swlabr пишет:
как же можно говорить, что он БЫЛ?
|
В мой огород, я и отвечаю.
Пеннак - писатель, о котором я, живя в России не знала (хотя читала из современных французов всё, что только могла). Узнала о нём, только приехав во Францию (11 лет назад). Начало-трилогия (Petite marchande de prose и т.п.) привела меня в неописуемый восторг. Поэтому я прочла всё, что уже вышло, а новые книги читала сразу же как они выходили. И моё мнение: Пеннак - хороший писатель именно в этих трёх книгах. Потом - по нисходящей (Aux fruits de la passion, Monsieur Mallaussène, Messieurs les enfants...) Cамая последняя -Le dictateur et le hamac, говорят, просто désastre. "Говорят", потому что я начала читать - но не смогла (со мной это очень редко случается).
Вызывающий довольно единодушный восторг Comme un roman (не столько роман сколько эссе). кажется мне довольно простоватым. То есть мысль там правильная и хорошая, но всего бы там хватило на большую статью, книга - чересчур.
Так что, как я уже неоднократно говорила, для меня Пеннак - БЫЛ. Это, разумеется, моё личное мнение, и субъективное, но других в теме про литеоатуру и быть не может, иначе её надо закрывать. :о)))