#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
Tajine - таджин и другие блюда марокканской кухни
Уважаемые форумчане! Мне каждый раз в Darty попадается приспособление под названием "Тажин". Это такая кастрюля из Марокко, я видела электрическую, но предполагаю, что есть и та, что на огонь ставится. Я спрашивала у народа, сказали, что блюдо, готовящееся в тажине, похоже на кус-кус, там мясо и овощи, но мне интересно - какое мясо, сколько, какие овощи....В переводе - это мясо, тушёное с овощами. Но в чём тогда прелесть делать это именно в тажине, а не в горшочке обычном или в кастрюле? Кто-нибудь пробовал что это такое? И полезно ли это, вкусно ли? В Марокко я не была, а тут в рестораны арабские не ходила. Всем заранее спасибо за ответы!
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2006
Сообщения: 5.859
|
Вкуснотиша!!! Кус кус и рядом не стоял. У меня свекровь готовить его здорово. Но у нее електрическое приспособление. Жалко что я сейчас в отпуске в Бордо, а то бы я у нее спросила рецептик. Обешаю, по возврашению в родные берега написать рецепт от свекрови.
|
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
cocote, расскажите потом, ладно? А то очень интересно. А именно про электрический я и писала, он мне глаза "мозолит" в магазине уже не первый месяц.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2006
Откуда: le Perreux sur Marne(94)
Сообщения: 1.966
|
Я ела настоящий мароканский тажин приготовленный на углях-вкуснотище страшное!!! После этого подумываю купить электро-тажин.Но думаю ,что такого же вкуса не добиться
![]() Мне тоже очень хотелось бы услышать мнение тех,кто уже этим прибором пользовался. |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Модератор
![]() |
Побывав в Марокко и специально поинтересовавшись как готовится тажин я делюсь с вами.
Готовится очень просто. Сначала нужен настоящий тажин и подставкой для углей. ![]() В крайнем случае настоящий тажин можно ставить прямо на газовую плиту: была в гостях у марокканцев и видела это всоими глазами. Далее. тажин по содерданию может быть разный: баранина. курица и даже рыба. Мне больше всего понравился с бараниной. На дно тажина укладываются крупные куски мяса. далее лук крупными кольцами. несколько черносливин. столовая ложка изюма. по желанию перец-чили и специи и зелень. Готовится не менее 1 часа. ![]() Кушается вся эта вкуснятина руками. Вернее хлебом. испеченым в такой вот печи: ![]() Рецепта не знаю. Пыталась вызнать. но женщина у печи не говорила по французски... Лепешки на специальной лопате выкладываются на гальку в печи. Характерно для марокканской печи: половину пространства в печи занимают древесные угли и половину галька. на которую кладутся лепешки. ![]() Специальной кочергой они поворачиваются и переворачиваются. ![]() По мере готовности вот так вздуваются. ![]() Этой же кочергой накалываются и вытаскиваются из печи. ![]() И складываются в плетенные корзинки и подаются на стол. ![]() От лепешки отрывается кусочек и этим кусочком захватывается мясо и овощи и отправляются в рот. Вкууууусно!!! В конце трапезы подается чай с мятой. Очень вкусный. но не везде его хорошо готовят. Вот такого тажина нам хватило на троих взрослых. и это без закуски и десерта.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.04.2006
Откуда: France 62
Сообщения: 1.025
|
MARGOO, спасибо! Очень интересно увидеть эти "горшочки"-тажины в деле
![]() |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.06.2006
Откуда: Nord
Сообщения: 4.865
![]() |
А вот я тоже недавно купила тажин.Но он очень большой,на весь протвень:
![]() А вот как это выглядит в готовом виде: ![]() Я тоже толком не знаю рецепт и никогда в ресторане не ела.Мясо я обжарила на сковородке,потом выложила в тажин и добавила свежие овощи.И мергез тоже поджарила отдельно,и потом положила в тажин,после того как он приготовился. |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
Сообщения: 2.749
|
Ела вчера в хорошем марокканском ресторане Милана тажин из говядины с черносливом и миндалем. Понравилось до чертиков!
![]() |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Модератор
![]() |
Марокканцы едят тажин практически каждый день. Как уже написали выше. он бывает очень разный: разное мясо и разные овощи. Лишь по пятницам днем у них кус кус и это как праздник: собирается вся семья и это блюда тоже едят руками.
В настоящих марокканских ресторанах нет алкоголя вообще. Если он есть. то расчитан на иностранных туристов.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Модератор
![]() |
Вот классический вариант тажина с бараниной (но можно и с говядиной):
подушка из жареного лука, потом мясо, картофель и морковь крупно. специи и соль, когда полуготово добавить кружочки помидора и перчика и тушить до готовности. Можно еще оливок добавить - это на любителя. Про подушку из лука: я ела тажин в котором лук был на мясе и не зажареный предварительно. Но вариантов куча.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
Откуда: Paris
Сообщения: 5.479
|
Allin пишет:
После того, как открыла для себя это блюдо тоже все заглядываюсь на глиняное блюдо для тажина, да ставить его некуда. |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
|
Droopy, Не буду выкладывать рецепты, обьясню только принципиальную разницу между тажином и нашем горшочком. В горшочке мясо тушиться ( как бы "вариться")в жидкости ( соусе), вместе с овощами . В тажине оно как бы "жариться" ( запекается) в соусе и в "водяныж парах", которые конденсируются на конусообразной крышке и стекают назад на блюдо. Отсюда и небольшая разница во вкусе. В горшочке готовят, в основном, в духовке, в тажине ( посуда кочевников)- на углях ( классика), на газу или на эл. плите - совсем неплохо, или эл. тажин - не пробовала.
|
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.197
|
варежка пишет:
![]() ![]() варежка, , поделитесь опытом, пожалуйста, Вы, наверняка и то и то готовили. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
|
azalea пишет:
|
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.197
|
варежка пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
|
azalea, Про Францию не знаю, а в Марокко - на дешевых "суках"- базарах. Но они не очень долговечные, если на углях готовить.
|
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
Откуда: Paris, Créteil
Сообщения: 7.108
![]() |
Я понимаю , что это не тажин , но видимо - какая-то близкая ее родственница (я о своей кастрюльке , вот так выглядит
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.197
|
Roksanne пишет:
|
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Модератор
![]() |
Roksanne пишет:
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Модератор
![]() |
Насчет тажина: лучше покупать глазурованный, а простой глинянный тажин впитывает в себя всю жидкость и все подгорает, к тому же крышка должна очень плотно прилегать к нижней части. И еще. говорят. что в новом тажине надо прокипятить молоко и потом первые 5-6 использований доливать чуть воды на дно. чтобы не приговало. А потом и без воды не должно пригорать. даже в неглазурированом.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Модератор
![]() |
Нашла еще один вариант приготовления "правильного тажина":
- глинянныю посуду поставить на рассекатель или толстую марокканскую сковороду для выпекания лепешек, тогда он не будет подгорать на плите; - на дно налить немного масла и положить подушку из моркови, она сохранит от пригорания мяса; - мясо обжарить на сковороде и выложить на морковь, если мясо взрослое, то готовивить его в кастрюле до полуготовности,а потом переложит в тажин, курицу можно положить сразу без предварительной готовки; - на мяцо положить рубленный чеснок, лук кольцами, потом овощи: картошку лучше внизу, а сочные овощи наверху; - специи (куркума или шафран, имбирь, паприка, кумин или набор специй) высыпать в масло, в котором поджаривали мясо, прогреть, добавить чуть-чуть воды, вылить половину смеси на мясо в тажин, а половину на верхний слой овощей; - подсолить аккуратно каждуй слой; - закрыть крышкой, когда прогреется уменьшить огонь и тушить до готовности мяса и овощей, при необходимости добавлять чуточку воды. Соус должен получиться густым, но не водявистым.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.197
|
MARGOO пишет:
|
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Модератор
![]() |
azalea пишет:
С согласия автора темы я переименовала ее и теперь здесь можно поговорить не только о тажине. Хочу рассказать об амлу. Это смесь арганового масла, меда, жареного и молотого миндаля. Употребляется с блинчиками или лепешками на завтрак. Я привезла амлу. Какая же это вкуснятина, а как это полезно!!! Поискала в инете рецепт и вот что нашла: Amlou 500 g d’amandes huile de friture 500 g de miel liquide 2 pincées de cannelle 1/2 l d’huile d’argan Préparation: faites frire les amandes et les hacher finement au mixeur avant de les mélanger au miel et à la cannelle. Verser l’huile d’argan petit à petit tout en remuant la préparation. L’amlou très riche ne calories, est préparé le plus souvent en période de ramadan pour aider à supporter le jeune. Il peut très bien être mangé nature ou étalé sur du pain pour accompagner le thé. А Википедия дает этот рецепт без корицы: 250g d'amandes émondées 100g de miel 500ml d'huile d'Argan Décortiquer les amandes en les débarrassant de leur peau. Faire griller/dorer les amandes à sec. Les piler finement jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajouter le miel, bien mélanger. Incorporer l'huile d'Argan petit à petit. Bien mélanger, jusqu'à obtenir une pâte légèrement liquide. http://fr.wikipedia.org/wiki/Amlou Очень полезная и вкусная штука. Вот только я не видела во Франции в продаже аргановое масло.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.197
|
MARGOO пишет:
|
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
Откуда: Paris, Créteil
Сообщения: 7.108
![]() |
azalea пишет:
![]() ![]() ![]() Вот он ![]() берете два баклажана , нарезаете кружочками ,где-то в сантиметр толщиной . На тефлоновой сковородке , БЕЗ добавления жира обжариваете до поджаривания - примерно как тут : ![]() Одновременно с этим берете и жарите перец свежий , красный или зеленый , а лучше - консервированный и порезанный , вот из такой банки ![]() На сковородку - совсем чуть -чуть подсолнечного или оловкового масла - поджарить порезанный перец до появления запаха перца (на первой фотографии рядом с баклажанами как раз перец жарится ) Потом выкладываете первый слой в жаренного с маслом перца в кастрУльку (он все -таки с маслом , этим маслом , помешав ложкой в каструльке - обмазываем внутренние ее бока) ![]() Потом плотным слоем - часть баклажанов , потом - помидоры без шкурки (тоже продаются в баночках , на первой фотографии баночка тоже видна ), порезанные мелкими кусочками и небольшим количеством сока , в котором они есть , поливаем сверху .Можно взять свежие помидоры , облить или обмокнуть их в крутой кипяток и снять кожу , потом - легко кожа снимается и режете помидоры на кусочки .Посолить , поперчить каждый слой и добавить немножечко чеснока - тертого , толченого или даже сухого .И так - до верха каструльки - слой перцев , слой баклажанов , слой помидоров , опять баклажаны , слой перцев ...и так далее ![]() Получается вот так : ![]() (там рядом баночка с тертым чесноком , купленная в китайском магазине - чеснок , перетертый с солью ![]() Потом крышкой накрывается и ставится в разогретую до 200-220° духовку , где-то минут на тридцать . И потом - очень вкусно и полезно . Такой каструлки хватает на двоих , любящих хорошо покушать товарищей . С баклажанами хорошо идет красное мясо и красное вино , хотя мы сегодня ели страусятину ( "извращались" ![]() ![]() Короче - во всем этом - одни овощи , масла - ну грам 30 , а овощей - грамм 800 . Полезно и опять же - очень вкусно ![]() |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.197
|
Roksanne пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
Откуда: Paris, Créteil
Сообщения: 7.108
![]() |
azalea пишет:
![]() |
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
Откуда: France
Сообщения: 19.197
|
Roksanne пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.609
|
Еще к вопросу о тажине.
Я вот ела такое блюдо из морепродуктов в Экс Провансе (могу дать заветный адресок , если вы когда-нибудь будете там тусоваться).Жаль, что не сфоткала вторую часть блюда - это была крупа вперемежку с очень мелким виноградом . Вкуснее ничего не едала.Все свежее, ароматное. ![]()
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.06.2007
Откуда: Europe
Сообщения: 747
|
BYU пишет:
![]()
__________________
~'~ apaixonada pela vida ~'~ |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите - нужны блюда русской кухни | wsynata | Секреты хорошей кухни | 7 | 14.07.2010 02:06 |
Блюда русской кухни на 25 чел. за полдня | Ren | Секреты хорошей кухни | 121 | 21.11.2008 01:36 |
Блюда на Pождество | Annyshka | Секреты хорошей кухни | 23 | 19.12.2005 18:07 |
Любимые блюда французской кухни | Maroucha | Секреты хорошей кухни | 4 | 21.04.2004 16:54 |
Загадочные блюда русской кухни | Dobrka | Секреты хорошей кухни | 10 | 28.01.2004 23:55 |