![]() |
||
Дебютант
![]() |
Амстердам... [в Париж уже съездили,чем очень и очень довольны,a дальшe...]
привет всем
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
|
Амстердам, имхо, просто замечательный город из обязательной программы можно сходить в музей Ван Гога (rulezzz!!!) посмотреть там Sunflowers, можно в музей восковых фигур (я это не особо люблю, но объективно - он очень большой и коллекция Мадам Тюссо), сходить на Цветочный рынок (сфотографироваться с ОГОРМЫМИ КОРЗИНАМИ с луковицами и среди хищных "башмачков"), можно сходить на алмазную фабрику (иногда называют "музей алмазов") посмотреть там на алмазную корону и те же Sunflowers, но с алмазами. Посидеть вечером на центральной площади (около музея восковых фигур) -там собираются уличные музыканты и танцевальные группы (испанцы в фламенко, африканцы и тд) не забыть купить с собой кулёк картошки на соседней улице и селёдку в киоске. Прокатиться по каналам на кораблике (лучше вечером - горят огромные окна, видно людей в кваритирах и тд). Взять на прокат велосипед и проехаться по району близ "красных фонарей", чтобы почувствовать себя голландцем
![]() ![]() Про "красные фонари" ничего особенного рассказать не могу, имхо, дни их славы ушли ![]() Для любителей музеев, кроме музея Ван Гога, можно посетить Нац. Галерею - фламандцы во всей своей красе ![]() Если есть машина в распоряжении, то на 1-2 дня можно выехать в Гент, Брюгге и Гаагу, посмотреть на море и мельницы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2003
|
Еще (если будет пол дня) съездите в Лейден (30 мин на электричке). Желательно в субботу с утра. Прелестнейший маленький городок, крепостка на холмике, каналы, мостики, мельницы, универ, велосипеды, велосипеды, велосипеды. На стенах домов - цитаты поэтических произведений. На одной - из Марины Цветаевой (на русском).
С утра в субботу - рынок на главном канале. Экзотика. Настоящая Голландия в таких вот городках!!!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Quan, кстати, Брюссель мы здесь обсуждали (около года назад). Поищите в этом форуме.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.12.2002
|
В Амстердаме я бы рекомендовал остановится вблизи железнодорожного вокзала. Я останавливался в двух гостиницах: обе они на привокзальной площади: Ибис -2* примерно 100 Евро/сутки, Голден Тулип -3* около150 Евро. Остановится возле вокзала удобно прежде всего тем, что Вы избавите себя от того, чтобы брать такси , когда приедете. С вокзала близко дойти до центра, а также квартала красных фонарей. С привокзальной площади ходят трамваи до площади музеев (Ван Гога и Национальный( с труднопроизносимым названием, но очень интересный))Также от вокзала можно сесть на водный трамвайчик и прокатиться по каналам. Я бы не рекомендовал брать машину на прокат, а пользоваться поездом. До таких замечательных и прелестных мест, как Лейден, Утрехт и Дельфт на поезде не более 30 минут. Сами городки маленькие. Не составит никакого труда обойти их пешком. А затем, пользуясь машиной вы лишите себя удовольствия выпить кружечку-другую отличного голланского пива. Очень рекомендую посетить Дельфт, старую столицу графов Оранжских. Старинный город с очень красивой центральной площадью, хорошим музеем и прекрасной едой в ресторанах. Также известен производством керамики с росписью, которая понравилась Петру I, и которую Петр вывез в Россию. Теперь у нас это исскуство известно, как Гжель. Так вот дельфтскую гжель Вы сможете посмотреть в огромном количестве лавочек на той же центральной площади.
В дополнение по Лейдену могу сказать, что это родина Рембранта - там же можно посетить его музей. В Голландии попробуйте обязательно селедку и угря. Продается прямо на улицах с лоточков, как у нас мороженое. Обратите внимание, как голландцы ее едят - любопытное зрелище. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, zalessky, прав: голландская селедка - это НЕЧТО!
![]() И еще. Из Голландии можно привезти очень интересный сувенир (для садоводов) - набор луковиц тюльпанов (в упаковке). Если покупать в маленьких городках (или селах ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 15.04.2004
|
Присоединюсь к zalessky, селедку стоит попробовать. Это чудо! Наши знакомые из Эйндховена предложили попробовать, и я ничуть не пожалела.
Машиной не стоит пользоваться еще и потому, что замучаетесь искать места парковки. Это у них большая проблема, особенно в Амстердаме. В Амстердаме мы не были, только проездом, а вот по Голландии прокатились. Дороги отличные! Водители дисциплинированные. Все говорят по-английски, от мала до велика. Жаль, что парк Кюйкенкоф с тюльпанами под Лейденом уже не работает, там тож замечательно. Еще есть такие места как Заансе Сханс , Волендам, Маркен - голландские деревни, очень колоритно. Яхты, игрушечные пряничные домики, каналы, мельницы - старые и современные, национальные одежды, сырные рынки. Местная "Венеция" - город Брюгге. 15 км каналов. Старый город - музей под открытым небом. Раньше был портом, оттого очень богатый, есть работы Микеланджело. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
oleguna пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Спасибо большое,ребята
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я думаю, Амстердам меньше Парижа. Практически все можно пройти пешком. Несколько в отдалении площадь музеев, откуда до вокзала прогулочным шагом около часа. Метро, по моему в Амстердаме нет. По крайней мере я никогда не пользовался. Трамваев много и ходят очень часто. Стоимость, к сожалению, не помню.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2003
|
Как ни странно, но метро в Амстердаме есть. Если не ездить на окраины, то толку от него никакого, проще пешком ходить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.08.2004
|
Хорошее описание достопримечательностей Амстера на www.nederland.ru
Некоторые "наработки". Музей мореходства на набережной Принца Хендрика (Prins Hendrikkade),расположен в здании, бывшего Морского арсенала - самыого большого склада города.Перед музеем точная копия трёхмачтового торгового парусника 17 века - "Амстердам". Westerkerk - самая высокая и красивая башня в Амстердаме и место погребения Рембрандта. С башни открывается превосходная панорама города. Нужно уточнить время работы. Книжный рынок в центре Университетского квартала. Открыт ежедневно с 13.00 до 17.00, кроме воскресенья. Тут найдутся книги и гравюры, которые составят счастье любого коллекционера. На углу улицы Herenstraat и канала Keizergracht есть станция водных велосипедов. На север от Амстера: Zaandam - домик Петра I и архитектурный музей под открытым небом "Зандам в XVII в." Zaanse Schans - фольклорнымй музейный комплекс под открытым небом. Старая голландская деревня , мельницы, сыроварня, мастерская по изготовлению деревянных башмаков , польдеры , коровы и т.д. Alkmaar - единственный город в мире, где до наших дней сохранились средневековые (с 1622 г.) сырные ярмарки и даже гильдия "носильщиков сыров". Интересны узкие средневековые улочки, многочисленные городские каналы, собор Св. Лаврентия и готическая Ратуша. Здесь же работают прекрасный Музей сыра, музейный комплекс Цаанс Шанс, Национальный музей пива в здании старой пивоварни, Нидерландский печной музей и Городской Музей истории и искусств.Именно здесь в 1573 г. во время освободительной войны были обращены в бегство войска знаменитого Федерико Толедо, сына герцога Альба. Тогда отважные жители открыли шлюзы и затопили свой город, а заодно и испанскую армию. Сырные ярмарки проводятся до 5 сентября по пятницам, начинается в 10 часов утра и длится 2-3 часа Рыбацкие деревушки Volendam, Monnikendam и Marken. Маркен, по отзывам, наиболее интересен. На юг. К востоку от Роттердама располагается самый известный в Нидерландах музей ветряных мельниц Kinderdijk. Вдоль канала здесь выстроились в ряд 19 ветряных символов страны. Ну и на последок, на восток - Zwolle. Музей творчества сумасшедших. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Прокатиться по каналам на кораблике (лучше вечером - горят огромные окна, видно людей в кваритирах и тд). Взять на прокат велосипед и проехаться по району близ "красных фонарей", чтобы почувствовать себя голландцем
![]() ______________________________________________ сколько примерно стоит велик на прокат и поездка на кораблике и чем отличается коричневый цвет от всех других?спасибо ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2004
|
От себя еще хочу добавить пару строк, потому что тоже Голландию обожаю, жила там какое-то время. О многих интересных местах уже выше рассказали, но по-моему никто не упомянул Миниатюрную Голландию - Мадуродам - где-то возле Гааги. В Бреда, что уже ближе к Бельгии, есть очень красивый известный собор.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2004
|
Простите за некоторый офф-топ (рассказываю не об Амстердаме), но в городе Arnhem, что в центре страны, есть очень интересный парк - музей на открытом воздухе, там представлены дома из разных провинций, старинная ж/дорога, сыроварни и пр. В общем, почти вся история страны. Там можно провести весь день.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
Подскажите,пожалуйста,как правильно ета селедка по-ихнему называется (я туда собираюсь скоро).Так и называется:голландская?.Наверное,ее разновидностей там уйма?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2002
|
BYU --- 22:40 - 18 Авг., 2004 пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
BYU пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ещё из нидерландских деликатесов можно отведать псилоцибиновых грибочков
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Yulchatai пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel,
Спасибо ![]() Какое счастье,что что там говорят по-английски(бальзам на душу).Там,наверное, и работу легче найти,ту кот.хоть немного сердце радует ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
BYU пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
BYU,
английский - второй родной язык, на улице спокойно переходят с голландского на английский, бровью не ведут. С работой там относительно просто, очень много приезжих из других стран. У меня подруга с мужем математики, работают в Эйндховене, там огромный университет и "Филипс". Раньше иностранцам было проще, но сейчас пришло новое правительство, которое хочет положить этому конец. Страшная бюрократия. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel,
спасибо.Отоварюсь ![]() oleguna, да,я слыхала про изменения в законах.Знаю даже,что желащие выйти замуж за голландца будут вынуждены учить на родине язык,а потом сдавать экзамен ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
BYU --- 17:52 - 19 Авг., 2004 пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.02.2004
|
не смогла промолчать,потому что это мой любимый город,самый сумасшедший город на земле,я самая настоящая фанатка Амстердама,ко всем вышеизложенным советам присоединяюсь плюс хочу дать главный совет-в Амстердам надо ехать на 30 апреля,на день Королевы,если Вы конечно не предпочитаете спокойствие во время поездки,в эти дни приезжает около 3 миллионов туристов,голландцы и неголландцы все в оранжевом,в надувных оранжевых коронах,везде музыка и танцы,по Амстеру плавают хаузбоаты с танцующими людьми,в общем рассказать это не получится,это надо видеть,я где-то читала что лучшее время для поездки по Голландии это весна и осень,моя подруга вернулась оттуда в феврале и долго ныла что ей не понравилось,мол серый,грязный,так что если поедете в апреле-мае,увидите и тюльпанные поля и цветочные процессии(календарь надо смотреть каждый год на голландских сайтах),ехать лучше через Бельгию,на Талисе до Брюсселя порядка 2 часов,до Амстердама около 4,там очень хорошие скидки если заказываешь билет заранее,В Голландии я тоже рекомендую перемещаться на поезде,городки крошечные,в центре найти парковку очень сложно,а на поезда которые в Голландии ходят полупустые и с большой частотой цены по сравнениюс французкими просто смешные,от себя еще рекомендую Гаарлем,тот который настоящий,очень милый кукольный городок,20 минут от Амстердама на электричке,зато цены на гостиницы там значительно ниже,и обязательно Роттердам,тоже очень интересный город,портовый с сумасшедшей модерновой архитектурой,падающие дома,черный кафель на многоэтажках,тем не менее у него есть свой шарм.Еще я делала остановку в Антверпене,он мне тоже очень понравился,из Брюсселя в Амстердам можно ехать уже на электричках и бенилюксовских поездах,что дешевле,у меня куча голландских фото,но не заню как их крепить,придется вам мне поверить на слово,что на 30 апреля там просто супер
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 24.08.2004
|
lavande, а не кинешь ли фотогалерею на мыло? patha@front.ru. Обязуюсь сделать тебе сайтик с этими фотками. А ежели фотки хорошие - может и композинг забацаю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Я только что из Амстердама :-)) Масса впечатлений, масса фото :-))
Я в Амстердаме была во второй раз и уже дольше, чем в первый. Исходили с мужем пешком весь Амстердам вдоль и поперёк (приехали просто без ног, но довольные), съездили в Заандам в домик Петра I, обошли несколько музеев, в том числе музей средневековых пыток :-)), посетили дом Рембрандта ван Рейна :-)). Погода благоприятствовала, правда несколько раз были сильные ливни, но - кратковременные, и после них всё равно тепло ( в отличие от нашенского климата :-)). Перемещались мы тоже на поезде или электричке - очень быстро и удобно, это до Заандама и до места нашего проживания. А по городу - только пешком, основные достопримечательности находятся на приемлемом расстоянии друг от друга. Услугами гида не пользовались - я начиталась об Амстердаме до поездки и по дороге. Путеводители в принципе там везде есть, и даже бесплатно, но я купила здесь, в Эстонии, на английском - DK, очень и очень толковый путеводитель. Про Амстердам вы нарассказывали, я присоединяюсь ко всеобщим восторгам :-)). Поражаюсь голландскому трудолюбию и упорству - весь Амстердам стоит на сваях, а ведь есть ещё и метро, и туннели !.. Как они всё это сделали - диву даёшься! В Заандаме к домику Петра и на центральную площадь (я бы сказала - площадочку :-)) вели "следы" - плитки со следами ног, "вмонтированные " в мостовую. На площади - памятник Петру, изображающий Петра - кораблестроителя за работой. Памятник был подарен Николаем II "городу Саардаму". Для меня ещё было интересно то, что в Петербурге, на набережной Невы, недалеко от "Медного всадника", стоит точно такой же памятник, который совсем недавно был в свою очередь подарен Петербургу Нидерландами. Сам деревянный домик Геррита Киста, в котором жил Пётр, вернее та его часть, которая сохранилась, находится в каменном здании. Вокруг домика - небольшая экспозиция, рассказывающая о том, "и как же енто русский царь попал в рыбацкий домик" :-)). Всё без подтекста ( от которого меня просто тошнит в некоторых местных музеях!), с уважением и даже гордостью. Пётр посетил Заандам трижды - в 1697 году, в 1698, и, в последний раз, уже вместе с Екатериной - в 1717 г. В 1818 г. король Нидерландов Вильгельм I покупает домик и дарит его своей невестке - великой княгине Анне Павловне. Анна Павловна (сестра Александра I) в 1816 г. вышла замуж за голландского принца, будущего короля Вильгельма II. В дальнейшем домик Петра посещали многие замечательные личности - Николай I, Николай II с супругой, Наполеон Бонапарт. Убранство домика крайне просто, его почти нет - 2 комнатушки, в одной из которых камин, а в другой несколько портретов Петра и деревянный стол. Все стены деревянного домика от пола и до потолка покрыты автографами тех, кто побывал здесь за эти 300 лет .... Надписи толпятся, смешиваются, наползают бруг на друга, превращаются в узор.... Это воплощённая история, воплощённое время! Заандам весь двухэтажный, буржуазный, "очень голландский", ухоженный, аккуратный. Масюсенькие палисаднички перед домиками ухожены и усажены розами, дорожки посыпаны битыми и небитыми ракушками. С улицы видны чистенькие комнаты с продуманным интерьером, где каждой салфеточке, вазочке и поставушечке найдено своё, то самое, место.... Для меня посещение Заандама бело "обязательным пунктов а программе". Отсюда - начало русского флота, мысли о строительстве Петербурга, реформы быта и одежды. Втечение всего моего пребывания в Амстердаме и Заандаме я опять и опять приходила к мысли :" Если бы не было этих городов, если бы..., если бы...." Простите за пафос. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
От воторгов эстетических перейду к восторгам кулинарным :-))
Огромное впечатление произвело на меня настоящее пиво Heineken - я пиво вообще не пью, но в Амстердаме оно было оочень вкусным, и пила я его с удовольствием :-))! Булочки, пирожные и выпечка вообще - это просто песня! Глаза разбегаются от разнообразия, "желудок млеет" от всей этой вкусноты, а аротматы - мммм!.. Нашли мы в Амстердаме и Chocolaterie, попробовали (восторг!) всяческих шоколадных вкусностей и чуточку привезли ссобой. Опять же спасибо Инфрансу и Нелле за статью о шоколаде! Голландский сыр! Кому-то он не нравится, но я его там наелась и ссобой привезла! Жёлтый-прежёлтый, ароматный, с дырочками и большими дырами, острый, солёный, с добавками и без, из разных сортов молока и разной степени зрелости ...., да что я вам тут рассказываю ! Съездите и попробуйте ! :-)) Амстердамскими закусочными я осталась довольна. Если уж платишь деньги - получаешь за них вкусную, свежеприготовленную и качественную еду :-)) Будь то простые сэндвичи или горячее блюдо, кофе или пирожное. Очень понравилось индонезийское блюдо, адаптированное к голландской кухне - Kip-Sate. Кусочки обжаренной куриной грудинки в остром арахисовом соусе, салат из сырых овощей и гарнир ( рис или картошка фри на выбор). Сырую и живую селёдку я съесть не рискнула - maatjes haring :-)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2004
|
Eveline пишет:
А еще если кто то поедет в Голландию советую поесть настоящие Индусские блюда в Den Haag! Покушайте оюязательно Roti (блин сделанный из теста и гороха политый соусом Masala и курицой с зеленью Kouseban) Пальчики оближешь. Но это блюдо для любителей острого! |
|
![]() |
|
Закладки |