![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2007
|
Продажа жилья во Франции
Доброго времени суток! Извиняюсь, но не могу толком найти на форуме информации об опыте по продаже жилья во Франции. Создается впечатление, что все там только покупают) А я вот надумала свою квартиру в Ницце продать. Времена трудные настали(( вот, о чем я хотела спросить: диагностику жилья надо делать каждый раз как квартира продаётся? У меня на руках довольно толстый толмут от нотариуса, который я получила при покупке квартиры, со всякими разными диагностиками. Теперь опять все повторять? И еще мааленький вопросик: покупалась квартира 9 лет назад, когда евро был 37 рублей, сейчас он- около 80 рэ. Когда я в Россию буду деньги переводит от продажи квартиры, мне на какой настраиваться процент, который я должна буду отстегнуть россейскому государству? А может еще и французскому....спасибо заранее за ваши комментарии
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
sima7, рядом есть тема про диагостику. Срок действия у каждой из диагностик разный. К примеру у газа и электричества 3 года.
Подробрее тут можете посмортеть, ведь в каждом случае набор диагностик несколько разнится4http://www.petmeds.fr/Nelio-Chat/p/I0004028 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Налог на курсовой прирост- это как? Я ее покупала, к примеру, за 130 тысяч евро 9 лет назад, сейчас, возможно, продать могу даже дешевле. Значит, у меня вообще нет дохода от продажи. А вот если перевести в рубли, то вложенная в покупку квартиры сумма как минимум удвоилась в рублевом эквиваленте, а значит- доход есть. Где правда? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
sima7, я бы Вам посоветовала обратиться к профессиональному налоговому консультанту в России, здесь Вам в лучшем случае только примерные версии возможных налоговых последствий могут дать.
Меня когда-то вот эта девушка очень впечатлила (я у нее оформляла налоговые возвраты при сделках с недвижимостью несколько лет назад), супер-грамотная и очень быстро работала за адекватные цены: https://www.facebook.com/usova8 раньше она работала одна как ИП, снимала офис на Курской, сейчас я посмотрела, у неё уже своя компания, там на фейсбуке есть контакты. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
sima7, общее правило по доходам от недвижимости очень простое - налоги платятся по месту ее нахождения. То есть Вам платить только во Франции, если будет прибыль в евро конечно. Совместная русскофранцузская конвенция это правило подтверждает.
Это моя работа и вопрос у Вас очень простой чтобы к налоговику обращаться с ним. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
эээ...я бы так просто это дело не трактовала. Налог на недвижимость платится по месту возникновения дохода, да. Но!
![]() Поэтому российский налоговый резидент должен подать декларацию о всех своих доходах, и декларация эта должна быть правильно составлена (с вычетом налогов, уплаченных во Франции), чтобы избежать неприятностей. Я бы хотя бы для этого с профессионалом проконсультировалась (ну если только сам продавец недвижимости не является профи в составлении своих деклараций). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Полностью согласна с постом Martingale, только я бы сказала, что Конвенция правило уставливает
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
А как выше написал - курсовая разница никого не волнует (у частного лица), ТС вообще имеет право не конвертировать евро в рубли. Вот только, увы, налоговый вычет (возврат денег от государства) не получит за свой убыток ![]() Единственное, что могут спросить у ТС - показать договор продажи в росс. банке, в который придут деньги. Т.к. они придут со счета нотариуса, а не с ее личного счета. Т.е. моя рекомендация - сперва деньги получить на свой фр. счет, а потом уже с него переводить в РФ на свой же счет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vvvvvvvvv
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Просто это правило действует с 90% стран, поэтому ничего нового и оригинального в русскофранцузской конвеции нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы знаете разницу между доходом и прибылью?
![]() Терминология о налоговом вычете включает в себя несколько понятий - это может быть физический возврат уже уплаченных денег в бюджет государством, и может быть "виртуальный" вычет из налоговой базы (дохода), т.е. когда налог как бы надо заплатить, но раз он уже где-то удержан, то эту величину не будут еще раз учитывать как причитающуюся к оплате. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sima7, можно я Вам задам вопрос по ходу пьесы. Насколько сейчас опасно держать деньги в российском банке?
|
![]() |
||
Мэтр
|
То есть как так? Налог в России платится не с чистой прибыли при перепродаже квартиры??
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вот так
![]() А чистая прибыль (если грамотно термины использовать) - это оставшиеся деньги уже после выплаты налогов. Я тут из любопытства покопалась в НК РФ (ст.210), там есть такой подпункт: 5. Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 - 221 настоящего Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов). (в ред. Федеральных законов от 25.11.2009 N 281-ФЗ, от 28.11.2011 N 336-ФЗ) т.е. в соответствии с рос.налоговым законодательством автору нужно перевести сумму покупки в евро на рубли по курсу ЦБ на дату совершения покупки (допустим, 100тыс.евро на 40руб), потом перевести сумму, полученную от продажи в евро, на рубли по курсу ЦБ на дату продажи (напр.150тыс.евро на 80руб) и посчитать разницу. Это и будет налогооблагаемая база (налогооблагаемый доход). С моим цифрами из примера получается доход в 8млн.руб. Кстати, интересная тема про курсовую разницу. Потому что если только в евро чистый доход пересчитать на текущий курс, то он выйдет только 4млн.руб, соответственно, во Франции налог с продажи будет рассчитываться из этих 4млн. (в эквиваленте 50тыс. евро), соответственно, налог во Франции будет платиться только из этих денег (а в России-то, по правилам, налогооблагаемый доход определится как большая сумма, выходит, типа, недоплата...). В общем, я бы всё-таки подстраховалась-проконсультировалась по поводу декларирования. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
А если деньги придут на мой российский счет с моего французского счета? Я так и собиралась сделать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я тоже одним глазом заглянула в НК РФ.
Увидела, что продажу квартиры за границей резедентом надо декларировать, валюту пересчитывать, прилагать Конвенцию об устранении двойного налогообложения и документы об уплате налога во Франции. Вы можете заранее рассчитать налогообложение, если прочитаете Конвенцию.
|
![]() |
||
Бывалый
|
Для обычных россиян не такая уж и маленькая(( в регионах средняя зарплата около 400 евро( для моего региона - ЦФО-эта цифра еще меньше((
А если у кого денег много- их же можно держать в разных банках, главное, чтобы сумма не превышала застрахованные 1,4 млн. А банков у нас в стране много) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Stroka, не морочьте тут голову людям
![]() Цитата:
Если вы вернули деньги в РФ, то вы их возвращаете со своего счета на свой же. Свои деньги. Никто вас не может заставить их конвертировать в рубли. Можете раскидать по разным банкам безналично если боитесь держать в одном. Но помните, что сейчас в РФ проценты на евровклады не выше (а может и ниже) чем во Франции... Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Parka, а Вы не обнаглели? У нас тут детский сад или серьезные финансовые вопросы?
Декларация доходов в России от продажи недвижимости обязательна. Физическая конвертация из валюты в рубли необязательна, но обязателен пересчет дохода из валюты в рубли для декларации. Отход от этих правил - нарушение законодательства со всеми неожиданными подводными камнями. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, а что касается фр. недвижимости, то если Sima7 - очень даже публичное лицо (депутат, министр и пр), который должен сдавать декларацию по владению имуществом, то да, она должна будет указать ее продажу. Но как я понимаю, она не указывала в своей ежегодной декларации ее
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Ну-ну... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
Во первых, её не обязательно класть в один банк, а распределить по нескольким.
Но! Имейте в виду, что если банк накроется, то вам, конечно, 1 млн 400 выплатят, но рублями, даже, если у вас счет был в долларах или евро. Но если в банковской Ячейке храните евро, то спокойно в евро и заберете.
|
Закладки |