Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.04.2016, 08:38
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
sima7, общее правило по доходам от недвижимости очень простое - налоги платятся по месту ее нахождения. То есть Вам платить только во Франции, если будет прибыль в евро конечно. Совместная русскофранцузская конвенция это правило подтверждает.
Это моя работа и вопрос у Вас очень простой чтобы к налоговику обращаться с ним.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2016, 09:15
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
вопрос у Вас очень простой чтобы к налоговику обращаться с ним.
эээ...я бы так просто это дело не трактовала. Налог на недвижимость платится по месту возникновения дохода, да. Но! В России резидент должен платить налог со всего своего (мирового) дохода, если не докажет обратное (т.е. во избежание двойного налогообложения должен показать, что налог уже уплачен в другом государстве, с которым существует соответствующая конвенция).

Поэтому российский налоговый резидент должен подать декларацию о всех своих доходах, и декларация эта должна быть правильно составлена (с вычетом налогов, уплаченных во Франции), чтобы избежать неприятностей. Я бы хотя бы для этого с профессионалом проконсультировалась (ну если только сам продавец недвижимости не является профи в составлении своих деклараций).
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2016, 09:33     Последний раз редактировалось Parka; 11.04.2016 в 09:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
эээ...я бы так просто это дело не трактовала. Налог на недвижимость платится по месту возникновения дохода, да. Но! В России резидент должен платить налог со всего своего (мирового) дохода, если не докажет обратное (т.е. во избежание двойного налогообложения должен показать, что налог уже уплачен в другом государстве, с которым существует соответствующая конвенция).

Поэтому российский налоговый резидент должен подать декларацию о всех своих доходах, и декларация эта должна быть правильно составлена (с вычетом налогов, уплаченных во Франции), чтобы избежать неприятностей. Я бы хотя бы для этого с профессионалом проконсультировалась (ну если только сам продавец недвижимости не является профи в составлении своих деклараций).
О каком доходе вы тут говорите? ТС сейчас все равно продаст с убытком.
А как выше написал - курсовая разница никого не волнует (у частного лица), ТС вообще имеет право не конвертировать евро в рубли.
Вот только, увы, налоговый вычет (возврат денег от государства) не получит за свой убыток
Единственное, что могут спросить у ТС - показать договор продажи в росс. банке, в который придут деньги. Т.к. они придут со счета нотариуса, а не с ее личного счета. Т.е. моя рекомендация - сперва деньги получить на свой фр. счет, а потом уже с него переводить в РФ на свой же счет.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2016, 10:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Вы знаете разницу между доходом и прибылью? Убыток - это "антоним" прибыли, ни о прибыли, ни об убытке тут речь не идет (мы вообще не знаем с каким результатом человек квартиру продаст). Налог же платится физическим лицом в России с дохода.

Терминология о налоговом вычете включает в себя несколько понятий - это может быть физический возврат уже уплаченных денег в бюджет государством, и может быть "виртуальный" вычет из налоговой базы (дохода), т.е. когда налог как бы надо заплатить, но раз он уже где-то удержан, то эту величину не будут еще раз учитывать как причитающуюся к оплате.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2016, 11:29
Мэтр

Вы знаете разницу между доходом и прибылью? Убыток - это "антоним" прибыли, ни о прибыли, ни об убытке тут речь не идет (мы вообще не знаем с каким результатом человек квартиру продаст). Налог же платится физическим лицом в России с дохода.
То есть как так? Налог в России платится не с чистой прибыли при перепродаже квартиры??
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2016, 12:21
Мэтр

То есть как так?
вот так Налог потому и называется подоходный с физических лиц, а не налог с прибыли (как у предприятий). Дальше уже идёт расчёт налоговой базы, которая определяется по каждому виду доходов отдельно. В случае сделок с недвижимостью это интерпретируется как "чистый доход" от купли-продажи (разница между доходом и расходом).

А чистая прибыль (если грамотно термины использовать) - это оставшиеся деньги уже после выплаты налогов.

Я тут из любопытства покопалась в НК РФ (ст.210), там есть такой подпункт:
5. Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 - 221 настоящего Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов). (в ред. Федеральных законов от 25.11.2009 N 281-ФЗ, от 28.11.2011 N 336-ФЗ)

т.е. в соответствии с рос.налоговым законодательством автору нужно перевести сумму покупки в евро на рубли по курсу ЦБ на дату совершения покупки (допустим, 100тыс.евро на 40руб), потом перевести сумму, полученную от продажи в евро, на рубли по курсу ЦБ на дату продажи (напр.150тыс.евро на 80руб) и посчитать разницу. Это и будет налогооблагаемая база (налогооблагаемый доход). С моим цифрами из примера получается доход в 8млн.руб.

Кстати, интересная тема про курсовую разницу. Потому что если только в евро чистый доход пересчитать на текущий курс, то он выйдет только 4млн.руб, соответственно, во Франции налог с продажи будет рассчитываться из этих 4млн. (в эквиваленте 50тыс. евро), соответственно, налог во Франции будет платиться только из этих денег (а в России-то, по правилам, налогооблагаемый доход определится как большая сумма, выходит, типа, недоплата...). В общем, я бы всё-таки подстраховалась-проконсультировалась по поводу декларирования.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2016, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Я тут из любопытства покопалась в НК РФ
Я тоже одним глазом заглянула в НК РФ.
Увидела, что продажу квартиры за границей резедентом надо декларировать, валюту пересчитывать, прилагать Конвенцию об устранении двойного налогообложения и документы об уплате налога во Франции.

Посмотреть сообщениеsima7 пишет:
я боюсь как бы в россии на меня 13% подоходнего совсей суммы не повесили(((
Вы можете заранее рассчитать налогообложение, если прочитаете Конвенцию.
Старое 11.04.2016, 16:39     Последний раз редактировалось Parka; 11.04.2016 в 16:44..
Мэтр

Stroka, не морочьте тут голову людям

Цитата:
я боюсь как бы в россии на меня 13% подоходнего совсей суммы не повесили(((
не бойтесь. Вы можете вернуть деньги с продажи квартиры, а можете оставить на своем фр. счете и купить другую квартиру или ничего не покупать....
Если вы вернули деньги в РФ, то вы их возвращаете со своего счета на свой же. Свои деньги. Никто вас не может заставить их конвертировать в рубли. Можете раскидать по разным банкам безналично если боитесь держать в одном. Но помните, что сейчас в РФ проценты на евровклады не выше (а может и ниже) чем во Франции...

Цитата:
Я тоже одним глазом заглянула в НК РФ.
Увидела, что продажу квартиры за границей резедентом надо декларировать, валюту пересчитывать, прилагать Конвенцию об устранении двойного налогообложения и документы об уплате налога во Франции.
не читайте советских газет на ночь...
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2016, 13:59
Бывалый

Дата рег-ции: 01.05.2007
А как выше написал - курсовая разница никого не волнует (у частного лица), ТС вообще имеет право не конвертировать евро в рубли.
Вот только, увы, налоговый вычет (возврат денег от государства) не получит за свой убыток
Единственное, что могут спросить у ТС - показать договор продажи в росс. банке, в который придут деньги. Т.к. они придут со счета нотариуса, а не с ее личного счета. Т.е. моя рекомендация - сперва деньги получить на свой фр. счет, а потом уже с него переводить в РФ на свой же счет.
Какой уж там налоговый вычет!!!))) я боюсь как бы в россии на меня 13% подоходнего совсей суммы не повесили(((
А если деньги придут на мой российский счет с моего французского счета? Я так и собиралась сделать.
sima7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 11:23
Дебютант

Дата рег-ции: 17.10.2006
Ну что с убытком (учитывая то как вырос за это время Евро по отношению к рублю)-это вы слишком. Наоборот, если деньги будут переводиться в рубли- вы выиграете при продаже в любом случае. Налог на добавочную стоимось придется платить здесь во франции (кстати из суммы подвергающейся этому налогу (разница в ценах между продажей и покупкой) можно удалить все деньги затраченные на ремонт. С подтверждением (фактуры на ваше имя)
Старое 09.05.2016, 15:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеAsmoos пишет:
Ну что с убытком (учитывая то как вырос за это время Евро по отношению к рублю)-это вы слишком. Наоборот, если деньги будут переводиться в рубли- вы выиграете при продаже в любом случае.
вы у нас тут или вы у нас там? Рубль - ворева!
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2016, 09:16
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Совместная русскофранцузская конвенция это правило подтверждает.
Полностью согласна с постом Martingale, только я бы сказала, что Конвенция правило уставливает . К автору - Вы можете сами открыть Довор об устранении двойного налогообложения межд Францией и РФ и убедиться.
Старое 11.04.2016, 09:36
Мэтр

Vvvvvvvvv
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2016, 09:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Полностью согласна с постом Martingale, только я бы сказала, что Конвенция правило уставливает . К автору - Вы можете сами открыть Довор об устранении двойного налогообложения межд Францией и РФ и убедиться.
Просто это правило действует с 90% стран, поэтому ничего нового и оригинального в русскофранцузской конвеции нет.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки