Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.11.2018, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Droopy, а как вы делаете и какое где масло покупаете?

Попробовала сделать конфетки по вашему рецепту. Спасибо, очень просто и вкусно!
Лииля вне форумов  
Старое 08.11.2018, 23:41
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Лииля, я в последний раз взяла какое-то типа фермерское в Лидле, до этого брала обычное. Беру всегда 1 кг. режу на куски и выкладываю в кастрюлю. Ставлю ее в другую кастрюлю с водой, на водяную баню. И на небольшом огне топлю. Вы увидите, как фракции начнут отделяться, если сверху будет пена, я её снимаю. Как только масло разделится на золотистую смесь и белый осадок, отставляю в сторону, чтобы чуть остыло, а потом фильтрую в сетчатый дуршлаг, застеленный марлей. Сначала первый раз, белый осадок выбрасываю, потом второй, чтобы осталась только золотистая жидкость. Вместо марли использую компрессы из аптеки.
Старое 09.11.2018, 00:02
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Droopy, спасибо, а сколько в итоге из 1 кг масла топленого получается?
Лииля вне форумов  
Старое 09.11.2018, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2005
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Лииля, я в последний раз взяла какое-то типа фермерское в Лидле, до этого брала обычное. Беру всегда 1 кг. режу на куски и выкладываю в кастрюлю. Ставлю ее в другую кастрюлю с водой, на водяную баню. И на небольшом огне топлю. Вы увидите, как фракции начнут отделяться, если сверху будет пена, я её снимаю. Как только масло разделится на золотистую смесь и белый осадок, отставляю в сторону, чтобы чуть остыло, а потом фильтрую в сетчатый дуршлаг, застеленный марлей. Сначала первый раз, белый осадок выбрасываю, потом второй, чтобы осталась только золотистая жидкость. Вместо марли использую компрессы из аптеки.
У меня почему-то не было белого осадка на дне Дно кастрюли только покрылось темным налетом.
Топила обычно, не на водяной бане. Пену сверху снимала.
Что-то не так сделала?
elo вне форумов  
Старое 08.11.2018, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Девочки, а зачем топить масло? Почему нельзя использовать обычное?
Roudoudouce вне форумов  
Старое 10.11.2018, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2017
А зачем масло топить, просветите, плиз?
SophieDan вне форумов  
Старое 10.11.2018, 14:36     Последний раз редактировалось Droopy; 10.11.2018 в 14:40..
Мэтр

SophieDan, при вытапливании масла мы отделяем жир, а все остальное выбрасываем. Используя чистый жир, мы можем тушить при более высоких температурах без подгорания; при использовании же цельного масла вода препятствует повышению температуры, а твердые вещества (белки) начинают подгорать и дымиться уже при 120 °С.
Если интересно, для чего это, посмотрите в Гугле про температуру или точку дымления масел.
Старое 10.11.2018, 15:00
Мэтр

А, Droopy, спасибо, очень понятно объяснили. И в Гугл даже ходить не надо
Не буду спрашивать, почему важно готовить/жарить на молочном жире, когда можно делать то же самое на растительном без подгорания (не совсем я «в теме»)...
Но спрошу все-таки насчёт палео и кетодиет: при отмене определенных продуктов возникает же нехватка питательных веществ? Например, витаминов группы Б, если злаки отменить... Если молочку убрать то опять же тот же кальций страдает. Добавки все принимают/мультивитамины?
SophieDan вне форумов  
Старое 10.11.2018, 15:13
Мэтр

SophieDan, кальций из молочки не настолько хорошо усавивается. Очень рекомендую лекции профессора Joyeux из университета Монпелье, они есть на Ютюбе. Он предлагает другие источники кальция. Кстати, я всегда раньше ела много кисломолочных продуктов, сыра, а усвоение кальция было так себе. Паращитовидные железы кричали SOS, повысился гормон паращитовидки, начались проблемы с суставами (установили это только после анализа на суточную кальциурию, кровб не информативна). Пришлось принимать пищевые добавки с кальцием, а также значительно повысить дозу витамина Д3. Так что молочные продукты не всегда панацея. Витамины группы Б в недостатке у всех - и у тех, кто ест злаки, и у тех, кто их не ест. В бОльшей степени как раз у тех, у еого есть проблемы с кишечником, они там попросту не усваиваются, или усваиваются плохо. Особенно надо обратить внимание на витамин Б9 и Б12 я заказываю комплекс. А также, витамины группы Б есть и в продуктах животного происхождения.
Я уже писала, что у меня никогда не было таких хороших анализов, как после отмены злаков и минимизирования молочных продуктов (каюсь, люблю сыры и иногда сливки в чай добавлять).

Я никогда не принимаю мультивитамины. Там одного много, другого недостаточно. У меня простой набор из аптеки, возмещается все соцстрахом, выписывает врач : калий, магний Б6 (он больше не возмещается, кстати), токоферол (витамин Е), кальций Д3, цинк. Из невозмещаемых отдельно беру пробиотики с витамином Д3, Ультралевюр ( Это пробиотик - сахаромиции очень хорошо идут в осенне-зимний период), витамин С, но пью его нечасто - я ем лимоны, чеснок и т.п.
ну и мелатонин есть в моей аптечке. Но с тех пор, как я включила фильтры от синего цвета на компьютеры, телефон и планшет, он мне не нужен.
Старое 10.11.2018, 15:33
Мэтр

Droopy, понятно, спасибо.
Из добавок я постоянно пью теперь магний Б6, без него не могу. Про усваиваемость витаминов группы Б интересно... Подумаю, принимать или нет. Я пока пропила курс бактериальных пробиотиков, удивительное дело, самочувствие значительно улучшилось. Сократила молочку и глифозатный хлеб надо теперь купить ультралевюр. Я склоняюсь к тому, что микрофлору кишечника надо восстанавливать в первую очередь (мне персо).

А Вы пробиотики и дрожжи постоянно принимаете?
SophieDan вне форумов  
Старое 10.11.2018, 17:12
Мэтр

Девочки, а откуда в обычном сливочном масле вода? Посмотрела состав моего масла - никакой воды. Если в масле 20 процентов воды, как писалось выше, это ведь должно быть указано в составе?
Roudoudouce вне форумов  
Старое 10.11.2018, 17:13
Мэтр

Roudoudouce, конечно там есть вода, если интересно, погугли, как его делают. У меня в курсе питания было про сливочное масло, там процентов 20 или 21, вроде, воды.
Старое 10.11.2018, 17:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoudoudouce пишет:
Девочки, а откуда в обычном сливочном масле вода? Посмотрела состав моего масла - никакой воды. Если в масле 20 процентов воды, как писалось выше, это ведь должно быть указано в составе?
Так они пишут 80% молочного жира, так?
На самом деле это натуральным образом так получается при изготовлении сливочного масла, что в нем 20% воды...
SophieDan вне форумов  
Старое 10.11.2018, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Roudoudouce, а в составе указано, масло содержит максимум 82% жира, а в иногда и меньше, остальное сыворотка (вода, молочный белок и сахар). Тогда как в топленом масле 99,8% жира обычно.
Noemie вне форумов  
Старое 10.11.2018, 23:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Roudoudouce, а в составе указано, масло содержит максимум 82% жира, а в иногда и меньше, остальное сыворотка (вода, молочный белок и сахар). Тогда как в топленом масле 99,8% жира обычно.
Никогда не обращала внимание. Посмотрела: на моей пачке написано: crème de lait et ferments lactiques. Жира 82 %. Ну вот, а мы ребёнку постоянно твердим, что масло - это чистый жир
Roudoudouce вне форумов  
Старое 10.11.2018, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Ну так на мясе тоже не пишут что вода есть - а как жарить не начну так пол сковороды сольется.
blanca94 вне форумов  
Старое 10.11.2018, 21:47
Мэтр

Вот для тех кто любит сыр, масло и кто живет в Париже

https://quefaire.paris.fr/65922/la-fete-des-aop
blanca94 вне форумов  
Старое 10.11.2018, 23:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Ну так на мясе тоже не пишут что вода есть - а как жарить не начну так пол сковороды сольется.
Слышала, что такое бывает, но сама не наблюдала.
Roudoudouce вне форумов  
Старое 10.11.2018, 23:58
Мэтр

Слышала, что такое бывает, но сама не наблюдала.
Ну, если вы мясо едите то нет ричего проще пронаблюдать: разогрейте сковороду, бросьте масло и положите жарить мясо/курицу/рубленный стейк/утиную грудь. Накройте крышкой. Через минут 7 снимите крышку и увидите воду в которой плавает ваше мясо/курица/рубленный стейк/утиная грудь. Воды реально много. Если допустим я кладу в небольшего размера сковороду 4 рубленных стейка (сковорода ровно такого размера чтобы они туда плотненько вошли) то воды будет примерно 1 см то есть с 500 граммов стейков сходит примерно 100 грамм воды.
blanca94 вне форумов  
Старое 11.11.2018, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
4 рубленных стейка (сковорода ровно такого размера чтобы они туда плотненько вошли
Плотненько не надо. Должно быть расстояние между кусками. Если жарить, а не тушить.
Ну, если вы мясо едите то нет ричего проще пронаблюдать: разогрейте сковороду, бросьте масло и положите жарить мясо/курицу/рубленный стейк/утиную грудь.
Мясо моете? Промокаете салфеткой?
azalea вне форумов  
Старое 14.11.2018, 12:09
Мэтр

Ну, если вы мясо едите то нет ричего проще пронаблюдать: разогрейте сковороду, бросьте масло и положите жарить мясо/курицу/рубленный стейк/утиную грудь. Накройте крышкой. Через минут 7 снимите крышку и увидите воду в которой плавает ваше мясо/курица/рубленный стейк/утиная грудь. Воды реально много. Если допустим я кладу в небольшего размера сковороду 4 рубленных стейка (сковорода ровно такого размера чтобы они туда плотненько вошли) то воды будет примерно 1 см то есть с 500 граммов стейков сходит примерно 100 грамм воды.
Возможно, зависит от качества мяса. Мы покупаем в Grand Frais, никакой воды нет.
Roudoudouce вне форумов  
Старое 10.11.2018, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2003
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Chapeau, фото сделайте, пожалуйста, и покажите здесь.
Я уже лет 10 как делаю постоянно сама топленое масло и у меня ничего не покрывается плесенью. Держу иногда и на кухне, вне холодильника.
Вот фото моего топленого масла с плесенью.

Топила так: достала из морозилки, когда растаяло порезала на кусочки. Потом на водяной бане и медленном огне топила минут 20-25 (изначально было 250 грамм замороженного масла). Обычно белая муть появляется сверху, а в этот раз она была на самом дне (я подумала, что это из-за того, что масло было в морозильнике).
Так как муть была снизу, то я просто ложкой перелила готовое масло в баночку. Из 250 грамм сливочного получилось 200 грамм топленого.

Книги
Chapeau вне форумов  
Старое 11.11.2018, 00:19
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Chapeau, в помойку
Старое 11.11.2018, 00:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2003
Azzaz,

Ясно...

Книги
Chapeau вне форумов  
Старое 11.11.2018, 00:24
Мэтр

Мне один мясник обьянял давно уже, что если мясо дает много воды и уменьшается в размерах, то значит животное кормили гормонами. Может бытьь еще от того, что сковорода не достаточно хорошо разогрета и на ней много мяса положено
Старое 11.11.2018, 00:36
Мэтр

Мне один мясник обьянял давно уже, что если мясо дает много воды и уменьшается в размерах, то значит животное кормили гормонами. Может бытьь еще от того, что сковорода не достаточно хорошо разогрета и на ней много мяса положено
Про гормоны не знаю. Но знаю что мясо/курицу специально прокалывают водой. Сама видела репортаж по ТВ там показывали аак все это происходит - на конвеере проезжает курица, останавливается, в нее на пару секунд опускается такая типа лапы вся утыканная иголками, потом поднимается и проколотая курица едет дальше. Но гармоны наверное тоже дают, чтоб они потом эту воду держали. Ведь когда вы просто берете это мясо/курицу с них же вода не каплет, и на сковороде она не сразу сливается а гдето минут через 5-7.
Нет, сковорода точно ни при чем. Грею я хорошо и сковороды у меня разные - ту маленькую просто аак пример привела чтобы проще посчитать сколько именно по количеству сливается. Если допустим на большую сковороду положить маленький кусочек мяса то с него вода точно так же сойдет, просто она растечется по широкому дну и будет менее в глаза бросаться.
Или вот еще. Я люблю утиную грудь не сильно прожаренную. Так вот, я ее когда уже в тарелке режу то с нее из под ножа столько "сока" стекает (по сути - вода) что она просто в нем плавает (и это при том что часть воды уже слилась в сковороду)
blanca94 вне форумов  
Старое 11.11.2018, 12:59
Мэтр

Про гормоны не знаю. Но знаю что мясо/курицу специально прокалывают водой. Сама видела репортаж по ТВ там показывали аак все это происходит - на конвеере проезжает курица, останавливается, в нее на пару секунд опускается такая типа лапы вся утыканная иголками, потом поднимается и проколотая курица едет дальше.
Вау! Чего только не придумали для повышения прибыли!!! Надеюсь только, что не все поголовно фабрики такое делают...

Вчера, кстати, вечером зашёл разговор насчёт продуктов био, и один знакомый из La Creuse объяснял, что законодательством запрещено использовать гормоны и антибиотики для выращивания животных (как бы проверить?). И что типа их мясо из Лимузин по определению био, только на этикетках ничего не пишут.
SophieDan вне форумов  
Старое 11.11.2018, 15:01     Последний раз редактировалось Small_birdie; 11.11.2018 в 15:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеSophieDan пишет:
био, только на этикетках ничего не пишут
Многие производят продукцию уровня био, просто экономят на том, чтобы эту этикетку получить, это достаточно дорогое предприятие.
Про каштановое пюре, что ли, нечто подобное слышала.
Что добавить слово, откуда именно каштаны, нельзя, придётся платить доп. налог "за название".
А по качеству - то же самое.
Small_birdie вне форумов  
Старое 14.11.2018, 22:00
Мэтр

Девочки, а зачем вы жарите мясные стейки? Забыли про гликацию. Белок животный лучше готовить на низкой температуре.
Старое 15.11.2018, 09:18
Мэтр

Девочки, а зачем вы жарите мясные стейки? Забыли про гликацию. Белок животный лучше готовить на низкой температуре.
Потому, что мои только так едят мясо. Не хотят ЗОЖ придерживаться.
Roudoudouce вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки