Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.01.2007, 16:05
Дебютант

Дата рег-ции: 29.04.2005
Помогите разобраться с фонетикой

Сегодня прочла в одном учебнике что букву é следует читать как звук [е] в слове Лена. А меня когда-то учили что это закрытый звук ближе к [ы]. Так как же французы произносят этот звук? Очень надеюсь на помощь форумчан.
jazzwoman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2007, 19:06
Бывалый

Дата рег-ции: 10.01.2007
Отправить сообщение для La_MoutArDe с помощью MSN
jazzwoman, в учебнике правильно написали! никакого ы и близко нет! послушайте какую-нибудь песню на французском, имея перед глазами её текст, и вам обязательно встретится этот звук! либо купите аудио кассеты или диски к учебным пособиям и слушайте как можно больше! просто по учебникам научиться фонетике невозможно, это бред! слушайте живую речь!
La_MoutArDe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2007, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2006
jazzwoman пишет:
Сегодня прочла в одном учебнике что букву é следует читать как звук [е] в слове Лена. А меня когда-то учили что это закрытый звук ближе к [ы].
Ну если приблизительно объяснять, то в учебнике правильно. Это закрытый звук переднего ряда. Вот здесь был подобный вопрос:

https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=24893
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2007, 19:43     Последний раз редактировалось jazzwoman; 11.01.2007 в 19:57..
Дебютант

Спасибо! Но интересно бы узнать не приблизительно : ) Я не говорю про звук Ы, но не русское же Е в слове Лена (когда оно означает один звук)?! Немедленно включила Патрисию Каас "Ma liberté contre la tienne" и "Entrer dans la lumière". (-er ведь тоже закрытый звук?) Ой что же с моими ушами- нету там Е!
jazzwoman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2007, 22:32     Последний раз редактировалось jazzwoman; 11.01.2007 в 22:41..
Дебютант

Я для себя закрытый [е] определяла так: губы как для звука [ы], но произносить [Э], (получается что-то среднее между этими звуками), но теперь с этой Леной не знаю что и думать...
А как читается буквосочетание IN? Как носовой [э] или как [а]?
jazzwoman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2007, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
jazzwoman, попробуйте произнести выразительно "мэрский" (принадлежащий мэру) и "мерзкий", со смаком делая акцент на первой гласной. В первом случае открытый звук получится, а во втором тот самый закрытый, что вы не слышите. Никакого ы или э там нет...
in произносится как носовое э
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2007, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Ptu пишет:
in прозностися как носовое э
А меня это in да-а-а-авно мучает. Разрешите присоседиться к вопросу? Я слышу так: когда in стоит в начале слова, то это э носовое, а когда in стоит в конце слова, то это уже скорее а носовое. Например, intelligent (наши местные французы произносят приблизительно как [энтэлижан], а вот jardin, medecin они произносят как [жардан, медсан], или это "южные" штучки и в Париже говорят не так? Или это я плохо слышу?

Спасибо.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2007, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
zen, нет, вас обманывает слух, это носовое э. Сравните с настоящим носовым а как в maman, и рядом не лежало, но это типичная ошибка, особенно у тех, у кого либо слух не очень хороший, либо кто со слуха учит без работы над фонетикой, и не может сам отличить разницу. опять же в следствие не идеального слуха.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2007, 23:27
Мэтр

zen пишет:
А меня это in да-а-а-авно мучает. Разрешите присоседиться к вопросу? Я слышу так: когда in стоит в начале слова, то это э носовое, а когда in стоит в конце слова, то это уже скорее а носовое.
[in] это всегда э носовое. Просто со временем начинаешь различать.
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2007, 23:35
Мэтр

Да? Ну может быть. Спасибо.

Хотя на мой слух и maman, и jardin они произносят с (ан) на конце: [мамАН], [жардАН].
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2007, 23:48
Мэтр

Подождите, подождите!!! Нет, вы правы! Я поговорила, поговорила и теперь я точно слышу, что маман и жардан имеют разные гласные на конце. Правильно.

Но!

Но вот слова intelligent и jardin тоже имеют разные произношения этого in, НЕ один и тот же там звук. Да ведь? Почему?
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 00:00
Мэтр

zen пишет:
Но вот слова intelligent и jardin тоже имеют разные произношения этого in, НЕ один и тот же там звук. Да ведь? Почему?
Один и тот же звук, поверьте Произнесите [in], а потом [din].
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 00:25     Последний раз редактировалось La_MoutArDe; 12.01.2007 в 00:45..
Бывалый

Smile

vin, pain, malin, intelligent, putain, un, vingt, brun, parfum читаются с носовым {эн}, при этом губы как бы растягиваются в улыбке, ты как бы выталкиваешь звук,натянуто улыбаясь!

vent, entendre, maman, temps, intelligent, vengeance читаются с носовым {ан}, при этом губы округляются, звук получается между {а} и {о} в нос, при этом ты как бы пытаешься удержать его во рту.

Итак, in, un, um читаются как носовое {эн}, остальные(an,em,en...) как носовое {ан}!!!

Если честно, объяснять бесполезно, нужно слушать, как говорят! Я, напримаер, в потоке речи не соблюдаю этих ан и эн, не получается пока!
La_MoutArDe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 00:34
Мэтр

La_MoutArDe пишет:
[SIZE=2]in, un читаются как носовое {эн}
Не согласна. Un это звук [oe] носовой. Всего носовых звуков 4. Вот 4 примера на них: pont, talent, parfum et matin (o, a, oe, e)
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 00:44
Бывалый

Malishka пишет:
Не согласна. Un это звук [oe] носовой. Всего носовых звуков 4. Вот 4 примера на них: pont, talent, parfum et matin (o, a, oe, e)
Получается, что um и in произносятся по-разному?
La_MoutArDe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 00:54     Последний раз редактировалось Malishka; 12.01.2007 в 01:07..
Мэтр

La_MoutArDe пишет:

Получается, что um и in произносятся по-разному?
Именно! Ну это то, чему меня учили.
А Подруга мне сейчас подсказала, что этот звук используется мало, поэтому он вымирает. Во как. Но все-таки, когда я попросила своего любимого произнести un pain, мы явно услышали два разных звука.
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 01:02
Бывалый

Malishka пишет:
Именно!

Надо будет попросить какого-нибудь знакомого француза произнести ещё раз! Когда мне объясняли (французы, кстати), то in,un,um читалось одинаково!
А где можно об этом почитать в интернете?
La_MoutArDe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 01:10
Мэтр

La_MoutArDe пишет:
Надо будет попросить какого-нибудь знакомого француза произнести ещё раз! Когда мне объясняли (французы, кстати), то in,un,um читалось одинаково!
А где можно об этом почитать в интернете?
Ага, я свой пост поправила. Мой тоже различия не видел. Я ему правила всякие пыталась привести, но не учат они свою фонетику, так как мы ее учим, это нормально. Но я его помучила, и разницу мы все-таки увидели
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 01:56
Мэтр

Девушки, большое спасибо. Буду стараться слушать лучше.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 07:05
Дебютант

zen, я тоже слышу [а] носовой в окончаниях на -IN. Ну ладно мы бы не различали звуки какие- то, но тут же наоборот... И что делать?
jazzwoman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 13:41
Мэтр

jazzwoman пишет:
[ Ну ладно мы бы не различали звуки какие- то, но тут же наоборот... И что делать?
Получается, что мы с Вами как раз и не различаем два различных звука: э носовое и а носовое нам кажутся одинаково-произносимыми. Что делать - не знаю, наверное, учиться дальше
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 16:24
Дебютант

[э] и [а] носовые - я-то различаю, но в случае с IN в конце слова слышу [а], такой же как в слове enfant, например, хотя знаю что должен быть [э]. Возможно что всё-таки позиция звука в слове меняет артикуляцию.
И ещё- я поняла, почему меня не устраивает Лена или мерзкий как пример для закрытого звука [е]. Русский звук [е] в случаях, когда он обозначает один звук имеет особенность- смягчение предыдущего согласного. Французский же закрытый [е] ничего не смягчает... [грустно вздыхает]
jazzwoman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 16:55     Последний раз редактировалось zen; 12.01.2007 в 17:01..
Мэтр

jazzwoman пишет:
[э] и [а] носовые - я-то различаю, но в случае с IN в конце слова слышу [а], такой же как в слове enfant
Вот и я также слышу в случае с in на конце слова а носовое. А ведь сами французы произносят там э носовое (как говорят нам выше форумчанки). Получается, что мы с Вами не различаем тонкие отличия этих звуков, раз мы слышим А там, где говорят Э.

Цитата:
Возможно что всё-таки позиция звука в слове меняет артикуляцию
Вообще-то, мне тоже так кажется. Но почему-то кроме меня и Вас никто больше так не считает. Хм.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 16:59
Бывалый

jazzwoman пишет:
[э] и [а] носовые - я-то различаю, но в случае с IN в конце слова слышу [а], такой же как в слове enfant, например, хотя знаю что должен быть [э]. Возможно что всё-таки позиция звука в слове меняет артикуляцию.
И ещё- я поняла, почему меня не устраивает Лена или мерзкий как пример для закрытого звука [е]. Русский звук [е] в случаях, когда он обозначает один звук имеет особенность- смягчение предыдущего согласного. Французский же закрытый [е] ничего не смягчает... [грустно вздыхает]
Kстати, буква "L" во французском всегда читается мягко, как в слове Лена.

Закрытый звук {e} произносится как "мёд" (menu menace).

Я думаю, нет ничего страшного, что вы не различаете эти два звука IN и en, французы вас в любом случае поймут, вы их тоже. Это не препятствие для общения. Различение этих звуков - достаточно тонкое дело, поэтому зацикливаться особенно не стоит, если не получается.

Хотела обратить ваше внимание на то, что если в слове к IN добавляется ещё одно N - innocent, - то {IN} читается как открытое {ин} (как инфляция). Это относится и к IN, после которого стоит гласная буква - inondation, т.е. тоже читается как открытое {ин}.
La_MoutArDe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 17:20
Дебютант

Мягкость буквы L, слава богу, не вызывает разночтений : ), про деназализацию тоже вопросов не возникает. Но в слове мёд разве не звук [oe](как буква е называется в алфавите)? Это не закрытый звук [е].
jazzwoman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 17:28
Мэтр

La_MoutArDe пишет:
Закрытый звук {e} произносится как "мёд" (menu menace)
Опять не соглашусь Вот такая я зануда. То что вы привели - это "е кадюк", произносится это все-таки ближе к открытому звуку [oe]. А закрытый будет в словах pneu, les oeufs etc.
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 18:21     Последний раз редактировалось ortho; 12.01.2007 в 19:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Malishka пишет:
Опять не соглашусь Вот такая я зануда. То что вы привели - это "е кадюк", произносится это все-таки ближе к открытому звуку [oe]. А закрытый будет в словах pneu, les oeufs etc.
Если позволите мне высказать своё мнение, то произносить этот самый "Е кадюк" (или "schwa") - в неакцентированной позиции - можно по-разному. Статистически, это звук нейтральный, средний между открытым и закрытым Е. Принципиальной разницы на слух нет. Так что произносите его, как можете. А вот если речь идёт об акцентированной позиции - это да!!! это другое дело!

Malishka пишет:
Фонологически в стандартном французском произношении присутствуют 4 носовых гласных. А фонетически - то есть в конкретном употреблении - только 3. В данном случае я говорю не про разные региональные отличия, а про стандартный вариант - тот, который мы все слышим в новостях по телевизору.

А вообще, фонетика в нашем разделе довольно хорошо освещена, за последний год много чего интересного и полезного обсуждалось... так что, не стесняйтесь пользоваться функцией поиск и читать старые сообщения. Возможно, возникнут какие-то новые, оригинальные вопросы - вот их-то я лично жду с нетерпением!!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 18:28
Мэтр

ortho пишет:
А вообще, фонетика в нашем разделе довольно хорошо освещена, за последний год много чего интересного и полезного обсуждалось... так что, не стесняйтесь пользоваться функцией поиск и читать старые сообщения. Возможно, возникнут какие-то новые, оригинальные вопросы - вот их-то я лично жду с нетерпением!!
Присоединяюсь!
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 19:31     Последний раз редактировалось jazzwoman; 12.01.2007 в 19:34..
Дебютант

http://phonetique.free.fr/index.htm какая полезная оказалась ссылка! Никакой Лены! Ура! Спасибо всем, кто не оставил в беде! : ))))
jazzwoman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 19:42
Мэтр

jazzwoman пишет:
http://phonetique.free.fr/index.htm какая полезная оказалась ссылка! Никакой Лены! Ура! Спасибо всем, кто не оставил в беде! : ))))
Интересно. Мне кажется начинающим будет очень полезно. У меня 10 из 10 правильных ответов по всем пунктам, что я прошла. Не зря училась, приятно
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки