Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.03.2008, 08:32
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Ириса,есть люди не созданные для обучения кого-либо,я из них.У вашего мужа скорей всего та же проблема-нет терпения совсем и,когда ему страшно,он срывается на крик.Наверное,он очень испугался и за вас,и за себя,и нашел причину вас не учить совсем.Я вот тоже сыну сказала сразу же,что будет учиться или в школе,или с моим мужем,но не со мной-я просто не смогу и буду орать как потерпевшая и больше от страха за него.Так что лучше бы вам в школу...Но это мое мнение.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2008, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 17.08.2006
Maury пишет:
cable,
Вам бы поводить машину... вы бы узнали не только как работает АБС, но и в каких случаях он эфективен, как, впрочем, и некоторые другие примочки.
Мне кажется, что ваша картинка хорошо соответствует вашей роли на этом форуме
Про АБС уже всё сказано.
Тем, кто откатал зиму в России (или ещё где, где скользко), вряд ли сильно помогут эти курсы для продвижения чайников - разве что освежить теорию и попробовать в действии 2 режима экстренного торможения на мокрой дороге: с и без АБС.
cable вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2008, 13:09
Мэтр

fanatic пишет:
рыл инет, нигде не нашел автошколы у которой в программе есть обучение выжиму сцепления как универсальному способу прекратить любой занос..

да и вообще, чисто логически, ну допустим это новичку как-то поможет, выжим сцепления этот. Но при переходе на следующую ступень что, нужно выбивать из новичка дурную привычку давить на сцепление в любой ситуации? :-) Никакой профессионал не будет учить заведомо вредным привычкам, наоборот все стараются привить правильные, даже если нет уверенности что человек далеко пойдет..

Погонял сегодня передний и задний привод по паркингу, провоцировал занос или снос и давил сцепление - имхо совет этот работает лишь как отвлекающий маневр чтобы новичок бед не наделал неразумным маневром, а так топнет сцепление и успокоется. К слову, если просто бросить руль и педали, то занос еще быстрее прекратится, если на то пошло.. :-)
Это был курс Stage «Tous conducteurs»
Скорее всего там было выбивание чайно-чайниковских рефлексов страха (безрассудное торможение или оцепенение). Тех 2.5 часов явно недостаточно, чтобы натренировать это сцепление, там только 10 минут на это выделяется.
Мне кажется, что сцепление может помочь, когда переднеприводную машину на скорости выше 100 стало заносить. Когда бросают газ (особенно на пониженной передаче), то на очень скользкой дороге это может усилить занос из-за слишком большого торможения двигателем. На скорости и не на последней передаче это заметно. Подавляющее большинство машин здесь переднеприводные дизели, и подавляющее большинство водителей сильно боятся дождя, не говоря о снеге. Наверное это и есть что-то отвлекающее и заставляющее делать что-то более осмысленное.

Я лично, наверное, по дефолту брошу все педали и буду дальше рулить с готовностью тормозить или газовать, хотя для газования надо ещё потренироваться.
На пустом месте, конечно, интересно кататься, особенно если оно скользкое. Только в этой стране его почти невозможно найти в пределах досягаемости.
cable вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2008, 13:14
Мэтр

Maury пишет:
В случае лобового удара или удара в переди идущую машину (не обязательно очень сильного) классическая хватка обычно и очень часто приводит к перелому/выбиванию больших пальцев на руках.
Хватит уже запугивать. Ничего не часто.
Только у тех, кто силён железной хваткой держать руль и достаточно накачан, чтобы смочь затормозить руками об руль.
У многих есть airbag для торможения головой и плечами
cable вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2008, 14:56     Последний раз редактировалось Maury; 31.03.2008 в 15:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
cable пишет:
У многих есть airbag для торможения головой и плечами
Если бы вы не тормозили "головой и плечами" так часто, возможно и задумались над советами, которые вы даете, да и над моими...
Может вам проще будет обсудить мою роль на форуме... Надеюсь, хоть в этом у вас появятся профессиональные суждения.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2008, 23:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2004
lecia пишет:
Ириса,есть люди не созданные для обучения кого-либо,я из них.У вашего мужа скорей всего та же проблема-нет терпения совсем и,когда ему страшно,он срывается на крик.Наверное,он очень испугался и за вас,и за себя,и нашел причину вас не учить совсем.Я вот тоже сыну сказала сразу же,что будет учиться или в школе,или с моим мужем,но не со мной-я просто не смогу и буду орать как потерпевшая и больше от страха за него.Так что лучше бы вам в школу...Но это мое мнение.
Maury, lecia, спасибо вам за советы и поддержку. Муж у меня не очень крикливый, он и не кричал в машине, очень уж испугался, он потом все высказал.
Ну вроде сегодня оттаяли мы оба немножко, вечером он меня за руль посадил - от вокзала до дома. Я ехала тихо, тихо, как "чайник", хоть и виражей у нас по дороге нет. Сказал что все таки надо мне сдавать на права, и сказал что надеется что этот урок был запоминающимся для меня и в следующий раз я буду осторожна.
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2008, 23:50
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Irisa пишет:
Сказал что все таки надо мне сдавать на права, и сказал что надеется что этот урок был запоминающимся для меня и в следующий раз я буду осторожна.
Ура!

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2008, 23:53
Мэтр

Merci Maury, жизнь налаживается. Но остается еще экзамен.
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2008, 23:56
Мэтр

Maury, извините, может я повторяюсь, еще не все прочитала в теме, а подскажите, а вот когда заносит машину на повороте, что лучше всего делать? То что тормозить уже нельзя, я знаю, а как ее выправить правильно?
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2008, 00:59
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2003
Отправить сообщение для  fanatic с помощью ICQ
cable,
Цитата:
Мне кажется, что сцепление может помочь, когда переднеприводную машину на скорости выше 100 стало заносить. Когда бросают газ (особенно на пониженной передаче), то на очень скользкой дороге это может усилить занос из-за слишком большого торможения двигателем. На скорости и не на последней передаче это заметно. Подавляющее большинство машин здесь переднеприводные дизели, и подавляющее большинство водителей сильно боятся дождя, не говоря о снеге. Наверное это и есть что-то отвлекающее и заставляющее делать что-то более осмысленное.
Тут нельзя не согласиться. При начинающимся заносе на переднем приводе брошенная педаль газа и торможение двигателем вызовут конкретное перемещение масс на переднюю ось, окончательную разгрузку задней, и хоооороший такой tete-a-queue.. По сравнению с этим действительно лучше выжать сцепление, но правда непонятно что дальше делать..
Впрочем действительно, за пару часов что-то успеть отработать да еще с нешибко расположенными к езде людми (не думаю что фанат автомобилей пойдет на курсы от страховой конторы) - задача непростая.. Может действительно специально учат именно таким мерам, зная что всё равно дальше развитие не пойдет, так хоть как-то помочь..
Спасибо за информацию!
fanatic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2008, 02:23
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Насчет заноса, вернее, неуправляемого сноса на вираже, могу вам сказать следующее (так как у меня машина вылетелa с виража, несколько раз перевернувшись в воздухе).
Во-первых, насчет скорости. Как бы вы не зарекались въезжать на вираж на 50 км в час, у вас вряд ли это получится. Потому что следом за вами будет лететь целая толпа, и все под 90 - 100 (даже при ограничителях 70 или 50 км/час), после первого же виража они всей толпой сядут вам на хвост, в САМЫХ ОПАСНЫХ местах будут пытаться вас обгонять, и, даже если вся дорога из одних виражей (как у нас), у вас минут через 5 - 10 нервы сдадут и вы поедете со скоростью, приближенной к общей на дороге;
во-вторых, занос произойдет так быстро, что все ваши рассуждения просто не успеют возникнуть в вашей голове, на что надо нажимать, на что не надо. Через секунду!! вы уже будете на встречной полосе, причем на вираже опять же не видно, кто и на какой скорости в следующие доли секунды вынесется вам навстречу. Причем дороги узкие, двухполосные, возможности маневра нет вообще. Тут только один вариант остается - убраться с дороги хоть куда и как можно быстрее, тога даже если вы сами во что-то и врежетесь, зато не в двигающийся на 100 км в час объект, а в неподвижный (хорошо еще, если обрыва внизу нет, тогда вообще не знаю, что делать).
В-третьих, я руль держала до последнего, у меня был вывих запястья, большие пальцы почему-то не пострадали (это для Мори).
В-четвертых, хваленые аэрбаги в моей машине по неизвестной причине не раскрылись, хотя я и врезалась лбом в земляной откосик.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2008, 08:29
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Irisa,ну и хорошо,что все успокоилось,а сдать-сдадите! Удачи!
А про пост Ирины-веселенькие у вас дороги... Я вот виражи вообще не люблю,но больше всего терпеть не могу когда мне на хвост повиснут.Вот тут у меня проявляется мой страшно стервозный характер и я начинаю вести машину строго в соответствии с ограничениями скорости на этой дороге,становлюсь страшно законопослушной... Ну, а если еще не поняли,То потихоньку так притормаживаю и смотрю страшным взглядом в зеркало заднего вида.Срабатывает,мне моя жизнь дороже!(хотя сама один раз летела по виражам на 100,до сих пор не знаю как выжила-на работу торопилась... Благо никого почти на дороге той не было...)
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2008, 08:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
IrinaS,
Все мои сочувствия!
И все же это не выход из положения-делать так как другие. Нервы надо напрячь, наплевать на тех камикадзе-скорее всего это местные которые знают дорогу наизустть. Лучше уж виражи проходить на указанной скорости. Худщее чем вы рискуете- они вам сзади въедут. Ответят за это. А уступать рискуя жизнью-НЕТ! У них столько же прав на дороге как и у вас.
boomslang вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2008, 11:30
Мэтр

Вот и я анализирую сейчас, я отпустила педаль газа на вираже, и она поехала неизвестно куда, а дальше что делать не знала. Тормозить я резко не хотела, потому что сзади была машина, не хотелось чтоб она мне в зад вьехала. Руль я тоже держала до последнего, слава богу что на этот вираж я вьехала не на скорости 100 км/час, а то бы тоже улетела в кювет. И на мой случай не было машин на встречной полосе. Мой муж говорит что надо думать о себе прежде всего и смотреть вперед, а не думать о тех кто сзади, но если у них тоже реакция плохая то он сзади не среагирует как надо. Хотя он прав по своему. А моя подруга наоборот, говорит что впереди если ты уверен в своей реакции и контролируешь ситуацию, то надо обращать внимание на тех кто сзади, ведь ты не знаешь что он может вычудить если ты будешь резко тормозить.
IrinaS, да уж сочувствую и как я вас понимаю, у нас такие виражи тоже есть - просто ужас. желаю вам осторожной езды на виражах. Думайте о вас.
И конечно же лучше не попадать в такие ситуации, но я бы тоже предпочла улететь в кювет, если нет обрыва, чем в движущийся навстречу обьект.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2008, 14:22
Мэтр

Спасибо всем за сочувствие, это случилось уже несколько месяцев назад, так что я уже давно пришла в себя. Но я видимо несколько неправильно описала ситуацию. Я как раз была на нормальной скорости, просто у машины что-то там вышло из строя, по словам гаражиста, и она мне этот номер с неслушанием руля повторила второй раз в день, мне конечно надо было больше не ездить, но я решила, что первый раз была на большой скорости, поэтому дальше поехала помедленнее, и все равно.
А насчет очереди сзади - я вы не сказала, что это так безопасно, я сама не понимаю, почему все в таких местах летают под 100 (правда, если внимательно присмотреться, кто летит, то видно, что в большинстве случаев у них и машины гораздо более приспособленные к этому, не то что у нас тут, женские городские машинки большей частью, как ни почитаешь). Так вот им абсолютно плевать, какая у вас машина. И получается, что если ты едешь медленнее всех остальных, то все равно это опасно, потому что идиоты, не вынеся плетения в хвосте, либо держат дистанцию 2 метра, либо обгоняют тебя на самых виражах, причем очень часто у них это не получается, потому что оттуда кто-то вылетает со страшной силой, они подают назад и вправо, и если все же заденут бегущего навстречу, то это коснется и вас тоже. А нарушают практически все, у нас тут уже второй раз несколько радаров расстреляли из ружей на кабана, как раз на этой дороге с виражами. Причем многие и бьются, у нас это опять же один из самых распространенных видов катастрофы - вылет с виража. Повсюду уже ограждения ставят, знаки, венки лежат- а народу все равно. Есть один страшный вираж в 5 минутах от моего дома, я как раз в лес за грибами через него еду, внизу обрыв, знаки на каждом шагу, и уже есть несколько погибших - и что вы думаете, народ сбрасывает скорость?
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2008, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2003
IrinaS пишет:
несколько радаров расстреляли из ружей на кабана
Вау!!! Дикие места!

IrinaS пишет:
это случилось уже несколько месяцев назад, так что я уже давно пришла в себя
Вы молодец!
Но я бы тоже на тех кто сзади плевала, и ехала бы со своей скоростью.
Старое 01.04.2008, 14:52
Мэтр

Pola пишет:
Вау!!! Дикие места! :еек:
Пола, да я сама удивляюсь, вроде не на Корсике где-нибудь. Места впрочем не очень охваченные цивилизацией, вот местные деревенские хлопцы и развлкаются.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2008, 14:56
Мэтр

Я вообще поражаюсь, как сидение за рулем моментально трансформирует человека. Вот мой муж например в жизни совешенно адекватный образованный человек. Но как только он садится за руль, как тут же несется на 100 везде где только можно, виснет у кого-то на хвосте, при этом еще корчит страшные гримасы, издает ругательсва, делает какие-то непонятные движения машиной, пока впереди идущий чайник в конце концов в ужасе от "этого ненормального" не вжимается в правую обочину, в одной надежде, что тот его быстренько обгонит и уберется Разумного объяснения такому поведению я не нахожу, разговаривать на эту тему бесполезно...
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2008, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
Irisa пишет:
А моя подруга наоборот, говорит что впереди если ты уверен в своей реакции и контролируешь ситуацию, то надо обращать внимание на тех кто сзади, ведь ты не знаешь что он может вычудить если ты будешь резко тормозить.
А вот для этого существует дистанция, которую надо держать в зависимости от скорости. Я эту дистанцию должна была знать как таблицу умножения, когда сдавала теорию, да и практику тоже - проверяли очень тщательно. И тот кто сзади, должен этой дистанции придерживаться.
camilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2008, 15:01
Мэтр

Kамилла,
так что толку, что должен. Я как раз битый час уже и пишу о том, что всем наплевать.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2008, 15:12
Мэтр

IrinaS, я это к тому, что не надо переживать за того, кто сзади. Надо себе жизнь облегчить безопасным вождением. Кому надо - пусть обгоняет, влепился - будет платить.
camilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2008, 15:20
Мэтр

цамилла,
Да переживают люди на за того, кто сзади, а за себя. Потому что часто дело не ограничивается только деньгами - впрочем, см. выше, я уже все ооочень подровно расписала, чем это опасно.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2008, 16:03
Мэтр

camilla пишет:
А вот для этого существует дистанция, которую надо держать в зависимости от скорости. Я эту дистанцию должна была знать как таблицу умножения, когда сдавала теорию, да и практику тоже - проверяли очень тщательно. И тот кто сзади, должен этой дистанции придерживаться.
Дистанцию в жизни соблюдают только новички и кто на этом самом conduite accompagné, и то не все, а остальным и правда наплевать на дистанцию, часто клеются сзади, я тоже нервничаю, так как боюсь за себя и свою машину конечно же.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2008, 16:11
Мэтр

Irisa пишет:
Дистанцию в жизни соблюдают только новички и кто на этом самом conduite accompagné, и то не все, а остальным и правда наплевать на дистанцию, часто клеются сзади, я тоже нервничаю, так как боюсь за себя и свою машину конечно же.
Я могу себя причислить к новичкам - только 8 лет стажа, а вот мужа ну никак! У него стаж более 50 лет, и ни одной аварии. Держать дистанцию - первое, чему он меня учил, вернее будет сказать, дрессировал. И продолжает до сих пор, хотя я ее держу неукоснительно, только временами, когда выезжаем на motoway (не люблю я это дело), он чисто автоматически напоминает об этом, потому что там скорости другие. А если к Вам приклеиваются - тормозите, показывая тем самым, что надо им держать дистанцию. И не нервничайте - за рулем это вредно!
camilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2008, 16:24
Мэтр

К сожалению, таких водителей мало я встречаю, хоть и вожу совсем ничего по сравнению с вами. Но замечаю, что мало кто ездит по правилам, и сидя рядом с мужем, когда он ведет. Он сам иногда клеется, я ему говорю об этом, чтоб он держал дистанцию. Меня автошкола выдрессировала соблюдать дистанцию, я не подьезжаю близко так как еще не уверена в своей реакции, что смогу затормозить вовремя. Поэтому тоже и думаю о слишком близко сзади едущих, вдруг и он не среагирует?
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2008, 23:41
Мэтр

Kамилла,
у вашего мужа, наверное, не латинский темперамент
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2008, 00:14
Мэтр

IrinaS пишет:
Kамилла,
у вашего мужа, наверное, не латинский темперамент
Хуже....У него скверный характер, я себя жалею каждый день, прожитый с ним
camilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2008, 02:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2007
Отправить сообщение для  vicont-m с помощью ICQ
Irisa пишет:
Maury, извините, может я повторяюсь, еще не все прочитала в теме, а подскажите, а вот когда заносит машину на повороте, что лучше всего делать? То что тормозить уже нельзя, я знаю, а как ее выправить правильно?
Мaury, ничего, если я отвечаю за вас?

Я уже писал выше, что это зависит от машины - переднеприводная, заднеприводная, полный привод, оборудована или нет системами ESP. EBD и т.д.
Общие правила таковы:
на заднеприводной машине:
уменьшаете газ (только не бросаете резко, это может только увеличить занос, а сбрасываете примерно наполовину, так чтобы двигатель не заглох), одновременно энергично поворачиваете руль в сторону заноса. Как только почувствовали, что машина выправляется, возвращаете руль в прямое положение. Если передержите руль повернутым, занос может начаться в другую сторону, тогда придется все повторить в другую сторону, но уже менее энергично.

на переднеприводной машине:
увеличиваете газ, немного поворачивая руль в сторону заноса и возвращая в прямое положение (движений рулем может потребоваться несколько).
Все движения нужно делать быстро, но ПЛАВНО, без резких рывков. Когда машина выровняется, только тогда можно ПЛАВНО притормозить и дальше ехать помедленнее.
Ну, а если вас уже развернуло поперек дороги и продолжает крутить, тут уже выправлять поздно, нужно тормозить, держа руль в одном положении (повернутым в сторону заноса).
Все это действительно происходит за секунды, думать некогда, должны действовать рефлексы. Чтобы освоить этот прием необходимы тренировки. И тут cable прав - во Франции трудно найти место и погоду для таких тренировок. Но, хотя бы теоретически, нужно затвердить порядок действий. Я в Москве, когда выпадает первый снег, нахожу большую асфальтированную площадку (типа автобусной станции, когда там нет автобусов) и минут 15-20 "кручусь" , чтобы почувствовать руль, тормозной путь на снегу, заносы при торможении и разгоне. Очень помогает на всю зиму.
vicont-m вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2008, 04:43
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2003
Отправить сообщение для  fanatic с помощью ICQ
Irisa, серьезно, прекращайте думать о тех кто сзади, разве что только "подзатыльники" отрегулируйте под свой рост, не стоит этим пренебрегать. Здоровье прежде всего, тем более прежде железа всякого. Пусть уж лучше вас в задний бампер "поцелуют" чем на встречную полосу убраться или на обочину. Всё равно тот кто сзади ехал - не оценит, и если с вами что-то случится - просто поедет себе дальше, ведь он перед лицом закона никак не виноват. На дороге каждый за себя, разве что мотоциклистов и пешеходов лучше беречь бо они не в железной коробке и перед машиной беззащитны.
fanatic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2008, 10:31
Мэтр

fanatic, vicont-m, спасибо вам. Поднимусь и почитаю выше тему. Vicont-m, вы правы, нужно натренировать рефлекс, в таких ситуациях думать некогда. Спасибо и за идею потренироваться и покрутиться на какой-нибудь стоянке, снега уж у нас почти не бывает, а в дождь или хотя бы после него можно.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки