Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.08.2014, 23:22
Дебютант

Дата рег-ции: 27.08.2014
Внесение данных об отце в свидетельство о рождении ребенка год спустя

Вкратце, ситуация следующая: ребёнок рождён в России от французского гражданина, но в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк (на момент регистрации новорождённого, отец не мог приехать в РФ, а в ЗАГСе ещё до рождения ребёнка сказали, что впишут отца только при его физическом присутствии). По личным причинам, заняться оформлением его желания быть отцом по документам и в РФ, и во Франции руки дошли только через год после рождения ребёнка.

И вопрос - как лучше и эффективнее внести изменения в российское свидетельство и получить французское гражданство ребёнку (насколько я понимаю, право на него есть поскольку отец француз)? Я уже пыталась связаться с консульством и посольством в Париже, но ответом мне была тишина. В письме из МИДа РФ отправляют задавать вопросы в посольство.

Мой дикий план был поехать во Францию по тур визе (есть долгосрочная) и там в Посольстве в присутствии отца изъявить желание на изменение свидетельства, а потом с переводом нового и моего св-ва отец сам будет заниматься оформлением гражданства для ребёнка. Реально ли такое провернуть?
Gargantuan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2014, 23:42     Последний раз редактировалось elfine; 28.08.2014 в 01:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Gargantuan, для начала отец должен ребёнка признать. Это можно сделать в любой мэрии во Франции. Ни Ваше присутствие, ни ребёнка для этого не обязательно. Когда у человека на руках св-во о рождении французского образца, это делается просто. Как это делается, если ребёнок родился за границей, могу только предполагать. Но по идее Вы можете выслать отцу нотариальную копию св-ва о рождении с апостилем, поставленным в России, которую он во Франции переведёт у присяжного переводчика, и этого документа должно быть вполне достаточно, чтобы сделать декларацию о признании. А дальнейшие шаги уже через посольство Франции в России, они должны оформить ребёнку св-во французского образца. Сам отец может в Россию приехать со своими документами?

Если Вы говорите о российском посольстве во Франции, то оно оформлением св-в о рождении не занимается вообще. За редкими исключениями для детей, рождённых во Франции, и то непонятно, занимаются ли они этим сейчас. Переделать они точно ничего не могут. Проще оформить французское св-во у французских властей.

Вполне возможно, что отец может признать ребёнка и во французском посольстве в России. Но для этого ему нужно туда приехать.

Может, эта ссылка Вам как-то поможет: http://www.info-demarches.com/demarc...-francais.html

В любом случае действовать придётся в первую очередь через французские власти.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 18:11
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Gargantuan, для начала отец должен ребёнка признать. Это можно сделать в любой мэрии во Франции. Ни Ваше присутствие, ни ребёнка для этого не обязательно. Когда у человека на руках св-во о рождении французского образца, это делается просто. Как это делается, если ребёнок родился за границей, могу только предполагать. Но по идее Вы можете выслать отцу нотариальную копию св-ва о рождении с апостилем, поставленным в России, которую он во Франции переведёт у присяжного переводчика, и этого документа должно быть вполне достаточно, чтобы сделать декларацию о признании. А дальнейшие шаги уже через посольство Франции в России, они должны оформить ребёнку св-во французского образца. Сам отец может в Россию приехать со своими документами?

Если Вы говорите о российском посольстве во Франции, то оно оформлением св-в о рождении не занимается вообще. За редкими исключениями для детей, рождённых во Франции, и то непонятно, занимаются ли они этим сейчас. Переделать они точно ничего не могут. Проще оформить французское св-во у французских властей.

Добрый вечер. Именно так и поступили и теперь французское св-во ждёт в консульстве.

Цитата:
Вполне возможно, что отец может признать ребёнка и во французском посольстве в России. Но для этого ему нужно туда приехать.
А могу ли я оформить граждантво/паспорт сама, без участия отца только на основании св-ва? И если нет, какую визу можно оформить на ребёнка чтобы легально въехать и заниматься гражданством во Франции? У меня виза есть. Спасибо.
Gargantuan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Gargantuan, вам нужно получить список документов для оформления паспорта ФР в консульстве. И действовать по списку. Если французское свидетельство с информацией об отце французе уже есть.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:02
Дебютант

Цитата:
Gargantuan, вам нужно получить список документов для оформления паспорта ФР в консульстве. И действовать по списку. Если французское свидетельство с информацией об отце французе уже есть.
меня русскоязычная сотрудник и слушать не желает, настаивает на назначении рандеву по поводу св-ва, а потом уже об остальном договариваться. А франкоговорящая утверждает что без французского родителя ничего не сделать. Я, безусловно, поеду забирать св-во, но хотела узнать можно ли в принципе оформить гражданство в России. И если можно, то буду продолжать докучать консульству.
Gargantuan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:03
Мэтр

Gargantuan, визу на ребёнка Вам сделать не могут, потому что, как Вы говорите, французское св-во ждёт его в консульстве, значит теперь для Франции он француз. Нужно сделать паспорт на месте. Не знаю, возможно ли это в отсутствие отца, его документы понадобятся. Узнайте в консульстве, как поступить, если отец присутствовать не может. Заодно с информацией о списке документов.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:05
Мэтр

Gargantuan, гражданство оформлять бессмысленно, он уже гражданин. Вопрос только в том, как оформить паспорт без отца. В принципе это конечно делается через консульства за границей, только родитель-француз обычно при этом присутствует.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеGargantuan пишет:
Добрый вечер. Именно так и поступили и теперь французское св-во ждёт в консульстве.

А могу ли я оформить граждантво/паспорт сама, без участия отца только на основании св-ва? И если нет, какую визу можно оформить на ребёнка чтобы легально въехать и заниматься гражданством во Франции? У меня виза есть. Спасибо.
Во французском консульстве в Москве требуют присутствие отца-француза для оформления французского свидетельства о рождении (точнее, даже настаивают на присутствии обоих родителей и ребенка - можно по очереди - сначала один папа, потом мама с ребенком. То есть одним походом в посольство не обойтись.

Если делать во Франции - то это тоже долгая процедура - месяца три длится, так как документы для оформления пересылаются во французское посольство в России, потом назад во Францию. По дороге могут "потеряться" в какой-нибудь инстанции или быть пересланы не по адресу (не в ту инстанцию). Если самим прослеживать все этапы оформления документов и звонить и писать в инстанции при малейшей задержке, то можно наверное и в 1,5 месяца уложиться. Но это если очень повезет.
После свидетельства о рождении оформляется паспорт. В досье на запрос паспорта должна обязательно быть подпись папы ребенка, и очень многие мэрии требуют его личного присутствия.
Старое 22.01.2015, 19:15
Дебютант

Gargantuan, гражданство оформлять бессмысленно, он уже гражданин. Вопрос только в том, как оформить паспорт без отца. В принципе это конечно делается через консульства за границей, только родитель-француз обычно при этом присутствует.
Да, в том случае, когда у родителей разное гражданство, нужно наличие фр. родителя. http://www.ambafrance-ru.org/Obtenti...veau-passeport Но краем уха слышала, что кто-то оформлял и без присутствия оного.

Теперь выходит что ребёнок никак не может въехать во Францию (паспорта нет, виза не положена)? Печальбеда. Придётся папА таки вызывать.
Gargantuan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:15
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2014
Нужно сделать паспорт на месте. Не знаю, возможно ли это в отсутствие отца, его документы понадобятся.
Нужна подпись отца и матери для оформления паспорта (или carte d'identité)
Или в обоих случаях. Уже точно не помню.
Земляника вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:17
Дебютант

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Во французском консульстве в Москве требуют присутствие отца-француза для оформления французского свидетельства о рождении (точнее, даже настаивают на присутствии обоих родителей и ребенка - можно по очереди - сначала один папа, потом мама с ребенком. То есть одним походом в посольство не обойтись.
Про это мадам ничего не сказала, просила только предупредить за день о рандеву.
Gargantuan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:18
Дебютант

Посмотреть сообщениеЗемляника пишет:
Понятно, спасибо.
Gargantuan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:18
Мэтр

Теперь выходит что ребёнок никак не может въехать во Францию (паспорта нет, виза не положена)?
Вы это уточните в посольстве. Мне думается, что визу для него могут оформить, в его российский паспорт, и не смотря на его фр. гражданство.
Уточните в посольстве. По крайней мере в Киеве в посольстве Франции так сделать можно
Земляника вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:20
Мэтр

меня русскоязычная сотрудник и слушать не желает, настаивает на назначении рандеву по поводу св-ва, а потом уже об остальном договариваться. А франкоговорящая утверждает что без французского родителя ничего не сделать. Я, безусловно, поеду забирать св-во, но хотела узнать можно ли в принципе оформить гражданство в России. И если можно, то буду продолжать докучать консульству.
Так вы лучше напишите в консульство - сначала на емайл - они будут обязаны ответить. Если все же на обязанность наплюют и не ответят, то отправьте заказное письмо с уведомлением - на французов это отрезвляюще действует.
Старое 22.01.2015, 19:21
Мэтр

Ну а вот если не может никак? Пытаюсь понять логику. Ведь на бланке на запрос паспорта он может расписаться. И даже легализовать эту подпись в ближайшее мэрии. Потом послать этот бланк по почте. Их это всё равно не устроит?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:23
Дебютант

Вы это уточните в посольстве. Мне думается, что визу для него могут оформить, в его российский паспорт, и не смотря на его фр. гражданство.
Уточните в посольстве. По крайней мере в Киеве в посольстве Франции так сделать можно
Да, тоже думала оформлять визу в рос. паспорт, там имя не совпадает из-за правил транслитерации, так что не обнаружилось бы.
Gargantuan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:25
Дебютант

Так вы лучше напишите в консульство - сначала на емайл - они будут обязаны ответить. Если все же на обязанность наплюют и не ответят, то отправьте заказное письмо с уведомлением - на французов это отрезвляюще действует.
Я уже наверняка в спам-листе у них Пишу без ответа уже месяца три. Про письмо думала, но связываться с Почтой России это писать в чёрную дыру.
Gargantuan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:27
Мэтр

Про это мадам ничего не сказала, просила только предупредить за день о рандеву.
Возможно потому что ваш папа из Франции делал запрос на французское свидетельство о рождении. Правда, в запросе должны быть подписи обоих родителей и графа выбора фамилии ребенку. Не знаю, как ваш папа это оформил.
Все-таки лучше пойти на рандеву - там конкретнее расскажут, чем по телефону, когда неизвестно с кем говоришь.
А мадам вам пообещала дать на руки свидетельство о рождении?
если - да, то пол-дела сделано. Французский паспорт можно во Франции уже оформить - это достаточно быстро.
Старое 22.01.2015, 19:27
Мэтр

Ну а вот если не может никак? Пытаюсь понять логику. Ведь на бланке на запрос паспорта он может расписаться. И даже легализовать эту подпись в ближайшее мэрии. Потом послать этот бланк по почте. Их это всё равно не устроит?
Не знаю почему так. Вы же знаете, что иногда французскую логику понять трудно. Но когда я оформляла документы своему ребенку (паспорт и удостоверение личности), рожденному в Украине (французское гражданство у меня), то просили приехать в посольство не только меня, но и папу (!) украинца, чтобы расписаться в их присутствии в документах. Но это было уже давно, больше 10 лет назад. Как сегодня - я не знаю, тем более в России. Думаю, что мало чего изменилось.
Земляника вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:28
Мэтр

Вообще-то это слегка противозаконно. Если только сознательно закрыть глаза на его французское гражданство или сознательно скрыть его от французских властей. А так для Франции он француз, и его иностранный паспорт должен игнорироваться. Если я сейчас приду в мэрию с российским паспортом просить чего-либо на правах иностранки, они мне справедливо скажут, что я не имею никаких прав позиционировать себя как иностранка с момента, когда у меня есть французское гражданство.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:31
Мэтр

Я уже наверняка в спам-листе у них Пишу без ответа уже месяца три. Про письмо думала, но связываться с Почтой России это писать в чёрную дыру.
Да вы не одна такая - французские бюрократы уже привыкли :-) Им пока не напишешь - не позвонишь - не зашевелятся.
Про Почту России - зря не хотите связываться, я сколько пользовалась - все прекрасно доходит.
Старое 22.01.2015, 19:31
Мэтр

Французский паспорт можно во Франции уже оформить - это достаточно быстро.
Это правда. Попробуйте получить визу для ребенка. Паспорт оформите во Франции. На счет несовпадения имени, думаю, что это они смогут понять. Вы не переживайте заранее.
Земляника вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Если делать во Франции - то это тоже долгая процедура - месяца три длится, так как документы для оформления пересылаются во французское посольство в России, потом назад во Францию. По дороге могут "потеряться" в какой-нибудь инстанции или быть пересланы не по адресу (не в ту инстанцию). Если самим прослеживать все этапы оформления документов и звонить и писать в инстанции при малейшей задержке, то можно наверное и в 1,5 месяца уложиться. Но это если очень повезет.
Совершенно точно то, что ребенка француза, рожденного в России, лучше "зарегистрировать" во французском консульстве до отъезда во Францию. Проходили это. Ребенок с матерью уехали по туристической визе к отцу во Францию, стали оформлять документы, их переслали в консульство в Москве и тишина. Где-то завалялись, отец бомбил консульство звонками, в результате ребенок стал обладателем французского паспорта через год после начала процедуры.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:34
Дебютант

А мадам вам пообещала дать на руки свидетельство о рождении?
если - да, то пол-дела сделано.
Objet : RE: Transcription de naissance
Bonjour,

Est-il possible que ma compagne Russe puisse venir chercher les copies d'acte de naissance de notre fille étant donné mon éloignement géographique ?

И ответ

Bonjour,

Oui mais il faut impérativement que cette dernière vienne les lundis, mardis, jeudis ou vendredis entre 9h et 13h et qu’elle me communique au moins 24h à l’avance le jour et l’heure auxquels elle se présentera.

Цитата:
Французский паспорт можно во Франции уже оформить - это достаточно быстро.
Проблема в том как туда въехать.
Gargantuan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:35
Мэтр

Вообще-то это слегка противозаконно. Если только сознательно закрыть глаза на его французское гражданство или сознательно скрыть его от французских властей.
Почему противозаконно ? Думаете, что посольство в Киеве пошло против закона, предоставив визу моему ребенку? Я не чья либо родственница. Я пришла к ним со всеми документами и сказала, что "хочу вот съездить во Францию, но нам удобнее по укр.документам ехать. , нельзя ли нам туда визу поставить? " Мне сказали " Можно" И поставили. Ессно, я им предоставила документы, где буду проживать во время путешествия, но проблем с визой у меня не было (при наличии французских паспортов).
Земляника вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Совершенно точно то, что ребенка француза, рожденного в России, лучше "зарегистрировать" во французском консульстве до отъезда во Францию.
Конечно. Обязательно зарегистрировать.
Земляника вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:40
Дебютант

Вообще-то это слегка противозаконно. Если только сознательно закрыть глаза на его французское гражданство или сознательно скрыть его от французских властей.
Этого и боюсь, получая визу в рос. паспорт я фактически иду на подлог.

Цитата:
Да вы не одна такая - французские бюрократы уже привыкли :-) Им пока не напишешь - не позвонишь - не зашевелятся.
Про Почту России - зря не хотите связываться, я сколько пользовалась - все прекрасно доходит.
К бюрократам-то привыкла, а вот с ПР мне страшно не везёт

Цитата:
На счет несовпадения имени, думаю, что это они смогут понять. Вы не переживайте заранее.
Я это рассматривала как преимущество, но менять рос. паспорт всё равно буду.
Gargantuan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:41
Дебютант

Почему противозаконно ? Думаете, что посольство в Киеве пошло против закона, предоставив визу моему ребенку? Я не чья либо родственница. Я пришла к ним со всеми документами и сказала, что "хочу вот съездить во Францию, но нам удобнее по укр.документам ехать. , нельзя ли нам туда визу поставить? " Мне сказали " Можно" И поставили. Ессно, я им предоставила документы, где буду проживать во время путешествия, но проблем с визой у меня не было (при наличии французских паспортов).
Отлично, видимо таки визу делать буду. Ну их, на месте с паспортом и прочим разбираться проще.
Gargantuan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:44
Мэтр

Этого и боюсь, получая визу в рос. паспорт я фактически иду на подлог.
Я вот еще раз хочу рассказать, возможно Вы неправильно поняли:
я пришла в посольство с нашими французскими и украинскими паспортами, показала их и сказала, что собираюсь ехать...
Я никого не обманывала и визу мне дали они сами.
Земляника вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2015, 19:47
Дебютант

Я вот еще раз хочу рассказать, возможно Вы неправильно поняли:
я пришла в посольство с нашими французскими и украинскими паспортами, показала их и сказала, что собираюсь ехать...
Я никого не обманывала и визу мне дали они сами.
Я тоже не собираюсь утаивать, задам вопрос в лоб. Просто если возникнут какие-либо препятствия, скорее всего, всё равно сделаю визу. И различное написание имени, надеюсь, поможет.
Gargantuan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки