Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.07.2020, 09:51
Бывалый

Дата рег-ции: 23.02.2015
Ребенок 15 лет хочет уехать во Францию

Здравствуйте!
Мы живем в Германии, дочь 15 лет гражданка, я по ВНЖ.
Она обожает Францию и хочет туда уехать, жить, заканчивать школу.
Моей сестре, которая гражданка Великобритании, работает на удаленке, ничем не связана эта идея нравится и она готова поехать с нею и пожть хотя бы один учебный год.
Я работаю, но в принципе если все пойдет хорошо, готова тоже все бросить и поехать к ним.
Да и в любом случае - если дочери будет продолжать нравиться, то мне надо с нею воссоединяться как можно раньше, я иду на эту разлуку с большим трудом.
Вопрос: возможно ли все это?
Verusha5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2020, 09:54
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Verusha5, моя дочка просто уехала учится в15 лет, по учебной визе. Конечно возможно, вы с визами несвязанным, чтобы к ней приезжать. Надо просто поехать на пару дней и записаться в лицей. Удачи.
Старое 30.07.2020, 09:58
Бывалый

Хорошая новость - что она свободна в передвидении и без родителей.
Но: я-то хочу не на пару дней приехать записать, а "сменить" сестру на вахте. то есть аннулировать (или он сам аннулируется? ну это узнаю) немецкий ВНЖ - и проситься к дочери. А вот это-то возможно?
Verusha5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2020, 11:33
Мэтр

Verusha5, ну «просится к дочери»- это я вам не подскажу. У меня есть пример, правда давний, когда русский ребёнок учился, а маме не давали визитёр, правда они сначала часть бизнеса купили, а потом только жильё, может поэтому? ( заниматься бизнесом визитеру невозможно ). Так там мама и бабушка сменяли друг друга по три месяца. А ребёнку нужен будет опекун, для получения визы.
Старое 30.07.2020, 11:39
Бывалый

Погодите, какая виза ребенку? У ребенка гражданство Германии.
Ему вроде сел в поезд и выходи где хочешь.
Это мать - при выезде ребенка из Германии теряет основания для продления своего ВНЖ и становится обчной россиянкой, которой надо в России подаваться на визу Д и потом во франции на ВНЖ.
Вот и вопрос: к ребенку удастся ли?
Verusha5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2020, 14:20
Мэтр

Verusha5, узнавайте про визу. Но опекун по любому нужен будет.
Старое 31.07.2020, 16:49     Последний раз редактировалось lipa1; 31.07.2020 в 16:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеVerusha5 пишет:
я-то хочу не на пару дней приехать записать, а "сменить" сестру на вахте. то есть аннулировать (или он сам аннулируется? ну это узнаю) немецкий ВНЖ - и проситься к дочери. А вот это-то возможно?
Через дочь получить Вам ВНЖ, вряд ли возможно. Вы говорите о воссоединении, но тогда, получается, Вам в тему "привезти маму во Францию". Если Вы пойдете по этому пути, то самое вероятное это виза "Визитер" без права работы и с надеждой получить ПМЖ через пять лет при выполнении целого ряда условий. Те, кто нацелен на учебу детей во Франции и хотят поехать с ними, запрашивают всё того же Визитера. Под это нужно показать финансовое обеспечение - наличие жилья (договор аренды или в собственности), доход и/или сумма на счету равная (12*СМИК)*2.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2020, 17:33
Бывалый

Да, эти правила я все знаю, но это как-то трудновато. Все-таки это правила, когда и ребенок и мать - оба россияне и собираются поехать в Европу. Но ме-то дочь уже гражданка, которая может ездить куда хочет. В Германии снимают квартиры в 16 лет. Ей правда 15. И вот получается в Германии я могу жить, а во франции - нет. вот тут я хотела бы раскопать какой-то ход.
Verusha5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2020, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Да, эти правила я все знаю, но это как-то трудновато. Все-таки это правила, когда и ребенок и мать - оба россияне и собираются поехать в Европу. Но ме-то дочь уже гражданка, которая может ездить куда хочет. В Германии снимают квартиры в 16 лет. Ей правда 15. И вот получается в Германии я могу жить, а во франции - нет. вот тут я хотела бы раскопать какой-то ход.
Так дочь и может сама приехать учиться. Для этих целей есть возможность нанять опекуна на месте до совершеннолетия, по французским правилам. Если вы хотите с ней - для вас виза Визитер, как возможность.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2020, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Но ме-то дочь уже гражданка, которая может ездить куда хочет. В Германии снимают квартиры в 16 лет. Ей правда 15. И вот получается в Германии я могу жить, а во франции - нет.
В Германии у Вас ВНЖ, с которым Вы можете жить во Франции только до 3 месяцев, не более. Без права на работу и пр.
Если бы у Вашей дочери была работа, то она могла бы пробовать с собой привезти мать. Для граждан ЕС это проще именно не в стране гражданства. При этом опять Ваш немецкий ВНЖ не играет роли.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2020, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Но опекун по любому нужен будет.
Написано же

Моей сестре, которая гражданка Великобритании, работает на удаленке, ничем не связана эта идея нравится и она готова поехать с нею и пожть хотя бы один учебный год.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2020, 21:31
Мэтр

azalea, но надо будет оформлять ей опекунство, а не просто « пожить с тётей». У тети должны быть права опекуна. Вот и встаёт вопрос- где оформлять? В Великобритании ? Во Франции?
Старое 30.07.2020, 21:34
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
В Великобритании ? Во Франции?
Или в Германии.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2020, 21:38
Бывалый

У тети есть доверенность, давали ей сопровождать ребенка в самолете: сопровождать, отвечать за здоровье и безопасность... недостаточно? В России опекунство - это долгая процедура... а как же вот едут на учебу, в ту же Англию например - и живут в "принимающей семье". Они опекуны? Надо разузнавать. А тогда, наверное - в Германии такая от меня доверенность
Verusha5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2020, 21:41
Мэтр

Verusha5, нет, не долго. На форуме есть тема об опекунстве несовершеннолетних. Доверенности будет недостаточно.
Старое 30.07.2020, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Здравствуйте!
Я работаю, но в принципе если все пойдет хорошо, готова тоже все бросить и поехать к ним.
Да и в любом случае - если дочери будет продолжать нравиться, то мне надо с нею воссоединяться как можно раньше, я иду на эту разлуку с большим трудом.
Возможно конечно... но... уровень образования очень очень сильно упал. Это раз. Два: После немецкой школы ей не понравиться французский лицей. Это и полное отсутствие дисциплины в классе, хоть и есть учителя умеющие держать класс, и всякие идиотские наказания, и дырки в расписании, и слишком длинные уроки, и много чего. Если дочке уж очень хочется пожить год или пол года во Франции, пусть приедет как au paire после школы.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2020, 10:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Возможно конечно... но... уровень образования очень очень сильно упал. Это раз. Два: После немецкой школы ей не понравиться французский лицей. Это и полное отсутствие дисциплины в классе, хоть и есть учителя умеющие держать класс, и всякие идиотские наказания, и дырки в расписании, и слишком длинные уроки, и много чего. Если дочке уж очень хочется пожить год или пол года во Франции, пусть приедет как au paire после школы.
Это смотря где она в Германии учится... если в хаупт, то те же яйца, только в профиль, что и во французских пюблик в городах (в деревнях иногда редк е исключения бывают).
Автор, ищите частную школу, école privée, по-французски. А ещё лучше - в своем городе в Германии abibac. А после абитур пусть дочка уже переезжает.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2020, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
massima, частные школы отличаются только контингентном.

Verusha5, тут частные школы на самом деле полу государственные, отсюда и дешевые цены. Учитывая что ребёнок учится в гимназии, все же лучше доучиться в Германии. И что значит нравиться во Франции? Вы тут жили или просто были на каникулах туристами? Если уж прям невмоготу как хочется, узнайте нету ли возможности по обмену приехать во Францию и отучиться тут год.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2020, 16:42
Бывалый

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
massima, частные школы отличаются только контингентном.

Verusha5, тут частные школы на самом деле полу государственные, отсюда и дешевые цены. Учитывая что ребёнок учится в гимназии, все же лучше доучиться в Германии. И что значит нравиться во Франции? Вы тут жили или просто были на каникулах туристами? Если уж прям невмоготу как хочется, узнайте нету ли возможности по обмену приехать во Францию и отучиться тут год.
На год в Германии можно отпроситься спокойно без всякого обмена, многие в старших классах уезжают - в англию или в США. Мы на год мотаться не хотим, перехать и осесть.
Verusha5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2020, 08:25
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Мы на год мотаться не хотим, перехать и осесть.
как же реальность отличается от мечты. В Германии жизнь комфортнее, понимаешь это только пожив в двух странах.
Старое 30.07.2020, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Здравствуйте!
А насколько хорошо дочь по французски говорит? Вам воробушек правильно написала, что очень трудно менять одну систему на другую, тем более в выпускных классах. Уговорите дочь закончить школу в Германии, а потом или в университет или опер и опекун ей не нужен будет, а пока пусть на каникулах на курсы во Францию ездит
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2020, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
А ей всё равно, куда во Францию? Если да, то перебирайтесь к границе, поселитеся, скажем, в Келе и вперед.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2020, 15:14
Бывалый

А я? Я гражданство еще к этому времени не высижу, когда она закончит школу, и в университете она уже будет не такая уж несовершеннолетняя. И потом она реально хочет уехать, ей нравится во Франции. И я тоже, мы здесь не особенно укооренились. Учится она в гимназии. Частные школы во франции естественно смотрела, есть и с немецким, причем недорогие - 2-3 тысячи в год.
Verusha5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2020, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2009
Родители несовершеннолетних детей граждан Франции имеют право на ВНЖ, а в вашем случае я не уверена, что вам дадут карту.
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2020, 16:39
Бывалый

Так вот и я не уверена, потому и спрашиваю, может кто-то что-то знает, или хотя бы слышал - поразмышлять.
Verusha5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2020, 22:04     Последний раз редактировалось Verusha5; 31.07.2020 в 22:07..
Бывалый

Поняла. Но до 18 лет ждать не будем. Кстати, вы написали :"Получаете визу С, но даже ее не нужно".
Как это? Очевидно, это когда еще действует мой немецкий ВНЖ?
Ну да.
Вот я приезжаю спокойненько во Францию, как мы ездим сейчас по Европе - и с немцким ВНЖ иду в префектуру? просить поменять на французский карт de sejour? . Сомнительно.
Не заставят ехать в Россию за визой Д?
Собственно на этом этапе, при получении визы Д - и решается вопрос дадут или не дадут ВНЖ
Verusha5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2020, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Verusha5, если бы вы жили в России, то вам нужна была бы виза С члена семьи гражданина ЕС проживающего во Франции .Но у вас есть вид на жительство немецкий, и вы можете без визы приехать. И можете попробовать подать на вид на жительство во франции по нему. Все зависит от префектуры, так как не так много сходных случаев. Для начала попробуйте таким образом. А там станет ясно что делать дальше
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2020, 22:10
Мэтр

Verusha5, при чем тут Россия? Вы же в Германии живете.
Сомнительно в вашей ситуации только то, что дочь несовершеннолетняя, и не имеет дохода, чтобы вас воссоединить с собой. А по правилам граждане ЕС должны располагать средствами, чтобы привезти семью- супругов, детей, родителей . Вам нужно точно знать, что вам скажут в префектуре по вашему случаю.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2020, 22:22
Бывалый

Тут очевидно что это я должна вместо нее показать доход. То есть накомпления или работу по удаленке, думаю.
И интересно попробовать с префектурой. Теоретически я могу на следующей неделе приехать и сходить в какую-то префектуру спросить. Но сомневаюсь. У меня и заканчивается ВНЖ через полтора года, на сколько французам давать? Они как кот Матроскин, меня совсем не знают.
На визу Д все кишки вынут. А тут верить немцам, что плохому человеку не дадут... Можно еще здесь на сайт французского консульства написать. Вот!
Verusha5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2020, 22:25
Мэтр

Тут очевидно что это я должна вместо нее показать доход. То есть накомпления или работу по удаленке, думаю.
Да, нужно пробовать. Возможно напасть на некомпетентного сотрудника, поэтому важно напирать на право гражданина ЕС привезти семью во Францию. Короче желательно все таки добиться от префектуры конструктивного ответа, а не отфутболиваниею.

Виза Д не нужна семьям ЕС во Франции. Им дают визу С только на въезд чтобы оформлять на месте вид на жительство.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки