Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.11.2009, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеЛяша пишет:
С ностальгией можно бороться, а можно жить "в обнимку", оберегая: "Вам этого не понять".
Объясните мне,пожалуйста,почему мне надо бороться с ностальгией,если она проявляется у меня в виде "тихой грусти",совершенно никак не влияя на мою нынешнюю жизнь,не доводя меня до депрессий,слез,нервных срывов и прочих неприятных вещей.Читая посты Beyzn и Skif(обоим авторам большщее спасибо),пытаюсь докопаться до причин лично моей ностальгии.Пока не пойму от чего мне надо отказаться в прошлом,чтобы освободить место для чего-то нового.Мне прошлое и мои привязанности жить мне не мешают и не блокируют появление новых привязаностей.Например,та же привязанность к родительской семье.Мою маму мне не заменит никто и никогда,хоть уже очень-очень много лет мы не живем вместе.И даже,когда жили в одном городе,встречались максимум два раза в месяц.Я с детства-очень самостоятельный человек и ни удушающей любви,ни диктата,ни авторитаризма со стороны родителей не испытывала никогда.Поэтому не представляю как можно отказаться от этой привязанности к маме(я имею ввиду исключительно себя).И эта привязанность совершенно не мешает моех собственной семье.Это разные привязанности и одна не может заменить другую.
Во Франции у меня нет ощущения,что я "в гостях",так его никогда и не было,когда я жила в других странах.Я отношусь в факту проживания где-либо ,как "сейчас я живу здесь" и строю свою жизнь на новом месте исходя из того,что я здесь живу,что включает и цикл интеграции(глубокой или очень поверхностной в заисимости от того,как долго я планирую жить на новом месте),и адаптации,и создания вокруг себя комфортного для меня микроклимата отношений и просто тривиальных комфортных условий для повседневной жизни.
Моя ностальгия не связана конкретно к моим родным городом или даже родиной.Ностальгирую как и за родным городом,так и за теми,где училась(а они в разных государствах,одно из них-европейское),за некоторыми местами проживания.А вот за другими не ностальгирую,хотя абсолютно со всеми местами связаны как положительные,так и отрицательные эмоции и нет идеализации какого-то конкретного места или страны(родины в том числе).
Вот и думаю:копать дальше или не стоит мне бороться с ностальгией.Вдруг обостриться?.. Чувство это врядли кто-то оберегает,особенно,если оно очень болезненное или мешает нормальной жизни. А что касается "вам этого не понять",так это так и есть.Как может понять человек что такое головная боль,если он ее никогда в жизни не испытывал? Тоже самое и с ностальгией.Те,у кого она есть,не поймут тех,у кого ее никогда не было и наоборот.
P.S.знаю одного француза,который живет сейчас не во Франции,а в моей стране(очень ему там комфортно),любит и страну его нынешнего проживания,и Францию,где его друзья,родные,дом на побережье,а ностальгирует не за Фрацией,а за Кот д'Ивуар. И как ностальгирует...
Старое 05.11.2009, 13:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.05.2009
Посмотреть сообщениеcamilla пишет:
Так тут не успешностью потрясают, а стараются показать, что при равных стартовых данных (а иногда и очень даже не равных) люди чего-то добиваются в жизни, коль уж они решили ДОБРОВОЛЬНО выйти замуж/переехать по другим причинам в иную страну. И рассказывают это тем, кто за то же самое время так ничего и не смог добиться, и объясняют, где собака зарыта
На самом деле в жизни всё намного сложнее.. и ГДЕ собака зарыта НИКТО не знает..
Представьте себе ситуацию, что одновременно два человека переходят дорогу при "равных стартовых условиях". Только один это делает на Площади Ленина, а второй- на Площади Восстания. Первого сбивает насмерть машина с шальным водителем за рулём, а второй, переходя дорогу встречает девушку своей Мечты.
А что бы Вы посоветовали пассажирам разбившегося самолёта из Рио-де-Жанейро?
Старое 05.11.2009, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеRejanne пишет:
Да ясен пень, что: не сидеть на попе ровно
IrinaS вне форумов  
Старое 05.11.2009, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
что бы Вы посоветовали пассажирам разбившегося самолёта из Рио-де-Жанейро?
Я уже пообещала, что закончила свои советы.
camilla вне форумов  
Старое 05.11.2009, 13:56     Последний раз редактировалось ANASTHESIE; 05.11.2009 в 14:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Arrow

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Амина Маалуфа <Identités meurtières>.
"Il faudrait faire en sorte que personne ne se sente exclu de la civilisation commune qui est en train de naitre, que chacun puisse y retrouver sa langue identitaire, et certains symboles de sa culture propre, que chacun, là encore, puisse s’identifier, ne serait-ce qu’un peu, à ce qu’il voit émerger dans le monde qui l’entoure, au lieu de chercher refuge dans un passé idéalisé".
Sandy, заинтересовали книжкой! очень последняя фраза понравилась - реалистичная, ведь многие долгое время после переезда в другую страну остаются в своём мире, идеализируя прошлое в другой стране, им кажется, что всё было лучше... Ну и что тут такого, что им адаптация не так уж и нужна? интеграцией они не болеют...просто меня что трогает в данной ситуации, что живя в прошлом, они кажутся какими-то нереалистичными инопланетянами, (с преувеличением, конечно) как будто они не принимают того факта, что переехали, и мне лично кажутся несчастными поэтому, не побоюсь сказать, вызывают симпатию и человеческую жалость...может поэтому и рождается внутренний стимул - как-то помочь, поддержать советом или делом...только они совсем помощи не просят, а просто описывают их состояние...которое отличается как раз ностальгией от человека, который размеренно планирует свою жизнь в новой стране, думает больше о будущем, необязательно забывая своё прошлое, которое является неотъемлемой частью его жизни, как тут не крути...и иногда выходит на поверхность...возможно эти люди просто более привязаны к своим корням, у них осталась большая семья на родине, много родных душ...не хочу сказать, что другие всех забыли, просто больше реализуют что ли, что это в прошлом и легче смиряются с этим...Только я не думаю, что человек, испытывающий позитивную ностальгию по родине иногда или часто, не адаптировался и не интегрировался, просто он так переживает свою отдалённость, он даже сам может и не знал, как важно для него было жить в своей стране...и может просто более чувствительный, чем другие, много оставил на родине...бoльшую часть жизни, если переезжает в 40-50 лет, например...
Старое 05.11.2009, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Да ясен пень, что: не сидеть на попе ровно
Пожаловаться, что их не покормили.

Maury вне форумов  
Старое 05.11.2009, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Представьте себе ситуацию, что одновременно два человека переходят дорогу при "равных стартовых условиях".
Представила :-).

Было бы жалко, если бы на форуме проживающих в районе площади Ленина было представлено только то мнение, что через дорогу там переходить опасно, потому что попадаются неадекватные водители, и не было бы никакой информации о находящемся неподалеку подземном переходе. С другой стороны, было бы печально, если бы там только хвалили новый красивый подземный переход и не предупреждали о том, что в районе завелись стрит-рейсеры.
Teilloise вне форумов  
Старое 05.11.2009, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Я так точно не прошу.
Вы уже это говорили неоднократно, только вот скажите, вы и правда думаете, что вы единственный человек в этой теме?
Тут, вроде бы, многие уже сердечно поблагодарили Beyzn за прояснение ситуации, значит, кому-то это интересно и, главное, полезно. И это уже очень и очень неплохо.
algambra вне форумов  
Старое 05.11.2009, 14:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
многие уже сердечно поблагодарили Беызн за прояснение ситуации, значит, кому-то это интересно и, главное, полезно.
Я Бейзна тоже поблагодарила, потому что человек пишет очень интересно, интеллигентно, без ударов в грудь кулаком: "Вот я такой..." (ушлый, успешный, шустрый, ловкий, сообразительный, "железный" и т.д.).
IrinaS вне форумов  
Старое 05.11.2009, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Иммигрантов, в принципе, можно разделить (грубое деление, конечно, но возможное) на людей, которые уехали "оттуда" и которые уехали "куда-либо".
очень верное замечание
Старое 05.11.2009, 14:24
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Кузенька, чтобы было больше добрых слов в твой адрес, тебе надо выйти из подполья и обьяснить наиболее агрессивным гражданам ху из ху. И они успокоятся.
Ливи! Мой друг! Я даже и не знаю, что сказать?..
Во-первых, я не замужем. И я писала о том, что собираюсь работать по профилю, диплом который получала здесь ( то есть экзамены за меня никто не сдавал, и есть одна оценка у меня 20/20, вот!). И, скорей всего, работать с двумя маленькими детьми будет нелегко. Неужели этого мало для доброго слова по теме "адаптация"?
Старое 05.11.2009, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Есть все же разница между нами и ими. Мы же большей частью не за дауншифтингом сюда приехали (хоть и хотелось бы)))
Ирина, а можно узнать по каким причинам приехали вы?
И что помешало реализовать карьерные устремления?
Chouquette вне форумов  
Старое 05.11.2009, 14:57
Мэтр

потому что человек пишет очень интересно, интеллигентно, без ударов в грудь кулаком: "Вот я такой..." (ушлый, успешный, шустрый, ловкий, сообразительный, "железный" и т.д.).
Я понимаю, мне тоже очень нравится, как он пишет, всем бы так.
То есть у вас претензии по форме, а не по содержанию?
algambra вне форумов  
Старое 05.11.2009, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
без ударов в грудь кулаком: "Вот я такой..." (ушлый, успешный, шустрый, ловкий, сообразительный, "железный" и т.д.).
Я, пожалуй, в следующий раз буду писать "а вот у меня есть такой\ая знакомый\ая, который...." дальше последует история с соответствующим концом по теме - это чтобы никому не было обидно (советов больше не даю!)
camilla вне форумов  
Старое 05.11.2009, 15:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
И что помешало реализовать карьерные устремления?
А у меня не было карьерных устремлений (с чего вы взяли, что они у меня были??)
IrinaS вне форумов  
Старое 05.11.2009, 15:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
То есть у вас претензии по форме, а не по содержанию?
Так у него и содержание совершенно другое.
IrinaS вне форумов  
Старое 05.11.2009, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
А у меня не было карьерных устремлений (с чего вы взяли, что они у меня были??)
Я видимо вашу фразу не так интерпретировала. Вы просто сказали за других (которые приехали не за дауншифтингом), я подумала что вы себя к ним тоже отнесли...
Chouquette вне форумов  
Старое 05.11.2009, 15:15
Мэтр

Просто некоторые могли себе позволить дауншифтинг в материальном (финансовом) смысле.
IrinaS вне форумов  
Старое 05.11.2009, 15:19     Последний раз редактировалось Траута; 05.11.2009 в 15:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Объясните мне,пожалуйста,почему мне надо бороться с ностальгией,если она проявляется у меня в виде "тихой грусти",совершенно никак не влияя на мою нынешнюю жизнь,не доводя меня до депрессий,слез,нервных срывов и прочих неприятных вещей.
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Вот и думаю:копать дальше или не стоит мне бороться с ностальгией.Вдруг обостриться?.. Чувство это врядли кто-то оберегает,особенно,если оно очень болезненное или мешает нормальной жизни.
Да зачем бороться? Грусть по прошлому-совершенно нормальное чувство, свойственное всем, независимо от переезда или непереезда. Это же не та болезненная ностальгия, которая жить мешает.
Речь в теме, как я поняла, идет о тех случаях, когда жить мешает и "глаза потухли", и "радости жизни" нет. Если по теме пройтись, то много подобных выражений можно процитировать. И именно из-за этих рассказов стала развиваться тема, и посыпались советы, и истории. В начале темы прямо был задан вопрос, как адаптироваться, какой алгоритм надо для этого применить. Как избавиться от этой проблемы-тоски, депрессии, ностальгии.

А легкая грусть-это пристроившиеся.

Iryna 13, я не поняла, почему Вы на себя примеряете ностальгию.
Но не спорю, Ваше право.
Траута сейчас на форумах  
Старое 05.11.2009, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
У меня есть мысль по поводу богатства улучшающего адаптацию.
Но к нему, богатству, еще должна прилагаться возможность делать, что хочется, и когда хочется - а не то, что велит супруг, условно говоря.
А также желание облегчать себе адаптацию шоппингом, например. А без этих двух компонентов богатство само по себе ничего никому не облегчит
Fellici вне форумов  
Старое 05.11.2009, 16:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
У меня есть мысль по поводу богатства улучшающего адаптацию.
У меня тоже есть мысль по поводу ситуации, облегчающей адаптацию: адаптация легче проходит у тех, у кого ситуация не важно какая, но не такая, как у меня
algambra вне форумов  
Старое 05.11.2009, 16:06
Мэтр

algambra, если коротко, то это называется "Хорошо там, где нас нет"

Нет, ну серьезно... Если моя подруга была 11 лет замужем за миллионером, и никуда без него ни на шаг - то в чем тут плюс богатства для ее адаптации интеграции??? Она в Диснейленд с дочкой поехала только когда от него ушла. На Эйфелеву башню поднялась тогда же
Fellici вне форумов  
Старое 05.11.2009, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
В начале темы прямо был задан вопрос, как адаптироваться, какой алгоритм надо для этого применить. Как избавиться от этой проблемы-тоски, депрессии, ностальгии.
А легкая грусть-это пристроившиеся.
На чахнущих и с лёгкой грустью рас-счи-тайсь! Tак будет легче оприходовать.
Клюква вне форумов  
Старое 05.11.2009, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
А в какую очередь за профилактическими прививками? Ведь предупредить легче, чем потом лечить
oui вне форумов  
Старое 05.11.2009, 16:22     Последний раз редактировалось Beyzn; 05.11.2009 в 16:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
А я бы хотел вернуться к треду и обсудить теперь случай, который приводила альгамбра, про русского генерала, который солдат в землю закапывал, из-за чего у них ностальгия проходила.
Не могу сразу найти тот пост, поэтому по памяти пересказал.

Имхо очень недурственную меру генерал применял, хотя и жестковатая она, конечно. Но по тем временам почти нормально было, для русской армии, видимо.
В чем ее смысл? Почему она действовала?
Имхо смысл был в том, чтобы столкнуть тех солдат с реальностью, которая бы "вычистила" из них тоску по родине путем драматической деидеализации идеализируемого объекта привязанности.
Закапывание происходит в землю. Ощущения от закапывания очень тяжелые - пошевелиться не возможно, практически невозможно дышать, земля давит со страшной силой. У меня почти нет такого опыта, но я про закапывание читал. Земля-кормилица (материнский образ), землица, земличка при закапывании превращается в жестокую мачеху или даже еще в похуже кого. В ней не остается ничего доброго, ничего нежного, ничего манящего. Во-вторых, я думаю, что при закапывании очень хорошо доходит, что земля в месте закапывания и на родине не разная, а одна и та же. Другими словами, что никакой "родной" земли, на самом деле, нет. И идеальный образ "матушки земли", так сказать, тускнеет, рассеивается и меняется на более реалистичный. И идеальный образ матери попутно, как ассоциативно прочно связанный с образом "родной" земли.
Старое 05.11.2009, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Если моя подруга была 11 лет замужем за миллионером,
То есть он сейчас холостой? Можно я за него замуж выйду?
Хочу плакать богатым! Бедным я уже наплакался!

Maury вне форумов  
Старое 05.11.2009, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Земля-кормилица (материнский образ), землица, земличка при закапывании превращается в жестокую мачеху или даже еще в похуже кого. В ней не остается ничего доброго, ничего нежного, ничего манящего. Во-вторых, я думаю, что при закапывании очень хорошо доходит, что земля в месте закапывания и на родине не разная, а одна и та же. Другими словами, что никакой "родной" земли, на самом деле, нет. И идеальный образ "матушки земли", так сказать, рассеивается и меняется на более реалистичный. И идеальный образ матери попутно, как ассоциативно прочно связанный с образом "родной" земли.
Да, может быть, дело просто в том, что после такого ужаса ты начинаешь больше ценить жизнь и радоваться жизни вообще, где бы то ни было?
Старое 05.11.2009, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Посмотреть сообщениеБриташка пишет:
Да, может быть, дело просто в том, что после такого ужаса ты начинаешь больше ценить жизнь и радоваться жизни вообще, где бы то ни было?
Это безусловно. Но, хочу отметить, что закапывание одного человека, как правило, происходило по нескольку раз. То есть просто радости от освобождения было явно недостаточно. Это было эээ пролонгированное лечение.
И потом - ужасов много разных можно изобрести. И на войне они встречаются в изобилии. Но от ностальгии помогал почему-то именно этот.
Старое 05.11.2009, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Нет, ну серьезно... Если моя подруга была 11 лет замужем за миллионером, и никуда без него ни на шаг - то в чем тут плюс богатства для ее адаптации интеграции??? Она в Диснейленд с дочкой поехала только когда от него ушла. На Эйфелеву башню поднялась тогда же
Fellici, ну как же... Все равно возможностей больше. С миллионами-то. Можно огурцы, селедку и горячий борщ заказывать на самолете из России. Можно весь участок березками засадить, опять же - присланными из России...

Потом, что значит - не отпускал ни на шаг? В бутики и в спа он ведь ее отпускал? Вот видите, посетила пару спа, несколько бутиков, и весь день прошел... Некогда ностальгировать. В общем, все легче.
Старое 05.11.2009, 16:40
Мэтр

Бриташка, не пускал. Ходили вместе, выбирали шубы, сумки, украшения, что хотите. В школу за дочкой ехала - звонок - почему не едете обратно??? На пляж и то со скрипом.
В Россию стал отпускать лет через несколько - и то - без дочери. По телефону не терпел, когда она говорила. А при том, что работал он дома

Но под конец да, таки ее отпускал. В том числе потому что у него была необходимость уединиться с уборщицами
Fellici вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки