Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.04.2014, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Золушка, Ну Вы же юрист. Как юрист, Вы должны знать, что все органы и должностные лица местного самоуправления называются не так, как им захочется, будь они хоть трижды Собяниными, а так, как написано в Уставе.
По закону как раз руководящие органы местной власти имеют право выбрать, как им себя называть. Я вам проиллюстрировала ситуацию с губернатором в Петербурге. Собчак был мэром, Яковлев захотел стать губернатором. Закон ему такое право дает. Помимо чтения законодательства, надо еще уметь толковать его, Устав города принимает именно власть на местах...
Золушка сейчас на форумах  
Старое 11.04.2014, 07:15     Последний раз редактировалось Butylkin; 11.04.2014 в 13:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеЯна пишет:
А какая разница, что записано в уставах? Важно, какое слово употребляют люди в повседневной жизни и как его потом пишут
Давайте восстановим хронологию. merana как раз об этом и говорил, упомянув, что официально мэров в России только два, а остальные, хоть зачастую в народе мэрами и называются, таковыми не являются. Меня и заинтересовал этот, в прямом смысле к теме не относящийся, аспект: а два ли, и если да, то кто именно. На что Золушка сказала, что их много (почти во всех городах). Я бы, может, и не обратил бы на это внимания, если бы не её высокомерно-брезгливое и оскорбительное "не слушайте их". Ну тогда я и глянул по списку. Оказалось, что официально их несколько больше, но это отнюдь не столь повсеместное явление, как некоторым кажется, и как эти некоторые зачем-то пытаются втюхать доверчивым читателям.
Посмотреть сообщениеЗолушка пишет:
По закону как раз руководящие органы местной власти имеют право выбрать, как им себя называть.
Никто в этом и не сомневается. Выбирают и записывают в Уставе. И если в Уставе написано "мэр", то называют "мэр", если "глава города", "губернатор", "алькальд", "бурмистр" или "честной атаман" - то именно так и никак иначе.
Я вам проиллюстрировала ситуацию с губернатором в Петербурге. Собчак был мэром, Яковлев захотел стать губернатором.
Иллюстрация это говорит о прямо противоположном. Вы можете это рассказывать легковерным иностранцам, но я-то в это время здесь жил и отлично помню ситуацию. Собчак был мэром. Но в 1996-м состоялись выборы губернатора. Если бы Собчак на них победил (а дело решили несколько процентов во втором туре), то он бы и стал губернатором. Именно потому что эта должность стала так официально называться, а не потому что так захотелось Яковлеву. Может, это Собчаку хотелось так назваться, у него теперь не спросишь, но это желание было оформлено совершенно официально.
Помимо чтения законодательства, надо еще уметь толковать его, Устав города принимает именно власть на местах...
Ну дык растолкуйте нам, сирым-убогим лапотникам... Хотя не знаю, что именно. Там вроде и без многозначительных надуваний щёк всё вполне понятно.
я дружу с девушкой из Воронежа, который есть в списке Бутылкина, я туда позвонила. Спросила кто у них во главе города. Мэр Гусев год только что избранный. Она была удивлена самой дискуссией - "везде мэры..."
Ну а моя двоюродная бабушка была уверена, что должность Брежнева называется "председатель главного сельсовета". Ну не интересуется воронежская подружка, как кто называется, не волнует её этот вопрос, ответила первое, что в голову пришло - будем теперь равняться на неё? Позвонят мне, спросят, как зовут президента Гамбии, я отвечу: "Иван Иваныч Иванов", так что, на меня теперь можно ссылаться как на авторитет? Если когда-нибудь воронежская подруга озаботится вопросом правильного наименования начальства, то она запросто зайдёт на нужную страницу и прочитает. Ну а не нужно ей это будет, так и будет называть мэром и полагать, что и все и везде так называют, господину Гусеву от этого ни жарко ни холодно.
завязывайте вместе с Бутылкиным с демагогией
Да, действительно, Золушка. Завязывайте. Вы в ней, по счастью, не сильны, нечего и пытаться начинать. Да и не к лицу это человеку, позиционирующему себя как юриста.

PS. В совсем другой теме только что обнаружил пречудесное заявление.
Цитата:
Меня это потрясает вместе с идиотской дискуссией про мэров, статья нашумела, вы не слышали и не читали. Бутылкин не знает, что еще недавно Собчак у него был мэр.
Это там было рассчитано на то, что далеко не все читают обе эти темы? Здесь-то легко можно видеть, кто что про мэров знает, а кто - нет. Не хотите участвовать в идиотской дискуссии, которую Вы же и начали - не участвуйте. А врать людям, не имеющим никакого представления, о чём идёт речь, только для подтверждения своих сомнительных и шатких позиций - это, ИМХО, недостойно не только порядочного человека, но даже и юриста.
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык