ___ Истребуемый документ одновременно может быть легализирован (проставлен штамп Апостиль) Срок исполнения заявки — около 3 месяцев. Консульский сбор за истребование одного документа и проставление апостиля Получение справок о несудимости непосредственно в Беларуси © 2007-2013, Міністэрства замежных спраў Рэспублікі Беларусь Сайт: france.new.mfa.gov.by |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Не совсем понимаю, какое отношение это:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
То, что мэрии нарушают французское законодательство, отменившее необходимость в заверении копии для внутренних процедур, но сохранившее такую возможность для документов, представляемых по требованиям иностранных органов, так это ничего, это же МЭРИЯ. Но, надо полагать, что в посольстве Вам прошли навстречу в приеме документов без апостиля на декрете, или я ошибаюсь?
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Уважаемая, Riviera! Вы сами только что ответили на свой вопрос. Декрет как раз предоставляется для подтверждения того, что гражданин не утратил белорусское гражданство и его ребенок является гражданином Беларуси. До 2002 года не допускалось 2 гражданства, т.е. если человек приобретал иностранное гражданство, он автоматически утрачивал белорусское. А помимо Франции, Посольство обслуживает ещё Испанию и Португалию, и для граждан там проживающих нет исключений в вопросах апостиля на декретах о приобретении ими иностранного гражданства
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
раз вы тут консультируете, может поможете еще со ссылочкой на соответствующий указ? : на сайте посольства написано, что если ехать в Беларусь без ребенка, то для того, чтобы сделать ему паспорт, свидетельство о возвращении не нужно. Но в местном паспортном столе нам ответили, что это не так и документ все равно нужно предоставлять... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Почему тогда не надо принести справку (или сертификат натурализации) из Гондураса и еще двухсот стран в качестве доказательства того, что гражданство РБ не утрачено вследствие принятия гражданства другой страны до 17/08/2002? Еще раз: исчерпывающий список документов для получения СНВ, обмена паспорта и т.д. можно найти в 200 Указе, все остальные требования - самодурство консульства. Зы. Я мужского пола. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
11.1.4. не достигшему 14-летнего возраста, впервые подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел, организация, уполномоченная на ведение паспортной работы законный представитель несовершеннолетнего гражданина Республики Беларусь представляет: заявление свидетельство о рождении несовершеннолетнего паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего 4 цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом) письменное ходатайство организации, имеющей право осуществлять за счет иностранной безвозмездной помощи деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, – для несовершеннолетних из состава общих и специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, в случае выдачи им паспорта в первоочередном порядке копию решения комиссии по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи при Министерстве здравоохранения о направлении несовершеннолетнего за пределы республики для получения медицинской помощи – для несовершеннолетних, направляемых за пределы республики для получения медицинской помощи, в случае выдачи им паспорта в первоочередном порядке документы, необходимые для регистрации по месту жительства, указанные в пункте 13.1 настоящего перечня документ, подтверждающий внесение платы 13.1. Регистрация по месту жительства граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, жилищно-строительный (жилищный) кооператив, товарищество собственников, сельский, поселковый исполнительный комитет, организация, в собственности либо в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находятся жилые помещения (далее – организация, ответственная за регистрацию) заявление паспорт или иной документ, удостоверяющий личность свидетельство о рождении – для лиц, не достигших 14-летнего возраста и не имеющих паспортов и иных документов, удостоверяющих личность документ, являющийся основанием для регистрации по месту жительства военный билет или временное удостоверение (удостоверение призывника) с отметкой о постановке на воинский учет по новому месту жительства – для военнообязанных (призывников) свидетельство о смерти (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлены статус беженца либо убежище в Республике Беларусь, – при его наличии), либо его копия, засвидетельствованная нотариально, либо справка органа загса, содержащая сведения из записи акта о смерти (в случае смерти одного из законных представителей), либо копия решения суда о лишении родительских прав, об отмене усыновления, о признании гражданина недееспособным, безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, либо справка органа загса, содержащая сведения из записи акта о рождении, если запись о родителях ребенка произведена в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, либо копия постановления (определения) суда, органа уголовного преследования об объявлении розыска гражданина – для несовершеннолетних, которые имеют одного законного представителя письменное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на его регистрацию по месту жительства другого законного представителя, удостоверенное в установленном порядке, либо копия (выписка из) решения суда, Соглашения о детях, определяющих, с кем из законных представителей будет проживать несовершеннолетний, – для регистрации несовершеннолетнего по месту жительства одного из его законных представителей в случае, если законные представители зарегистрированы не по одному месту жительства, за исключением случаев, когда законный представитель несовершеннолетнего не зарегистрирован по месту жительства на территории Республики Беларусь либо является иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно не проживающим в Республике Беларусь письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего на его регистрацию не по месту их жительства, удостоверенное в установленном порядке, – для регистрации несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет не по месту жительства его законных представителей, за исключением случаев, когда законный представитель несовершеннолетнего не зарегистрирован по месту жительства на территории Республики Беларусь либо является иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно не проживающим в Республике Беларусь документ, подтверждающий внесение платы P/S/ А еще паспортные столы, как вы их называете, иногда еще требуют согласие второго родителя (иностранца, не проживающего в РБ) на регистрацию ребенка по месту жительства второго родителя в РБ и на изготовление ребенку паспорта |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
ABC_2013, а как бы это и на мой вопрос получить ответ? Мне много не надо, всего лишь выдержку из Указа, обязующую предоставить декрет о натурализации. Думаю, для Вас, как хорошо знающего законодательство, это труда никакого не составит.
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
На Ваше возможное возражение по поводу наличия такой процудуру, как ОПГ, хотел бы привести цитату из консульского устава (также утвержден Указом Президента): "12. Функции консула по вопросам гражданства и оформления постоянного проживания 12.1. Консул принимает от лиц, постоянно проживающих в консульском округе, заявления по вопросам гражданства Республики Беларусь и направляет их с документами, установленными законодательными актами Республики Беларусь, в Министерство иностранных дел Республики Беларусь. Консул также определяет принадлежность лиц, проживающих в консульском округе, к гражданству Республики Беларусь, регистрирует утрату ими гражданства Республики Беларусь. Порядок рассмотрения вопросов гражданства регулируется законодательными актами Республики Беларусь. " Да, сама процедура ОПГ и представляемые для нее документы нигде в НПА не расписаны, и это пробел в законодательстве. Ее порядок регулируется ведомственными и межведомственными протоколами. Гражданин не обязан доказывать, что не утратил гражданство, это ОБЯЗАНО сделать Посольство, которое не обслуживает ни Гондурас, ни другие страны, кроме Франции, Испании и Португалии. Либо гражданин предъявляет вид на жительство (что служит признаком отсутствия иностранного гражданства, в связи с чем процедура ОПГ не требуется), либо представляет Декрет о гражданстве (где ключивысм моментом, как Вы правильно указали, является дата принятия иностранного гражданства - до либо после 17 августа 2002 года). А иностранные документы должны быть легализованы и сопровождаться переводом. Если гражданина это не устраивает, никто насильно не заставляет документировать его ребенка СНВ, пусть живет только с французским (испанским, португальским) паспортом. Но визу для поездки в Беларусь ему также никто не даст, пока лицо не представит документов, подтверждающих, что у ребенка нет белорусского гражданства. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
ABC_2013, Вы меня, видимо, не поняли.
То, что консульские работники должны определить принадлежность к гражданству РБ, я прекрасно знаю. В подтверждение этого гражданин (в данном случае родитель) предоставляет свой паспорт гражданина РБ. Соответственно его ребенок тоже является гражданином РБ, по рождению. Идем дальше. Консул хочет убедиться в том, что гражданин РБ не получил гражданство до вступления в силу закона о гражданстве от 2002 года. Ну так и пусть убеждается. Посылает запросы, читает JO, у соседей спрашивает, наконец. Но гражданин-то тут при чем? С чего вдруг он должен помогать в работе консулу. Зарплату ведь получает консул, вот пусть и работает. Теперь насчет Вашей реплики "если гражданина не устаривает - пусть сидит без документов". Напоминаю Вам, что у гражданина нет обязанности получать СНВ, а вот у консульства есть обязательство выдать его в установленный законом срок (1 месяц). В течение этого срока консул и будет проводить все кажущиеся ему необходимыми действия, направленные, в том числе, и на установление принадлежности к гражданству РБ. Гражданин уже выполнил все необходимые действия (предоставил пакет документов, в который декрет о натурализации или ВНЖ во Франции не входит), теперь время поработать консулу. Ну и чисто риторический вопрос. Смоделируем ситуацию: мама, папа, уехали в 95 году в Гондурас (условно), там в 2000 году получили гражданство (соответственно, утратили гражданство РБ). Но паспорта РБ на руках, действуют. Надоел им Гондурас. Вернулись в РБ. Родили в РБ 2005 году ребенка. Теперь собственно вопрос: почему ОГИМ не затребовал у них подтверждение отсутствия гражданства Гондураса (и еще 200 стран) перед тем, как выдало паспорт их ребенку? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А все инструкции МИД, ведомственные и межведомственные протоколы консул пусть читает на ночь и учит, как Отче наш, ему это надо. Но!
Во-первых, даже там не написано, что бремя доказывания отсутствия иного гражданства до 2002 года возлагается на гражданина. Гражданин, как я и говорил, доказывает свое гражданство паспортом РБ. Хочет консул копать глубже - да флаг ему в руки, пусть копает, но без помощи гражданина. Там ведь четко написано, и Вы сами эту цитату приводите: Цитата:
Во-вторых. Все эти подзаконные правовые акты не являются обязательными к исполнению гражданином. Это инструкции для работников консульств. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
О документировании населения Республики Беларусь О документировании населения Республики Беларусь 8. Документ, удостоверяющий личность, является недействительным в случае: принятия министерством иностранных дел, дипломатическим представительством или консульским учреждением решения о признании его недействительным в случаях, предусмотренных в части второй настоящего пункта. Орган внутренних дел, Министерство иностранных дел, дипломатическое представительство или консульское учреждение принимают решение о признании документа, удостоверяющего личность, недействительным в случае: утраты владельцем этого документа права на его использование; 9. Владелец документа, удостоверяющего личность, утрачивает право на использование: паспорта – в случае прекращения гражданства Республики Беларусь, а также отмены решения о приобретении гражданства Республики Беларусь; 12. Документ, удостоверяющий личность, подлежит изъятию в случае: утраты владельцем этого документа права на его использование в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения; С вопросами гражданства не шутят, не тот случай. Пусть граждане сами решают, что им проще - предоставить запрашиваемые документы и получить без проблем СНВ, поехать с ребенком домой, сделать без проблем паспорт или отказаться их предоставить, получить отказ в принятии документов, начать писать кучу жалоб, на которые получат обоснованные ответы, почему их документы не были приняты, в итоге их собрать - получить СНВ в предусмторенный законом срок (1 месяц). При этом, надо полагать, соответсвтующие паспортные столы будут уведомлены консульством, о необходимости проведения процедуры ОПГ в отношении данного гражданина. И что-то мне подсказывает, что без СНВ, как раз в этом случае, документы на паспорт ребенку они не примут. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
После таких рекомендаций, добавляйте, что после отказа консульства принять документы к рассмотрению, Вы готовы выступить в роли адвоката для граждан в вопросе решения интересующих их консульских вопросов. А то я смотрю, вы только дистанционно советы горазды раздавать.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
ABC_2013, еще раз: все подозрения в получении гражданства до 2002 года - домыслы консула, ничем не подтвержденные. Это раз. Все требования предоставить декрет - хотелки консула, которые гражданин не обязан выполнять, это два. Процедура ОПГ (аббревиатура, конечно, ...).
Насчет изъятия, признания недействительным паспорта и т.д. Вы льете воду, пытаясь увести разговор в сторону. Для того, чтобы объявить паспорт недействительным, нужны доказательства утраты гражданства. Консульство само их добыть не сможет, поэтому эти пугалки оставьте доя малограмотных посетителей консульств. Ну и последнее. Об обоснованных ответах. Вы так и не смогли обосновать, какой НПА обязует гражданина помогать консулу в его нелегкой работе. Хотелки консула не в счет, конечно. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
2. Адвокат в случае отказа не потребуется, достаточно несколько обращений, Латушко (он ведь не хочет, чтобы в след раз его дочь проходила практику не в Париже, а где-нибудь в Конго, поэтому, думаю, быстро сориентируется) и продублировать Макею. 3. Это форум, тут советы даются, как правило, дистанционно. А Вы не знали? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Я несколькими постами выше раскрыл процедуры определения гражданства (ОПГ), и если ее нет в Указе 200, то это не значит, что она не проводится. Там еще много чего нет, что делает консульство, идя гражданам на встречу в вопросе предоставления требуемых мэриями различных справок и подтверждений. Каждый пусть делает выбор для себя сам, что ему важнее. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
беларусь, белорусский паспорт |