Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 08.07.2004, 20:31
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Bond Girl
 
Дата рег-ции: 19.10.2002
Откуда: Geneve, Suisse
Сообщения: 235
ОЙ прочитала про приведённый рецепт сырного фондю и мне плохо стало (пардон! не примите за личные нападки) и не могу я не постоять за честь национального блюда. Хоть и не в сезон, но не могу ! Секрет успеха фондю во времени и в деталях, и всё очень просто !

Фондю Наполовину
fondue moitie-moitie


Главное, все ингридиенты должны быть отличного качества, а не позавчерашнее вино или бесвкусный сыр.

половина vieux gruyere, половина vacherin по 150-180 грамм на человека
белого (не сладкого!) вина по 1 деси на человека

грюер потереть на крупной тёрке
vacherin порезать на маленькие кусочки
и лучше всего дать этому сыру полежать пару часов в белом вине (laisser tirer)

натереть стороны горшка (cаquelon) двумя дольками чеснока

подогреть вино с грюером в горшке,
мешать деревянной ложкой, рисуя восьмерку (суеверие или нет, но миллионы швейцарцев не могут быть неправы)
когда грюер начнёт плавится на среднем огне,
можно добавить vacherin и уменьшить огонь (vacherin быстрее плавится)

когда весь сыр растворился, то фондю будет достаточно жидким

чтобы загустить, надо добавить такую смесь :
1 ч.л. крахмала (Maizena) растворённая в водочном стакане кирша (un shot de kirsch) и с молотым мускатным орехом

помешать минуту или две и сразу подавать на стол, на подставку с горящим спиртом. можно добавить несколько капель лимона что бы фондю не "свернулось"

время от времени во время еды помешивать и добавлять/убавлять огонь

конечно, на entree (пока гости ждут) подать viande sechee и маринованные огурчики с луковичками, a само фондю со вчерашним белым хлебом - по 150-250 грамм на человека. или с молодой картошкой

чуть подгоревшая корочка на дне горшка называется "монашка" (la religieuse) и по мнению многих, самый деликатес

кто уронит свой кусок хлеба в горшок, ставит следующую бутылку

если фондю слишком жидкое, добавьте ещё крахмально-киршевой смеси, но не перебарщивайте, а то сыр будет тянучим и жестким

если слишком густое, прибавьте огня и добавьте белого вина, энергично размешивая
и конечно, пить с фондю можно только вино, кирш или чай, ни в коем случае не соду (не переварите).

Теперь могу спать спокойно, к сезону сброшу потрясающий рецепт томатного фондю (всем друзьям так нравится, что я только его и делаю в последнее время ).

Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фондю в Женеве IrinaK Вопросы и ответы туристов 14 08.01.2009 23:14
Фондю в Париже stb Вопросы и ответы туристов 0 24.06.2008 17:18
фондю по-несложному -))) littlelostitch Секреты хорошей кухни 2 13.02.2004 23:10
Что такое фондю? Tom Секреты хорошей кухни 2 04.01.2004 12:18
Фондю Denis07 Секреты хорошей кухни 3 09.04.2002 15:14


Часовой пояс GMT +2, время: 08:41.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX