fanatic пишет:
рыл инет, нигде не нашел автошколы у которой в программе есть обучение выжиму сцепления как универсальному способу прекратить любой занос..
да и вообще, чисто логически, ну допустим это новичку как-то поможет, выжим сцепления этот. Но при переходе на следующую ступень что, нужно выбивать из новичка дурную привычку давить на сцепление в любой ситуации? :-) Никакой профессионал не будет учить заведомо вредным привычкам, наоборот все стараются привить правильные, даже если нет уверенности что человек далеко пойдет..
Погонял сегодня передний и задний привод по паркингу, провоцировал занос или снос и давил сцепление - имхо совет этот работает лишь как отвлекающий маневр чтобы новичок бед не наделал неразумным маневром, а так топнет сцепление и успокоется. К слову, если просто бросить руль и педали, то занос еще быстрее прекратится, если на то пошло.. :-)
|
Это был курс
Stage «Tous conducteurs»
Скорее всего там было выбивание чайно-чайниковских рефлексов страха (безрассудное торможение или оцепенение). Тех 2.5 часов явно недостаточно, чтобы натренировать это сцепление, там только 10 минут на это выделяется.
Мне кажется, что сцепление может помочь, когда переднеприводную машину на скорости выше 100 стало заносить. Когда бросают газ (особенно на пониженной передаче), то на очень скользкой дороге это может усилить занос из-за слишком большого торможения двигателем. На скорости и не на последней передаче это заметно. Подавляющее большинство машин здесь переднеприводные дизели, и подавляющее большинство водителей сильно боятся дождя, не говоря о снеге. Наверное это и есть что-то отвлекающее и заставляющее делать что-то более осмысленное.
Я лично, наверное, по дефолту брошу все педали и буду дальше рулить с готовностью тормозить или газовать, хотя для газования надо ещё потренироваться.
На пустом месте, конечно, интересно кататься, особенно если оно скользкое. Только в этой стране его почти невозможно найти в пределах досягаемости.