Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.08.2002, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
Отправить сообщение для  lost с помощью ICQ
Современный французский детектив [Посоветуйте, плз!]

Знатоки совеременной французской литературы, посоветуйте, пожалуйста, хороший современный французский детектив - что-либо из последнего десятилетия.

Желательно, не совсем бульварное чтиво. Что-нибудь в духе Агаты Кристи...

Заранее спасибо!
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2002, 12:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2002
Отправить сообщение для  Olala с помощью ICQ
Я не совсем "знаток", но рискну посоветовать почитать Фред Варгас... Правда, это совсем не в духе Агаты Кристи, как мне кажется.
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2002, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Яна рассказывала о французской писательнице писательнице, авторе детективов, Фред Варгас (Fred Vargas). Отзывалась о ней очень лестно - а она знает толк в литературе. Поищите по архиву.
Я тоже прочла две книги Варгас ( все что есть в ФКЦ) - тоже осталась очень довольна - хотя вообще то я не люблю детективы. Но в этот раз мне понравилось. Знакомые девчонки из иняза ее переводят для конкурсов своих переводческих:)))
вещь хорошая.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2002, 12:28
Мэтр

Спасибо. Пойду посмотрю на амазон.
А что-нибудь конкретное для начала?
Или у нее все вещи одинаковы?
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2002, 12:30
Мэтр

еще , может, Даниэль Пеннак вам понравится. Но это не Агата Кристи:)))
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2002, 12:38
Мэтр

Цитата:
Quote: from Золушка on 13:30 - 6 Авг., 2002[br]еще , может, Даниэль Пеннак вам понравится. Но это не Агата Кристи))
Даниэль Пеннак мне понравился.
Первые 3-4 книжки. А потом он начал повторяться. И стало скучно
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2002, 12:55
Мэтр

я прочитала только две книги
Debout le morts и Les quatre fleuves
про другие сказать ничего не могу. Но очень понравилось.

(Отредактировал(а) Золушка - 14:14 - 6 Авг., 2002)
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2002, 13:03
Мэтр

У Варгас я прочитала три книжки - L'homme a l'envers, Debout les morts и Pars vite et reviens tard. Полный восторг.
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2002, 13:27
Мэтр

А вы только французами интересуетесь?
Если вообще любите детективы, может, походите по вот этому сайту http://www.mydetectiveworld.com/
Там есть разделение по стилям, может найдете себе что нибудь.

(Отредактировал(а) Золушка - 14:31 - 6 Авг., 2002)
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2002, 23:13
Мэтр

Спасибо, я все поняла!
Начну с Les quatre fleuves .

Да еще мне посоветовали попробовать Tonino Benacquista.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2002, 10:48
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Одобряю все высказывания :о))
Читайте Фред Варгас, не пожалеете!! Я у неё читала всё, кроме как раз Les Quatre fleuves (я не умею читать bandes dessinees, знакомый продавец из книжного мне отстоветовал, но, может, прочту). Начинать можно с чего угодно (если Вы у неё ничего не читали, то начинайте с Debout les morts и читайте всё остальное, только самые ранние - Les jeux de l'amour et de la mort и даже Ceux qui vont mourir te saluent - отложите на потом, они мне кажутся чуть послабее. Но читайте Фред Варгас.

Если любите детективы, советую ещё Maud Tabachnik (особенно L'Etoile du Temple), но она более hard (r Etoile du Temple это как раз не относится, но имейте в виду, что это исторический детектив).

Если любите "литературные" детективы, читайте Estelle Monbrun. Я у неё читала только Meurtre chez tante Leonie, как ясно из названия, имеет отношение к Прусту, а сейчас смотрю в каталог: вышли Meurtre a Petite Plaisance и Meurtre chez Сolette (судя по названияс, опять "писательские").

Все издавались в издательстве с хорошим вкусом, Viviane Hamy (хотя некоторые потом и перекочевали к другим издателям). У этой самой Viviane Hamy серия Chemins Nocturnes - как раз современный детектив.

Абсолютно согласна с мнением про Пеннака - хороший писатель... БЫЛ.

Очень рада, что упомянут Tonino Benaquista, я даже хотела тему про него открыть, но не успела до отъезда. Правда, это было связано с только что прочитанным Quelqu'un d'autre и прочитанным давно и очень запомнившимся Saga (оба - не детективы). Из детективов я у него читала только один, Trois carres rouges sur fond noir, всячески рекомендую!!!
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2004, 10:33
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
Может, в Monsieur Malaussene Пеннак и повторяется (точнее, пародирует сам себя). Но в Messieurs les enfants??? По-моему, это прекрасная книга. Лучшее из того, что я читала у Пеннака. Учитывая, что этому роману еще и десяти лет нет, и, на самом деле, вряд ли все так уж в курсе всего, что написано Пеннаком (те же статьи, эссе у нас поди найди), как же можно говорить, что он БЫЛ?
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2004, 14:13
Мэтр

swlabr пишет:
как же можно говорить, что он БЫЛ?
В мой огород, я и отвечаю.

Пеннак - писатель, о котором я, живя в России не знала (хотя читала из современных французов всё, что только могла). Узнала о нём, только приехав во Францию (11 лет назад). Начало-трилогия (Petite marchande de prose и т.п.) привела меня в неописуемый восторг. Поэтому я прочла всё, что уже вышло, а новые книги читала сразу же как они выходили. И моё мнение: Пеннак - хороший писатель именно в этих трёх книгах. Потом - по нисходящей (Aux fruits de la passion, Monsieur Mallaussène, Messieurs les enfants...) Cамая последняя -Le dictateur et le hamac, говорят, просто désastre. "Говорят", потому что я начала читать - но не смогла (со мной это очень редко случается).
Вызывающий довольно единодушный восторг Comme un roman (не столько роман сколько эссе). кажется мне довольно простоватым. То есть мысль там правильная и хорошая, но всего бы там хватило на большую статью, книга - чересчур.
Так что, как я уже неоднократно говорила, для меня Пеннак - БЫЛ. Это, разумеется, моё личное мнение, и субъективное, но других в теме про литеоатуру и быть не может, иначе её надо закрывать. :о)))
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2004, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2002
Меня тут мысль посетила...
Не связана ли эта "нисходящесть" современных фр.писателей с rentree litteraire, т.е. с ежегодным открытием литературного сезона?
Может многие из них просто не могут уже не выпускать по роману в год, чтобы поспеть к очередному rentree? Чтобы не отстать от жизни и не выйти из плотных рядов, места в которых никогда не пустуют... Поэтому и спешат чего-нибудь настряпать, благо имя уже снискало известность и успех...
Но это только гипотеза.
Старое 03.02.2004, 14:34
Мэтр

Ну, это конечно (про личное мнение). Но для меня Messieurs les enfants (хоть это и не детектив, а значит, не совсем в тему) "выше", чем Малоссен, глубже...
Опять же, если просто поставить рядом, например"Фею карабина" и "Глаз волка" - до чего же они разные! не каждый писатель способен на таком уровне писать и для взрослых, и для детей. А значит, потенциал есть, и можно надеяться (про Le dictateur... ничего сказать не могу - не читала пока)
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2004, 20:30
Мэтр

swlabr пишет:
Но для меня Messieurs les enfants (хоть это и не детектив, а значит, не совсем в тему)
Да если честно, я бы вообще никакие романы Пеннака к детективам не причисляла. Хоть вроде бы и детектив... Это не потому, что я считаю, что детектив вторичен (я так как раз НЕ считаю). Но у Пеннака какой-то особый жанр.
Кстати, самая первая книга, что я у него прочла, была Fée carabine (я не по порядку читала :о)). Мне просто посоветовали её читать, но ни о чём таком не предупреждали. Так вот, я только к самому концу начала соображать, что похоже на детектив. Нет-нет, Пеннак для меня тоже не детективщик. :о))
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2004, 10:09
Мэтр

Ян, а вот если я, как Вы, наверное, уже поняли, "улетела" от Пеннака, что посоветуете поискать? Фред Варгас - я поняла, что еще? Совсем необязательно детективы, даже лучше, если не детективы. И если есть информация, как это можно найти, живя в Москве.
Спасибо
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2004, 12:54
Мэтр

С некоторым ужасом прочла о Бенаквиста. Большая новость для меня.
Мне уже говорили про него и я было хотела купить, настроилась уже, что прочту обязательно -- но на обложке было написано, что это французский Пелевин, я не стала. Неужели издатели могли так ошибиться? Или они свои книги не читают?

swlabr, в ФКЦ есть почти все, что душе угодно.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2004, 19:59     Последний раз редактировалось Яна; 14.02.2004 в 20:01..
Мэтр

Золушка пишет:
С некоторым ужасом прочла о Бенаквиста. Большая новость для меня.
Ты что именно имеешь в виду? (Что вызывает ужас?)
В какой-то другой теме я писала тоже про Benaquista, советовала "Saga", а кто-то тут же ответил, что ему как раз совсем не понравилось. Так что единодушия не было. А в каком жанре он пишет, тоже нельзя сказать, он всё время меняется.
А что ты собиралась у него читать?

Перевина я читала не очень много, но сравнение Пелевина и Бенаквисты несколько озадачивает.

swlabr пишет:
Ян, а вот если я, как Вы, наверное, уже поняли, "улетела" от Пеннака, что посоветуете поискать? Фред Варгас - я поняла, что еще? Совсем необязательно детективы, даже лучше, если не детективы. И если есть информация, как это можно найти, живя в Москве.
Последний вопрос не ко мне, но Золушка уже и ответила.

Мне всегда советовать трудно, я могу только сказать, что мне нравится, а у нас с Вами взгляд на Пеннака к тому же не совсем совпадает. Вообще не могу сказать, что меня как-то сильно вдохновляет современная французская литература.
Я Вам, во-первых, советую почитать этот форум. Я понимаю, что, конечно, это очень долго и много тут всего было сказано, но, думаю, так будет легче понять, кому (не только мне) что и почему понравилось.

А вот с Пеннаком: могу предложить Вам книгу, которая очень понравилась самому Пеннаку и которую он усердно пропагандировал (по-товарищески, надо признать: он был приглашённым в разные передачи, чтобы за свою собственную агитировать, но он и про других не забывал).

Pierre Péju "La Petite Chartreuse" - Gallimard, 2002

Этот роман в 2003 году получил литературную премию Prix Livre-Inter.
Я, правда, голосовала не за неё, но она входила в мою первую "тройку".

На форуме кроме меня её читала lenaerm, только она сейчас тут редко бывает, очень занята, так что не знаю, выскажется ли.

Но это совсем не похоже на романы самого Пеннака.

А ещё мне очень запомнилась, и я всё время к ней возвращаюсь мысленно, книга Martin Winckler "La maladie de Sachs". Её тоже как минимум один человек на форуме читал, если захочет - выскажется :о))

Она, кстати, тоже в своё время получила премию Ливр-Интер: членам жюри того года я по-настоящему завидую!

Кстати, издатель Винклера - P.O.L. Это очень хороший издатель. С настоящим вкусом. (Этот вкус ему изменил, правда, как минимум, однажды. Тогда, когда он стал издавать Marie Darieussecq. Хотя, впрочем, её тоже перевели на русский. Некоторые происходящие на этои свете вещи мне непонятны. :о)) Тоже, кстати, подход: выбирать книгу по издателю. Но это только на небольшие издательства распространяется. Вот если будете выбирать то, что издано P.O.L. или Le Dilettante или Viviane Hamy, например, будет больше приятных сюрпризов, чем разочарований.

Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2004, 00:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Это я один человек Даже не знаю, что сказать - книга произвела большое впечатление, но трудно выразить словами. Яне спасибо за наводку
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2004, 07:06
Мэтр

Ужасно то, что Бенаквиста оказался вовсем не тем, за кого я его принимала. А я даже кому-то, кто со мной заводил потом речь о нем, пересказала, что это же Пелевин, зачем тебе он нужен, этот Бенаквиста.
Это все касалось Саги.
Я в общем-то уже прочла страниц пятьдесят. Начало понравилось -- на месте убийства оказывается бывший муж убитой, который подбрасывает следователю версии убийства. А потом: 'забудьте все, что я вам говорил, просто я сценарист.'
А теперь четверка сценаристов сочиняет сценарий для своего сериала, идут приличные вставки из бредовых мыльных сценариев, не могу дождаться, когда начнется что-то другое. Тяжко читать.

Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2004, 15:08
Мэтр

Золушка пишет:
Это все касалось Саги.
Я в общем-то уже прочла страниц пятьдесят. Начало понравилось -- на месте убийства оказывается бывший муж убитой, который подбрасывает следователю версии убийства. А потом: 'забудьте все, что я вам говорил, просто я сценарист.'
А теперь четверка сценаристов сочиняет сценарий для своего сериала, идут приличные вставки из бредовых мыльных сценариев, не могу дождаться, когда начнется что-то другое. Тяжко читать.
Я вчера мысленно разражалась огромным постом, который, отталкиваясь от Бенаквиста, прихватывая на ходу то, о чём я не стала писать в теме Miel (не помню названия, где она спрашивала, чего бы почитать весёленького), выходил на необъятные просторы размышлений ни много ни мало о судьбах современной французской литературы. Вздохните спокойно! У меня не хватило ни духу ни времени, эпохальный пост всех благополучно миновал.

Поэтому только о Бенаквиста: там чем дальше тем больше. То, что казалось совершенным бредом, вдруг станет реальностью. Ещё более бредовой - из-за того, что реальность. К концу можно относиться по-разному. Мне в своё время он не очень понравился. Сейчас - даже не знаю, всё правильно, наверное. Кстати талантливый во многом, кроме литературы, Бегбедер не осмелюсь сказать, что слямзил этот конец, но явно им вдохновился.

Начала догадываться, откуда сравнение с Пелевиным... Думаю, всё же неправомерное.

Но если тяжко читать - может, лучше не напрягаться. Оно того не стоит.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2004, 15:34     Последний раз редактировалось Золушка; 17.02.2004 в 15:44..
Мэтр

Не стоит, говорите?
А на обложке моей книжки написано, что Бенаквиста - номер один во Франции, стоит на полочке у каждого француза,  в общем - всем читать.

А вообще затягивает, я уже и сценарии эти дурацкие читаю с интересом. Особенно после того, как в одном из них Жером описал  падение метеоритов и сбитых самолетов на нью-йоркские небоскребы. Сразу хочется сверить даты.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2004, 16:03
Мэтр

Роман вышел в 1997 году. Так что Бенаквиста - хороший... сценарист. Мне "Сага" понравилась - навела на размышления. Только я свои мысли никак не могу до конца додумать Наверное, я что-то упустила во время чтения... Меня очень заинтересовала четверка главных героев - творцов. И вообще все, что Бенаквиста пишет о творчестве-творении-сотворении (у него границы стираются).
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2004, 18:21
Мэтр

Золушка пишет:
в одном из них Жером описал падение метеоритов и сбитых самолетов на нью-йоркские небоскребы.
О! Я читала в году где-то 1998 и даже и не помнила про это... :о)

Olala пишет:
Так что Бенаквиста - хороший... сценарист.
Мне кажется, что это очень верное сказано. И не только в связи с приведённым "доисторическим" примером. Фабула в книге не всё, но всё же... Бенаквиста - отличный придумыватель. Что редко вообще, а в современной французской литературе особенно (вот Пеннак, о котором шла речь раньше, тоже хороший придумыватель... был, да простится мне :о))

Olala пишет:
Меня очень заинтересовала четверка главных героев - творцов.
Меня тоже. Возможно, именно поэтому не очень понравился конец. Мне бы про них побольше хотелось почитать...

Золушка пишет:
Не стоит, говорите?
Мой собственный опыт подсказывает, что если уж очень тяжко читать, то не стоит себя насиловать. Совет этот индивидуальный, направо и налево его раздавать нельзя, но тебе - можно. Другое дело, что у меня самой, к примеру, следовать ему не очень-то получается. :о)) Бенаквисту мне в своё время было читать не тяжко, может, и у тебя изменится - вчитаешься, пойдёт легче, кто его знает...
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2004, 09:41
Мэтр

Ой все верно вы про творчество говорите. У меня были те же мысли.
Я тоже носилась с идей, что мне надо то рисовать, то писать, увижу что нибудь и тоже хочу, сижу, пытаюсь, не получается. И тоже, как у Бенаквисты, мысли о том, откуда приходит идея, как она рождается, почему Леонетти написала огромную статью за один вечер, а я нет?

Но у него же я и нашла ответ на свои метания - Шарлотта.
У которой единственный недостаток - ни малейшего дара рассказчицы. Она монотонно пересказывает бурную перепалку с коллегой, перескакивает с темы на тему, начинает с анализа вместо синтеза, видит сильные стороны в том, в чем нет ничего особенного
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2004, 02:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.01.2004
Отправить сообщение для  littlelostitch с помощью ICQ Отправить сообщение для littlelostitch с помощью AIM
Раз мы о детективах в духе Агаты Кристи начали разговор, то позвольте отдать мой скромный голос в пользу старого доброго Сименона. Она в Италии время пользуется большой и сказала бы, что заслуженной популярностью, мне нравится его Порт туманов, Голубая комната и Черный дождь. Конечно, не современный детектив, но по-прежнему очень хороший -))
littlelostitch вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2004, 23:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.10.2002
Я честно говоря не знаю, можно ли Себастьена Жапризо (Sebastien Japrisot) назвать современным, но мне очень нравятся La dame dans l'auto avec des lunettes et un fusil и особенно Piege pour Cendrillon. Его особенность - психологический детектив, повествование от лица разных персонажей, сколько людей столько и версий происходящего и fausses pistes. Убийственное же Лето не очень люблю, очень тяжёлое чувство осталось на душе.
Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2004, 10:49
Новосёл

Дата рег-ции: 26.03.2004
По поводу Себастьяна Жапризо.
Так случилось, что летом, находясь во Франции - случайно нашла зачитанную до дыр на полке книгу на русском -Себастьяна Жапризо (мягкий переплет, издательство Азбука - это та где автомобиль, дама и ружье)...
Я была в лагере... книгу нашла в шкафу на кухне...
Читала лежа на коврике под деревцев...
Проходившие мимо французы спрашивали что я читаю
Отвечала - франц. писатель Себастьян Жапризо...
И показывала как на первой странице написано по французски его имя и фамилия...
Но ни один из них из французов имеется в виду ничего ранее о таком писателе не слышал...
Я правда, тоже...
Хотя читая, обнаружила что летом же за месяц два до отъезда смотрела фильм российский по этой книге... с участием ... Елены Яковлевой в главной роли...
Так вот мне интересно все же как к нему относятся во Франции?
Rufinissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки