Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.09.2010, 19:13     Последний раз редактировалось Butylkin; 30.09.2010 в 19:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Его звали שלום-עליכם, а уж как это транскрибировать на русский... Насколько я знаю, в еврейской письменности гласные не пишутся (могу наврать, пусть специалисты поправят!). Стало быть, Шлм-Лхм. А уж гласных туда можно разных напихать. Встречается и Шолом (чаще), и Шалом (реже), и даже Шолем. Но вот Алехума не видал ни разу.
Butylkin вне форумов  
Старое 30.09.2010, 19:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Butylkin, Спасибо.
варежка вне форумов  
Старое 04.10.2010, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеAllanya пишет:
Fellici, Не знаю откуда Вы, но у нас в Украине кулич часто называют пасхой. Видимо, поэтому DeadAngel и написала это слово в кавычках.
Меня заинтересовало, как тогда на Украине называют блюдо "пасха", если кулич тоже пасхой называют? Может все-таки люди путают?
Ptu вне форумов  
Старое 04.10.2010, 18:14     Последний раз редактировалось Allanya; 04.10.2010 в 18:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
Отправить сообщение для Allanya с помощью MSN
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Меня заинтересовало, как тогда на Украине называют блюдо "пасха", если кулич тоже пасхой называют? Может все-таки люди путают?
Ptu, К сожалению, не смогу ответить на Ваш вопрос. Как говорится: "я вам не скажу за всю Одессу"
Знаю только, что в регионе, откуда я родом, такого блюда как пасха нет, ну не делают его. Но не исключено, что В Украине ( в других регионах) оно существует. А куличи у нас (опять-таки, на моей малой родине) называют паска ( именно с "к", а не с "х")
Старое 04.10.2010, 18:18
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
А куличи называют паска ( именно с "к", а не с "х")
Я еще сылшала, что формочки для делания детских куличиков из песка тоже называют пасочками.
Для меня тут все ясно и четка: кулич - это мучное изделие, испеченое в духовке-печи, а сырная пасха - изделие из творога и других продуктов в виде черырехугольной формы. Знаю все это от своей прабаушки, которая жила еще при царском режиме и очень уважала церковь и все церковные праздники, была дока в этом деле.
Старое 04.10.2010, 18:22
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
На моей Украине куличи называют куличами, а пасху пасхой (пасха - из творога). :-)
Старое 04.10.2010, 18:26
Заблокирован(а)

Ptu, Как- то смотрела рецепты дома Толстых, у меня есть старая книжка в Ясной поляне купленная. Там пасха из творога а кулич из муки, криме одного случая написано " пасха ... ... ( не помню точно)" и приведен рецепт печеного из муки изделия. значит и так и так можно было ?
варежка вне форумов  
Старое 04.10.2010, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2007
Отправить сообщение для  DeadAngel с помощью ICQ
Ptu, К сожалению, не смогу ответить на Ваш вопрос. Как говорится: "я вам не скажу за всю Одессу"
Знаю только, что в регионе, откуда я родом, такого блюда как пасха нет, ну не делают его. Но не исключено, что В Украине ( в других регионах) оно существует. А куличи у нас (опять-таки, на моей малой родине) называют паска ( именно с "к", а не с "х")
Именно так. А творожных, лично я, отродясь не видела. Только по картинкам в инете. У нас тоже только пекут
DeadAngel вне форумов  
Старое 04.10.2010, 18:36     Последний раз редактировалось Fellici; 04.10.2010 в 18:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Ptu,
Цитата:
Паска — в украинской и бессарабской (молдавской) кухне пасхальный хлеб.

У русских известно два основных название обрядового хлеба: «кулич» и «пасха»/«паска». Название кулич церковного происхождения, пришедшее в русский язык из греческого, в котором оно означает «крендель». В большей степени оно было известно в городах, в то время как крестьянский пасхальный хлеб, пирог или булка чаще называется «пасха» или «паска».[1]

Традиционно как на украинском, молдавском и цыганском языках, так и на южном диалекте русского языка, некогда бытовавшем в Бесарабии и Украине, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками как в русских диалектах. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками. Этим украинская паска отличается от русского кулича, который не украшают узорами, а просто заливают белой сахарной глазурью и посыпают разноцветным «пшеном».

Для выпекания паски используют специальные формы — пасковник.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...81%D0%BA%D0%B0

А творожное блюдо называют "творожная пасха"

Цитата:
«Христос Воскрес! - Воистину Воскрес!» - этими словами мы приветствуем друг друга в Христово Воскресение. В 2010 году праздник Пасхи приходится на 4 апреля. Пасха празднуется целую неделю, и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица».

Традиционно, перед Пасхой мы готовим пасху, куличи и красим яйца. Мы познакомим вас с некоторыми рецептами творожной пасхи.

При изготовлении пасхи творог обязательно должен быть свежим, сухим и однородным.
http://kievpost.net/recepti/72-vkusn...noj-pasxi.html

Обратите внимание на название ресурса Но и во многих других фигурирует "творожная пасха".

Ptu, еще вот вариант названия пасхального блюда из творога.

Цитата:
«Когда мы жили на Украине с родителями, мы там научились делать эту бабку. Считалось, что Пасха без бабки – не Пасха. Считалось, что эта бабка и есть самое настоящее пасхальное блюдо, важнее, чем кулич - её там называют и бабка и пасха. Я ее с тех пор каждый год делаю.
http://www.topnews24.ru/kolonki/meto...rainskaja.html
Fellici вне форумов  
Старое 04.10.2010, 18:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
формочки для делания детских куличиков из песка тоже называют пасочками
Да, было такое. Ведь пасха, настоящая, творожная - тоже делается в формочке. Ой, просто слюнки потекли.... как хочется шоколадной с орехами и цукатами..
Ptu вне форумов  
Старое 04.10.2010, 18:40
Мэтр

Ой, просто слюнки потекли.... как хочется шоколадной с орехами и цукатами..
Oй, и не говорите, растравили тут душу, а мы же худеем...
Старое 04.10.2010, 18:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеDeadAngel пишет:
Именно так. А творожных, лично я, отродясь не видела. Только по картинкам в инете. У нас тоже только пекут
Мы с Вами, DeadAngel, видать, из одной и той же Украины
Старое 04.10.2010, 18:50
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Мы с Вами, DeadAngel, видать, из одной и той же Украины
Мои родители, видимо, были с той же Украины. Я хоть родилась и выросла в России, но тоже все свое детство кулич называла "паска", а о существовании творожной пасхи узнала уже лет после 20, если не позже, а на вкус так еще ни разу ее не пробовала . Родители были весьма далеки от церкви, как и я .
Noemie вне форумов  
Старое 04.10.2010, 19:05
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
У меня жена из Беларуси - у них тоже мучное блюдо называют паской, а творожного и вовсе нет. А ещё то, что в России называют "щи", у них - "борщ", а наш борщ - это красный борщ.
Butylkin вне форумов  
Старое 04.10.2010, 19:14
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
[B].....Паска — в украинской и бессарабской (молдавской) кухне пасхальный хлеб.
У русских известно два основных название обрядового хлеба: «кулич» и «пасха»/«паска». Название кулич церковного происхождения, пришедшее в русский язык из греческого, в котором оно означает «крендель». В большей степени оно было известно в городах, в то время как крестьянский пасхальный хлеб, пирог или булка чаще называется «пасха» или «паска»........
Спасибо, Fellici. Очень интересно.
Для меня всю жизнь "кулич" - это кулич, а "пасха" - только из творога. Правда пасха бывает сырая и варёная (в кастрюле, с последующим выкладыванием в форму).
Вот, кстати, тоже любопытно: Церковь Святой Троицы Живоначальной, известна также под названием «Кулич и пасха», которое дано ей по архитектурному решению — ансамбль церкви построен в форме пасхальных блюд — кулича и пасхи.

крыска вне форумов  
Старое 04.10.2010, 19:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Мои родители, видимо, были с той же Украины. Я хоть родилась и выросла в России, но тоже все свое детство кулич называла "паска", а о существовании творожной пасхи узнала уже лет после 20, если не позже, а на вкус так еще ни разу ее не пробовала . Родители были весьма далеки от церкви, как и я .
Noemie, Я тоже как и Вы узнала о существовании творожной пасхи в довольно взрослом возрасте, и никогда её не пробовала. Но, как видно из постов, в разных регионах по-разному
А то когда Ptu задала вопрос, я было подумала, что что-то не то сморозила и что в меня полетят тапки
sorry за офф
Старое 04.10.2010, 20:51
Мэтр

Allanya, видимо так и есть
Я тоже никогда не пробовала
DeadAngel вне форумов  
Старое 04.10.2010, 20:56
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
На этом прошу закончить чат.
Старое 05.10.2010, 00:25     Последний раз редактировалось Liss; 05.10.2010 в 00:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2003
Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
На моей Украине куличи называют куличами, а пасху пасхой (пасха - из творога). :-)
И в нашей России - все точно также и обозначается....
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд
Liss вне форумов  
Старое 05.10.2010, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2003
Из наболевшего:

раздражает употребление на форуме "спасибки, доки...", неужели нельзя правильно написать?...
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд
Liss вне форумов  
Старое 14.10.2010, 19:16
Заблокирован(а)

Что то ничего не " гуглила" спрошу здесь. Что значит выражение" денег под завязку" . Это много денег или их очень мало? Я считала, что = много денег, так много, что кошелек лопается. Я не права?
варежка вне форумов  
Старое 14.10.2010, 19:19
Мэтр

варежка, права.
DeadAngel вне форумов  
Старое 14.10.2010, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеLiss пишет:
раздражает употребление на форуме ........ неужели нельзя правильно написать?...
+1
мы туда за макалатурой пришли
I love France вне форумов  
Старое 15.10.2010, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2007
Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
У меня жена из Беларуси - у них тоже мучное блюдо называют паской, а творожного и вовсе нет. А ещё то, что в России называют "щи", у них - "борщ", а наш борщ - это красный борщ.
Я сама белоруска и подтверждаю Ваши слова, Butylkin, у нас "щи" зачастую называются именно "борщом".

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Что значит выражение" денег под завязку" . Это много денег или их очень мало? Я считала, что = много денег, так много, что кошелек лопается. Я не права?
"Денег под завязку" употребляется в смысле "много, очень много денег".

Посмотреть сообщениеI love France пишет:
+1
мы туда за макалатурой пришли
А что это такое ? Это цитата ?
La Martinière вне форумов  
Старое 15.10.2010, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Люди, умоляю не пишите никогда "хочу спросить вопрос". Либо "хочу спросить" что-либо, либо "задать вопрос".
Старое 15.10.2010, 18:00
Модератор

Хочу задать вопрос: откуда взялось и вообще, существет ли слово "оконцовка"? Знаю, что есть слово "концовка"? Но вот "оконцовка"... Даже не знаю где я его взяла т.к. сегодня написала, прежде никогда не писала, но сегодня почему-то оно всплыло.
Старое 15.10.2010, 18:05
Мэтр

Может от "окантовка"?
Ptu вне форумов  
Старое 15.10.2010, 18:08
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Хочу задать вопрос: откуда взялось и вообще, существет ли слово "оконцовка"? Знаю, что есть слово "концовка"? Но вот "оконцовка"... Даже не знаю где я его взяла т.к. сегодня написала, прежде никогда не писала, но сегодня почему-то оно всплыло.
Есть, но носит чисто технологическое значение. Это заделка, обработка конца ( торца) какого нибудь кабеля, каната или какой - нибудь балки и прочее
варежка вне форумов  
Старое 15.10.2010, 18:11
Модератор

Ptu, нет, я написала в одной из тем именно оконцовка применительно к литературному произведению.
Старое 15.10.2010, 18:13
Мэтр

MARGOO, я поняла, что Вы об "оконцовке", а я написала - может быть это произошло от "окантовка"? то есть от наложения "концовка"/"окантовка".
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык