|
![]() |
||
Новосёл
|
DALF
Хотелось бы узнать мнение тех, кто уже сдал DALF! Буду рада любым советам, подсказкам.
Заранее спасибо) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Tentatrice, а где именно вы хотите сдавать Дальф?
Я сдавала свой у нас в Иркутском Альянс Франсэз, в 2003 г. У меня была база 3 года в университете в качестве второго языка, но после окончания уни уже прошло к тому времени три года, и разумеется, многое забылось без практики... Готовилась я бешеными темпами за полтора месяца, надеюсь, у вас времени будет побольше! Для подготовки к аудированию слушала выпуски FDLM - Le Francais dans le monde - очень хорошие тексты, к ним имеются распечатки-транскрипты, причем очень много информации по Франции, ее культурным особенностям, традициям и т.д. , т.е. как раз все то, что требуется для сдачи Дальфа. Ведь этот экзамен проверяет не только знания языка, но и общую культуру и начитанность экзаменуемого. На всякий случай напишу, из чего состоит сам экзамен, если что-то упущу, то наши форумчане меня поправят.... Экзамен состоит из Test d'acces, где собственно проверяется, достаточные ли у вас знания, чтобы сдавать Дальф. Если вы проходите этот тест, то остальные Epreuves разбиваются на 4 этапа: это аудирование, написание Conte-rendu, Syntese и устная беседа на заданную тему. Поскольку Conte-rendu и Syntese требуют формирования определенных письменных навыков, необходимо будет поплотнее поработать над анализом текстов и их синтезом в связно изложенный дискурс....Обычно в библиотеке можно найти книги по Дальфу, где даются примеры, как начинать и заканчивать текст, какие связующие переходы использовать, и т. д..... Я бы посоветовала вам, побольше читать о культуре, традициях, политике, последних событиях во Франции, заходите на французские новостные сайты, работайте с аудиотекстами. Мне очень помогла работа с репетитором, которая готовила непосредственно к сдаче Дальфа, потому что мы слушали тексты с экзаменов предыдущих годов, делали тесты, и письменные работы, в общем, все как на экзамене, на время. Мне это очень помогло, поэтому всегда засекайте время, когда начинаете работать с текстом - это очень мобилизует и не позволяет расслабляться - такая тренировка вам потом на экзамене очень поможет! ![]() Надеюсь, что хоть немного вам помогла...Если вспомню что-нибудь еще, напишу! Удачи! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Sandy Girl, На всякий случай напишу, из чего состоит сам экзамен, если что-то упущу, то наши форумчане меня поправят.... Экзамен состоит из Test d'acces, где собственно проверяется, достаточные ли у вас знания, чтобы сдавать Дальф.
-- а если не здаешь test d'acces что тогда? можно ли повторо сдавать в следующем году? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
chouchounya пишет:
Sandy Girl пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ludmilka, спасибо огромное! Я уже книжки купила, сижу и сутками готовлюсь. Сейчас уже пар из ушей пойдет
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо всем за ответы! 2 Sandy Girl : я в Москве буду сдавать Дальф.
Я вот уже 12 лет учу французский и сейчас в университете нас к Дальфу готовит француз. Вот я думаю, какие у меня шансы? И вообще, на сколько сложен сам экзамен? Какая атмосфера? Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Tentatrice, если уж с моими трехгодичными знаниями по французскому я сумела сдать Дальф, то с вашим 12-летним опытом - тем более! не волнуйтесь
![]() ![]() У нас все проходило в очень дружественной атмосфере - пришли два наших француза-экзаменатора, сказали вступительное слово - как будет проходить экзамен, какие Epreuves будут первыми. На экзамене просили, чтобы была тишина, и никто никому не подсказывал. Как обычно, в общем. У нас первым этапом было аудирование, потом conte-rendu, syntese, и последним этапом - устная беседа по теме. Темы были дурацкие, это признали все ![]() ![]() ![]() Что до сложности экзаменов, так основное затруднение у меня лично вызывали числа, даты и др. прецезионная информация при аудировании....А с письменным текстом наоборот было работать легче... но я думаю, что это сугубо индивидуально ![]() А когда у вас дата сдачи ДАЛЬФА? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
2Sandy Girl в феврале тест-допуск, а сам дальф в марте, кажется........
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
скажите, а сколько стоит DALF??
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
а я бы в жизни не сдала, и не потому, что так плохо язык знаю: ну не умею даже по-русски говорить ни о чем.
А в письменной части наверняка много формальных принципов (писала какую-то фигню во Французском культурном центре, когда стипендию получала), все не так оказалось (не так, не в смысле, что ничего не поняла. а потому что не умею писать именно этот "тип работы" (то ли пересказ, то ли еще чего), и был у меня худший результат (хотя все мы (8 чел.) занимались в одной группе, и все признавали, что я "на втором месте" по знанию языка... ![]() ну и нигде мне это не понадобилось. Все, что ни делается, делается к лучшему. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sandy Girl, Вы просто супер!!! Я тут с трудом Дельф воторого уровня. Это ужас какой-то, нужно просто родиться с Дальфом или Дальфом, чтобы его самого сдать. Браво!!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
как и любой специфический экзамен, дело в определенной натасканности.
т.е. надо понимать, что цель - не знание языка, а сдача экзамена, и в соответствии с этим строить подготовку. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Chouchounya, спасибо за такое высокое мнение о моей скромной персоне!!!
![]() ![]() ![]() ![]() swlabr пишет:
![]() Да, кстати, swlabr, по-моему 1 epreuve стоит где-то 500 рублей. Их 4, плюс допускной тест. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Ой, пардон! Про стоимость DALFа - это я к Cathenka обращалась!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
Sandy Girl пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Ой, Людмилка, всегда так.... когда чего-то нету, так хочется.... Вот мне так хочется быть на дружеской ноге с цифирками....А я даже в автобусах с 50 рублей, бывает, жду 80 рублей сдачи
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.10.2003
|
Девушки, не бойтесь, все "сдаваемо". Дочь моя учила французский года полтора, потом год училась во Франции по обмену (весь год очень активно общалась с местным населением, т.к. не только училась, но и работала). Приехала, ДАЛФ этот сдала без какой-либо специальной подготовки к нему
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
подскажите пожалуйста. Вот у меня такая ситуация: з года фрэнча в школе, потом 3 мес. с репетитором. Далее пошла на курсы, на которых мне сказали, что знания почти на нуле и что не могла я так долго учить язык и знать только "Je veux manger"( хотя преподаватель очень запонтованный и может преувеличивать). Курсы бросила через 3 мес. и стала заниматься индивидуально с преподом( потому как была очень загружена поступлением в ВУЗ). В этом году вернулась на курсы..... НО они закончатся в июне....
Дело в том, что DALF мне надо сдать не позже чем через 3 года...так как доучиваться в ВУЗе- это решенное дело. Когда сдавать этот тест? и как к нему готовиться? на курсах? с репетитором? сколько нужно готовить, если уровень очнь слабый( сужу по двухнедельной поездке в Страсбург на обучение с преподом из тамошнего универа). да и какие шансы поступить в ВУЗ там? заранее спасибо) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2004
|
Ksun, у вас в Екатеринбурге есть Alliance Française. Там три типа курсов - начальный, средний и продвинутый уровень. И далее - подготовка к DALF. Конечно, сдавать этот экзамен с начальным уровнем - отчаянный шаг... Но за три-то года... Можно родить сына, посадить дерево и построить дом! Так что дерзайте!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Я знаю про там. а вы случаем не знаете Сафуанову Маргариту Сергеевну? и откуда вы знаете про этот Альянс? и про Е-бург....))) и я про него знаю....но хочу, чтобы она меня готовила( ходят слухи, что она самая продвинутая тетка в этом городе по французскому)))) В альянс схожу в близжайшем будущем..... .......
ПС: рожать еще рано...тем более сына)))))) спасибо)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ksun, к сожалению, я никогда не была в славном Екатеринбурге. И
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо за удачу))) я у этой тетки второй год занимаюсь.....только как-то размыто. надо удет посерьезней ентим делом заняться))))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 23.09.2004
|
Всем привет!
Если кто может помогите советом. Я как и большинство форумчан сплю и вижу себя во Франции, а в частности во французском универе. Ответы почти на все вопросы я здесь нашла, много чего интересного узнала. В общем, огромное спасибо за то, что Вы есть. Но дело вот в чем. Учиться я очень хочу, а вот денег... на первый год обучения хватит, а дальше... Вариант - устроиться на какую-нибудь работенку на 0,5. А вот возможно ли это без DALFa или нет, т.к. читала что для тех у кого есть этот диплом больше возможностей. Или мне все-таки не париться над DALFом, а сдать тот экзамен, что требует универ и все. Те, кого я знаю просто сдавали экзамен, который требовал универ, и ехали учиться, находили работу и все такое. Но у них во Франции знакомые были, а у меня никого... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nallay, а кто Вам нашептал, что DALF - это единственная возможность? Можете сдать TCF на родине. В Минске наверняка есть Альянс или нечто вроде ФКЦ в Москве. Кстати, сдавать его легче, чем Дальф.
nallay пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
а мне вот DALF никогда в жизни не пригодился. сдала аж в 1994 году, когда только-только все это начиналось. а вот русских во французских универах видела огромное количество и ни у кого не было данного диплома. все они находили институты по интернету, связывались с междунарождным отделом универа и ехали. некоторые делали досье в посольство франции в москве чтобы получить стипендию , многие получали (только если вы не из москвы или питера, последним не дают) и ехали .
удачи!!!!!!!!!!!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 23.09.2004
|
Всем привет!
guenter, vrubelru огромное спасибо за то, что откликнулись. А то я и в самом деле зациклилась на DALFе. Но все-таки есть еще вопрос. Работать официанткой для меня не зазорно, но я хочу учиться совсем не в том направлении, чем здесь, в Беларуси. Поэтому расчитываю лет этак на 5 учебы. Что же мне все это время официанткой работать (бэбиситтером отпадает) без DALFа? Неужто на другую работу без него не примут? Простите, что задаю эти глупые вопросы. Но для меня это и в самом деле сейчас очень важно. Просто не знаю какому экзамену отдать предпочтение и к чему готовиться. Сдавать собираюсь через год. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
nallay,
пусть форумчане меня поправят, если я тчто-то не так Вам скажу. насколько я знаю, никакой дальф для того, чтобы работать официанткой и тп здесь не нужен. более того, французы во франции, да и в москве, например, слышать не слышщали про этот диплом. другое дело, что, может, в университете это Ваам как-то и поможет. все0таки преподы о нем знают. видела объявления в здешних университетах о датах сессии того же дадьфа для студентов иностранцев. насколько я правильно понимаю, это дальф (во всяком случае так было в далеком 1994 году, когда я его сдавала) явяллся неким аттестатом того, что вы достаточно хлорошо владеете фр языком , чтоюы учиться во фр универе, то есть некий эквивалент фр бакалавра в том смысле, что давал Вам право записываться в универ (ьез доп экзаменов). как все происходит теперь точно Вам подсказать не могу. пожтому прошу форумчан меня поправить. ну а так , если Вы не из Москвы и не из Питера, скорее делайте досье с запросом стипендии (срок сдачи до конца января ранее был), записывайтесь сразу на какой-нибудь 3 курс, не теряйте лет. попросите valorisation des acquis. это Вам, как и в России, при поступлении на второе высшее, должны засчитать некие предметы и тем самым сократить срок обучения. если нельзя сделать этого сразу, то сделайте уже будучи во франции. ну а без бумажки я букашка, как говорят. не пожалейте сил на сдачу того же самого дальфа, это вас подготовит к беспощадным экзаменационным сессиям во франции (здесь дипломы берут на измор). для письменных экзаменов найдите какой-нибудь фр учебник по написанию разного типа работ (думаю во фр культурном центре таких много), нужно , чтобы Вы себе очень четко представляли себе , что такое для францухов сочинение , изложение , synthèse и тд . а по поводу устного экзамена, почитайте книги о психологии. удачи!!!!! PS сделайте нотариально заверенный перевод Вашего диплома и вкладыша и с этим, коли у Вас есть и финансовая возможность самой осилить первый год, записывайтесь. будьте в с ебе уверены, Вас обязательно примут. просите общежитие сразу, это Вам сэкономит средства. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
nallay, если у Вас уже имеется высшее образование (или в скором времени предвидится), то лучше поступать на Master (бывший DESS). Дело в том, что стипендии французского правительства рассчитаны именно на студентов третьего цикла. Как единожды уже было сказано в одном из топиков, объясняется это тем, что французские дипломы в странах СНГ не котируются, желательно, чтобы у абитуриента уже было высшее образование, полученное на родине. Ведь французское правительство надеется, что все отучившиеся во Франции возвращаются обратно...
![]() Даже в их досье в графе, где нужно написать все про желаемый вуз, есть такой пунктик: "опишите, каким вы видите свое профессиональное будущее по возвращении [домой]". Можно ведь выбрать DESS, который не совсем соответствует Вашему образованию в Беларуси. Если Вы филолог в широком смысле этого слова - выбирайте журналистику, масс-медиа, учитесь на переводчика, искусствоведа.... vrubelru пишет:
vrubelru пишет:
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
guenter, подскажите, svp, на какой курс можно претендовать с моим TCF, имея уже высшее в России? Если есть инфа, поделитесь, please.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
chouchounya, в смысле? На какой цикл или Вы имеете в виду направление (экономика, история, не знаю... кулинария)?
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |