Tentatrice, а где именно вы хотите сдавать Дальф?
Я сдавала свой у нас в Иркутском Альянс Франсэз, в 2003 г. У меня была база 3 года в университете в качестве второго языка, но после окончания уни уже прошло к тому времени три года, и разумеется, многое забылось без практики... Готовилась я бешеными темпами за полтора месяца, надеюсь, у вас времени будет побольше! Для подготовки к аудированию слушала выпуски FDLM - Le Francais dans le monde - очень хорошие тексты, к ним имеются распечатки-транскрипты, причем очень много информации по Франции, ее культурным особенностям, традициям и т.д. , т.е. как раз все то, что требуется для сдачи Дальфа. Ведь этот экзамен проверяет не только знания языка, но и общую культуру и начитанность экзаменуемого.
На всякий случай напишу, из чего состоит сам экзамен, если что-то упущу, то наши форумчане меня поправят.... Экзамен состоит из Test d'acces, где собственно проверяется, достаточные ли у вас знания, чтобы сдавать Дальф.
Если вы проходите этот тест, то остальные Epreuves разбиваются на 4 этапа: это аудирование, написание Conte-rendu, Syntese и устная беседа на заданную тему. Поскольку Conte-rendu и Syntese требуют формирования определенных письменных навыков, необходимо будет поплотнее поработать над анализом текстов и их синтезом в связно изложенный дискурс....Обычно в библиотеке можно найти книги по Дальфу, где даются примеры, как начинать и заканчивать текст, какие связующие переходы использовать, и т. д.....
Я бы посоветовала вам, побольше читать о культуре, традициях, политике, последних событиях во Франции, заходите на французские новостные сайты, работайте с аудиотекстами. Мне очень помогла работа с репетитором, которая готовила непосредственно к сдаче Дальфа, потому что мы слушали тексты с экзаменов предыдущих годов, делали тесты, и письменные работы, в общем, все как на экзамене, на время. Мне это очень помогло, поэтому всегда засекайте время, когда начинаете работать с текстом - это очень мобилизует и не позволяет расслабляться - такая тренировка вам потом на экзамене очень поможет!

Да, а при прослушивании текстов очень важно понять смысл текста, потому что вопросы бывают построены очень хитро, и угадать ответ, ответив наобум, по нескольким услышанным словам, не всегда удается...Разумеется, держать ушки на макушке и "ловить" даты, числа, имена, названия газет, городов и т.д....
Надеюсь, что хоть немного вам помогла...Если вспомню что-нибудь еще, напишу! Удачи!