Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.04.2014, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Если написание "мэр" как-то логичен, мы так и произносим твёрдо. То вот написать "мэрию" так и тянет через "е" - "мерия". И говорим намного мягче.
Старое 07.04.2014, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Если написание "мэр" как-то логичен, мы так и произносим твёрдо. То вот написать "мэрию" так и тянет через "е" - "мерия". И говорим намного мягче.
Я говорю одинаково твёрдо. Но в случае с заимствованными словами это ни о чём не говорит. Тот же "компьютер", о котором много говорили, по правилам русского языка надо читать с мягким т, но пока что в произношении сохраняется твёрдый.
Яна вне форумов  
Старое 07.04.2014, 00:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Наша Золушка как-то утверждала, что как раз по тому, как у человека обстоят дела с грамматикой, она судит о его начитанности, интеллигентности
Даша конечно же права.

откуда вообще берется это мЕр??? Это слово отнюдь не из обиходной лексики, чтобы "бабки" могли его коверкать на простонародный манер. Это слово из общественно-политической лексики, то есть в значительной части из письменной.
А мне как раз кажется, что оно стало обиходным - так ведь теперь сплошь и рядом называют городские власти в России, так что поговорить о мэрах как раз могут все кому не лень и кто никаких газет не читает. Я как раз этим появление "мера" объясняю.
Кстати, "бабки" - это о ком?

(мы на форуме эмигрантов)
По факту теперь,увы, да. Раньше мы называли форум иначе.

А к чему ближе звучание французского maire - к мЭр или к мЕр
Mon Dieu, не вступайте на этот скользкий путь. Влияния иностранных языков на этом уровне быть не может, и никогда не было. Русскому уху трудно носовые звуки различить, а Вы о влиянии открытого и закрытого э? В слове maire, mètre и maître произносится один и тот же звук, а мы пишем мэр, метр, и мэтр, но метрдотель, так что гипотезу отвергаем (но Вы и сами в неё не верили).

То же в английском языке.
А что там в английском?
Яна вне форумов  
Старое 07.04.2014, 00:55
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеЯна пишет:
А мне как раз кажется, что оно стало обиходным - так ведь теперь сплошь и рядом называют городские власти в России
Это правда, что мэров на всю Россию только два, но в обиходной речи нигде не говорят про остальных их коллег "глава администрации".

Цитата:
так что поговорить о мэрах как раз могут все кому не лень и кто никаких газет не читает. Я как раз этим появление "мера" объясняю.
Кстати, "бабки" - это о ком?
Ну, может, Вы и правы в какой-то степени. "Бабки" это, например, люди, занимающиеся трудом, дааааалеким от интеллектуального

Цитата:
Mon Dieu, не вступайте на этот скользкий путь.
Не буду

Цитата:
А что там в английском?
Я хотел сказать, что и на английский манер коверкать (такое частенько практикуется ) не получится.
Старое 07.04.2014, 00:57
Мэтр

что мэров на всю Россию только два
Я искренне полагала, что гораздо больше, потому что часто слышу.
Может быть, официально два, а неофициальное название тоже имеет хожденеи?
Яна вне форумов  
Старое 07.04.2014, 07:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
мэров на всю Россию только два
Одного я знаю, это Собянин. А кто второй?
Старое 07.04.2014, 07:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
откуда вообще берется это мЕр???
букву "э" транслитом сложнее напечатать, чем "е"
Oksy75 вне форумов  
Старое 07.04.2014, 08:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Скорее всего это основная причина и есть. Если вообще не единственная.
Яна вне форумов  
Старое 07.04.2014, 09:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Одного я знаю, это Собянин. А кто второй?
Посмотрел. Да, оказывается, Анатолий Собчак был первым и последним мэром Вашего города, после него у Вас там губернатор. Правда, вот сейчас выбрали нового главу администрации Новосибирска, и я никак не могу понять, у них он что, официально называется мэром? Именно "Глава администрации" - официальное название этой должности за исключением Москвы (и раньше еще Санкт-Петербурга).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...86%D0%B8%D0%B8

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Господи! Вот уж где не приходило в голову искать причину! Мда... Но как же тогда они, бедняги, пишут гораздо более употребительные слова это, этот и т.п.?
Старое 07.04.2014, 15:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Мда... Но как же тогда они, бедняги, пишут гораздо более употребительные слова это, этот и т.п.?
вот так и мучаемся
Не у всех тут есть русская клавиатура
Я например постоянно забываю сочетание клавиш для буквы ё

И "ы" и "у" постоянно путаются
Oksy75 вне форумов  
Старое 07.04.2014, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Да, у меня тоже постоянно ш вместо щ, а также трудно мягкий знак набрать сходу.
Никаких наклеек не имею, были когда-то на старой клавиатуре.

Кто не печатал на местной клавиатуре сразу на русском, тому странно, конечно.
Small_birdie вне форумов  
Старое 07.04.2014, 23:12
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Вот уж где не приходило в голову искать причину! Мда... Но как же тогда они, бедняги, пишут гораздо более употребительные слова это, этот и т.п.?
К сожалению, бывает, что так и пишут: "етот" , "етап" и так далее. И даже на "етом форуме"... Сплошь и рядом.
Даже несмотря на подсказку для транслита под окном сообщения.

Старое 07.04.2014, 23:52     Последний раз редактировалось Azzaz; 07.04.2014 в 23:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
тема превращается в.... " l’enculage de mouches" (хоть и грубо, но другого выражения не подберешь) Мне это одной так кажется?
Старое 08.04.2014, 14:27     Последний раз редактировалось Золушка; 08.04.2014 в 15:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Может быть, официально два, а неофициальное название тоже имеет хождение?
Если бы их было "официально два" всего лишь, сейчас не принимался бы закон об отмене прямых выборов мэров в больших городах (тут грустный смайлик). Не слушайте их, во всех крупных и не очень городах есть мэры.

Я говорю твердо и мэр и мэрия, мер ни разу не слышала.
Золушка вне форумов  
Старое 08.04.2014, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2010
Правда, вот сейчас выбрали нового главу администрации Новосибирска, и я никак не могу понять, у них он что, официально называется мэром?
да, у нас официально градоначальник называется мэром
на табличке перед входом в мэрию написано "Мэрия города Новосибирска"
на официальном сайте тоже самое официальный сайт г. Новосибирска
также официально называются и заместители градоначальника, т.е. заместителями мэра
ранее у нас был мэр Городецкий, который сейчас врио губернатора Новосибирской области
до выборов врио мэра был Знатков, а мэром будет Локоть, победивший на выборах, но пока он в должность еще не вступил
McPol вне форумов  
Старое 09.04.2014, 18:08     Последний раз редактировалось Butylkin; 09.04.2014 в 18:20..
Мэтр

Посмотреть сообщениеЗолушка пишет:
Не слушайте их, во всех крупных и не очень городах есть мэры.
В Петербурге нет. Совсем, видать, некрупный... В Гатчине, самом крупном городе Ленобласти, нет. В Выборге, втором по величине, нет. В Дубне нет. В Кирове (Вятке) нет. Вообще мне как-то не попадались, кроме Москвы, города, где они есть. Так что, ИМХО, "во всех" - это некоторое преувеличение. Ну, значит, в Новосибе есть. Бум знать. И правильно писать.

PS. Нашёл данные по единому дню голосования 8 сентября 2013. Ресурс, правда, сомнительный и с малопристойным названием. Но, тем не менее, из 8 перечисленных там городов - центров субъектов Федерации мэры избирались в двух - Хабаровске и Новгороде. В остальных шести (Петрозаводске, Абакане, Владивостоке, Вологде, Воронеже и Екатеринбурге) они так не называются.
Старое 09.04.2014, 19:59
Мэтр

Петербург - самостоятельный субъект Федерации, как и Москва, Собчак был у вас мэром, а Яковлев уже видимо решил, что ему лучше называться губернатором. Собянин тоже может назваться губернатором, пожалуйста...

Мэры есть в Подмосковье в тех городах, где у меня дача, в Чехове и Коломне.

В остальных шести (Петрозаводске, Абакане, Владивостоке, Вологде, Воронеже и Екатеринбурге) они так не называются.
Про недавно избранную женщину-мэра Петрозаводска Галину Ширшину вы должны были слышать и так, про Ройзмана, мэра Екатеринбурга, тоже.
Золушка вне форумов  
Старое 09.04.2014, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2010
Я скромно вставлю свои пять копеек... У нас в Красноярск однозначно есть мЭр А к дебату о "е" или "э" в заимствованных словах могу добавить то, что в условиях отрыва от родного языка начинает иногда забываться правильное написание, особенно когда оно не обусловлено правилами. Ведь все эти слова нужно просто учить наизусть, никакому правилу они не подчиняются. У меня, например, возникали сомнения в правильном написании слова "проект". Можно вспомнить ещё "поэта". Во всех этих словах один и тот же звук передается письменно по-разному.
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte».
La coach Pascale Henry-Deguirmen­djian

Продам новые женские вещи
tanne вне форумов  
Старое 09.04.2014, 20:31
Мэтр

tanne, согласна с вами, тем более все эти слова не исконно русские, а иностранные, заимствованные из других языков. А уж как они приживались в русском языке...
У каждого слова своя история.
Small_birdie вне форумов  
Старое 09.04.2014, 20:41
Мэтр

tanne, Small_birdie, это оправдание. Есть словари. Недоступен бумажный кирпич - пожалуйста, есть электронные. Вот, элементарно http://www.gramota.ru/ Подставляете сомнительное слово и получаете ответ.
Старое 10.04.2014, 00:41     Последний раз редактировалось Small_birdie; 10.04.2014 в 00:49..
Мэтр

merana, я выросла с книжками Розенталя в обнимку. У меня в детстве увлечение было - мамины методички по языку читать, языковые ребусы решать.
В школе учительнице по русскому языку не побоялась сказать, когда та написала неправильно слово на доске.
Потом эта база забылась "в пене дней".
Сайты языковые лет через 25 появились, как минимум.
Но не у всех же такие условия в детстве были.
Да и не все себя проверяют на сайтах.
Пишут приглошение, ну и ладно.
По правилу: через "о" всегда более правильно, чем через "а".
Другие у них дела есть, поважнее.
Может, так и правильно.

Если Вы не помните попыток написания "компьютэр"
Кстати, вспомнила, что на работе меня называли "компьюторщицей" .
Small_birdie вне форумов  
Старое 10.04.2014, 07:20     Последний раз редактировалось Butylkin; 10.04.2014 в 07:29..
Мэтр

Золушка, Ну Вы же юрист. Как юрист, Вы должны знать, что все органы и должностные лица местного самоуправления называются не так, как им захочется, будь они хоть трижды Собяниными, а так, как написано в Уставе. Вот Вам Устав Екатеринбурга, вот - Петрозаводска, а вот - столь хорошо знакомых Вам Чехова и Коломны. Я, видимо, к старости слаб глазами стал, укажите мне, пожалуйста, где там написано "мэр"? Заодно посмотрите, как эта должность называется по-настоящему, и перестаньте морочить мне и остальным присутствующим головы.
Старое 10.04.2014, 09:35
Мэтр

А какая разница, что записано в уставах? Важно, какое слово употребляют люди в повседневной жизни и как его потом пишут?
А люди в повседневной жизни не сверяются с уставами и не спрашивают разрешения у старшего по званию (слава богу!), а говорят так, как им проще и удобнее. Ситуация, когда в одной стране нет единого слова для обозначения одной и той же должности, неестественна, но понятна (и мэр иностранен и губернатор не вполне хорош), но со временем она изменится, и придёт к единству. А пока, повторюсь, люди говорят так, как им удобнее, не сверяясь с "уставами", и правильно делают. В языке закон записан не в уставе, а в словаре, но в конечном счёте всегда прав даже не словарь, а всё-таки носитель.
Яна вне форумов  
Старое 10.04.2014, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
Кто бы мог подумать, что сама Яна станет апологетом безграмотности, певцом суржика и защитником просто ленивых людей, которым недосуг найти правильное сочетание клавиш на клавиатуре или выяснить для себя значение слова.
Куда катится мир...
Старое 10.04.2014, 10:05
Мэтр

Золушка, Ну Вы же юрист. Как юрист, Вы должны знать, что все органы и должностные лица местного самоуправления называются не так, как им захочется, будь они хоть трижды Собяниными, а так, как написано в Уставе.
По закону как раз руководящие органы местной власти имеют право выбрать, как им себя называть. Я вам проиллюстрировала ситуацию с губернатором в Петербурге. Собчак был мэром, Яковлев захотел стать губернатором. Закон ему такое право дает. Помимо чтения законодательства, надо еще уметь толковать его, Устав города принимает именно власть на местах...
Золушка вне форумов  
Старое 10.04.2014, 10:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
станет апологетом безграмотности, певцом суржика и защитником просто ленивых людей, которым недосуг найти правильное сочетание клавиш на клавиатуре или выяснить для себя значение слова.
Куда катится мир...
Простите, но поскольку я дружу с девушкой из Воронежа, который есть в списке Бутылкина, я туда позвонила. Спросила кто у них во главе города. Мэр Гусев год только что избранный. Она была удивлена самой дискуссией - "везде мэры..." Так что завязывайте вместе с Бутылкиным с демагогией.
Золушка вне форумов  
Старое 10.04.2014, 10:23
Мэтр

А пока, повторюсь, люди говорят так, как им удобнее, не сверяясь с "уставами", и правильно делают. В языке закон записан не в уставе, а в словаре, но в конечном счёте всегда прав даже не словарь, а всё-таки носитель.
Ну а я, пока, напомню, что тема называется не "Правильно ли мы говорим?", а "Правильно ли мы пишем?" Про правильную речь тема "Новый русский... язык".
Старое 10.04.2014, 11:11     Последний раз редактировалось Траута; 10.04.2014 в 11:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Вы должны знать, что все органы и должностные лица местного самоуправления называются не так, как им захочется, будь они хоть трижды Собяниными, а так, как написано в Уставе. Вот Вам Устав Екатеринбурга, вот - Петрозаводска, а вот - столь хорошо знакомых Вам Чехова и Коломны. Я, видимо, к старости слаб глазами стал, укажите мне, пожалуйста, где там написано "мэр"? Заодно посмотрите, как эта должность называется по-настоящему, и перестаньте морочить мне и остальным присутствующим головы.

Посмотреть сообщениеЗолушка пишет:
я туда позвонила. Спросила кто у них во главе города. Мэр Гусев год только что избранный. Она была удивлена самой дискуссией - "везде мэры..." Так что завязывайте вместе с Бутылкиным с демагогией.
Не в отношении правомочности написания "мэр" или "мер" и возможных коллизий в дальнейшей жизни этого слова, но в отношении демагогии.

Также как и с написанием слова «правительство».
Есть уместность и необходимость согласно грамматике в определенных условиях, как в официальных документах, написание слова с заглавной буквы. Есть уместность и необходимость согласно грамматике в других текстах написание данного слова со строчной буквы.

Так и со словом «мэр». Взаимное недопонимание началось с выяснения вопроса о количестве мэров в стране, именно количество официально названных мэрами представителей власти стало предметом дискуссии.

Именно поэтому пришлось оппонентам заглянуть в уставы и посмотреть, как называются должности глав некоторых городов.

В дискуссии не задавался вопрос, сколько мэров в стране по бытующему мнению жителей страны.

Впрочем, если это демагогия, и необязательно для ответа на вопрос о количестве мэров в стране сверяться с уставами городов, то я полагаю, что и врачей отолоринголов в стране не существет, а в документах пишут врач ухо-горло-нос по гуляющему в стране названию специальности.

Утверждение же, что это не так, в стране официально нет врачей ухо-горло-нос,- является демагогией.

Мне так кажется.
Траута вне форумов  
Старое 10.04.2014, 13:12
Мэтр

И первый же ответ на это оказался не по делу...
Поскольку я отлично знаю, чей был первый ответ, и что именно там было написано, то позволю напомнить, что речь шла дае не о слове "мэр", а о слове "хватит". И да, мне показалось необходимым поговорить об эволюции языка, потому что очень часто вижу, как даже на этом форуме язык вроде бы защищают, но такими казарменными методами, и словарь принимая за устав, чуть ли не желая прописать меры пресечения занарушения, что плакать хочется...
Но каждый продолжает слышать, что желает, и вот и мне сначала не просто возражают, а навешивают ярлыки и приписывают то, чего не было, а что кому-то показалось:

Цитата:
Кто бы мог подумать, что Яна станет апологетом безграмотности, певцом суржика и защитником просто ленивых людей
Да это способ подвести черту под разговором, самолично взяв на себя роль третейского судьи и автоматически "признав" свою точку зрения единственно правильной.
Ну, продолжайте, что я на это могу сказать? Я умею объясняться со слабослышащими и полностью глухими людьми, но с теми, кто не желает слышать...

Одно только добавлю, в ответ на замечание "Правильно мы говорим" или "Правильно пишем". Даже у того, что мы неправильно говорим, у слов, которые неправильно употребляем, есть правильное написание (у запрещённых на форуме обсценных и не фигурирующих в словарях слов, например, есть тем не менее правильная орфография).
Действительно называть врача-отоларинголога врачом ухо-горло-нос неправильно, но у этой устной и разговорной неправильности есть всё же правильное написание (ухо-горло-нос, а не ухогорлонос, например).
Яна вне форумов  
Старое 10.04.2014, 13:24     Последний раз редактировалось Траута; 10.04.2014 в 15:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Действительно называть врача-отоларинголога врачом ухо-горло-нос неправильно, но у этой устной и разговорной неправильности есть всё же правильное написание (ухо-горло-нос, а не ухогорлонос, например).
А было желание акцентировано написать "ухогорлонос" в соответствии с правилом "как слышится, так и пишется".

Мне дискуссия показалась интересной.
Траута вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык