Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.07.2019, 14:48
Бывалый

Дата рег-ции: 30.06.2010
Избавление от девичьей фамилии после получения гражданства

Всем добрый день.
Ситуация следующая: в связи с получением гражданства мне предоставили выбор - либо использовать по традиции девичью фамилию как основную, либо взять фамилию бывшего мужа. В России после развода я оставила фамилию бывшего мужа и все мои документы на это имя, - ситуация, хорошо знакомая многим россиянкам во Франции. Я выбрала фамилию бывшего мужа. После этого я получила письмо от службы, которая готовит свидетельство о рождении, письмо, в котором говорилось, что если я выберу фамилию бывшего мужа, то больше не смогу нигде использовать девичью фамилию. И что я обязана обратиться в свою мэрию, чтобы исправить на новую фамилию свидетельство о браке (я замужем за французом и в свидетельстве, естесвтенно, указана девичья фамилия).

В итоге я столкнулась с большими трудностями. Во-первых, налоговая служба отказалась мне менять фамилию. Но после долгих уговоров и споров они все же согласились. Но хуже всего в мэрии. Сначала они попросили меня написать письмо прокурору. Спустя пару месяцев прокурор принял решение, которое отправил напрямую в мэрию. Оказывается, я не имею права его видеть!!! В мэрии после этого согласились "внести правку". Но при этом они не поменяли мою фамилию в свидетельстве о браке (ни в livret de famille), а сделали снизу приписку - типа по решению прокурора, Иванова (моя девичья фамилия) это Петрова (фамилия бывшего мужа). Когда я попыталась настоять на том, что нужно полностью убрать девичью фамилию, на меня наорали, что этого не будет никогда!!! Все ли сталкиваются с такими проблемами?
Stana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2019, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Stana, по теме ничего сказать не могу, хочу поздравить с гражданством и новым мужем! Удачи!
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2019, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Stana, могу сказать, что мой свекр тоже менял фамилию. ТАк вот действительно не убирается фамилия при рождении. Ее оставляют, перечеркивают и ставят новую с датой и причиной перемены. Причем это не рукописное, а машинное исправление. И каждый раз когда берется его свидетельство о рождении, свежее, на нем именно так и будет фигурировать. Так как бы сохраняется документально хронологичность и связь ваших имен. Да и это порой просто может понадобиться.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2019, 15:49
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Stana, могу сказать, что мой свекр тоже менял фамилию. ТАк вот действительно не убирается фамилия при рождении. Ее оставляют, перечеркивают и ставят новую с датой и причиной перемены. Причем это не рукописное, а машинное исправление. И каждый раз когда берется его свидетельство о рождении, свежее, на нем именно так и будет фигурировать. Так как бы сохраняется документально хронологичность и связь ваших имен. Да и это порой просто может понадобиться.
ну в моем случае речь идет о правке acte de mariage
Stana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2019, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Stana, в случае свекра тоже. Фамилия от рождения пропечатана четко, зачеркнута машинной линией и приписана новая фамилия, дата и основание изменения. Делали свежее свидетельство о браке родителей мужа не так давно на мое гражданство. Фамилия менялась в 50е годы.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2019, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2009
Посмотреть сообщениеStana пишет:
Но при этом они не поменяли мою фамилию в свидетельстве о браке (ни в livret de famille), а сделали снизу приписку - типа по решению прокурора, Иванова (моя девичья фамилия) это Петрова (фамилия бывшего мужа). Когда я попыталась настоять на том, что нужно полностью убрать девичью фамилию, на меня наорали, что этого не будет никогда!!! Все ли сталкиваются с такими проблемами?
Все так, в Вашем свидетельстве о рождении, св-ве о браке, св-вах о рождении Вашего мужа и общих детей будет только дополнение, что в связи с таким-то решением Вы теперь носите другую фамилию, но полностью переделывать их никто не будет. Livret de famille мне, правда, выдали совсем новый, но это от мэрии зависит, видимо.
Но, если честно, не понимаю, в чем именно проблема. Вы часто пользуетесь свидетельством о рождении? Да и то, оно теперь называется "св-во о рождении Имя+Новая фамилия" и только дальше пишется, что родилась под другой фамилией. CNI и паспорт у Вас только на новую фамилию, а именно эти документы Вы используете в повседневной жизни.
Старое 29.07.2019, 18:33
Бывалый

Посмотреть сообщениеlatreille пишет:
Все так, в Вашем свидетельстве о рождении, св-ве о браке, св-вах о рождении Вашего мужа и общих детей будет только дополнение, что в связи с таким-то решением Вы теперь носите другую фамилию, но полностью переделывать их никто не будет. Livret de famille мне, правда, выдали совсем новый, но это от мэрии зависит, видимо.
Но, если честно, не понимаю, в чем именно проблема. Вы часто пользуетесь свидетельством о рождении? Да и то, оно теперь называется "св-во о рождении Имя+Новая фамилия" и только дальше пишется, что родилась под другой фамилией. CNI и паспорт у Вас только на новую фамилию, а именно эти документы Вы используете в повседневной жизни.
Да не то что проблема, хотела понять, как у других, так как часто мэрии делают что хотят. Если это везде так, то нет проблемы.
Stana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2019, 22:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.05.2014
Интересная тема, тоже хочу оставить фамилию бывшего после присвоения гражданства, теперь готова к трудностям, спасибо вам за рассказ.
Lightning вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки