|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2004
|
Maury, извините, может я повторяюсь, еще не все прочитала в теме, а подскажите, а вот когда заносит машину на повороте, что лучше всего делать? То что тормозить уже нельзя, я знаю, а как ее выправить правильно?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Irisa пишет:
Я уже писал выше, что это зависит от машины - переднеприводная, заднеприводная, полный привод, оборудована или нет системами ESP. EBD и т.д. Общие правила таковы: на заднеприводной машине: уменьшаете газ (только не бросаете резко, это может только увеличить занос, а сбрасываете примерно наполовину, так чтобы двигатель не заглох), одновременно энергично поворачиваете руль в сторону заноса. Как только почувствовали, что машина выправляется, возвращаете руль в прямое положение. Если передержите руль повернутым, занос может начаться в другую сторону, тогда придется все повторить в другую сторону, но уже менее энергично. на переднеприводной машине: увеличиваете газ, немного поворачивая руль в сторону заноса и возвращая в прямое положение (движений рулем может потребоваться несколько). Все движения нужно делать быстро, но ПЛАВНО, без резких рывков. Когда машина выровняется, только тогда можно ПЛАВНО притормозить и дальше ехать помедленнее. Ну, а если вас уже развернуло поперек дороги и продолжает крутить, тут уже выправлять поздно, нужно тормозить, держа руль в одном положении (повернутым в сторону заноса). Все это действительно происходит за секунды, думать некогда, должны действовать рефлексы. Чтобы освоить этот прием необходимы тренировки. И тут cable прав - во Франции трудно найти место и погоду для таких тренировок. Но, хотя бы теоретически, нужно затвердить порядок действий. Я в Москве, когда выпадает первый снег, нахожу большую асфальтированную площадку (типа автобусной станции, когда там нет автобусов) и минут 15-20 "кручусь" , чтобы почувствовать руль, тормозной путь на снегу, заносы при торможении и разгоне. Очень помогает на всю зиму. |
|
![]() |
|
Закладки |