![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
О вежливости [учиться никогда не поздно]
Меня, как полагаю,и некоторых из вас, слегка доставала и иногда ещё продолжает доставать французская вежливость. Ну не привыкли мы к ней, а привыкать надо, надо Федя, надо...
Конечно по приезду сюда я уже знала, что надо, говорить «пардон» проходя близко мимо другого человека или отвечать «Je vous en pris » в ответ на благодарность, но, например, добавлять к простому « non» ещё и «merci» когда отказываешься от чего-то, ну не было автоматизма. Пришло с годами. Так же как в ответ на «ça va ?» отвечать не просто «ça va », но ещё «et vous?». На пожелание « bonne journée » - « merci, à vous de même ». И что интересно, продолжаю учиться, недавно узнала, что где-то после 3-4х часов пополудни надо уже желать « bon fin de journée ». Предлагаю поделиться своими знаниями и «открытиями». Для кого-то это будет очевидно и где-то даже смешно, ну а для кого-то, ведь как я поняла, здсь немало тех, кто только открывает для себя Францию и учится языку, может будет полезно. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
Volga, я не меньше Вашего в "восторге" и шоке одновременно от этой политэсс. но уже как-то высказывала свое мнение по этому поводу в одной из других тем, где меня вежливо попросили больше не высказываться и просто принять эту "политэсс" такой , какая она есть. потому как мы в этой стране проживаем и надо принимать их правила, нравятся они нам или нет.
на мой взгляд, она чересчур уж искусственная, даже взять их bisous при встрече и прощании.... как можно так целоваться с людьми, которых видишь в первый, а может и в последний раз? причем видно, что исходит это явно не от души. про « bon fin de journée » могу сказать, что сама уже его начала употреблять, чтоб "вливаться" в "вежливую"толпу. но с одним я согласна все-таки: что в России вежливость немного отсутствует. лучше слышать извинения по поводу наступания на ногу кому-то от пострадавшего, чем трехэтажный мат. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
grenne пишет:
В крайних случаях (в случае наличия общего друга), спрашивают друг друга: "поцелуемся?" Да и в последствии, никто вас не неволит целоваться! Не хотите - на шею никто не виснет! К вопросу о вежливости... У нас во второй половине пятницы прощаясь зачастую говорят: "Bon week-end". Ну и "отзыв" ессно "A vous de même"! Вот еще интересная, с моей точки зрения" фраза. В ситуации, когда ты еще продолжаешь работать, а коллега уже покидает рабочее место (в отпуск или в отгул на полдня, неважно), он тебе обычно говорит "Bon courage". Почему - объяснить не могу и почему меня это раздражает - тоже!! пожалуй, навскидку - все. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
И почему наши люди так спешать "раздражаться" по поводу французской вежливости? :-)
Уже не в первый раз замечаю - если речь заходит о французской вежливости, то ее тут же подают в каком-то убого-гротескном виде - словно французы не живые люди, а какие-то машинки, механически раскланивающиеся, целующиеся и улыбающиеся друг другу. Позвольте заметить: всё это совершенно не так, и французская - да и не только - вежливость имеет глубокий смысл и приносит людям большую житейскую пользу. И мне кажется - не хихикать надо над их вежливостью, не глумиться над ней (с этим в русской среде сталкиваешься сплошь и рядом), не удивляться ей, а - учиться ей, да заодно понять ее истинные механизмы. Франция - родина этикета. Он (как и слово "этикет") был введен в обиход французов при Людовике XIV, и поначалу был исключительно "придворным этикетом". С веками эта практика "говорения на языке вежливости и учтивости" получила несколько иное содержание, и сегодня формулы вежливости и правила хорошего тона и светского (не "советского" ![]() Конечно, я не призываю целоваться по пять раз на дню (тема уже обсуждалась) или тупо улыбаться по любому поводу, но научиться сдержанности, тактичности, толерантности, умению уйти от ненужной запальчивости в разговоре - всё это очень даже важно и в реальной жизни, и виртуальной тоже (в частности, на форуме). Это я понял, в частности, работая устным переводчиком и побывав в самых разных кругах и социумах. ...Вскоре по приезде во Францию я вплотную занялся вопросами этикета и правил поведения - нам, пришельцам, эти правила обязательно нужно знать, хотя вовсе не обязательно всегда и во всем следовать им. И позвольте высказать личное наблюдение: никакая она не искусственная, эта вежливость, а чаще всего - впитанная с молоком матери. Да, это признак культуры. А поведенческая суть культуры состоит в том, чтобы вести себя не "непосредственно", демонстрируя простоту нравов, а "опосредованно", просеивая свои чувства и речи через сито общественных правил, табу и ограничений. То есть это самодисциплина. Чтобы поменьше хлопот доставлять другу другу, жить комфортно и не мешать жить другим. Кстати, свою вежливость французы и сами корректируют неплохо. Сегодняшний политесс совершенно не похож на этикет, скажем, 50-х годов ХХ века, я уже не говорю про XIX век. (Против ложного понимания политесса в свое время выступила скончавшаяся вчера Франсуаза Саган). Во Франции издано много интересных книг по этому вопросу - и не только "правил поведения", но и любопытных эссе. Их тоже хорошо бы почитать, чтобы лучше понимать французов. Аборигенов, между прочим. ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Maury пишет:
Volga, grenne, мне кажется, к данной проблеме нужно относиться проще, или, лучше сказать, выработать свое индивидуальное отношение. Есть некий минимум вежливости, который нужно поддерживать просто из-за того, что мы люди, а не дикие звери. Но есть вещи, которым совершенно необязательно следовать, если вам не хочется. Например, я и половину упомянутых вами реплик в ответ не произношу никогда, т.к. считаю их излишними. От поцелуев тоже запросто могу отказаться, если мне уж особо сильно не хочется. Просто вежливо улыбаюсь и говорю: "Я не целуюсь" или "У нас в россии не принято целоваться". Все это выглядит вполне естественно и никто никогда не обижается и не смотрит на меня косо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris пишет:
Когда я говорю, что меня это всё ещё достаёт, то это в плане самокритики, только потому, что для меня что-то ещё не стало полным автоматизмом, как например, поддержание разговора о погоде. Но я работаю над собой и, когда даже в десятый раз в день слышу о том, что "il fait beau" или "il fait pas beau", тренируюсь в улыбке и в подхватывании разговора. Об улыбке вообще отдельный разговор. Итак, у кого конкретные примеры для нашего ликбеза? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Абсолютно согласна с Борисом.
Хотя, надо сказать, первые месяца во Франции меня тоже слегка раздражали эти бесконечные "мерси" и "сильвупле" ![]() А еще не так давно меня навестили родственники и напомнили об этой "разнице культур", мне, если честно, было неприятно. На вопрос "тебе нравится?" я бы предпочла улыбку и "да, спасибо" вместо пожимания плечами и "нормально" в ответ. Зачастую русские не просто боятся лишний раз сказать "спасибо", но и не говорят это даже когда следовало бы. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2004
|
Про французскую вежлтвость знаю я еще мало. Но вот с другой вежливостью сталкивалась и даже кое какие моменты прилипли ко мне.
Я по приезду в Россию очень долга не могла отучиться говорить в магазине "здрасьте" и еще просить, типа "Здрасьте девушка, а можно мне вон ту жвачку" Меня не понимали. А целоваться мне нравится ![]() |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Maury пишет:
так я не там, а здесь. но эта механичность просто поражает! (не про всех конечно будет сказано) кстати, попробую практиковать marykar пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2004
|
Знаете, помню, как в первый раз приехала в Париж на несколько дней. С каким же восторгом я улетала! Какие они вежливые и воспитанные, мне очень симпатизировало то, что они всегда извинятся, улыбнутся и т.д. И как же мне было тяжело и противно после этого ездить в московском метро!
![]() И сейчас остаюсь при том же мнении. Везде свои плюсы и минусы. Не думаю, что всегда это искренне, но мне это не важно. Это привычка, и очень хорошая привычка ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
WildAngel пишет:
Кстати тоже вспомнила недоумённые взгляды в ответ на моё "здрасьте", когда в прошлом году зашла в одну контору в родном городе делать копии документов. grenne пишет:
Приведу пример на себе, любимой. Долго не могла понять на работе, почему моё обращение к сотрудникам иногда вызывало раздражение. Потом поняла, вываливание моей проблемы с ходу на голову человека, погружённого в свою работу, не способствует её быстрому решению. Простая фраза перед этим "est-ce que je peux te poser une question?" вызывала гораздо больший эффект и как бы это не было парадоксально, но времени, а главное нервов, экономилось больше. Нравится и беру на вооружение такую фразу "Je te dérange?" особенно когда звонишь по мобильнику. |
||
![]() |
|
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Вчера был с друзьями в ресторане. Пока мы пили аперитив и болтали (не виделись года три), гарсон перелил вино в красивый графин. Через несколько минут приятель нетерпеливо спрашивает: "Ну что же он нам не разливает вино-то?" Пришлось объяснить: "Он не будет разливать его, пока в бокале у кого-то еще остался аперитив". Тогда наша спутница опорожнила свой стакан, и сразу после подошел гарсон и принялся... разливать вино.
Я к тому, что вот этот достаточно условный язык жестов лучше все же знать, тогда не будет лишних недоумений и заминок. И поцелуи не будут вызывать большого сопротивления. Хотя сам я с самого начала договорился с тестем, что не буду целовать его ни при встрече, ни при расставании. Сошлись на классическом рукопожатии. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2004
|
У меня прямо противоположное мнение по этому поводу,вежливость-это то,что мне как раз очень нравится во Франции,ни на минуту не чувствовала ее гипертрофированной,по-моему это вопрос воспитания,согласитесь,что и у нас кто-то наступив на ногу в метро сразу же извинится,а другой еще на тебя и наорет,мол,нечего на проходе стоять или в таком роде, у меня общество нормальных вежливых людей никакого дискомфорта не вызывает,я из тех,кто не умеет хамить в ответ,а здесь это как бы и не нужно.Скажу больше,не отказалась бы,чтобы и у нас все были скорее слишком вежливыми,а то я последний раз зашла в банк и не поверила своим ушам,что можно так с клиентами разговаривать,все-таки к хорошему быстро привыкаешь.
Бизу по три раза с незнакомыми людьми конечно на любителя,но особой проблемы я не вижу тоже,главное не зазевываться и протягивать руку первой,но вообще я стараюсь поздороваться первой и тут же заговорить о чем то другом,близким знакомым я так и сказала,что этот обычай у нас не принят,никто не обижался и больше не настаивал,другое дело удивлялись,потому что думали что мы как раз любители целоваться,насмотревшись на наших партийных лидеров по телевизору.С другой стороны,в Германии меня,например, точно так же смущала привычка жать мне руку,таким знаете,мужским пожатием,особенно между женщинами,а американцы и по спине женщин хлопают,так что у всех свои обычаи,надо это принять как факт,все как в той пословице про чужой монастырь |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Volga пишет:
![]() я как раз об этом и говорила, что мы - здесь и нужно следовать их правилам, а не "Я не целуюсь" или "У нас в россии не принято целоваться" если что-то не поняла, поясните пож-ста! просто по опыту marykar, хочу провести исследование, как фр.народ начнет реагировать, вот и все. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
laterne пишет:
![]() практиковали и такое (по немецкой привычке еще), так франузу это еще и лучше: он как раз за руку тебя и поближе к себе подтягивает, чтоб своим бизом наградить ![]() но опять же : не кидайтесь сразу это опровергнуть. из своего опыта пример привожу, ясное дело ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
grenne пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
хорошо, заметано Volga,
![]() просто не первый раз уже с таким сталкиваюсь, когда люди читают не внимательно. я вот Ваше замечание тоже не сразу поняла (к чему оно было), так пришлось несколько раз перечитать, чтоб въехать ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2002
![]() |
Честно говоря, довольно давно уже просто с удовольствием и с интересом слежу за дискуссиями, и не вмешиваюсь, но сегодня я просто пришла в замешательство...
Volga пишет: «Je vous en pris » в ответ на благодарность, но, например, добавлять к простому « non» ещё и «merci» когда отказываешься от чего-то, ну не было автоматизма. Пришло с годами. Так же как в ответ на «ça va ?» отвечать не просто «ça va », но ещё «et vous?». На пожелание « bonne journée » - « merci, à vous de même ». Что значит ПРИШЛО С ГОДАМИ? Не могу поверить! А в России что вы отвечали на "спасибо"? Или когда вам предлагали за столом какое-то блюдо? или на пожелание доброго вечера или спокойной ночи? А когда как дела спрашивают? Никогда не интересовались состоянием дел собеседника? Может я не там всю жизнь прожила и Петербург это отдельный город в большой России или родилась я слишком давно? Но мои дети говорят так же, как я. То есть , протискиваясь в метро, не забывают извиниться, а входя в помещение здороваются и сын снимает головной убор. (правда он их почти не носит ![]() Про поцелуи не буду повторяться, иногда не очень хочется целоваться с малознакомыми, это правда ![]() Давайте не будем представляться много хуже, чем мы есть. Во всяком случае русский этикет это практически калька с французского. А если кто-то в метро, наступив вам на ногу, вас же и обложил 3х этажным, это же не повод для вывода об отсутствии этикета в России. Я никого не хотела обидеть, но сама обижена за нас же самих, не надо тогда удивляться, что французы делают вывод о нашей дремучести, исходя из таких вот "ляпов" в повседневной жизни. И большое спасибо Борису за изящное, как всегда, эссе на тему "вежливость-по французски". |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Насчет того, чтобы говорить "здравсвуйте" в России, так я и там его говорю. Возможно, чуть реже. Во всех официальных организациях у вас больше шансов добиться своего, если вы заходите и говорите: "Добрый день, я могу зайдти?" Это я вам из личного опыта работы с чиновниками говорю. Далее, насчет магизинов и прочих точек обслуживания. Я не знаю, может, в других городах дела с культурой как-то иначе обстоят, но у нас в общем-то приветствие никого особо не удивляет. Конечно, по ситуации нужно ориентироваться. Но уверяю вас, всегда больше шансов у того, кто скажет что-то приятное продавцу или персоналу, чем у того, кто с мордой кирпичом будет требовать своего.
Во Франции меня раздражает масса слов, которые не несут в себе никакого смысла. Как тут говорили выше насчет "Сегодня хорошая погода" или "Са ва". "Са ва" я вообще не переношу. Иногда мне кажется, что если взять и ответить "са ва па", собеседник и не отреагирует никак, т.к. это спрашивается на автомате и ответ никого не волнует. Всем, кто решит попробовать не целоваться, советую делать это деликатно, объясняя людям, почему вы этого не хотите делать, чтоб никого не обидеть. Если вы объясните один раз вежливо, проблем не должно быть. Насчет того, что все-таки в общем и целом приятнее терпеть излишнюю французскую вежливость, чем массовое российское хамство, это правда. И особенная проблема даже у самых воспитанных русских со словом "спасибо" как тут уже резонно подметили выше. Спасибо от наших не дождешься. Это точно. Нас при СССР так воспитали, видимо. То, что Борис рассказ про ресторан, вино и аперо, напомнило мне мой случай. В ресторане принесли десерт. Все едят, а я жду кофе. Все съели десерт и ждут кофе, точнее, когда я доем свой десерт, чтоб пришел официант и предложил кофе. Так и сидели минут сорок!!! потом я говорю: "Ну так а кофе-то принесут или нет?" ну мне и объяснили, что принесут, когда я доем десерт ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2004
|
Maury:"Простите, конечно, может я не там живу или не с теми общаюсь, но у нас не целуются, если видят человека впервые. " - Там там,в моéм окружении так же.И Ваша реплика напомнила мне мой случай:я всего месяц жила во Франции,была в восторге от французского политеза и поняла,что со всеми, с кем даже коротко общается мой муж,нужно целоваться.И как -то мы вышли на улицу ,что бы сесть в машину и мимо проходила дама ,которая поприветствовала моего мужа и я решила не ждать "сигнала" к целованию и нежно даму расцеловала ,при этом она уронила на землю собачку ,но вида не подала,расцеловав менйя так же нежно.Муж не сказал ни слова ,но в машине я вспомнила,что он даму не целовал и поитересовалась "Почему?".На что он мне ответил:"У нас целуются,моя дорогая,только с друзьями,близкими людьми и родственниками и совсем не обязательно целовать соседей,продавцов,прохожих,но у тебя всé получилось очень мило,ничего ,привыкнешь". Я потом долго смеялась .
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2004
|
Nelena pishet:"И большое спасибо Борису за изящное, как всегда, эссе на тему "вежливость-по французски". Согласна,присоединяюсь,приятно было читать и подписываюсь под каждым Вашим словом.И вежливость их кажется мне очень натуральной и мне самой всегда хочется всем французам улыбаться.
А то что рассказала Marykar:" В ресторане принесли десерт. Все едят, а я жду кофе. Все съели десерт и ждут кофе, точнее, когда я доем свой десерт, чтоб пришел официант и предложил кофе. Так и сидели минут сорок!!! потом я говорю: "Ну так а кофе-то принесут или нет?" ну мне и объяснили, что принесут, когда я доем десерт" - дословно,добуквенно,до знаков препинания было и со мной в июле . |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 11.12.2003
|
вопрос насчет десерта и кофе:
а при чем тут этикет? почему нужно было сидеть и ждать 40 мин вместо того чтобы попросить чтобы принесли кофе? в этом никакого неуважения или хамства нету. каждый ест как он/она хочет. я ем салат с блюдом, и мне все равно если в США его едят до, а во Франции после - это ваше личное дело. Только конечно надо заранее предупредить оффицианта подать блюда скажем сразу. В России (да и везде) я просила и салат и суп и блюдо вынести как только каждое готово. Может один человек хочет есть только суп, другой салат, а третий блюдо - так что же третьему ждать двоих пока они закончат свою трапезу чтобы ему принесли блюдо. это же абсурдно. а вот неуважительно будет если ВАМ сделают замечание что вы "не так" едите как "они". |
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Ellylex пишет:
Ну а если вы в ресторане в кампании ваших французских знакомых? Как вы поступите? Попросите официанта принести салат только для вас, когда это вам удобно? А как же остальные? Вы же не скажете им: "Это ваше личное дело". Или будете есть салат, пока остальные едят фрукты или пьют кофе? :-) А если вы в гостях у французов? Тоже будете строго следовать своим привычкам? :-) |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Ellylex пишет:
Boris пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Ellylex пишет:
Хочу еще заметить, что во время поедания какого-либо блюда нужно высказать свое мнение о нем, по возможности хорошее, а если уж совсем еда дрянная - нейтральное. Но для меня не это проблема. Я вот уже два года тренируюсь заканчивать кушать вместе со всеми. Я бы сказала, это для меня своего рода спорт. Каждое блюдо ты кушаешь и тихонько подсматриваешь за другими. Нельзя закончить кушать ни первой, ни последней, все должны сложить свои вилки и ножи параллельно почти одновременно! Казалось бы, несложно. Но когда ты болтаешь, или заслушиваешься чьим-то рассказом, то опоздать несложно. Или когда что-то очень вкусное, и ты быстренько расправляешься со своей тарелкой, а потом.... изысканно режешь на кусочки маленькую морковку или размазываешь по вилке остатки пюре! И все равно францусзкие обычаи мне нравятся!
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
|
Думаю,что Ellylex говорит быстрее не об этикете, а об удобстве и привычках. Согласна, что по-началу трудно приспособиться к расличным порядкам поедания салатов и десертов и если не стоит "угроза" опозориться перед бизнесс партнерами и тд. то можно договориться и с официантом
![]() В Испании тоже целуются и напоминают, что они это делаю 2 раза, а 3 как мы (спасибо тов. Ельцину). Я этот жест воспринимаю, как своеобразное раскуривание трубки мира. ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне тоже очень нравятся французские обычаи по поводу этикета за столом,
но ! Viki пишет:
посудите сами: когда вы заказываете из карты, не знаете, в каком количестве Вам принисут то или иное блюдо (за исключением ресторана, который Вы уж хорошо знаете). не давиче, как в пятницу были с другом в ресторане... ему принесли кусчек лосося на оладушке (по фр. - блини), а мне целую гору салата из щупалцев! догадайтесь кто из нас первый съел? учтите еще, что щупальцы-почти резиновые и жуются плохо ![]() а заглатывать целиком я бы не потянула. да и мой друг растянуть на полчаса свой блинчик с лососем вряд ли смог! ну уж если Вы в ООООчень высшем обществе или среди высокопоставленных гостей, то думаю можно растянуть (или замедлить) свой ход в поедании французских явств . ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |