nallay, если у Вас уже имеется высшее образование (или в скором времени предвидится), то лучше поступать на Master (бывший DESS). Дело в том, что стипендии французского правительства рассчитаны именно на студентов третьего цикла. Как единожды уже было сказано в одном из топиков, объясняется это тем, что французские дипломы в странах СНГ не котируются, желательно, чтобы у абитуриента уже было высшее образование, полученное на родине. Ведь французское правительство надеется, что все отучившиеся во Франции возвращаются обратно...
Даже в их досье в графе, где нужно написать все про желаемый вуз, есть такой пунктик: "опишите, каким вы видите свое профессиональное будущее по возвращении [домой]". Можно ведь выбрать DESS, который не совсем соответствует Вашему образованию в Беларуси. Если Вы филолог в широком смысле этого слова - выбирайте журналистику, масс-медиа, учитесь на переводчика, искусствоведа....
vrubelru пишет:
записывайтесь сразу на какой-нибудь 3 курс, не теряйте лет. попросите valorisation des acquis. это Вам, как и в России, при поступлении на второе высшее, должны засчитать некие предметы и тем самым сократить срок обучения.
|
Совершенно согласна с
vrubelru! Да и стипендию в этом случае не дадут. И, кстати, у вузов может возникнуть куча вопросов, мол, почему это Вам в голову вдруг пришла идея учиться заново?
vrubelru пишет:
насколько я правильно понимаю, это дальф (во всяком случае так было в далеком 1994 году, когда я его сдавала) явяллся неким аттестатом того, что вы достаточно хлорошо владеете фр языком , чтоюы учиться во фр универе, то есть некий эквивалент фр бакалавра в том смысле, что давал Вам право записываться в универ (ьез доп экзаменов).
|
TCF также дает право записываться в вузы. Сдавайте и то, и другое. Конечно, это все за деньги.. Но это стоит мессы, если Вы хотите учиться во Франции. На самом деле, не так страшен Дальф, как его малюют..

(это я и себя настраиваю

). Удачи Вам.