Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.11.2009, 14:57     Последний раз редактировалось axinella; 04.11.2009 в 15:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2008
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Имхо остается один, по сути дела, очень крупный вопрос о происхождении меланхолии, тоски и, как частный случай, ностальгии ака тоска по Родине. Этот очень крупный вопрос имхо можно сформулировать примерно так: где коренятся изначальные истоки ностальгии? На то, что этот вопрос правомерен, указывают многие обстоятельства, основное из которых имхо такое: интуитивно не понятно, как вообще тоска по Родине, то есть, по неживому, в сущности объекту и объекту, казалось бы, второстепенному по сравнению с многими другими объектами привязанностей, может вызывать столь сильные и долгоиграющие чувства?

Возникает такое впечатление, что Родина - это объект подмены, что, на самом деле, тоска относится к чему-то другому, к какой-то другой сущности, нежели Родина.
Я с Вами согласна, мой случай полностью подпадает под Вашу "теорию". Несмотря ни на какие "душевные раздрипы", никогда не ставила себе диагноза ностальгия, Родина была здесь не причем. Когда бывали состояния – не пойму, чего хочется, то ли разговора умного, то ли пирогов с вязигою – набиралась мужества идти до конца, была честной сама с собой и назвала вещи своими именами – что именно мне не так. Следующий этап, не менее болезненный – почему мне не так, в чём или в ком причина. И каждый раз Родина была здесь не причём, дело было во мне, это были мои проблемы, персональные, профессиональные, экономические и т. д., я была крайняя. Значит, и мне решать следующий вопрос, который надо себе поставить – до какой степени мне этого не хватает? Какое место это занимает в моих приоритетах? И что делать? Анализ проведён, делаешь синтез – как будешь решать проблему, если будешь её решать. Это всё не просто. Я с 18 лет "отвечаю за всё", не потому, что я такая "железная леди", а потому, что это единственный мой возможный способ функционировать, не иметь тревожных состояний. Поэтому эйфория Студентки мне очень понятна, она только начинает чувствовать свою силу, свою независимость, я за неё очень рада. Я всю жизнь замужем и никогда, даже когда жила в России, не чувствовала зависимости от мамы, это были родители, а не моя семья, для меня это однозначно разные личностные отношения, разные роли, несмотря на всю мою любовь к ним. Более того, мы с мужем делаем всё возможное для того, чтобы помочь дочке стать независимой от нас, самостоятельной, не подрезать ей крылья. Тогда и не так страшно оставлять её на белом свете, когда нас с ней не будет. У каждого человека в жизни бывают такие состояния, кризисы, переоценка ценностей, думаю, каждый в глубине души знает причину, а ностальгия – просто слово, которое обозначает грусть по ушедшей молодости, возможно, сожаление по неправильному выбору в какой–то жизненной ситуации, по нереализованным возможностям.
P.S. Никаких советов не даю, их просто не может быть. Ситуация каждого индивидуальна и не дай вам бог пережить мою.
axinella вне форумов  
Старое 04.11.2009, 16:17     Последний раз редактировалось Траута; 04.11.2009 в 20:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Beyzn, можно с чем-то согласиться, с чем-то не согласиться. В плане теории. С большинством согласна.

На практике, у меня точно такая же история, как и axinella

Посмотреть сообщениеaxinella пишет:
И каждый раз Родина была здесь не причём, дело было во мне, это были мои проблемы, персональные, профессиональные, экономические и т. д., я была крайняя. Значит, и мне решать следующий вопрос, который надо себе поставить
Также анализировала и приступала к "приседаниям". Поэтапно. Создавала необходимые условия для изменения своей ситуации, перестройки своих взглядов. И не зацикливалась на себе.
Ностальгия-надо же как-то обозначить состояние. Все таки это была ностальгия, но по тому, что было: по привычному стилю жизни, привычному кругу общения... Так как не хотелось новых сложностей в этой жизни. Не хотелось душевной боли.
Для меня было очевидно одно. Надо оценить себя критически, оценить правильно новые возможности и заняться исправлением перекосов в сознании.
Ну и, конечно, материальное. Это советы, систематизированные Skif.

Убрала часть поста, посчитав, что участники темы успели прочитать.
Траута вне форумов  
Старое 04.11.2009, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Слежу с интересом за этой темой, но не решалась вставить из-под бочка мужа свои комментарии (действительно, живётся легче, что уж скрывать, адаптируюсь потихоньку в своё удовольствие). Мне, уважаемые мэтры, вот что интересно - это у нас, братьев-славян, в крови такой стимул "Догнать и перегнать!"? В смысле, адаптироваться и интегрироваться по самое не хочу, чтобы потом от потомков Хлодвигов и Людовиков только генетической экспертизой можно было отличить? Возможно, именно от этого и появляется ностальгия - как некое угрызение совести за то, что за границей нам слишком хорошо, и мы туда замечательно вписались (потеряв эту пресловутую национальную самобытность)? Как замечает мой супруг, "Les Russes sont excessifs", мы ничего не делаем наполовину. Не является ли это наследством советского прошлого, после которого россияне, белорусы, украинцы (нужное подчеркнуть) себя чувствуют людьми из другого теста и стараются доказать противоположное?
Моё умозаключение вызвано беседами с соседями - немцами, бельгийцами, англичанами, голландцами...Короче, у нас в радиусе 3 километров не одной французской семьи, все ещё в 60 года прошлого века забросили старые каменные дома-масы в виноградниках и укатили в город, на встречу центральному отоплению и телефону. А те, кто их перекупил - иностранцы. И никто, ни один из опрошенных, не мучается поиском качества и количества своей интегрированности во французское общество. Исторически сложилось, что они рождены в другой стране, переехали в обожаемый солнечный Лангедок и не горюют. Адаптируются на уровне "Je mal parler français", или учат язык в своё удовольствие, но не стремятся кому-то что-то здесь доказывать. Вот и я, прочитав эту тему в форуме, спрашиваю у окружающих: "Я интегрировалась?". На что мне в ответ "А оно тебе надо?"
Старое 04.11.2009, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Вот и я, прочитав эту тему в форуме, спрашиваю у окружающих: "Я интегрировалась?". На что мне в ответ "А оно тебе надо?"
Замечательно! Вот и решение надуманной проблемы. Пускай французы и заморачиваются, соответствую я их ожиданиям или нет.Пишу вполне серьезно, на этом мое участие в теме считаю законченным.
Старое 04.11.2009, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2008
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Замечательно! Вот и решение надуманной проблемы. Пускай французы и заморачиваются, соответствую я их ожиданиям или нет.Пишу вполне серьезно, на этом мое участие в теме считаю законченным.
Вы правы, это их проблемы, здесь главное, чтобы Ваша жизнь соответствовала Вашим ожиданиям.
axinella вне форумов  
Старое 04.11.2009, 16:35
Мэтр

Мне, уважаемые мэтры, вот что интересно - это у нас, братьев-славян, в крови такой стимул "Догнать и перегнать!"? В смысле, адаптироваться и интегрироваться по самое не хочу, чтобы потом от потомков Хлодвигов и Людовиков только генетической экспертизой можно было отличить? Возможно, именно от этого и появляется ностальгия - Как замечает мой супруг, "Les Russes sont excessifs", мы ничего не делаем наполовину. Не является ли это наследством советского прошлого, после которого россияне, белорусы, украинцы (нужное подчеркнуть) себя чувствуют людьми из другого теста и стараются доказать противоположное?
Моё умозаключение вызвано беседами с соседями - немцами, бельгийцами, англичанами, голландцами... И никто, ни один из опрошенных, не мучается поиском качества и количества своей интегрированности во французское общество. Вот и я, прочитав эту тему в форуме, спрашиваю у окружающих: "Я интегрировалась?". На что мне в ответ "А оно тебе надо?"
Спасибо, Mashoulia. Я тихо так время от времени в теме повторяю. Интегрированность не является целью жизни. И не надо загонять себя в угол. Опять, будь она неладна, аналогия с войной вспомнилась. Надо не воевать с собой. А пытаться создать удобные для себя условия. Не мешают общему течению жизни в обществе, не создают дискомфорта- ну и прекрасно. А дальше всё постепенно встанет на свои места. Впрочем, повторяюсь.
Траута вне форумов  
Старое 04.11.2009, 17:02     Последний раз редактировалось melba; 04.11.2009 в 17:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Слежу с интересом за этой темой, но не решалась вставить из-под бочка мужа свои комментарии (действительно, живётся легче, что уж скрывать, адаптируюсь потихоньку в своё удовольствие). Мне, уважаемые мэтры, вот что интересно - это у нас, братьев-славян, в крови такой стимул "Догнать и перегнать!"? В смысле, адаптироваться и интегрироваться по самое не хочу, чтобы потом от потомков Хлодвигов и Людовиков только генетической экспертизой можно было отличить? Возможно, именно от этого и появляется ностальгия - как некое угрызение совести за то, что за границей нам слишком хорошо, и мы туда замечательно вписались (потеряв эту пресловутую национальную самобытность)? Как замечает мой супруг, "Les Russes sont excessifs", мы ничего не делаем наполовину. Не является ли это наследством советского прошлого, после которого россияне, белорусы, украинцы (нужное подчеркнуть) себя чувствуют людьми из другого теста и стараются доказать противоположное?
Моё умозаключение вызвано беседами с соседями - немцами, бельгийцами, англичанами, голландцами...Короче, у нас в радиусе 3 километров не одной французской семьи, все ещё в 60 года прошлого века забросили старые каменные дома-масы в виноградниках и укатили в город, на встречу центральному отоплению и телефону. А те, кто их перекупил - иностранцы. И никто, ни один из опрошенных, не мучается поиском качества и количества своей интегрированности во французское общество. Исторически сложилось, что они рождены в другой стране, переехали в обожаемый солнечный Лангедок и не горюют. Адаптируются на уровне "Je mal parler français", или учат язык в своё удовольствие, но не стремятся кому-то что-то здесь доказывать. Вот и я, прочитав эту тему в форуме, спрашиваю у окружающих: "Я интегрировалась?". На что мне в ответ "А оно тебе надо?"
Очень верно! Сколько экспатов я всретила! Никто u не задумывается,a я уже австралиец или еще поляк' Или я еще англичанин или уже швейцарец? Для меня космополит не ругательное слово. Конечно v какой-то мере я переняла менталитет австралийцев, и некоторые вещи, на которые я не обращала внимaния в России, в последний приезд очень бросились в глаза, вот это- "А кто ты такой, что бы что-то требовать?" Вот если ты кто-то ,отношение меняется, отвыкла я от этого. Другое отношение на Западе, более корректное. И меня не волнует какая улыбkа у служащей- фальшивая или искренняя, я ей тоже улыбаюсь.
melba вне форумов  
Старое 04.11.2009, 17:03     Последний раз редактировалось Траута; 04.11.2009 в 17:07..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Вот и решение надуманной проблемы
Нет-проблема не надуманная. На мой взгляд-это внутренний конфликт. Между собой и обществом. Это проблема сосуществования.
Траута вне форумов  
Старое 04.11.2009, 17:11
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Адаптируются на уровне "Э мал парлер франçаис", или учат язык в своё удовольствие,
Есть все же разница между нами и ими. Мы же большей частью не за дауншифтингом сюда приехали (хоть и хотелось бы)))
IrinaS вне форумов  
Старое 04.11.2009, 17:36     Последний раз редактировалось Rejanne; 04.11.2009 в 18:35..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.05.2009
В этой теме не хватает священника, чтобы всем отпустил грехи и объяснил, что осуждать кого-то за ностальгию или её отсутствие бессмысленно, глупо и, к тому же, грешно..А тем более смешно навязывать кому бы то ни было свой путь и свое видение выхода из этой ситуации. Каждый должен выбрать этот путь самостоятельно, в соответствии со своими нравственными и жизненными критериями , своим самочувствием, а также способностями и обстоятельствами.
Что подойдёт одному, для другого может стать " началом конца"
Универсального средства тут нет: у каждого человека свой путь к Богу и Истине.
" Иди своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно!"
Старое 04.11.2009, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
Получается, чем меньше пуповина с мамой перерезана , тем больше шансов , что накроет ностальгия? Или это очень грубое обобщение?
Достаточно не грубое имхо. Ну только вот осознать, что пуповина есть и какой она толщины, очень трудно потому, что за основу попытки это понять берется осознаваемое отношение. И если оно довольно критичное, то делается ошибочный вывод о том, что пуповина либо очень тонкая либо и вовсе разорвана. Но это совершенно не так! То, что в сознании присутствует серьезная критичность или даже откровенная неприязнь вовсе не говорит о том, что все отношение такое. Бессознательно человек может сохрянять очень идеализированное отношение к матери.
Старое 04.11.2009, 17:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Так как не хотелось новых сложностей в этой жизни. Не хотелось душевной боли, проблем адаптации для детей. Не хотелось, чтобы они начинали всё сначала и доказывали... Ну, здесь та самая социальная лестница, о которой говорит Скиф. И она для меня очень важна. Не для меня лично, а для детей.
Беызн, а вот насчет детей, можете нам прокомментировать. Я и про себя могу сказать и от многих иммигрантов слышал, что все это, по большому счету, ради детей, пусть у нас (перфекционистов ) не все так как хотелось бы, но вот у детей...
Старое 04.11.2009, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
Посмотреть сообщениеSkif пишет:
Беызн, а вот насчет детей, можете нам прокомментировать. Я и про себя могу сказать и от многих иммигрантов слышал, что все это, по большому счету, ради детей, пусть у нас (перфекционистов ) не все так как хотелось бы, но вот у детей...
Я думаю, что уж дети-то тут вообще ни при чем. Они не должны идти по протоптаной родителями дорожке. У них будет своя история жизни.
camilla вне форумов  
Старое 04.11.2009, 18:18
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Ну ОЧЕНь глибокомысленное замечание. Раз есть муж,то уже и проблем быть не должно. Что ж вы от своего сбежали? Тоже проблем бы не было,сидя под его теплым бочком. Вы на Францию,как на икону молитесь-ваше право. Но,далеко не все разделяют такое отношение. Для других-это не более,чем страна нынешнего проживания. Если не понимаете простого человеческого чувства,как ностальгия,так и не судите других.
Позвольте вам возразить. Я от своего сбежала, потому что по натуре я-человек, который не терпит подчинения, покорности, который не любит быть от кого-то зависимым. Поэтому, даже живя у мужа под теплым бочком, я сама пробивалась по жизни, начала работать на самых грязных и противных работах. Вот была у меня такая интеграция и адаптация.
За нытье я не сужу, но не одобряю, потому что считаю, что нытьем ничего в жизни не добьешься. Это самое простое-сидеть и ныть, объясняя все ностальгией по прошлой жизни.
Потому что, когда дел полно, учишься ( долбишь французский , например), работаешь, встречаешься с друзьями, то места для ностальгии нет! Уверяю вас.
MarinaR вне форумов  
Старое 04.11.2009, 18:22
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Потому что, когда дел полно, учишься ( долбишь французский , например), работаешь, встречаешься с друзьями, то места для ностальгии нет! Уверяю вас.
MarinaR, есть время для ностальгии. Даже, когда долбишь и когда добиваешься все сама. Даже уверять не надо!
Меня, если честно, Ваш пост тоже очень задел, но отвечать не стала.
Alena77 вне форумов  
Старое 04.11.2009, 18:26
Мэтр

Alena77, ну, тогда я -исключение из общего правила, уж извините.
MarinaR вне форумов  
Старое 04.11.2009, 18:31     Последний раз редактировалось Alena77; 04.11.2009 в 18:56..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
MarinaR, возможно. Мы, все- исключение из правил. У каждого свое. Своя жизнь, свой "бочок" (удачный или не очень удачный), и свои родители и отношения с ними. Я не разделяю себя и родителей. От этого и ностальгия, и тихо так тоска.. Не нытье, Боже Упаси. Да здесь приходится все самой добиваться, а ностальгия есть. У Вас были сложные отношения, а у меня легкие. Так, не будем всех приравнивать к общему знаминателю, потому что Вам лично там было хуже..
У кого-то ностальгия по березкам, у кого-то по соленым огурцам, а у кого-то по дому и родителям.
Я знала людей, которые не могли попасть на похороны своих родителей. И несут эту горечь по сегодняшний день. Получается, что не надо было? А радоваться жизни, и конечно же, о Господи- этому великом слову ФРАНЦИЯ!
Alena77 вне форумов  
Старое 04.11.2009, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
Мне кажется, тут скорее от личных особенностей зависит, чем от того, чем человек занимается и как.
Моя бабушка рассказывала, во время войны осматривает она пациента, летчика раненного. Она его спрашивает: "У Вас голова часто болит?" А он ей: "Голова болит, это значит кожа на голове или сама кость?". У него просто никогда в жизни голова не болела. ИМХО, так и с ностальгией, или человек естественным образом ей подвержен, или нет.
Мне вот тоже непонятно, что это за чувство, ностальгия. Просто уродилась такая, видимо. И когда ничего не делала, и когда загружена была по уши - совершенно одинаково, нет ностальгии. Так что от наличия-отсутствия времени она, похоже, не зависит.
janvier вне форумов  
Старое 04.11.2009, 19:57
Мэтр

Alena77, Ален, в этой теме об интеграции, адаптации каждый волен рассказывать свой опыт. Поэтому я просто рассказываю то, что было со мной, вот и все. Ну, нет у меня тоски по березкам, ни по осинкам, а также по огурцам.
Разве в этой теме нужно обязательно поддакивать остальным, "стонущим" и "плачущим"?
Поддержать могу, но стонать со всеми не буду.
Понимаю, что ностальгия замучила, но это пройдет постепенно.
Как интеграция и адаптация закончатся, так и ностальгия пройдет.
А если не пройдет, тогда выход только один :"Ехать назад".
Другого не дано.
MarinaR вне форумов  
Старое 04.11.2009, 19:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеjanvier пишет:
Просто уродилась такая, видимо
Нас уже трое: Роксан, ты и я!
Нас мало, но мы в тельняшках.
MarinaR вне форумов  
Старое 04.11.2009, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
...
melba вне форумов  
Старое 04.11.2009, 20:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.10.2008
Короче, у нас в радиусе 3 километров не одной французской семьи, все ещё в 60 года прошлого века забросили старые каменные дома-масы в виноградниках и укатили в город, на встречу центральному отоплению и телефону. А те, кто их перекупил - иностранцы. И никто, ни один из опрошенных, не мучается поиском качества и количества своей интегрированности во французское общество. Исторически сложилось, что они рождены в другой стране, переехали в обожаемый солнечный Лангедок и не горюют. Адаптируются на уровне "Je mal parler français", или учат язык в своё удовольствие, но не стремятся кому-то что-то здесь доказывать
Machoulia, так это же наверняка люди пенсионного возраста, обеспеченные,которым не надо работать, они приехали проводить здесь свою старость. Им не нужна никакая интеграция. У нас в округе очень много англичан, большинство из них не работает и вот и тусуются они между собой- ланчи, бранчи... бесконечные. Кое-как говорят по французски, с местным населением пересекаются только в магазинах и famme de menage держат французких. Зачем им забивать голову языком, адаптацией и интеграцией
bouka вне форумов  
Старое 04.11.2009, 20:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.10.2008
Поддержать могу, но стонать со всеми не буду.
Да тут уже никто давно не стонет, если только на первой странице В основном народ из кожи вон лезет, чтобы показать какой он интегрированный. Ностальгирующие просто уже боятся здесь появляться
bouka вне форумов  
Старое 04.11.2009, 20:17
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Нас уже трое: Роксан, ты и я!
Нас мало, но мы в тельняшках.
А по-моему, нас гораздо больше.
Svet вне форумов  
Старое 04.11.2009, 20:36
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Я не разделяю себя и родителей. От этого и ностальгия, и тихо так тоска..
Алена,я представила как Вы это слово "тоска" произнесли, тихо так. А почему тоска. Родители оба живи, здоровы, я надеюсь, и счастиливы тем, что счастливы дети. Ну не видимся так часто, как хотелось бы. Но Россия такая большая страна и много-много людей живут далеко и видят своих родителей так же редко или еще реже. Вы сами свою тоску взращиваете, не нужно, это мешает. Я как Аллин выше писала, когда с мамой расстаюсь, каждый раз думаю "может это последний?", но мысли эти всеми силами стараюсь от себя отогнать, иначе полный депресняк может накрыть. Так построен мир. Не тоскуйте, пожалуйста. Родителям это не понравится.
Livi вне форумов  
Старое 04.11.2009, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Мысль Beyzna по поводу "пуповины" очень интересна.
По крайней мере находит подтверждение в моём собственном случае, а также у моей сестры,у Студентки , и у МариныR,если не ошибаюсь, тоже всё с мамой непросто... У других - не знаю.
Может опрос создать - для выявления зависимости отношений с мамой и ностальгией по Родине ?
Roksanne вне форумов  
Старое 04.11.2009, 20:44
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Beyzn, после ваших рассказов можно смело забросить всякие замещающие терапии и двигаться прямо к цели.
Спасибо.
Вам спасибо. Похоже, Вы считаете мои посты достаточно внятными и разумными.
Старое 04.11.2009, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
bouka, да всякие есть, родители мужа переехали из Брюсселя в 40 лет, в лесную чащу, где стояли голые стены. Без крыши. Без работы. С 2 детьми.
Есть и 30-летний англичанин, преподаватель французского, просто влюблённый в страну. Ему всё равно, как и где жить и работать, лишь бы во Франции. А в основном, конечно, пенсионеры, но не об этом речь. Просто русским, недалеко ушедшим от азиатов (при всём моём уважении к представителям восточных культур), очень важна видимость, "А что обо мне люди подумают?", а европейцам - нет. Интегрировались они или нет, депрессии/ностальгии не будет, если в душе они собой довольны. Кстати, мой супруг отказался от французского гражданства в своё время - вот вам и его ответ адаптации и интеграции. А мы и гражданство хотим, и перед "допросом" в префектуре Марсельезу учим, и всё это, чтобы быть "не хуже, чем у других".
Старое 04.11.2009, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Может опрос создать - для выявления зависимости отношений с мамой и ностальгией по Родине ?
Не у всех и мамы есть. А ностальгия при этом тоже может быть?
Старое 04.11.2009, 20:53
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Не у всех и мамы есть. А ностальгия при этом тоже может быть?
Не знаю. Это у автора теории надо спросить. Наверное дело не только в маме , а вообще - в том , как сложились отношения с родителями, братьями-сёстрами и т.д.
Об этом уже писали - зависит от того , насколько "родительская" семья во взрослом возросте продoлжает быть моей семьей, насколько она главнее своих собственных взрослых отношений.
Roksanne вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки