|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
ОЙ прочитала про приведённый рецепт сырного фондю и мне плохо стало (пардон! не примите за личные нападки) и не могу я не постоять за честь национального блюда. Хоть и не в сезон, но не могу
![]() Фондю Наполовину fondue moitie-moitie Главное, все ингридиенты должны быть отличного качества, а не позавчерашнее вино или бесвкусный сыр. половина vieux gruyere, половина vacherin по 150-180 грамм на человека белого (не сладкого!) вина по 1 деси на человека грюер потереть на крупной тёрке vacherin порезать на маленькие кусочки и лучше всего дать этому сыру полежать пару часов в белом вине (laisser tirer) натереть стороны горшка (cаquelon) двумя дольками чеснока подогреть вино с грюером в горшке, мешать деревянной ложкой, рисуя восьмерку (суеверие или нет, но миллионы швейцарцев не могут быть неправы) когда грюер начнёт плавится на среднем огне, можно добавить vacherin и уменьшить огонь (vacherin быстрее плавится) когда весь сыр растворился, то фондю будет достаточно жидким чтобы загустить, надо добавить такую смесь : 1 ч.л. крахмала (Maizena) растворённая в водочном стакане кирша (un shot de kirsch) и с молотым мускатным орехом помешать минуту или две и сразу подавать на стол, на подставку с горящим спиртом. можно добавить несколько капель лимона что бы фондю не "свернулось" время от времени во время еды помешивать и добавлять/убавлять огонь конечно, на entree (пока гости ждут) подать viande sechee и маринованные огурчики с луковичками, a само фондю со вчерашним белым хлебом - по 150-250 грамм на человека. или с молодой картошкой чуть подгоревшая корочка на дне горшка называется "монашка" (la religieuse) и по мнению многих, самый деликатес кто уронит свой кусок хлеба в горшок, ставит следующую бутылку если фондю слишком жидкое, добавьте ещё крахмально-киршевой смеси, но не перебарщивайте, а то сыр будет тянучим и жестким если слишком густое, прибавьте огня и добавьте белого вина, энергично размешивая и конечно, пить с фондю можно только вино, кирш или чай, ни в коем случае не соду (не переварите). Теперь могу спать спокойно, к сезону сброшу потрясающий рецепт томатного фондю (всем друзьям так нравится, что я только его и делаю в последнее время ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |