Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.10.2004, 09:30
Новосёл

Дата рег-ции: 27.10.2004
Отправить сообщение для  Tentatrice с помощью ICQ
DALF

Хотелось бы узнать мнение тех, кто уже сдал DALF! Буду рада любым советам, подсказкам.
Заранее спасибо)
Tentatrice вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2004, 16:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.09.2004
Отправить сообщение для  Sandy Girl с помощью ICQ
Tentatrice, а где именно вы хотите сдавать Дальф?

Я сдавала свой у нас в Иркутском Альянс Франсэз, в 2003 г.  У меня была база 3 года в университете в качестве второго языка, но после окончания уни уже прошло к тому времени три года, и разумеется, многое забылось без практики... Готовилась я бешеными темпами за полтора месяца, надеюсь, у вас времени будет побольше! Для подготовки к аудированию слушала выпуски FDLM - Le Francais dans le monde - очень хорошие тексты, к ним имеются распечатки-транскрипты, причем очень много информации по Франции, ее культурным особенностям, традициям и т.д. , т.е. как раз все то, что требуется для сдачи Дальфа. Ведь этот экзамен проверяет не только знания языка, но и общую культуру и начитанность экзаменуемого.

На всякий случай напишу, из чего состоит сам экзамен, если что-то упущу, то наши форумчане меня поправят.... Экзамен состоит из Test d'acces, где собственно проверяется, достаточные ли у вас знания, чтобы сдавать Дальф.
Если вы проходите этот тест, то остальные Epreuves разбиваются на 4 этапа: это аудирование, написание Conte-rendu, Syntese и устная беседа на заданную тему. Поскольку Conte-rendu и  Syntese  требуют формирования определенных письменных навыков, необходимо будет поплотнее поработать над анализом текстов и их синтезом в связно изложенный дискурс....Обычно в библиотеке можно найти книги по Дальфу, где даются примеры, как начинать и заканчивать текст, какие связующие переходы использовать, и т. д.....

Я бы посоветовала вам, побольше читать о культуре, традициях, политике, последних событиях во Франции, заходите на французские новостные сайты, работайте с аудиотекстами.  Мне очень помогла работа с репетитором, которая готовила непосредственно к сдаче Дальфа, потому что мы слушали тексты с экзаменов предыдущих годов, делали тесты, и письменные работы, в общем, все как на экзамене, на время.  Мне это очень помогло, поэтому всегда засекайте время, когда начинаете работать с текстом - это очень мобилизует и не позволяет расслабляться - такая тренировка вам потом на экзамене очень поможет! Да, а при прослушивании текстов очень важно понять смысл текста, потому что вопросы бывают построены очень хитро, и угадать ответ, ответив наобум, по нескольким услышанным словам, не всегда удается...Разумеется, держать ушки на макушке и "ловить" даты, числа, имена, названия газет, городов и т.д....

Надеюсь, что хоть немного вам помогла...Если вспомню что-нибудь еще, напишу!  Удачи!
Sandy Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2004, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Sandy Girl, На всякий случай напишу, из чего состоит сам экзамен, если что-то упущу, то наши форумчане меня поправят.... Экзамен состоит из Test d'acces, где собственно проверяется, достаточные ли у вас знания, чтобы сдавать Дальф.
-- а если не здаешь test d'acces что тогда? можно ли повторо сдавать в следующем году?
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2004, 18:48     Последний раз редактировалось Ludmilka; 28.10.2004 в 18:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
chouchounya пишет:
-- а если не здаешь test d'acces что тогда? можно ли повторо сдавать в следующем году?
Можно.А сданный тест действителен два года ( это если вы в первый раз ни одной части ДАЛьФа не сдали).
Sandy Girl пишет:
слушали тексты с экзаменов предыдущих годов, делали тесты, и письменные работы, в общем, все как на экзамене, на время.
Есть очень неплохая вещь - сборники предыдущих годов.

Ludmilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2004, 18:53
Мэтр

Ludmilka, спасибо огромное! Я уже книжки купила, сижу и сутками готовлюсь. Сейчас уже пар из ушей пойдет
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2004, 08:58
Новосёл

Спасибо всем за ответы! 2 Sandy Girl : я в Москве буду сдавать Дальф.
Я вот уже 12 лет учу французский и сейчас в университете нас к Дальфу готовит француз. Вот я думаю, какие у меня шансы? И вообще, на сколько сложен сам экзамен? Какая атмосфера?
Спасибо.
Tentatrice вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2004, 10:56
Кандидат в мэтры

Tentatrice, если уж с моими трехгодичными знаниями по французскому я сумела сдать Дальф, то с вашим 12-летним опытом - тем более! не волнуйтесь )) И слушайте вашего француза внимательно, задайте ему те же самые вопросы, что и нам - он вам все расскажет и объяснит!

У нас все проходило в очень дружественной атмосфере - пришли два наших француза-экзаменатора, сказали вступительное слово - как будет проходить экзамен, какие Epreuves будут первыми. На экзамене просили, чтобы была тишина, и никто никому не подсказывал. Как обычно, в общем. У нас первым этапом было аудирование, потом conte-rendu, syntese, и последним этапом - устная беседа по теме. Темы были дурацкие, это признали все Мне попалось про globalisation mondiale.... А я, к своему стыду, в то время очень туманно представляла себе, что можно по данной проблеме сказать....А потом, я до того момента всего 3 раза в жизни с настоящими французами встречалась, поэтому ух как боялась, что будут смеяться над моим далеким от совершества французским, особенно когда я им начну про проблемы глобализации втирать.... Ну ничего, не умерла.....а они вроде бы даже и не смеялись, и настроены были дружелюбно.... так что не так страшен ДАЛЬФ, как его малюют!

Что до сложности экзаменов, так основное затруднение у меня лично вызывали числа, даты и др. прецезионная информация при аудировании....А с письменным текстом наоборот было работать легче... но я думаю, что это сугубо индивидуально Главное, не забывать, что времени дается ограниченно, поэтому расслабляться нельзя!

А когда у вас дата сдачи ДАЛЬФА?

Sandy Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2004, 23:25
Новосёл

2Sandy Girl в феврале тест-допуск, а сам дальф в марте, кажется........
Tentatrice вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2004, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2004
Откуда: Москва- Cмоленск- Bordeaux- Bruxelles-Prémanon-Onnion
Отправить сообщение для  Cathenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Cathenka с помощью MSN
скажите, а сколько стоит DALF??
Cathenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2004, 08:52
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
а я бы в жизни не сдала, и не потому, что так плохо язык знаю: ну не умею даже по-русски говорить ни о чем.
А в письменной части наверняка много формальных принципов (писала какую-то фигню во Французском культурном центре, когда стипендию получала), все не так оказалось (не так, не в смысле, что ничего не поняла. а потому что не умею писать именно этот "тип работы" (то ли пересказ, то ли еще чего), и был у меня худший результат (хотя все мы (8 чел.) занимались в одной группе, и все признавали, что я "на втором месте" по знанию языка...

ну и нигде мне это не понадобилось.
Все, что ни делается, делается к лучшему.
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2004, 22:31
Мэтр

Sandy Girl, Вы просто супер!!! Я тут с трудом Дельф воторого уровня. Это ужас какой-то, нужно просто родиться с Дальфом или Дальфом, чтобы его самого сдать. Браво!!!
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2004, 08:42
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
как и любой специфический экзамен, дело в определенной натасканности.
т.е. надо понимать, что цель - не знание языка, а сдача экзамена, и в соответствии с этим строить подготовку.
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2004, 05:37
Кандидат в мэтры

Chouchounya, спасибо за такое высокое мнение о моей скромной персоне!!! Но если честно, языки, это единственное, что мне дается легко, а вот точные науки.....у-ууууу.....труба! ... Как говорится, когда раздавали способности, я стояла в очереди за языками....

swlabr пишет:
как и любой специфический экзамен, дело в определенной натасканности.
т.е. надо понимать, что цель - не знание языка, а сдача экзамена, и в соответствии с этим строить подготовку
Абсолютно согласна! А когда сдадите - все благополучно забудете и сосредоточитесь действительно на изучении языка

Да, кстати, swlabr, по-моему 1 epreuve стоит где-то 500 рублей. Их 4, плюс допускной тест.

Sandy Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2004, 05:40
Кандидат в мэтры

Ой, пардон! Про стоимость DALFа - это я к Cathenka  обращалась!

Sandy Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2004, 01:17     Последний раз редактировалось Ludmilka; 22.12.2004 в 19:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Sandy Girl пишет:
Но если честно, языки, это единственное, что мне дается легко, а вот точные науки.....у-ууууу.....труба!
Почему у меня наоборот?!!!! у меня с языками всегда была эта самая труба... А как раз языки (ну то бишь один) мне сейчас и надо.Ну а циферки - они везде циферки.

Ludmilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2004, 03:31
Кандидат в мэтры

Ой, Людмилка, всегда так.... когда чего-то нету, так хочется.... Вот мне так хочется быть на дружеской ноге с цифирками....А я даже в автобусах с 50 рублей, бывает, жду 80 рублей сдачи Тоже наверное, редкий талант...правда все жду-жду......а сдачу все не дают!
Sandy Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2004, 20:24
Дебютант

Дата рег-ции: 04.10.2003
Девушки, не бойтесь, все "сдаваемо". Дочь моя учила французский года полтора, потом год училась во Франции по обмену (весь год очень активно общалась с местным населением, т.к. не только училась, но и работала). Приехала, ДАЛФ этот сдала без какой-либо специальной подготовки к нему
ukrop вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2005, 20:31
Новосёл

Дата рег-ции: 01.01.2005
Отправить сообщение для  Ksun с помощью ICQ
подскажите пожалуйста. Вот у меня такая ситуация: з года фрэнча в школе, потом 3 мес. с репетитором. Далее пошла на курсы, на которых мне сказали, что знания почти на нуле и что не могла я так долго учить язык и знать только "Je veux manger"( хотя преподаватель очень запонтованный и может преувеличивать). Курсы бросила через 3 мес. и стала заниматься индивидуально с преподом( потому как была очень загружена поступлением в ВУЗ). В этом году вернулась на курсы..... НО они закончатся в июне....

Дело в том, что DALF мне надо сдать не позже чем через 3 года...так как доучиваться в ВУЗе- это решенное дело.

Когда сдавать этот тест? и как к нему готовиться? на курсах? с репетитором? сколько нужно готовить, если уровень очнь слабый( сужу по двухнедельной поездке в Страсбург на обучение с преподом из тамошнего универа). да и какие шансы поступить в ВУЗ там?
заранее спасибо)
Ksun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2005, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2004
Ksun, у вас в Екатеринбурге есть Alliance Française. Там три типа курсов - начальный, средний и продвинутый уровень. И далее - подготовка к DALF. Конечно, сдавать этот экзамен с начальным уровнем - отчаянный шаг... Но за три-то года... Можно родить сына, посадить дерево и построить дом! Так что дерзайте!
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2005, 20:16
Новосёл

Я знаю про там. а вы случаем не знаете Сафуанову Маргариту Сергеевну? и откуда вы знаете про этот Альянс? и про Е-бург....))) и я про него знаю....но хочу, чтобы она меня готовила( ходят слухи, что она самая продвинутая тетка в этом городе по французскому)))) В альянс схожу в близжайшем будущем..... .......
ПС: рожать еще рано...тем более сына))))))
спасибо)
Старое 19.01.2005, 17:17
Мэтр

Ksun, к сожалению, я никогда не была в славном Екатеринбурге. И
Цитата:
Сафуанову Маргариту Сергеевну
я не знаю. Просто в России не так много городов, где есть Альянсы. И программа обучения у них примерно одинаковая (с небольшими отличиями). Но раз уж Маргарита Сергеевна так продвинута, как про нее говорят, думаю, имеет смысл это проверить на практике. Главное, чтобы через три года Вы стали не менее продвинутой. В любом случае, удачи Вам!
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2005, 15:34
Новосёл

Спасибо за удачу))) я у этой тетки второй год занимаюсь.....только как-то размыто. надо удет посерьезней ентим делом заняться))))
Ksun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2005, 15:52
Новосёл

Дата рег-ции: 23.09.2004
Всем привет!
Если кто может помогите советом. Я как и большинство форумчан сплю и вижу себя во Франции, а в частности во французском универе. Ответы почти на все вопросы я здесь нашла, много чего интересного узнала. В общем, огромное спасибо за то, что Вы есть. Но дело вот в чем.
Учиться я очень хочу, а вот денег... на первый год обучения хватит, а дальше...
Вариант - устроиться на какую-нибудь работенку на 0,5. А вот возможно ли это без DALFa или нет, т.к. читала что для тех у кого есть этот диплом больше возможностей. Или мне все-таки не париться над DALFом, а сдать тот экзамен, что требует универ и все.
Те, кого я знаю просто сдавали экзамен, который требовал универ, и ехали учиться, находили работу и все такое. Но у них во Франции знакомые были, а у меня никого...

nallay вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2005, 16:10
Мэтр

nallay, а кто Вам нашептал, что DALF - это единственная возможность? Можете сдать TCF на родине. В Минске наверняка есть Альянс или нечто вроде ФКЦ в Москве. Кстати, сдавать его легче, чем Дальф.
nallay пишет:
Учиться я очень хочу, а вот денег... на первый год обучения хватит, а дальше... Вариант - устроиться на какую-нибудь работенку на 0,5.
Если Вам не очень важно, где работать (то есть Вы не считаете зазорным, например, поработать официанткой или, скажем, бэбиситтером), то поверьте, сертификат о знании языка там с Вас никто спрашивать не будет. Все, что в данном случае потребуется, это подтвердить, что Вы в стране легально.
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2005, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
а мне вот DALF никогда в жизни не пригодился. сдала аж в 1994 году, когда только-только все это начиналось. а вот русских во французских универах видела огромное количество и ни у кого не было данного диплома. все они находили институты по интернету, связывались с междунарождным отделом универа и ехали. некоторые делали досье в посольство франции в москве чтобы получить стипендию , многие получали (только если вы не из москвы или питера, последним не дают) и ехали .
удачи!!!!!!!!!!!!!
vrubelru вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2005, 17:23
Новосёл

Дата рег-ции: 23.09.2004
Всем привет!
guenter, vrubelru огромное спасибо за то, что откликнулись. А то я и в самом деле зациклилась на DALFе. Но все-таки есть еще вопрос. Работать официанткой для меня не зазорно, но я хочу учиться совсем не в том направлении, чем здесь, в Беларуси. Поэтому расчитываю лет этак на 5 учебы. Что же мне все это время официанткой работать (бэбиситтером отпадает) без DALFа? Неужто на другую работу без него не примут?
Простите, что задаю эти глупые вопросы. Но для меня это и в самом деле сейчас очень важно. Просто не знаю какому экзамену отдать предпочтение и к чему готовиться. Сдавать собираюсь через год.
nallay вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2005, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
nallay,
пусть форумчане меня поправят, если я тчто-то не так Вам скажу. насколько я знаю, никакой дальф для того, чтобы работать официанткой и тп здесь не нужен. более того, французы во франции, да и в москве, например, слышать не слышщали про этот диплом. другое дело, что, может, в университете
это Ваам как-то и поможет. все0таки преподы о нем знают. видела объявления в здешних университетах о датах сессии того же дадьфа для студентов иностранцев. насколько я правильно понимаю, это дальф (во всяком случае так было в далеком 1994 году, когда я его сдавала) явяллся неким аттестатом того, что вы достаточно хлорошо владеете фр языком , чтоюы учиться во фр универе, то есть некий эквивалент фр бакалавра в том смысле, что давал Вам право записываться в универ (ьез доп экзаменов). как все происходит теперь точно Вам подсказать не могу. пожтому прошу форумчан меня поправить.
ну а так , если Вы не из Москвы и не из Питера, скорее делайте досье с запросом стипендии (срок сдачи до конца января ранее был), записывайтесь сразу на какой-нибудь 3 курс, не теряйте лет. попросите valorisation des acquis. это Вам, как и в России, при поступлении на второе высшее, должны засчитать некие предметы и тем самым сократить срок обучения. если нельзя сделать этого сразу, то сделайте уже будучи во франции.

ну а без бумажки я букашка, как говорят. не пожалейте сил на сдачу того же самого дальфа, это вас подготовит к беспощадным экзаменационным сессиям во франции (здесь дипломы берут на измор). для письменных экзаменов найдите какой-нибудь фр учебник по написанию разного типа работ (думаю во фр культурном центре таких много), нужно , чтобы Вы себе очень четко представляли себе , что такое для францухов сочинение , изложение , synthèse и тд . а по поводу устного экзамена, почитайте книги о психологии.
удачи!!!!!
PS сделайте нотариально заверенный перевод Вашего диплома и вкладыша и с этим, коли у Вас есть и финансовая возможность самой осилить первый год, записывайтесь. будьте в с ебе уверены, Вас обязательно примут. просите общежитие сразу, это Вам сэкономит средства.

vrubelru вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2005, 11:15     Последний раз редактировалось guenter; 22.01.2005 в 11:24..
Мэтр

nallay, если у Вас уже имеется высшее образование (или в скором времени предвидится), то лучше поступать на Master (бывший DESS). Дело в том, что стипендии французского правительства рассчитаны именно на студентов третьего цикла. Как единожды уже было сказано в одном из топиков, объясняется это тем, что французские дипломы в странах СНГ не котируются, желательно, чтобы у абитуриента уже было высшее образование, полученное на родине. Ведь французское правительство надеется, что все отучившиеся во Франции возвращаются обратно...
Даже в их досье в графе, где нужно написать все про желаемый вуз, есть такой пунктик: "опишите, каким вы видите свое профессиональное будущее по возвращении [домой]". Можно ведь выбрать DESS, который не совсем соответствует Вашему образованию в Беларуси. Если Вы филолог в широком смысле этого слова - выбирайте журналистику, масс-медиа, учитесь на переводчика, искусствоведа....

vrubelru пишет:
записывайтесь сразу на какой-нибудь 3 курс, не теряйте лет. попросите valorisation des acquis. это Вам, как и в России, при поступлении на второе высшее, должны засчитать некие предметы и тем самым сократить срок обучения.
Совершенно согласна с vrubelru! Да и стипендию в этом случае не дадут. И, кстати, у вузов может возникнуть куча вопросов, мол, почему это Вам в голову вдруг пришла идея учиться заново?
vrubelru пишет:
насколько я правильно понимаю, это дальф (во всяком случае так было в далеком 1994 году, когда я его сдавала) явяллся неким аттестатом того, что вы достаточно хлорошо владеете фр языком , чтоюы учиться во фр универе, то есть некий эквивалент фр бакалавра  в том  смысле, что давал Вам право записываться в универ (ьез доп экзаменов).
TCF также дает право записываться в вузы. Сдавайте и то, и другое. Конечно, это все за деньги.. Но это стоит мессы, если Вы хотите учиться во Франции. На самом деле, не так страшен Дальф, как его малюют.. (это я и себя настраиваю). Удачи Вам.

guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2005, 12:39
Мэтр

guenter, подскажите, svp, на какой курс можно претендовать с моим TCF, имея уже высшее в России? Если есть инфа, поделитесь, please.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2005, 16:13
Мэтр

chouchounya, в смысле? На какой цикл или Вы имеете в виду направление (экономика, история, не знаю... кулинария)?
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки