![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я только что из Амстердама :-)) Масса впечатлений, масса фото :-))
Я в Амстердаме была во второй раз и уже дольше, чем в первый. Исходили с мужем пешком весь Амстердам вдоль и поперёк (приехали просто без ног, но довольные), съездили в Заандам в домик Петра I, обошли несколько музеев, в том числе музей средневековых пыток :-)), посетили дом Рембрандта ван Рейна :-)). Погода благоприятствовала, правда несколько раз были сильные ливни, но - кратковременные, и после них всё равно тепло ( в отличие от нашенского климата :-)). Перемещались мы тоже на поезде или электричке - очень быстро и удобно, это до Заандама и до места нашего проживания. А по городу - только пешком, основные достопримечательности находятся на приемлемом расстоянии друг от друга. Услугами гида не пользовались - я начиталась об Амстердаме до поездки и по дороге. Путеводители в принципе там везде есть, и даже бесплатно, но я купила здесь, в Эстонии, на английском - DK, очень и очень толковый путеводитель. Про Амстердам вы нарассказывали, я присоединяюсь ко всеобщим восторгам :-)). Поражаюсь голландскому трудолюбию и упорству - весь Амстердам стоит на сваях, а ведь есть ещё и метро, и туннели !.. Как они всё это сделали - диву даёшься! В Заандаме к домику Петра и на центральную площадь (я бы сказала - площадочку :-)) вели "следы" - плитки со следами ног, "вмонтированные " в мостовую. На площади - памятник Петру, изображающий Петра - кораблестроителя за работой. Памятник был подарен Николаем II "городу Саардаму". Для меня ещё было интересно то, что в Петербурге, на набережной Невы, недалеко от "Медного всадника", стоит точно такой же памятник, который совсем недавно был в свою очередь подарен Петербургу Нидерландами. Сам деревянный домик Геррита Киста, в котором жил Пётр, вернее та его часть, которая сохранилась, находится в каменном здании. Вокруг домика - небольшая экспозиция, рассказывающая о том, "и как же енто русский царь попал в рыбацкий домик" :-)). Всё без подтекста ( от которого меня просто тошнит в некоторых местных музеях!), с уважением и даже гордостью. Пётр посетил Заандам трижды - в 1697 году, в 1698, и, в последний раз, уже вместе с Екатериной - в 1717 г. В 1818 г. король Нидерландов Вильгельм I покупает домик и дарит его своей невестке - великой княгине Анне Павловне. Анна Павловна (сестра Александра I) в 1816 г. вышла замуж за голландского принца, будущего короля Вильгельма II. В дальнейшем домик Петра посещали многие замечательные личности - Николай I, Николай II с супругой, Наполеон Бонапарт. Убранство домика крайне просто, его почти нет - 2 комнатушки, в одной из которых камин, а в другой несколько портретов Петра и деревянный стол. Все стены деревянного домика от пола и до потолка покрыты автографами тех, кто побывал здесь за эти 300 лет .... Надписи толпятся, смешиваются, наползают бруг на друга, превращаются в узор.... Это воплощённая история, воплощённое время! Заандам весь двухэтажный, буржуазный, "очень голландский", ухоженный, аккуратный. Масюсенькие палисаднички перед домиками ухожены и усажены розами, дорожки посыпаны битыми и небитыми ракушками. С улицы видны чистенькие комнаты с продуманным интерьером, где каждой салфеточке, вазочке и поставушечке найдено своё, то самое, место.... Для меня посещение Заандама бело "обязательным пунктов а программе". Отсюда - начало русского флота, мысли о строительстве Петербурга, реформы быта и одежды. Втечение всего моего пребывания в Амстердаме и Заандаме я опять и опять приходила к мысли :" Если бы не было этих городов, если бы..., если бы...." Простите за пафос. |
|
![]() |
|
Закладки |