Tajine - таджин и другие блюда марокканской кухни - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.08.2006, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Tajine - таджин и другие блюда марокканской кухни

Уважаемые форумчане! Мне каждый раз в Darty попадается приспособление под названием "Тажин". Это такая кастрюля из Марокко, я видела электрическую, но предполагаю, что есть и та, что на огонь ставится. Я спрашивала у народа, сказали, что блюдо, готовящееся в тажине, похоже на кус-кус, там мясо и овощи, но мне интересно - какое мясо, сколько, какие овощи....В переводе - это мясо, тушёное с овощами. Но в чём тогда прелесть делать это именно в тажине, а не в горшочке обычном или в кастрюле? Кто-нибудь пробовал что это такое? И полезно ли это, вкусно ли? В Марокко я не была, а тут в рестораны арабские не ходила. Всем заранее спасибо за ответы!
Старое 16.08.2006, 19:44
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Вкуснотиша!!! Кус кус и рядом не стоял. У меня свекровь готовить его здорово. Но у нее електрическое приспособление. Жалко что я сейчас в отпуске в Бордо, а то бы я у нее спросила рецептик. Обешаю, по возврашению в родные берега написать рецепт от свекрови.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2006, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
cocote, расскажите потом, ладно? А то очень интересно. А именно про электрический я и писала, он мне глаза "мозолит" в магазине уже не первый месяц.
Старое 19.08.2006, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2006
Я ела настоящий мароканский тажин приготовленный на углях-вкуснотище страшное!!! После этого подумываю купить электро-тажин.Но думаю ,что такого же вкуса не добиться .Это будет одно и тоже если готовить шашлыки в электро-мангале.Вкусно но не то.
Мне тоже очень хотелось бы услышать мнение тех,кто уже этим прибором пользовался.
ЖЕНЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2008, 23:36
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Побывав в Марокко и специально поинтересовавшись как готовится тажин я делюсь с вами.
Готовится очень просто.
Сначала нужен настоящий тажин и подставкой для углей.

В крайнем случае настоящий тажин можно ставить прямо на газовую плиту: была в гостях у марокканцев и видела это всоими глазами.
Далее. тажин по содерданию может быть разный: баранина. курица и даже рыба.
Мне больше всего понравился с бараниной. На дно тажина укладываются крупные куски мяса. далее лук крупными кольцами. несколько черносливин. столовая ложка изюма. по желанию перец-чили и специи и зелень.
Готовится не менее 1 часа.

Кушается вся эта вкуснятина руками. Вернее хлебом. испеченым в такой вот печи:

Рецепта не знаю. Пыталась вызнать. но женщина у печи не говорила по французски...
Лепешки на специальной лопате выкладываются на гальку в печи. Характерно для марокканской печи: половину пространства в печи занимают древесные угли и половину галька. на которую кладутся лепешки.

Специальной кочергой они поворачиваются и переворачиваются.

По мере готовности вот так вздуваются.

Этой же кочергой накалываются и вытаскиваются из печи.

И складываются в плетенные корзинки и подаются на стол.

От лепешки отрывается кусочек и этим кусочком захватывается мясо и овощи и отправляются в рот.
Вкууууусно!!!

В конце трапезы подается чай с мятой. Очень вкусный. но не везде его хорошо готовят.
Вот такого тажина нам хватило на троих взрослых. и это без закуски и десерта.
Старое 17.02.2008, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2006
MARGOO, спасибо! Очень интересно увидеть эти "горшочки"-тажины в деле
zapounne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 00:41
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2006
А вот я тоже недавно купила тажин.Но он очень большой,на весь протвень:

А вот как это выглядит в готовом виде:

Я тоже толком не знаю рецепт и никогда в ресторане не ела.Мясо я обжарила на сковородке,потом выложила в тажин и добавила свежие овощи.И мергез тоже поджарила отдельно,и потом положила в тажин,после того как он приготовился.
Лёля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 01:13
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Ела вчера в хорошем марокканском ресторане Милана тажин из говядины с черносливом и миндалем. Понравилось до чертиков! Мясо просто таяло во рту, теперь мечтаю купить эту "кастрюльку" и научиться его готовить. Варианты были и из других видов мяса.
Allin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 14:00
Модератор

Марокканцы едят тажин практически каждый день. Как уже написали выше. он бывает очень разный: разное мясо и разные овощи. Лишь по пятницам днем у них кус кус и это как праздник: собирается вся семья и это блюда тоже едят руками.
В настоящих марокканских ресторанах нет алкоголя вообще. Если он есть. то расчитан на иностранных туристов.
Старое 18.02.2008, 14:10
Модератор

Вот классический вариант тажина с бараниной (но можно и с говядиной):
подушка из жареного лука, потом мясо, картофель и морковь крупно. специи и соль, когда полуготово добавить кружочки помидора и перчика и тушить до готовности. Можно еще оливок добавить - это на любителя.
Про подушку из лука: я ела тажин в котором лук был на мясе и не зажареный предварительно.
Но вариантов куча.
Старое 18.02.2008, 18:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Allin пишет:
Ела вчера в хорошем марокканском ресторане Милана тажин из говядины с черносливом и миндалем. Понравилось до чертиков!
А я всегда беру тажин с черносливом и миндалем, но из курицы ( я ее все другим видам мяса предпочитаю). Необыкновенно вкусно, а если еще добавить изюма, то полный ням-ням.
После того, как открыла для себя это блюдо тоже все заглядываюсь на глиняное блюдо для тажина, да ставить его некуда.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 08:53
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Droopy, Не буду выкладывать рецепты, обьясню только принципиальную разницу между тажином и нашем горшочком. В горшочке мясо тушиться ( как бы "вариться")в жидкости ( соусе), вместе с овощами . В тажине оно как бы "жариться" ( запекается) в соусе и в "водяныж парах", которые конденсируются на конусообразной крышке и стекают назад на блюдо. Отсюда и небольшая разница во вкусе. В горшочке готовят, в основном, в духовке, в тажине ( посуда кочевников)- на углях ( классика), на газу или на эл. плите - совсем неплохо, или эл. тажин - не пробовала.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 10:33
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
варежка пишет:
обьясню только принципиальную разницу между тажином и нашем горшочком. В горшочке мясо тушиться ( как бы "вариться")в жидкости ( соусе), вместе с овощами . В тажине оно как бы "жариться" ( запекается) в соусе и в "водяныж парах", которые конденсируются на конусообразной крышке и стекают назад на блюдо. Отсюда и небольшая разница во вкусе. В горшочке готовят, в основном, в духовке, в тажине ( посуда кочевников)- на углях ( классика), на газу или на эл. плите - совсем неплохо, или эл. тажин - не пробовала.
варежка , спасибо за объяснение. Как я поняла, если по одному и тому же рецепту готовить и в тажине и в глинянном горшочке, то в тажине блюдо получится "варено- жареное" , а в горшочке "варено-тушеное" А где вкуснее-то где или это не надо сравнивать?
варежка, , поделитесь опытом, пожалуйста, Вы, наверняка и то и то готовили.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 10:54
Заблокирован(а)

azalea пишет:
и в тажине и в глинянном горшочке, то в тажине блюдо получится "варено- жареное" , а в горшочке "варено-тушеное"
Советшенно верно.azalea, Нет, тажин я в Марокко не готовила, только ела. Хочу здесь приобрести и готовить. Насчет- где вкуснее, сказать трудно. Баранина и ,вообще, жирное мясо- однозначно а тажине ( хотя бы о говяжей грудинке с картошкой я этого не скажу). свинина- не знаю, наверное в тажине будет неплохо, но я никогда не ела. Телятина- неверное в горшочке. ( в Марокко телятину практически не едят, молодняк не режут. Овощи, которые с мясом- картошка, мотковка- в горшочке вкуснее, перец, помидоры, кабачки- в тажине.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 11:01
Мэтр

варежка пишет:
Советшенно верно.азалеа
варежка, спасибо. Мы уже в теме, по-моему, про кухонную утварь, говорили об этом: Как выбрать тажин? Как узнать, что он не декоративный, а для приготовления на огне? Как бы не тот не "подсунули"
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 12:01
Заблокирован(а)

azalea, Про Францию не знаю, а в Марокко - на дешевых "суках"- базарах. Но они не очень долговечные, если на углях готовить.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Я понимаю , что это не тажин , но видимо - какая-то близкая ее родственница (я о своей кастрюльке , вот так выглядит , в середине тоже "лакированная" - как на крышке .Не знаете , как называется ? Очень мне овощи в ней нравится готовить , особенно баклажаны - практичеки без масла( малокалорийно , то есть ) и жутко вкусно .
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 18:34
Мэтр

Roksanne пишет:
Я понимаю , что это не тажин , но видимо - какая-то близкая ее родственница (я о своей кастрюльке , вот так выглядит [IMG]в середине тоже "лакированная" - как на крышке .Не знаете , как называется ? Очень мне овощи в ней нравится готовить , особенно баклажаны - практичеки без масла( малокалорийно , то есть ) и жутко вкусно .
Roksanne, и куда такая красота ставится? В духовку или на огонь?
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 18:40
Модератор

Roksanne пишет:
это не тажин , но видимо - какая-то близкая ее родственница
Классная кастрУлька: что-то среднее между тажином и горшочком.
Старое 19.02.2008, 18:59
Модератор

Насчет тажина: лучше покупать глазурованный, а простой глинянный тажин впитывает в себя всю жидкость и все подгорает, к тому же крышка должна очень плотно прилегать к нижней части. И еще. говорят. что в новом тажине надо прокипятить молоко и потом первые 5-6 использований доливать чуть воды на дно. чтобы не приговало. А потом и без воды не должно пригорать. даже в неглазурированом.
Старое 19.02.2008, 19:02
Модератор

Нашла еще один вариант приготовления "правильного тажина":

- глинянныю посуду поставить на рассекатель или толстую марокканскую сковороду для выпекания лепешек, тогда он не будет подгорать на плите;
- на дно налить немного масла и положить подушку из моркови, она сохранит от пригорания мяса;
- мясо обжарить на сковороде и выложить на морковь, если мясо взрослое, то готовивить его в кастрюле до полуготовности,а потом переложит в тажин, курицу можно положить сразу без предварительной готовки;
- на мяцо положить рубленный чеснок, лук кольцами, потом овощи: картошку лучше внизу, а сочные овощи наверху;
- специи (куркума или шафран, имбирь, паприка, кумин или набор специй) высыпать в масло, в котором поджаривали мясо, прогреть, добавить чуть-чуть воды, вылить половину смеси на мясо в тажин, а половину на верхний слой овощей;
- подсолить аккуратно каждуй слой;
- закрыть крышкой, когда прогреется уменьшить огонь и тушить до готовности мяса и овощей, при необходимости добавлять чуточку воды.
Соус должен получиться густым, но не водявистым.
Старое 19.02.2008, 19:26
Мэтр

MARGOO пишет:
Насчет тажина: лучше покупать глазурованный, а простой глинянный тажин впитывает в себя всю жидкость и все подгорает, к тому же крышка должна очень плотно прилегать к нижней части.
MARGOO, в смысле глазурованный с обеих сторон: снаружи и изнутри?
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 22:01
Модератор

azalea пишет:
MARGOO, в смысле глазурованный с обеих сторон: снаружи и изнутри?
Вопрос о внутренней части тажина т.к. не глазурированый, говорят, впитывает сильно влагу и еда може получится суховатой и пригоревшей.

С согласия автора темы я переименовала ее и теперь здесь можно поговорить не только о тажине.
Хочу рассказать об амлу. Это смесь арганового масла, меда, жареного и молотого миндаля. Употребляется с блинчиками или лепешками на завтрак.
Я привезла амлу. Какая же это вкуснятина, а как это полезно!!!
Поискала в инете рецепт и вот что нашла:

Amlou

500 g d’amandes
huile de friture
500 g de miel liquide
2 pincées de cannelle
1/2 l d’huile d’argan

Préparation:

faites frire les amandes et les hacher finement au mixeur avant de les mélanger au miel et à la cannelle. Verser l’huile d’argan petit à petit tout en remuant la préparation.

L’amlou très riche ne calories, est préparé le plus souvent en période de ramadan pour aider à supporter le jeune. Il peut très bien être mangé nature ou étalé sur du pain pour accompagner le thé.

А Википедия дает этот рецепт без корицы:

250g d'amandes émondées
100g de miel
500ml d'huile d'Argan

Décortiquer les amandes en les débarrassant de leur peau.
Faire griller/dorer les amandes à sec.
Les piler finement jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Ajouter le miel, bien mélanger.
Incorporer l'huile d'Argan petit à petit.
Bien mélanger, jusqu'à obtenir une pâte légèrement liquide.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Amlou

Очень полезная и вкусная штука. Вот только я не видела во Франции в продаже аргановое масло.
Старое 19.02.2008, 22:08
Мэтр

MARGOO пишет:
Вот только я не видела во Франции в продаже аргановое масло.
Есть. Я, правда, в косметических и лечебных целях покупала, т.е. всего 30 мл. Но, по-моему, в теме про уход за кожей (около 2 недель назад) девчата про бОльшие емкости писАли.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 22:31     Последний раз редактировалось Roksanne; 19.02.2008 в 23:08..
Мэтр

azalea пишет:
Роксанне, и куда такая красота ставится? В духовку или на огонь?
В духовку И таки красота . Сегодня еще раз готовила баклажаны , ужжжасная вкуснятина !!! Могу дать рецепт
Вот он :
берете два баклажана , нарезаете кружочками ,где-то в сантиметр толщиной .
На тефлоновой сковородке , БЕЗ добавления жира обжариваете до поджаривания - примерно как тут :
Одновременно с этим берете и жарите перец свежий , красный или зеленый , а лучше - консервированный и порезанный , вот из такой банки .
На сковородку - совсем чуть -чуть подсолнечного или оловкового масла - поджарить порезанный перец до появления запаха перца (на первой фотографии рядом с баклажанами как раз перец жарится )
Потом выкладываете первый слой в жаренного с маслом перца в кастрУльку (он все -таки с маслом , этим маслом , помешав ложкой в каструльке - обмазываем внутренние ее бока)
Потом плотным слоем - часть баклажанов , потом - помидоры без шкурки (тоже продаются в баночках , на первой фотографии баночка тоже видна ), порезанные мелкими кусочками и небольшим количеством сока , в котором они есть , поливаем сверху .Можно взять свежие помидоры , облить или обмокнуть их в крутой кипяток и снять кожу , потом - легко кожа снимается и режете помидоры на кусочки .Посолить , поперчить каждый слой и добавить немножечко чеснока - тертого , толченого или даже сухого .И так - до верха каструльки - слой перцев , слой баклажанов , слой помидоров , опять баклажаны , слой перцев ...и так далее Каждый слой слегка солить, перчить и "чесночить" ...
Получается вот так :
(там рядом баночка с тертым чесноком , купленная в китайском магазине - чеснок , перетертый с солью )

Потом крышкой накрывается и ставится в разогретую до 200-220° духовку , где-то минут на тридцать .
И потом - очень вкусно и полезно . Такой каструлки хватает на двоих , любящих хорошо покушать товарищей . С баклажанами хорошо идет красное мясо и красное вино , хотя мы сегодня ели страусятину ( "извращались" - я случайно в магазине наткнулась , взяла для эксперимента - вкууусно ! )

Короче - во всем этом - одни овощи , масла - ну грам 30 , а овощей - грамм 800 . Полезно и опять же - очень вкусно
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 22:33
Мэтр

Roksanne пишет:
В духовку И таки красота . Сегодня еще раз готовила баклажаны , ужжжасная вкуснятина !!! Могу дать рецепт
Дайте..... Вместе с кастрюлей
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 22:38
Мэтр

azalea пишет:
Дайте..... Вместе с кастрюлей
Уже даю , а кастрУлька куплена в местной арабской лавочке - не думаю , что это редкость во Франции ( и лавочки , и каструльки )
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 22:43
Мэтр

Roksanne пишет:
Уже даю , а кастрУлька куплена в местной арабской лавочке - не думаю , что это редкость во Франции ( и лавочки , и каструльки )
Точно, лавок полно. КастрУльку "от Роксанны" будем шукать по лавкам
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2008, 19:40
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Еще к вопросу о тажине.
Я вот ела такое блюдо из морепродуктов в Экс Провансе (могу дать заветный адресок , если вы когда-нибудь будете там тусоваться).Жаль, что не сфоткала вторую часть блюда - это была крупа вперемежку с очень мелким виноградом .
Вкуснее ничего не едала.Все свежее, ароматное.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2008, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 17.06.2007
BYU пишет:
могу дать заветный адресок , если вы когда-нибудь будете там тусоваться
BYU, eсли можно!...
Amore вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки