#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Чёрствый хлеб - ну не выбрасывать же?
Здравствуте, хозяюшки
![]() ![]() Если с белым ещё более-менее понятно, как его можно употребить - гренки сладкие или в котлеты размочить, а вот что делать с черным? Допустим, из одной буханки можно маленькие сухарики в духовке насушить, а из остальных хотелось бы сделать чего-нибудь этакое, чтобы и как основное блюдо прошло. Будьте добры, поделитесь рецептами и идеями! |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2003
Откуда: France 68
Сообщения: 5.561
|
lalilu пишет:
Вот если он очень черный, тогда не знаю... А если он как дарнецкий, тогда можно панировки наделать. Мы из всего сухого хлеба делаем, а потом я в ней рыбу и мясо жарю и покупать не надо. |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Pola --- 14:09 - 9 Ноября, 2004 пишет:
|
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
Откуда: Msk
Сообщения: 934
|
lalilu, т.к. у нас папа тоже ходит в магазин, то щас обед из трех блюд предложу
![]() КНЕЛИ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА 1. Кнели из черного хлеба: черный хлеб (не знаю какие у вас буханки, но надо грамм 400)порезать кубиками и замочить в молоке с водой (жидкости грамм 100) дать полежать полчасика. в это время обжарить порубленный лук и чеснок на ломтиках бекона. бекон должен быть мелко порезан на кубики. потом размять хлеб, смешать с поджаренным луком и беконом, чтобы масса получилась погуще всыпать грамм 100 муки (лучше ржаной или гречневой, но обычная тож пойдёт). массу поставить в холодильник на полчасика. потом сделать малекнький кнедлик и попробовать сварить, если развалится добавить ещё муки. кнели должны быть довольно большими, с мячик для тенниса величиной, варить полчаса в кипятке, а с чем кнели едят немцы лучше меня знают ![]() 2. ШАРЛОТКА ИЗ ЯБЛОК И ЧЕРН. ХЛЕБА 3. СУП ИЗ ХЛЕБА |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
Рецепт Танита давала, я его повторю на всякий случай:
"ГОВЯДИНА ПО-РУССКИ" "Говядина по-русски" говядина - 150 г. 1 луковица среднего размера половинка моркови шпик - 15 г. свиное топленое сало или растительное масло для обжарки мяса бульон - 1 стакан сметана - 1 ст. ложка Пропорции в случае необходимости увеличить. Широкие ломтики мяса запанировать в муке и обжарить. На дно кастрюли (лучше толстостенной) положить тонкие ломтики шпика, на них - половину кусочков обжаренного мяса. Засыпать мясо репчатым луком (порезать кольцами) и морковкой (нашинковать соломкой), посолить, добавить ржаной хлеб, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист и черный перец. На этот слой уложить оставшееся обжаренное мясо, покрыть его как и предыдущий слой овощами, хлебом и специями. Залить водой или бульоном (так, чтобы только прикрыть все содержимое кастрюли). Кастрюлю закрыть кршкой, поставить на огонь. После закипания – на 2-2,5 часа в духовку на небольшой огонь. За 25-30 минут до готовности добавить сметану. Еще раз повторюсь - результат обалденный. Черный хлеб превращается в потрясающий соус, а мясо просто тает во рту. Только следите, чтобы все это дело не пригорело." |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
Откуда: Bruxelles
Сообщения: 5.166
|
Шарлотка из яблок и хлеба, суп из хлеба - первый раз слышу об этом.
![]() ![]() |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Kari, Vishenka, спасибо большое за рецепты, жаль, что черствый хлеб уже закончился
![]() В хлебный суп, мне кажется, надо чего-нить добавить кусочками - поджаренных грибочков или куриное филе. А говядина по-русски, видно, шикарное блюдо, для него и свежего хлеба не жалко. Я ещё в интернете рецептов поискала, делюсь. Рецепты на конкурс 'Вторая жизнь хлеба' с сайта www.ramazan-aktobe.com: ТОРТИК К ПИВУ Селедка 2 шт., масло сливочное 200-300 гр., лук 1 головка, зелень. Черствый хлеб смочить водой и прогреть в духовке и разделить на несколько слоев средней толщины. Приготовить крем: сливочное масло размягчить, добавить очищенную и мелко порезанную селедку (можно заменить другой рыбой), лук и зелень. Промазать все слои хлеба этим кремом. Можно украсить веточкой зелени. ЯИЧНИЦА С ХЛЕБОМ ОЛАДЬИ ИЗ ХЛЕБА ЯИЧНЫЙ КАРАВАЙ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ САЛАТ 'ЗАГАДКА' Pola, а каким прибором вы панировочные сухари производите? |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Модератор
![]() |
Прочитав здесь на форуме, уже не помню в какой теме, что хранить хлеб можно в морозилке, с тех пор пользуюсь этим советом. Извлеченный из морозилки хлеб оттаивает очень быстро и как свежий, если даже был не очень до этого.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 761
|
Я черный хлеб не первой свежести обжариваю ломтиками в растительном масле, посыпаю солью. Очень хорошо идет с супом, особенно с фасолевым
|
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
Откуда: France, 44
Сообщения: 2.512
|
Чтобы рассвeжить черствый хлеб, заворачиваем его во влажную тканевую салфетку, накрыть крышкой (чтобы влага не испарялась) - и в духовку средней горячести на минут 15. Потом духовку выключить, а хлеб оставить до охлаждения последней.
Будет как свежий! Моя бабушка так делала. |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
Откуда: Dijon
Сообщения: 2.597
|
Я черствый хлеб кладу в пароварку - после нее он как свежий, но снова черствеет гораздо быстрее, чем изначально.
|
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
ШАРЛОТКА ИЗ ЯБЛОК И ЧЕРН. ХЛЕБА Рецепт перенесён из сообщения от форумчанки Kari 2. шарлотка из яблок и черн. хлеба: с хлеба срезать корки и натереть на терке. Яблоки почистить и мелко порезать. Форму для шарлотки смазать маслом, выложить дно крошками и промазать слой растопленным слив. маслом, выложить яблоки, посыпать корицей ... ну и так далее пока форма не заполнится. верх должен быть хлебным. верх тоже смазать маслом. Запекать в духовке 25-30 мин. |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
СУП ИЗ ХЛЕБА Рецепт перенесён из сообщения от форумчанки Kari 3. Суп из хлеба (но эт на любителя, я готовила тока 1 раз): Нарезать ломтиками хлеб(грамм 200), залить горячей водой или бульоном(литр-полтора) и сварить. Хлебную смесь протереть через сито. Добавить сливочное масло(грамм 50), соль, слегка поджаренную муку(тож грамм 50). Проварить и, немного охладив, заправить двумя желтками, смешанными со сметаной(грамм 100). |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
ЯИЧНИЦА С ХЛЕБОМ Рецепт перенесён из сообщения от форумчанки Lalilu В куске хлеба вырезать дырку, хлеб обмакнуть в молоко и обжарить с одной стороны на растительном масле. Перевернуть на другую сторону и вылить на него яйцо так, чтобы желток попал в дырку, а белок растекся по поверхности. Посыпать зеленью и подать на стол. |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
ОЛАДЬИ ИЗ ХЛЕБА Рецепт перенесён из сообщения от форумчанки Lalilu Натереть на мелкой терке морковь, добавить взбитые яйца, соль, соду, муку и растертый черствый хлеб. Все хорошо перемешать и печь на растительном масле, как обычные оладьи. На 200 гр. черствого хлеба: 0,5 кг сырой моркови, 3 яйца, 3 ст.ложки муки, 1/2 ч.ложки соли, 1/2 ч.ложки гашеной соды, 1/2 стакана растительного масла. |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
ЯИЧНЫЙ КАРАВАЙ Рецепт перенесён из сообщения от форумчанки Lalilu Черствый белый хлеб натереть на терке, залить кипящим молоком и дать постоять 50-60 минут. Затем размешать, добавить сливочное масло, сахар, яйца. Еще раз все перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и поставить в духовку на 30-40 минут. Готовый каравай можно подать с молоком, сладким фруктовым соусом. На 400 гр. хлеба : 1,5 стакана молока, 4 яйца, 50гр. сливочного масла. |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ Рецепт перенесён из сообщения от форумчанки Lalilu Черствый хлеб натирают на терке и перемешивают с корицей и частью сахара. Очищенные яблоки нарезают дольками, удалив сердцевину. Затем укладывают слоями в смазанную маргарином форму хлеб, слегка смазанный сливочным маслом, ломтики яблок, посыпанные сахаром, хлеб, сливочное масло и т.д. чередуется. Верхний слой запеканки должен быть из черного хлеба. Все заливают яично-молочной смесью и выпекают в духовке 25-30 минут. Подавать к столу горячим или охлажденным с молоком. |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
САЛАТ 'ЗАГАДКА' Рецепт перенесён из сообщения от форумчанки Lalilu Черствый пшеничный хлеб 250 гр., зеленый или репчатый лук 120 гр., яйца 2 шт., майонез 120 гр., зелень петрушки 50 гр., соль по вкусу. Хлеб и вареное яйцо натереть на терке со средними отверстиями, добавить нашинкованный лук и петрушку, тщательно перемешать. Заправить майонезом, добавить соль по вкусу. |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Дата рег-ции: 11.09.2006
Сообщения: 3.414
![]() |
После праздника осталась масса багетов...Что с ним сделать? Поделитесь проверенными рецептами.
|
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Модератор
![]() |
Порезать на сухарики и посушить? Можно потом смолоть и будет панировка. Если еще не очерствели, то в морозилку.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Дата рег-ции: 11.09.2006
Сообщения: 3.414
![]() |
||
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.09.2007
Откуда: Хабаровск-...-FR
Сообщения: 2.018
|
||
![]() |
|
#23
![]() |
||
Модератор
![]() |
Сама не делала. Но вот такой вот примерно рецепт:
Хлебная шарлотка 1 белый батон, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, столовая ложка сливочного масла, 1 стакан молока, 5 яблок. Белый хлеб без корки нарезать ломтиками. Взбить яйца с сахаром, маслом и молоком. Положить ломтики хлеба в эту смесь и дать пропитаться (не менее 2-х часов). Яблоки очистить, серединку удалить, нарезать ломтиками. Форму смазать маслом, обложить хлебом по дну и стенкам так, чтобы получилась корзиночка. Выложить туда яблоки, слегка посыпать сахаром. Сверху выложить снова хлеб. Смазать растопленным маслом, залить остатками яичной смеси. Запечь в духовке до подрумянивания.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.02.2009
Откуда: Швейцария
Сообщения: 531
|
У нас в семье хлеб практически не едят. Ребенок ест тосты с колбасой-ветчиной, мы все вместе едим хлеб, если жарко и мы "готовим" пикник (хлеб, сыр, колбаса, ветчина, зелень). Купленный хлеб (если я понимаю, что мы не будем его использовать) или полученный от знакомого булочника я сразу помещаю в морозилку. Очень удобно, если готовишь фондю, не надо заморачиваться с покупкой хлеба, остается только достать заранее и нарезать.
Т.е. я не жду, когда хлеб зачерствеет, предпринимаю меры заранее. |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
|
Лана, меня научили класть в микроволновку сухой багет и половину чашки воды (в чашке), прокрутить несколько секунд - и хлеб - как свежий!
|
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Бездрожжевой хлеб, лаваш. Продается ли в Париже? | Maina | Секреты хорошей кухни | 49 | 08.10.2016 21:27 |
черный хлеб | Julietta | Секреты хорошей кухни | 0 | 28.04.2004 11:10 |