Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.12.2013, 14:30     Последний раз редактировалось Small_birdie; 04.12.2013 в 16:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
...
Small_birdie вне форумов  
Старое 04.12.2013, 16:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.12.2008
Small_birdie, вот здесь за 1.99
адреса аптек :
http://www.universpharmacie.fr/pharmacie/
Saty вне форумов  
Старое 04.12.2013, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Saty, merci.
Small_birdie вне форумов  
Старое 06.12.2013, 16:48
Кандидат в мэтры

девушки, этот мой пост относится ко всем в этой теме: это самые дешевые тесты, которые мне удалось найти, и по качеству не уступают.

Посмотреть сообщениеSaty пишет:
вот здесь за 1.99
адреса аптек :
http://www.universpharmacie.fr/pharmacie/
Saty вне форумов  
Старое 06.12.2013, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2012
Девочки, привет.
Делюсь последними новостями. У меня очередной пролет(((

Поскольку уже были вопросы про клинике в Тулоне, я продолжу описание,т.к. это может быть полезно другим.
По поводу протокола могу сказать,что это был типовой протокол для первых попыток. Он для всех одинаковый, разница может быть только в дозировке Гонала. Считаю это минусом, т.к. нет никакого индивидуального подхода. Первое узи мне сделали на 8-ой день, что исключает возможность корректировки лекарства с целью увеличения числа фолликулов, соответственно, это тоже заношу в минусы. Пункция, была проведена отлично. Отдельная палата, с душем, туалетом и телевизором, очень внимательный персонал, отличный наркоз и организация процесса. Я себя чувствовала гораздо более комфортно, чем во время пункции в РФ. Т.к. все подготовительные процедуры проводились, когда я уже была в отключке. Я как заснула под своим одеялом, так под ним и проснулась. Никаких отходников и слабости после наркоза не было (в РФ,например, я по стеночке шла в туалет под присмотром медсестры). В палату принесли мне кофе, печенье, джем. Запустили моего мужа. В общем, все прошло отлично, что меня весьма удивило после всего того, с чем я там сталкивалась. Через два часа отпустили домой. Мой лечащий врач, ко мне не приходил в палату. Состояние моего сомочувствия проверял анастезиолог и старшая медсестра. Результат пункция отдали при выписке через медсестру (visuna, по-моему, у Вас было то же самое). Результат был максимально возможной, из 7 фолликулов достали 7 яйцеклеток. Пока я была в операционном зале, муж пытался сдать сперму. Долго стоял в очереди, пока уже мой доктор не позвонил и не ускорил этот процесс, так как мои яйцеклетки уже достали. Поразил тот факт, что мой муж относил мои яйцеклетки в лабораторию. Территориально она находится через дорогу от клиники в другом здании. Нас это очень удивило. Мало ли что может случиться в этот момент. Например он может упасть и перевернуть коробочку со всем содержимым. Отдаленность лаборатории отношу к минусам. На следующий день нам позвонил биолог и сказал, что из 7 яйцеклеток, одна была с каким-то дефектом, а из 6 оплодотворились только 3, но они хорошего качества. Собственно, выращивать до 5 дней было нечего. 2 эмбриона мне подсадили на 2-й день. Просила подсадить 3, но отказали по причине того,что они не имеют права это делать при первой попытке. Мое напоминание о том, что в РФ я уже 3 раза пыталась, сказали, что то что было в РФ, к делу не относится. Этот момент меня нервирует, если честно. Не понимаю, почему они не учитывают прошлый опыт, ведь это так важно для результата, и почему мы с мужем не можем решать сколько эмбрионов мне подсадить. Понятное дело, что нам не нужны проблемы с многоплодной беременностью, но ведь это не моя ситуация. Если три раза 2 пятидневки не приживались, то разве могут прижиться 2 двухдневки???
Отдельное слово о пересадке. Процесс был организован в лаборатории за ширмой. Никакого соблюдения гигиены. В кабинете мы были в верхней одежде и уличной обуви. Я извиняюсь, за интимную подробность, но даже не было предусмотрено стула рядом с креслом, куда можно было бы положить нижнее белье. Подсадка происходила под узи. Такого древнего аппарата узи я еще не разу не видела. Муж, в верхней одежде, держал датчик узи на моем животе, пока доктор подсаживал эмбрионы. Эндометрий был отличный и доктор выбрал наилучшее место, для наших малышей. Это вселило нам надежду. Должна сказать,что в РФ мне делали подсадку без узи, получается, что доктора на удачу размещали эмбрионы??? Может поэтому они мне говорили, что есть вероятность внематочной беременности при эко? Если эмбрион помещен в эндометрий, то как он может переместится в трубу?
Рекомендации к последующей жизни были даны следующие: вести нормальный образ жизни, можно заниматься велоспортом и плаваньем, учиться или работать. Собственно, этого я и придерживалась. Только вместо спорта совершала прогулки минимум по 2 часа в день и не усердствовала с домашней работой. На 15 день сдала кровь на хгч, результат негативный.
Natali_1110 вне форумов  
Старое 06.12.2013, 16:42     Последний раз редактировалось Saty; 06.12.2013 в 16:57.. Причина: dobavlenie
Кандидат в мэтры

Натали_1110, да, не очень впечатляют условия гигиены и отслеживание роста фоликуллов.
Я слышала, что в Эксе хорошая частная клиника ( если надо, могу дать имя конкретного врача). Пункция, правда в госпитале в Марселе проходит. Насчет подсадки не знаю.
Насчет подсадки без узи : есть теория, что узи не очень хорошо для эмбриона, и в некоторых клиниках подсаживают вслепую. Моей подруге в Австрии в суперизвестной клинике доктора Цеха подсаживали вслепую. Результат положительный.

но предварительно ей делали специальный анализ : замеряли матку ( длина, глубина...)
Saty вне форумов  
Старое 06.12.2013, 16:56
Мэтр

Я слышала, что в Эксе хорошая частная клиника ( если надо, могу дать имя конкретного врача). Пункция, правда в госпитале в Марселе проходит.
Странно, почему такое разделение? А оплодотворение яйцеклеток где проходит? Яйцеклетка имеет способность к оплодотворению всего 12 часов,поэтому удаленность имеет значение. Saty, лишняя информация не помешает. Буду признательна за координаты и название клиники. У нас на следующей недели намечен визит к врачу в госпитале Экса. Послушаем, что там нам расскажут.

есть теория, что узи не очень хорошо для эмбриона,
я об этом не слышала раньше.
Natali_1110 вне форумов  
Старое 06.12.2013, 17:30
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Natali_1110,
Очень жаль, что пролет. Надеюсь Вы держитесь и в состоянии планировать дальнейшие активные действия.
Прочитав Ваш рассказ, могу гаписать:
Первый узи контрольное на 8 день, это нормально, вполне есть время для коррекции дозы. Мне тоже делали начиная с 7 дня через день, после второго узи стали снижать.
Гигиена при пересадке везде такая (наверное), здесь все значительно проще. Но я маньяк в этом вопросе не вижу ничего особенного. Ведь манипуляция простая и это не хирургическое вмешательство, а практически гинекологический осмотр. В Париже в одной из известных частных клиник трансфер делают так же.
Узи контроль позволяет оценить и состояние эндометрия и место "высадки" эмбриошек. Это хорошо. Мы например с супругом видели светящуюся капельку. Морально тоже лишний позитив.
Из того, что мне не понравилось:
- перенос яйцеклеток (ужас!!!) я когда выслушивала мнения докторов что делать Икси или Имси, ни раз слышала, что без действительно серьезных генетических показаний Имси делать не стоит, тк яйцеклетка значительно больше проводит времени "на воздухе" в ожидании выбора сперматозоида, и это негативно сказывается на качестве эмбрионов.
Низкий процент оплодотворения. Если качество яйцеклеток было хорошее, почему только 3 оплодотворились???? Плохая работа биолога.
Ну и конечно, отказ трансферта 3-х, на мой взгляд дело врачей советовать, а принимать решение Вам по этому вопросу (естественно в рамках законодательства)
хHelenaх вне форумов  
Старое 06.12.2013, 18:48
Мэтр

Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
Первый узи контрольное на 8 день, это нормально, вполне есть время для коррекции дозы. Мне тоже делали начиная с 7 дня через день, после второго узи стали снижать.

хHelenaх, тут я имела в виду, что упущено время для увеличения дозы с целью увеличения количества фолликулов. Через 8 дней увеличивать дозу с этой целью нет никакого смысла, т.к. будет непреодолимый разрыв в росте фолликулов. После первого узи мне продлили инъекции, но с уже с меньшей дозировкой. Второе узи сделали на следующий день. На этом все. Дальше назначили пункцию через 4 дня.

Гигиена при пересадке везде такая (наверное), здесь все значительно проще. Но я маньяк в этом вопросе не вижу ничего особенного. Ведь манипуляция простая и это не хирургическое вмешательство, а практически гинекологический осмотр.
Меня больше пугает, что рядом кабинет биолога, где идет работа на микроуровне и там должно быть все стерильно. А если она носится туда-суда из грязного помещения в свою лабораторию, то о какой стерильности может идти речь. Ну а если говорить об ощущениях, то мне было не очень приятно, что я нахожусь в полураздетом виде, а муж в куртке надо мной и что я должна ходить босиком там, где все ходят в обуви с улицы.

Низкий процент оплодотворения. Если качество яйцеклеток было хорошее, почему только 3 оплодотворились???? Плохая работа биолога.
Я тоже была разочарована. 50% оплодотверенных яйцеклеток - это низкий результат (сужу по своему предыдущему опыту). Хотя нас биолог уверял,что это отличный результат :-\

Ну и конечно, отказ трансферта 3-х, на мой взгляд дело врачей советовать, а принимать решение Вам по этому вопросу (естественно в рамках законодательства)
Я тоже считаю, что решение должны принимать мы. Я же не 12 штук попросила подсадить. Их всего три. После заморозки эмбрион может не выжить. А если и выживет, то будет слабее, чем свежий. Почему же не повысить шанс, подсаживая всех троих? Глупо и нелепо!
Natali_1110 вне форумов  
Старое 06.12.2013, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2013
Посмотреть сообщениеNatali_1110 пишет:
я об этом не слышала раньше.
Наташа, я видела на Пробирке несколько раз - вроде как не рекомендуют делать узи до 1000 хгч, потому что мешает имплантации (или чего-то там еще чему мешает). То есть в этом месте эти две версии как бы сходятся.
Lena Gor вне форумов  
Старое 07.12.2013, 00:22
Мэтр

Поскольку уже были вопросы про клинике в Тулоне, я продолжу описание,т.к. это может быть полезно другим.
Наташа, спасибо, что вы пишите!!
Кому-то помогут крупицы информации.
И, я считаю, все мы друг другу может немного помочь, что-то отрефлексировать, где-то подсказать. Не всегда возможно с родными переговорить на эти темы. Да, и не нужно - у всех своя настройка и свой лад. Здесь, как в поезде: мы - попутчики..
Lena Gor вне форумов  
Старое 17.12.2013, 13:40     Последний раз редактировалось Annaelle; 17.12.2013 в 14:04..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.06.2013
[QUOTE=Natali_1110;1060349858] Девочки, привет.
Делюсь последними новостями. У меня очередной пролет(((

На следующий день нам позвонил биолог и сказал, что из 7 яйцеклеток, одна была с каким-то дефектом, а из 6 оплодотворились только 3, но они хорошего качества. Собственно, выращивать до 5 дней было нечего. 2 эмбриона мне подсадили на 2-й день. Просила подсадить 3, но отказали по причине того,что они не имеют права это делать при первой попытке. Мое напоминание о том, что в РФ я уже 3 раза пыталась, сказали, что то что было в РФ, к делу не относится. Этот момент меня нервирует, если честно. Не понимаю, почему они не учитывают прошлый опыт, ведь это так важно для результата, и почему мы с мужем не можем решать сколько эмбрионов мне подсадить. Понятное дело, что нам не нужны проблемы с многоплодной беременностью, но ведь это не моя ситуация. Если три раза 2 пятидневки не приживались, то разве могут прижиться 2 двухдневки???
[QUOTE]

Natali, только прочитала Ваш пост про пункцию. Не получалось в последнее время участвовать в общении на форуме, много было работы.
Из 6 ЯК оплодотворить только 3, мне кажется, что лаборатория подкачала. ИМХО

То ,что одна яйцеклетка была с дефектом, это нормально. В росте фолликулов есть всегда лидирующий фолликул, которого иногда приносят в жертву остальным и он перезревает.

Какя у Вас была поддержка после трасфера?

Раз не приживались пятидневки раньше, хотя у них шанс 50% против 25% у двух/трехдневных эмбрионов, Вас не отправляли делать гистероскопию матки, мониторинг антител и других гормонов щетовидной железы, у них это делают в bilan de stérilité ?

Если нет, то предлагаю настоять на этом. У меня гистера, например, выявила гиперплазию эндометрия. Хотя, предыдущий врач все видел, но не среагировал. А билан выявил повышенные антитела => нужно принимать каждый раз кортикойды, что бы понизить защитные функции организма.
Annaelle вне форумов  
Старое 17.12.2013, 22:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnaelle пишет:
То ,что одна яйцеклетка была с дефектом, это нормально. В росте фолликулов есть всегда лидирующий фолликул, которого иногда приносят в жертву остальным и он перезревает.

Раз не приживались пятидневки раньше, хотя у них шанс 50% против 25% у двух/трехдневных эмбрионов, Вас не отправляли делать гистероскопию матки, мониторинг антител и других гормонов щетовидной железы, у них это делают в bilan de stérilité ?

Если нет, то предлагаю настоять на этом. У меня гистера, например, выявила гиперплазию эндометрия. Хотя, предыдущий врач все видел, но не среагировал. А билан выявил повышенные антитела => нужно принимать каждый раз кортикойды, что бы понизить защитные функции организма.
Боже мой, вы такими терминами апеллируете!!
У меня-то всего три бесплатных попытки осталось, я для меня прямо совсем темный лес... Кто вам дал "наводку"? Откуда вы знаете все это? Это в РМА? Личный гинеколог? Чтение сайтов? Я бы настояла на чем-нибудь, но вот не знаю на чем !
Lena Gor вне форумов  
Старое 18.12.2013, 11:16
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеLena Gor пишет:
Боже мой, вы такими терминами апеллируете!!
У меня-то всего три бесплатных попытки осталось, я для меня прямо совсем темный лес... Кто вам дал "наводку"? Откуда вы знаете все это? Это в РМА? Личный гинеколог? Чтение сайтов? Я бы настояла на чем-нибудь, но вот не знаю на чем !
Спасибо, но Вы мне льстите.
Все было намного проще.
Почти все мои эмбрионы в первом ЭКо были хорошего качества. ТАк что причину, почему они не приживались нужно было искать в другом.
Я, наверное, так достала врача вопросами "почему", что он меня отправил сдавать анализ крови - билан. Обычно на него отправляют при частых замерших берем.
Там и открылась проблема с антителами.
После этого я решила поменять клинику и рассказала новому врачу про то, что эмбрионы не приживаются, он то меня и отправил делать гистеру эндометрия.
Так все и выяснилось.

В Вашем случае, Вы тут недавно писали, что при пункции достали три яйцеклетки среднего качества. У меня есть подозрение на низкий резерв яйцеклеток. Поскольку кровь Вы не сдавали, то не доказать. Понятное дело ,врачи будут Вам говорить, что это нормально в силу возраста. Возможно, я не врач. Не в этом суть.

Вам важно сейчас найти хорошую лабораторию, что бы в случае следующего ЭКО по возможности оплодотворить максимальное кол-во яйцеклеток. Иначе может получится ,что если будет опять три яйцеклетки и они оплодотворят всего одну, то .... сами знаете.

Конечно, бывает беременность и с одним эмбрионом, но лучше бы, что бы их было побольше, не так ли ?.

В моей прошлой клинике лаборатория была тоже слабой. Из 10 созревших яйцеклеток оплодотворили только 6. Для меня это мало. Слабый показатель. Эта была одной из причин, почему я ушла в другую клинику. Но я в Парижском регионе, тут проще, есть выбор.
Annaelle вне форумов  
Старое 18.12.2013, 13:00
Мэтр

Annaelle, а про какие антитела идет речь, "антителом" в организме может называться масса "антител"
хHelenaх вне форумов  
Старое 18.12.2013, 12:56
Мэтр

Вас не отправляли делать гистероскопию матки, мониторинг антител и других гормонов щетовидной железы, у них это делают в bilan de stérilité ?

Annaelle, гистероскопию делала перед началом протокола. Все отлично. Мониторинг антител и гормонов щитовидной железы не делала. Спрошу на следующем приеме. Как это по французски называется, не подскажите?
Natali_1110 вне форумов  
Старое 18.12.2013, 13:17
Кандидат в мэтры

Annaelle, гистероскопию делала перед началом протокола. Все отлично. Мониторинг антител и гормонов щитовидной железы не делала. Спрошу на следующем приеме. Как это по французски называется, не подскажите?
Натали, врач называл это bilan de stérilité, но ,возможно есть и другие названия.
Вот, что пишет Пробирка:

"антитела щитовидной железы или другие гормональных антитела приводят приводят к проблемам с качеством яиц и/или имплантации.
Женщины, которые страдают от иммунной реакции на имплантацию, могут почувствовать следующие симптомы: гриппозные симптомы, боли в суставах, повышенная температура тела, кожная сыпь, боль в горле примерно на 6-10 день после пункции. Это могут быть признаки роста воспалительных цитокинов и активность NK.
Тем не менее бывает, что иммунитет является причиной неудачи связанной с имплантацией и может не иметь каких либо симптомов. В случаях, когда причиной неудачи имплантации\беременности является иммунитет ваш доктор должен предложить вам следующую диагностику:
1. Щитовидная железа (ТТГ, свободного Т4 и антитиреоидных антител), для иммунитетa (АНА, ревматоидный артрит / волчанка скрининг), дефицит витамина Д, свертываемость (в том числе антифосфолипидных антител).
2. Тесты, которые делаются только в спец.лабораториях: анализа клеток-киллеров, TH1: TH2 цитокинов, LAD / анти отцовскиx генетическиx антител, HLA-DQA соотношение, генетические тромбофилии (MTHFR, фактора II протромбина, фактора V Leiden, PAI-1)"

Не увидела тут еще протеины С и S, по-моему. Самое обидно, что они дают направление на этот анализ крови только после выкидышей или когда имплантация не происходит. Попросите у врача.
Annaelle вне форумов  
Старое 18.12.2013, 21:34
Мэтр

Натали, врач называл это bilan de stérilité, но ,возможно есть и другие названия.

Annaelle, попробовала набрать в интернете, но под этим термином скрывается обследование женщин (и мужчин) при бесплодии с целью определения причины. Среди перечисленного только то, что я уже проходила.

"антитела щитовидной железы или другие гормональных антитела приводят приводят к проблемам с качеством яиц и/или имплантации.
Женщины, которые страдают от иммунной реакции на имплантацию, могут почувствовать следующие симптомы: гриппозные симптомы, боли в суставах, повышенная температура тела, кожная сыпь, боль в горле примерно на 6-10 день после пункции. Это могут быть признаки роста воспалительных цитокинов и активность NK.
Тем не менее бывает, что иммунитет является причиной неудачи связанной с имплантацией и может не иметь каких либо симптомов. В случаях, когда причиной неудачи имплантации\беременности является иммунитет ваш доктор должен предложить вам следующую диагностику:
1. Щитовидная железа (ТТГ, свободного Т4 и антитиреоидных антител), для иммунитетa (АНА, ревматоидный артрит / волчанка скрининг), дефицит витамина Д, свертываемость (в том числе антифосфолипидных антител).
2. Тесты, которые делаются только в спец.лабораториях: анализа клеток-киллеров, TH1: TH2 цитокинов, LAD / анти отцовскиx генетическиx антител, HLA-DQA соотношение, генетические тромбофилии (MTHFR, фактора II протромбина, фактора V Leiden, PAI-1)"

Не увидела тут еще протеины С и S, по-моему. Самое обидно, что они дают направление на этот анализ крови только после выкидышей или когда имплантация не происходит. Попросите у врача.
У меня голова кругом... я на русском-то повторить это не могу Идею я поняла, Annaelle, спасибо. Надо теперь подумать, как выразить ее корректно и просто на французском.
Natali_1110 вне форумов  
Старое 08.12.2013, 14:37
Мэтр

Девочки, а зачем мучаться если нет разницы куда. Меня 2 медсестры убедили, ну и результат. Стимуляция протекала день в день как было предсказано доктором.
хHelenaх вне форумов  
Старое 31.12.2013, 19:07
Мэтр

Девочки, с наступающими Новым годом и Рождеством! И быстрейшего всем перехода в другую тему!
хHelenaх вне форумов  
Старое 31.12.2013, 19:19
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2010
И я присоединяюсь! Девочки желаю вам исполнения самого заветного желания в 2014 году, стать мамой! И до встречи в соседней теме!
lisi4ka2009 вне форумов  
Старое 31.12.2013, 19:22
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Девочки, дорогие! Пусть 2014й принесет всем вам исполнение Самого Главного желания!!! С праздником!
Arianna вне форумов  
Старое 03.01.2014, 20:23
Мэтр

Lena Gor, хHelenaх, lisi4ka2009, Arianna, спасибо за поздравления и пожелания! Присоединяюсь к ним и, в свою очередь, поздравляю вас!
Natali_1110 вне форумов  
Старое 04.01.2014, 02:19     Последний раз редактировалось Lena Gor; 04.01.2014 в 02:25..
Мэтр

Празднества здесь , конечно, не такие как в России..!)) там еще только ждут Рождества и Старого нового года... В общем, можно продолжать поздравляться!! :-))
Lena Gor вне форумов  
Старое 06.01.2014, 10:48
Кандидат в мэтры

Девочки, спасибо за поздравления. Вас тоже с наступившим 2014 годом! Желаю нам всем лекой беременности в этом году.
Annaelle вне форумов  
Старое 11.01.2014, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
У меня вопрос к тем, кто сдавал frottis du col utérin. Прислали ли вам лично результат или тоже только счёт к оплате? Мне из Institut D'Histo-Pathologie пришла только одна бумажка для оплаты, результата нет, написано только, что результат направлен врачу. Если мне не изменяет память, мне всегда раньше результат приходил на дом, а сейчас нет. Сижу теперь думаю: или просто отправили только врачу, или результат плохой, поэтому только ему и отправили.
Старое 11.01.2014, 14:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2011
Посмотреть сообщениеMarie пишет:
У меня вопрос к тем, кто сдавал frottis du col utérin. Прислали ли вам лично результат или тоже только счёт к оплате? Мне из Institut D'Histo-Pathologie пришла только одна бумажка для оплаты, результата нет, написано только, что результат направлен врачу. Если мне не изменяет память, мне всегда раньше результат приходил на дом, а сейчас нет. Сижу теперь думаю: или просто отправили только врачу, или результат плохой, поэтому только ему и отправили.
Результаты по моему никому не отправляют лично,во всяком случае я ни разу не получала ,отправляют врачу , далее если результат плохой то он с вами связывается ,если же все хорошо вам никто не позвонит!
BeauParis вне форумов  
Старое 11.01.2014, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Ой спасибо, успокоили чуть. Надеюсь так и есть.
Старое 11.01.2014, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2011
Посмотреть сообщениеMarie пишет:
Ой спасибо, успокоили чуть. Надеюсь так и есть.
По этому анализу я уверена ,что так и есть ,по другим не знаю . Я дважды или трижды так здавала ,ни раз спрашивала ,ну тоже волновалась ,ответ был таков ,никто никогда не перезванивал ,значит все внорме!
BeauParis вне форумов  
Старое 11.01.2014, 20:02
Дебютант

Дата рег-ции: 27.01.2009
Marie, я всегда получала и получаю результат мазка вместе с квитанцией к оплате.
камиль вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки