![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Золушка ссылается на газету "Ведомости", которая пишет:
Цитата:
Я думаю, что здесь с маленькой буквы должно быть.
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2011
|
Соглашусь с Вами. Здесь нужно исходить из контекста. В приведенном выше примере уместно написание со строчной буквы.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Я думаю, что спорить здесь не о чем. Я сразу сказала, что в Конституции все органы управления у нас пишутся с прописной буквы, я привыкла к этому. Но можно и со строчной буквы писать. Никакой проблемы здесь нет.
merana, зачем вам это? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Конституция – официальный документ в отличие от газет и сообщений на форуме. Тем более там высокий регистр : Отечество, например, тоже с большой буквы, хотя в других контекстах может и с прописной писаться, и со строчной.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Правильно, с заглавной "В Юридических документах и как офиц. название руководящего органа исполнительной власти государства, напр.: Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Дагестан, Правительство Республики Карелия и т.п."
"со строчной -правительство, напр.:правительство Москвы, правительство Свердловской области и т.п". Я привезла из России много необходимых словарей. Это строчки из орфографического словаря иститута русского языка им.В.В.Виноградова "Прописная или строчная?"стр.351, изд-во "Эксмо",2007 г. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Эта та же самая история, что и с Беларусью / Белоруссией. Люди часто путают стилистику тех или иных сообщений. То, что вполне можно написать на форуме, зачастую совершенно неуместно в официальном документе. С этим-то обычно путаницы не выходит. Но не все помнят, что то, что выглядит вполне внушительно в каком-нибудь юридическом постановлении, в обычной, пусть вполне грамотной, но разговорной речи оказывается пафосным и смешным.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
"И опять про любовь", ой, извините. Про правильное написание слова МЭР.
Может уже хватит писать мЕр?
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Если "опять про любовь", то много чего можно напоминать снова, снова и снова... Да и не все же интересуются темой "Правильно ли мы пишем?"
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Слово "хватит" в данном контексте выглядит парадоксально. :о))
В общем, я с Вами согласна, на сегодняшний день правильное написание "мэр". Но дело в том, что "э" в русском языке в заимствованных словах долго не живёт. Либо слово отторгается и не используется, либо ассимилируется, и тогда "э" со временем превращается в "е" (произношение тоже чаще всего меняется соответственно, хоть и не всегда). Поскольку "мэр" теперь не только иностранная реалия, а очень даже внутреннее российское слово, вполне возможно, что эволюция написания будет именно в сторону "мер", нравится нам это или нет. И возможно, вслед за новым написанием, даже произносить станут мягкое [ м' ] (вспомните, как менялось написание и произношение слов крем, музей, кофе и т.д.) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2008
|
Яна, почему? Вы не могли бы обЪяснить, пожалуйста.
« Когда сиреневое море, свой горизонт офиолетив, Задремлет, в зеркале вечернем луну лимонно отразив, Я задаю вопрос природе, но, ничего мне не ответив, В оцепененьи сна блистает, и этот сон ее красив. » |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Яна, спасибо большое.
![]() |
|
Мэтр
|
Вот, кстати, интересная статья об этом (там две страницы, ссылка ведёт только на первую):
http://www.gramma.ru/RUS/?id=1.57 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2008
|
Именно было неясно )) , почему употребление слово "хватит" во фразе выглядит парадоксально.
Я перечитала Ваше сообщение. Вы говорили о "контексте". А я буквально поняла, что "хватит" не употребляется в процитированной фразе. Поэтому и возник вопрос.
« Когда сиреневое море, свой горизонт офиолетив, Задремлет, в зеркале вечернем луну лимонно отразив, Я задаю вопрос природе, но, ничего мне не ответив, В оцепененьи сна блистает, и этот сон ее красив. » |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Понятно, речь именно о контексте. "Хватит" в моём понимании - это "пора уж привыкнуть и положить конец". А у меня есть подозрение, что "мэр" как раз эволюционирует в "мер", так что "хватит" нам уже одёргивать и, может быть, "пора привыкать к неизбежным изменениям в языке", даже если они нам не нравятся :о))
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Даст бог, здесь, в России, он не доэволюционирует или, по крайней мере, я до этого не доживу
![]() Будьте милосердны, дайте помереть спокойно тем, кто еще помнит как говорить на русском языке.
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Вы, надеюсь, это не всерьёз?
А вот на этот вопрос:
Кто закрепляет новые нормы? - Словари. То есть люди, которые их составляют, лексикографы, лингвисты. Профессионалы, компетентные люди, отнюдь не безграмотные. При этом они не всегда друг с другом согласны. Иногда современные друг другу словари могут по-разному трактовать норму, один даст помету разг. или устар., а другой нет. Один скажет "факультативно", другой - "нельзя". Кому-то кажется уже утоявшимся, джругому - в процессе эволюции. (Это, кстати, к Вашему первому вопросу "Сколько точно ждать по времени?" А вот на Ваш вопрос "Кто движет эволюцию языковых норм?" (иначе говоря, как я понимаю "из-за кого и по каким причинам происходят изменения в языке?") ответ такой: все, кто говорит на этом языке. И да, те, кого Вы называете "безграмотными", тоже. (Меня это обстоятельство между прочим тоже не радует, но факт остаётся фактом - больше того, процент "безграмотных" всегда выше, чем процент "элиты".) И если создастся такая ситуация, что разговорное, например, слово, всё чаще встречается в нейтральной письменной речи и всё меньше воспринимается как разговорное, или подавляющее количество населения неправильно ставит ударение - то да, норма сдвинется, и словари это зафиксируют. Даже если, как я говорила, нам это не понравится. Впрочем, мы можем сопротивляться - этого права никто не отбирает, тем более, что всегда имеет место переходный период, когда сосуществуют две нормы, старая и новая - за этот период у нас как раз есть время помереть, как там кто-то выше хотел. Ну и потом надо всё-таки разделять: -тся/-ться - это безграмотность (хотя всё чаще читаю лингвистов, предполагающих, что и здесь может произойти сдвиг нормы), падежные или глагольные окончания (пишите вместо пишете - сплошь и рядом даже на этом форуме) - тоже, новая тенденция на "этимологическое разделение" предлогов или наречий (в купе вместо вкупе и т.п.). А пример с "мэром"/"мером" - это как раз не самый страшный случай, связанный к тому же с полным игнорированием обществом правил передачи иностранных слов (люди не то что не выучили правила, а даже не подозревают, что такие правила существуют). К тому же именно у этого слова есть масса причин если не сменить написание, то допустить существование двойной нормы. Так что непонятно, почему именно оно вдруг вызвало столько возмущения. На почве безграмотности есть враги пострашнее, честное слово. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да как Вам сказать...
Цитата:
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.07.2012
|
![]() Объяснения практически аналогичные вашим. Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ну уж извините - я Вас пыталась интерпретировать :о)) Но в принципе, то, что Вы дальше пишете, подтверждает, что речь об одном и том же.
"Будущий" язык не существует где-то абстрактно, вызревая и нас поджидая. Это вообще виртуальное понятие, можно строить какие-то предположения о будущем языка, но наверняка никто ничего не знает. Когда узнаем, он уже будет не будущим, а настоящим. И действительно, будущий язык складывается из нынешнего, из происходящих в нём изменений. А изменения - это смещение стилевой нормы, неологизмы, заимствования - в том числе, изменение написания заимствованных слов, замена или не-замена заимствований русскими словами неологизмами и масса других процессов. Разумеется, если на сегодняшний день какое-то написание, или правило, или ударение не являются нормой, то их можно (и должно) считать ошибкой. Но если эта ошибка становится слишком частой и большинством перестаёт восприниматься как ошибка, она превратится в норму (как мимнимум, повлияет на норму). Да, норма складывается и из "бывших" ошибок - я понимаю, что обидно, но это так. То есть сознательно и целенаправленно никто не "работает на эволюцию языковой нормы", но она тем не менее эволюционирует вследствие наших ошибок. Случай со словом "мер"/"мэр" с одной стороны совсем не показателен, чтгобы судить о грамотности, а с другой, очень показателен, чтобы говорить о (возможных) изменениях нормы. Если бы Вы прочли статью на gramma.ru, на которую я дала ссылку, Вы бы увидели, что написание слова "мэр" относится к недлинному списку слов-исключений, и "э" там поддерживается дабы избежать омографии со словом "мера" в род. падеже множественного числа. Потому что "э" в закрепившихся в русском языке словах иностранного происхождения нетипично. Если слово укоренилось, э превращается в е. С возможным со временем изменением произношения (согласный перед е должен быть мягким. Мы уже давно пишем "крем", но многие ещё произносят "крэм", хотя уже лет тридцать, если не больше, словари дают даже не двойную, а кажется, уже единственную норму "крем"). Так вот, слово "мэр" (норма для которого "мэр", никто не спорит) давно существует в русском языке. Но оно долгое время означало только иностранную реалию, а вот уже несколько лет обозначает реалию внутреннюю (хотя термин окончательно не установился). И раз люди всё чаще употребляют это слово, оно всё лучше осваивается языком , люди воспринимают его как своё (а почему не воспринять? Мужское окончание, склонять одно удовольствие!), вот могут и захотеть писать, "как своё". Я предполагаю, что Вы не совсем вьюноша, так что должны помнить про попытки писать "компьютэр". Только компьютеры внедрились в нашу жизнь стремительно, и вообще их значительно больше, чем мэров, так что... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, это потому что речь идёт о том, откуда она появляется, эта "великая и ужасная" норма. И механизмы действуют одинаковые - и в грамматике, и в орфографии, и в орфоэпии.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Яна, я понимаю Вашу позицию. Более того, в этой же самой теме объяснял то же самое только по другому поводу http://www.infrance.su/forum/showthr...post1058749599 Дело в другом. Я не знаю, но готов держать пари, что пока еще ни один словарь русского языка не зафиксировал в отношении слова мэр вариативности его написания. Эта же тема называется "Правильно ли мы пишем?" И в этой теме ответ на вопрос может быть только с опорой на то, что уже присутствует в словаре.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы правы в том, что говорите об этой теме. Я думаю, она очень полезная, особенно если не забывать, что её заголовок мудро сформулирован как вопрос, что должно бы её оградить от всплесков эмоций и обидных замечаний. Задать вопрос или напомнить про часто игнорируемое правило - это хорошо. Эмоции и некоторые обидные слова - это зря. Чтобы закончить с компьютеризауией :о)) Если Вы не помните попыток написания "компьютэр", то это либо в силу вашего юного возраста, либо короткой памяти - что вполне понятно: приход компьютеров был столь стремителен и они столь быстро прижились, что и языком слово было освоено быстро, и в словарях такое написание никогда не фиксировалось. Ну, хорошо, а "проэктор"-то наверняка видели в старых книжках? И много таких примеров. У меня ещё один любимый пример. Прийти/придти. В школе нас уже учили "прийти", я это намертво запомнила, потому что как раз всегда ошибалась. И я знаю откуда эта ошибка - из старых книжек, старых изданий, там писали "придти". Так вот, те, кто и сейчас (и на этом форуме я видела) пишут "придти" вместо "прийти" - как их считать, "безграмотными" или "слишком начитанными из интеллигентных семей с большой библиотекой"? Или по паспорту тогда: если 45 и больше - начитанный, если моложе - безграмотный, в школе плохо учился и путает "прийти" с "идти" :о)) |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Цитата:
![]() P.S. Цитата:
![]()
|