![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
|
Помогите разобраться с фонетикой
Сегодня прочла в одном учебнике что букву é следует читать как звук [е] в слове Лена. А меня когда-то учили что это закрытый звук ближе к [ы]. Так как же французы произносят этот звук? Очень надеюсь на помощь форумчан.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
jazzwoman, в учебнике правильно написали! никакого ы и близко нет! послушайте какую-нибудь песню на французском, имея перед глазами её текст, и вам обязательно встретится этот звук! либо купите аудио кассеты или диски к учебным пособиям и слушайте как можно больше! просто по учебникам научиться фонетике невозможно, это бред! слушайте живую речь!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.08.2006
|
jazzwoman пишет:
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=24893 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо! Но интересно бы узнать не приблизительно : ) Я не говорю про звук Ы, но не русское же Е в слове Лена (когда оно означает один звук)?! Немедленно включила Патрисию Каас "Ma liberté contre la tienne" и "Entrer dans la lumière". (-er ведь тоже закрытый звук?) Ой что же с моими ушами- нету там Е!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Я для себя закрытый [е] определяла так: губы как для звука [ы], но произносить [Э], (получается что-то среднее между этими звуками), но теперь с этой Леной не знаю что и думать...
А как читается буквосочетание IN? Как носовой [э] или как [а]? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
jazzwoman, попробуйте произнести выразительно "мэрский" (принадлежащий мэру) и "мерзкий", со смаком делая акцент на первой гласной. В первом случае открытый звук получится, а во втором тот самый закрытый, что вы не слышите. Никакого ы или э там нет...
in произносится как носовое э |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
Ptu пишет:
Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
zen, нет, вас обманывает слух, это носовое э. Сравните с настоящим носовым а как в maman, и рядом не лежало, но это типичная ошибка, особенно у тех, у кого либо слух не очень хороший, либо кто со слуха учит без работы над фонетикой, и не может сам отличить разницу. опять же в следствие не идеального слуха.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
zen пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да? Ну может быть. Спасибо.
Хотя на мой слух и maman, и jardin они произносят с (ан) на конце: [мамАН], [жардАН]. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Подождите, подождите!!! Нет, вы правы! Я поговорила, поговорила и теперь я точно слышу, что маман и жардан имеют разные гласные на конце. Правильно.
![]() Но! Но вот слова intelligent и jardin тоже имеют разные произношения этого in, НЕ один и тот же там звук. Да ведь? Почему? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
zen пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
![]() vin, pain, malin, intelligent, putain, un, vingt, brun, parfum читаются с носовым {эн}, при этом губы как бы растягиваются в улыбке, ты как бы выталкиваешь звук,натянуто улыбаясь!
vent, entendre, maman, temps, intelligent, vengeance читаются с носовым {ан}, при этом губы округляются, звук получается между {а} и {о} в нос, при этом ты как бы пытаешься удержать его во рту. Итак, in, un, um читаются как носовое {эн}, остальные(an,em,en...) как носовое {ан}!!! Если честно, объяснять бесполезно, нужно слушать, как говорят! Я, напримаер, в потоке речи не соблюдаю этих ан и эн, не получается пока! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
La_MoutArDe пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
![]() Malishka пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
La_MoutArDe пишет:
![]() А Подруга мне сейчас подсказала, что этот звук используется мало, поэтому он вымирает. Во как. Но все-таки, когда я попросила своего любимого произнести un pain, мы явно услышали два разных звука. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Malishka пишет:
Надо будет попросить какого-нибудь знакомого француза произнести ещё раз! Когда мне объясняли (французы, кстати), то in,un,um читалось одинаково! А где можно об этом почитать в интернете? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
La_MoutArDe пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девушки, большое спасибо. Буду стараться слушать лучше.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
zen, я тоже слышу [а] носовой в окончаниях на -IN. Ну ладно мы бы не различали звуки какие- то, но тут же наоборот... И что делать?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
jazzwoman пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
[э] и [а] носовые - я-то различаю, но в случае с IN в конце слова слышу [а], такой же как в слове enfant, например, хотя знаю что должен быть [э]. Возможно что всё-таки позиция звука в слове меняет артикуляцию.
И ещё- я поняла, почему меня не устраивает Лена или мерзкий как пример для закрытого звука [е]. Русский звук [е] в случаях, когда он обозначает один звук имеет особенность- смягчение предыдущего согласного. Французский же закрытый [е] ничего не смягчает... [грустно вздыхает] |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
jazzwoman пишет:
![]() Цитата:
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
jazzwoman пишет:
Закрытый звук {e} произносится как "мёд" (menu menace). Я думаю, нет ничего страшного, что вы не различаете эти два звука IN и en, французы вас в любом случае поймут, вы их тоже. Это не препятствие для общения. Различение этих звуков - достаточно тонкое дело, поэтому зацикливаться особенно не стоит, если не получается. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Мягкость буквы L, слава богу, не вызывает разночтений : ), про деназализацию тоже вопросов не возникает. Но в слове мёд разве не звук [oe](как буква е называется в алфавите)? Это не закрытый звук [е].
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
La_MoutArDe пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Malishka пишет:
Malishka пишет:
А вообще, фонетика в нашем разделе довольно хорошо освещена, за последний год много чего интересного и полезного обсуждалось... так что, не стесняйтесь пользоваться функцией поиск и читать старые сообщения. Возможно, возникнут какие-то новые, оригинальные вопросы - вот их-то я лично жду с нетерпением!! ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ortho пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
http://phonetique.free.fr/index.htm какая полезная оказалась ссылка! Никакой Лены! Ура! Спасибо всем, кто не оставил в беде! : ))))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
jazzwoman пишет:
![]() |
|