#1
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Фондю - ням-ням =)
Поделитесь, пожалуйста, рецептам/секретами приготовления мясного фондю.
На сегодняшний день, я готовила только сырное. Если кому интересно могу рассказать как и что. Методом проб и ошибок добилась вкусного фондю, который нравится всем.
__________________
"Avant donc d'écrire, apprenez à penser" Nicolas Boileau |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
Откуда: IDF
Сообщения: 8.385
|
Да, напишите. Я сама не готовлю, а заказывать люблю.
|
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
Сообщения: 10.439
|
Вы имеете в виду приготовление на фондюшнице "Тефаль"?
|
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Пишу
![]() Использовала вот такой рецепт классического щвейцарского фондю. На 4-6 человек 600 г эмменталъского сыра 1\2 долька чеснока 1\2 л легкого белого вина 1—1,5 чайной ложки маисового (кукурузного) крахмала 2 ликерных стаканчика не слишком крепкой вишневой наливки перец, мускатный орех, белый хлеб. Но подгоняла его сначала под российскую действительность, а потом под собственные вкусы. Пройдясь по ближайшым магазинам не обнаружила там ни эмментальского сыра, ни грюер (советуемые в рецептах). В первый раз изпользовала гауда, натуру и маасдам. Вино белое сухое. Но мне такое сочетание сыров не понравилось, т.к. вкус был очень соленый и само фонрдю показалось жидковатым. И если учесть, что порцию, рассчитанную на 4-6 человек, мы с другом съели вдвоём, весь вечер очень хотелось пить, а при воспоминании о сыре передергивало ![]()
__________________
"Avant donc d'écrire, apprenez à penser" Nicolas Boileau |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
marycar, а фондюшница "тефаль" отличается как-то от обычной? Не знаю какой фирмы у меня фондюшница, но какая-то французская.
__________________
"Avant donc d'écrire, apprenez à penser" Nicolas Boileau |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.09.2003
Сообщения: 5.963
|
А мне вот подарили на рождество эту самую фондюшницу Тефаль, теперь надо пробовать... Никогда раньше не делала... И родственники не готовят... Может, поделится кто рецептиками всяких разных фондю? В книжке, прилигаемой к фондюшнице есть рецепты, конечно, но хотелось бы услышать и мнения тех, кто уже делал, пробовал и знает в этом толк... Спасибо!!!
|
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Tarakanchic, поздравляю с подарком! Фондю бывает разным: с сыром, мясом, шоколадом и фруктами (по-моему слишком сладко
![]() Я пока готовила только с сыром. Рецепт я приводила в этой теме, но их еще очень много в Инете, можно найти через поисковик. Но главное Вам нужно взять какой-нить рецепт за основу и экспериментировать. В итоге наловчитесь и будете знать чего и сколько класть, что добавлять, чтобы нравилось. А сам процесс готовки очень простой и быстрый: натираете котелок изнутри чесноком, ставите его на огонь (на плиту в смысле) и нагреваете вино, потом всыпаете натёртый сыр, перемешиваете и происходит неприятная вещь - сыр плавится и комком болтается в вине... но не расстраивайтесь ![]() ![]()
__________________
"Avant donc d'écrire, apprenez à penser" Nicolas Boileau |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2003
Откуда: france
Сообщения: 119
|
Я всегда делаю фондю мясным, режем на кусочки мясо (куриные грудки, свинину,говядину, мергезы, можно и другое) В казанке разогреваем масло (положить сырую картофелину, чтобы не брызгало масло) Много разных соусов и приятного аппетита!
|
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Фондю мясное
Для приготовления блюда Вам потребуется: мясо (филе говядины, свинины, телятина) - по 200г на порцию; масло растительное - 1л; для яичного соуса: яйцо (сваренное вкрутую) - 2 шт.; уксус - 1 ст.л.; горчица - 1 ч.л.; соль, перец - по вкусу; масло растительное - 1 стакан; корнишоны - 3 шт.; лука-резанец - по вкусу; для томатного соуса: сахар - 4 ст.л.; томатная паста - 3 ст.л.; уксус - 6 ст.л.; соль - 1 ч.л.; крахмал - 1 ч.л.; соевый соус - по вкусу Порубить мясо небольшими кубиками и скатать из него шарики. Затем приготовить яичный и томатный соусы. Для яичного соуса: очистить яйца от скорлупы, разрезать пополам и отделить желток от белка. Желток размять в пюре и смешать с уксусом и горчицей до однородной массы, приправить солью и перцем. Взбивая смесь с помощью миксера, добавлять к ней постепенно - сначала по каплям, а затем струйкой - растительное масло, пока масса не превратится в майонез. Приправить солью и перцем. Яичный белок и корнишоны порубить, Лук нарезать мелкими колечками. То и другое соединить с майонезом. Для томатного соуса: сахар, томатную пасту и уксус довести до кипения. Для пикантности приправить солью, добавить немного соевого соуса, ввести крахмал. Разогреть растительное масло в посуде для фондю. Масло готово, если на поверхности опущенной в него деревянной ложки появляются пузырьки. После этого нанижите мясо на вилочки и обжарьте в масле. Готовые кусочки обмакните в соус. Приятного аппетита! Фондю из мяса птицы Для приготовления блюда Вам потребуется: филе курицы или индейки (грудка) - по 200г на порцию; для соуса: сладкий красный перец - 1 стручок; лук репчатый - 2 луковицы; чеснок - 1 зубчик; консервированные ананасы - 450г; куриный бульон - 1/2 стакана; соевый соус - 2 ст.л.; уксус - 6 ст.л.; томатная паста - 2 ст.л.; крахмал - 1 ст.л.; соль, перец - по вкусу; масло растительное - 1л Стручок перца нарезать соломкой, лук - колечками, чеснок - измельчить. Кусочки ананаса обсушить. Лук и чеснок слегка обжарить на растительном масле. Добавить ананасовый сок, бульон, соевый соус, уксус и томатную пасту. Довести до кипения. К готовому соусу выложить овощи, кусочки ананаса и слегка обжарить. Приправить соус специями. Филе нарезать на небольшие кубики. Подавать вместе с овощами. Обжаривать в разогретом масле. Приятного аппетита! ![]() Фондю с пивом Для приготовления блюда Вам потребуются: пиво - 1 л.; сыр твердый (натереть) - 5 стаканов; лyк репчатый - 1 шт.; растительное масло - 2 ст.л.; чеснок - 4 зубчика; мука - 1/2 стакана; горчица сладкая - 2 ч.л.; красный сладкий перец - по вкусу. В сотейнике растопить оливковое масло. Выложить нарезанный репчатый лyк и измельченный чеснок, поджарить до золотистого цвета. В небольшой миске смешать соль и мyкy,соединить с 1 стаканом пива и горчицей, хорошо размешать. Вылить оставшееся пиво в сотейник и довести до кипения. Соединить смесь из муки и горчицы с горячим пивом в сотейнике, довести все до кипения, немного подеpжать на огне до загустения. Выложить в сотейник тертый сыр, расплавить. Посыпать сладким перцем. Подавать с овощами и кyсочками хлеба, которые надо, накалывая на вилки, окунать в фондю. Пы.Сы. Кстати мне больше всего понравилось фондю бульонное, пожалуй наиболее легкий вариант! Но его рецепт я пока найти не могу....
__________________
Lyalechka |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
darina --- 17:27 - 28 Дек., 2003 пишет:
__________________
"Avant donc d'écrire, apprenez à penser" Nicolas Boileau |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Daria --- 18:03 - 28 Дек., 2003 пишет:
![]()
__________________
"Avant donc d'écrire, apprenez à penser" Nicolas Boileau |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2003
Откуда: france
Сообщения: 119
|
Helga, лучше всего сделать в домашних условиях майонез и в него уже добавлять по вкусу и настроению ( мар, огурчик, перчик, томат и т,д) Всегда идет на ура садзыки ( мело порез,свежий огурец, натуральный йогурт, олив,масло, сок лимона- немного, ориган, укроп,соль, перец)
|
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2003
Откуда: france
Сообщения: 119
|
Забыла главное- чеснок!
|
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
darina, понятно! Попробую попробовать %) Я еще в Инете накопала разных рецептиков, посмотрим, как оно получится...
__________________
"Avant donc d'écrire, apprenez à penser" Nicolas Boileau |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
"садзыки" наверное, лучше называть не так, как французы произносят (первый раз такой смешной вариант слышу) , а как греки - "цацики". Даешь культуру во французские массы!
![]() |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.10.2003
Откуда: France (l'ain)
Сообщения: 375
|
А я тоже хочу поделиться рецептиком Fondue Comtoise :
150g de Compte fruite(doux) par personne, 75cl de bon vin sec ( Cotes du Jura de preference), 2-3 gousses d'ail- poivre, moutarde. Раздавить чеснок и намазать стенки фондюшницы, нарезать сыр мелкими ломтиками и залить все вином, так, чтобы вино не "превышало" нарезанный сыр.Разогреть на огне, помешивая деревянной палочкой, так, чтобы сыр и вино составляли одно целое(однородной сметаны) и помешывать опять 5-10 мин. Подавать можно по вкусу, т.е. добавить перец и одну чайную логку горчицы, а можно так натюр. |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2003
Откуда: france
Сообщения: 119
|
Вишенка! Можно, конечно, и культуру (хотя спрашивают рецепты) Я прожила в Греции 2 года и както произносить "цацики",,,,,,,, Мы же в данный момент общаемся не на греческом! А большинство знает это блюдо именно как садзыки (я говорю о русско-говорящих, французы и не выговорят) В любом случае , греческая фонетика не передается так просто!
|
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
darina, есть такое понятие, как русская кулинария, а в русской кулинарии известно греческое по происхождению блюдо цацики. Попробуйте набрать в любом поисковике слово цацики - получите ссылку на 500 страниц с рецептами, где упоминалось это слово. Попробуйте то же сделать с садзыки, ссылок - 0.
|
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2003
Откуда: france
Сообщения: 119
|
Я согласна, но произносится это совсем не как "цацики", переводим же мы "тефтелаки"
|
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
Откуда куда "тефтелаки" и как переводите? А как звучит цацики?
|
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2003
Откуда: france
Сообщения: 119
|
"цацики"- тцатцики, а "тефтелаки"- тефтели слегка видоизменные
|
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
Откуда: 06
Сообщения: 3.832
|
Могу предложить японский вариант мясного фондю - щябу-щябу. Мясо (говядина, реже свинина) режется тонкими пластиками.достаточно большими, но тонкими. Лучше брать не филе, а sirloin,в идеале - мраморное мясо - с вкраплениями жира. Оно сочнее и вкуснее. Овощи - режется капуста, морковь, грибы, зелень. Китайская капуста - что-то среднее между капустой и салатом - продолговатые кочаны. Тофу ( соевый творог).
Правда с соусоми не знаю как быть, здесь они продаются готовыми, также как наборы "овощи - мясо". Соусов два : 1)один полегче, на основе соевого соуса и сока японского цитруса " пондзу". Нашла его рецепт на английском, но думаю, что он слегка адоптирован - соевый соус и лимонный сок 2:1, Соевый соус лучше брать японский, тк у других стран - другой вкус. по вкусу добавить немного бульона, мелко нарезанного зел. лука, чеснока, дайкон.2) другой потяжелее,консистенции жидкого майонеза, кунжутного вкуса. Но может соусы Дарины подойдут.. Рис вместо хлеба. Мясо "полощется" ( поэтому и название - "щябу- щябу" ) в кипящем бульоне совсем чуть-чуть, только для изменения цвета. Макается в соус, естся с рисом. Овощи варятся чуть подольше, но тоже немного. Метод готовки один - "опустил-пополоскал-вынул". Снимать пену и добавлять жидкость по мере необходимости. После того как мясо и овощи съедены, можно налить по небольшой чашке бульона, добавить черного молотого перца и соли (соль в бульон при готовке не добавляется, тк она присутствует в соусах) и выпить. А можно перед этим добавить лапши (рамэн, удон) и поесть бульончика с лапшой. Или вместо лапши тот же самый рис. Надо посмотреть как фотографии отправлять..
__________________
Monika |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Приготовила фондю (мясо в бульоне), сделала всё так, как уже описала выше, разве только мясо заранее немного помариновала. Получилось ну очень-очень вкусно. Гости были в восторге и от вкуса и от самой фондюшной идеи
![]()
__________________
"Avant donc d'écrire, apprenez à penser" Nicolas Boileau |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Приготовила фондю (мясо в бульоне), сделала всё так, как уже описала выше, разве только мясо заранее немного помариновала. Получилось ну очень-очень вкусно. Гости были в восторге и от вкуса и от самой фондюшной идеи
![]()
__________________
"Avant donc d'écrire, apprenez à penser" Nicolas Boileau |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
Откуда: 06
Сообщения: 3.832
|
А какие соусы для мяса приготовила? В чём мясо мариновала?
__________________
Monika |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
О! Вчерашние проблемы со связью и с компьютером в целом вылились в продублированное сообщение. Извиняюсь.
Monika, мясо мариновала в яблочном уксусе плюс репчатый лук плюс соль и перец. Вопрос с соусами нужно еще дорабатывать ![]() ![]()
__________________
"Avant donc d'écrire, apprenez à penser" Nicolas Boileau |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Сладкое фондю для гурманов и влюбленных:
![]() |
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
Откуда: Geneve, Suisse
Сообщения: 235
|
ОЙ прочитала про приведённый рецепт сырного фондю и мне плохо стало (пардон! не примите за личные нападки) и не могу я не постоять за честь национального блюда. Хоть и не в сезон, но не могу
![]() Фондю Наполовину fondue moitie-moitie Главное, все ингридиенты должны быть отличного качества, а не позавчерашнее вино или бесвкусный сыр. половина vieux gruyere, половина vacherin по 150-180 грамм на человека белого (не сладкого!) вина по 1 деси на человека грюер потереть на крупной тёрке vacherin порезать на маленькие кусочки и лучше всего дать этому сыру полежать пару часов в белом вине (laisser tirer) натереть стороны горшка (cаquelon) двумя дольками чеснока подогреть вино с грюером в горшке, мешать деревянной ложкой, рисуя восьмерку (суеверие или нет, но миллионы швейцарцев не могут быть неправы) когда грюер начнёт плавится на среднем огне, можно добавить vacherin и уменьшить огонь (vacherin быстрее плавится) когда весь сыр растворился, то фондю будет достаточно жидким чтобы загустить, надо добавить такую смесь : 1 ч.л. крахмала (Maizena) растворённая в водочном стакане кирша (un shot de kirsch) и с молотым мускатным орехом помешать минуту или две и сразу подавать на стол, на подставку с горящим спиртом. можно добавить несколько капель лимона что бы фондю не "свернулось" время от времени во время еды помешивать и добавлять/убавлять огонь конечно, на entree (пока гости ждут) подать viande sechee и маринованные огурчики с луковичками, a само фондю со вчерашним белым хлебом - по 150-250 грамм на человека. или с молодой картошкой чуть подгоревшая корочка на дне горшка называется "монашка" (la religieuse) и по мнению многих, самый деликатес кто уронит свой кусок хлеба в горшок, ставит следующую бутылку если фондю слишком жидкое, добавьте ещё крахмально-киршевой смеси, но не перебарщивайте, а то сыр будет тянучим и жестким если слишком густое, прибавьте огня и добавьте белого вина, энергично размешивая и конечно, пить с фондю можно только вино, кирш или чай, ни в коем случае не соду (не переварите). Теперь могу спать спокойно, к сезону сброшу потрясающий рецепт томатного фондю (всем друзьям так нравится, что я только его и делаю в последнее время ![]() |
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.07.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 377
|
Слюной закапала рабочий стол =)) Спасибо за интересные рецепты, надо будет попробывать приготовить мясное фондю. А кто нибудь может рассказать по подробнее про сладкое фондю?
|
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
Откуда: Geneve, Suisse
Сообщения: 235
|
Duniasha --- 9:46 - 13 Июля, 2004 пишет:
200 г черного шоколада (на мелкие кусочки) 1 с четвертью чашка густых сливок 2 ст л Гран Марнье 2 ст л масла, порубленного Смешать шоколад со сливками и ликёром в котелке, нагреть на малом огне, часто помешивая. Потом добавить масла и перемешать до полного растворения. На столе продолжать подогревать и есть, как и обычное фондю. Фрукты : черешня, клубника, бананы, мандарины Кусочки кекса |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фондю в Женеве | IrinaK | Вопросы и ответы туристов | 14 | 08.01.2009 23:14 |
Фондю в Париже | stb | Вопросы и ответы туристов | 0 | 24.06.2008 17:18 |
фондю по-несложному -))) | littlelostitch | Секреты хорошей кухни | 2 | 13.02.2004 23:10 |
Что такое фондю? | Tom | Секреты хорошей кухни | 2 | 04.01.2004 12:18 |
Фондю | Denis07 | Секреты хорошей кухни | 3 | 09.04.2002 15:14 |