Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.02.2019, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Кроме того, тут везде речь идет о résidence en France, т.е. постоянное проживание, подтвержденное наличием justificatifs de domicile, налоговых деклараций и т.п. То есть если человек не меняет официально место проживания на другую страну, а так и остается резидентом Франции, хотя и живет физически большую часть времени в другой стране (напр., в другой стране ЕС) и не светит свое отсутствие, я не вижу причины, почему они должны интересоваться.
К сожалению, для получения гражданства трактование этого понятия очень расширенное.

https://www.gisti.org/IMG/pdf/normesn0030272c-6.pdf
Circulaire DPM n° 2000-254 du 12 mai 2000
relative aux naturalisations, réintégrations dans la nationalité française et perte de la nationalité française
Цитата:
a) Résidence en France (art. 21-16 à 21-21 et 21-27 du code civil)
Selon une jurisprudence constante du Conseil d'État, la résidence doit être effective et
présenter un caractère stable et permanent, coïncidant avec le centre des liens familiaux et des
intérêts matériels du postulant.
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F2213
Цитата:
Vous devez résider en France au moment de la signature du décret de naturalisation. La notion de résidence est plus large que la notion habituelle de domicile. Elle implique que vous devez avoir en France le centre de vos intérêts matériels (notamment professionnels) et de vos liens familiaux. Si vous résidez en France mais que votre époux(se) et/ou vos enfants résident à l'étranger, la nationalité française pourrait vous être refusée.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2019, 21:54
Дебютант

Дата рег-ции: 18.06.2012
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Кроме того, тут везде речь идет о résidence en France, т.е. постоянное проживание, подтвержденное наличием justificatifs de domicile, налоговых деклараций и т.п. То есть если человек не меняет официально место проживания на другую страну, а так и остается резидентом Франции, хотя и живет физически большую часть времени в другой стране (напр., в другой стране ЕС) и не светит свое отсутствие, я не вижу причины, почему они должны интересоваться.
В моём случае не так. Мне предлагают экспатриацию в другую страну. Плюсы: я сохраняю работу во Франции, плачу часть Securite Social, retraite, мои дети ходят во французскую школу за границей итд. Это показывает мою долгосрочную привязанность ко Франции, и желание вернуться.

Минусы: я становлюсь на консульский учёт Франции, это становится известно МВД Франции.

Вопрос: если это произойдёт в течении нескольких месяцев после натурализации, как МВД будет на это реагировать?
nepr29 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2019, 22:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеnepr29 пишет:
Вопрос: если это произойдёт в течении нескольких месяцев после натурализации, как МВД будет на это реагировать?
Вам французский работодатель предлагает поработать за границей или это компания которая не связана с Францией?
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2019, 16:48
Дебютант

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Вам французский работодатель предлагает поработать за границей или это компания которая не связана с Францией?
Да, это известная Французская компания работающая по всему миру, предлагает мне работу в дочерней структуре, за границами Франции. Ну и соответсвенно переезд в другую страну с этим и связан.
nepr29 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2019, 21:30
Дебютант

В теории, если вы уехали после выхода декрета, но администрация докажет что вы имели такие планы еще до выхода декрета - гражданство можно отменить (в течении 2х лет после выхода декрета). Но про практику я не слышал.
Ещё раз спасибо за развёрнутые ответы!!!

Теперь буду знать, что де-юре, законом предусмотрена такая возможность, но де-факто, она не применяется.
nepr29 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2019, 21:31
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
В теории, если вы уехали после выхода декрета, но администрация докажет что вы имели такие планы еще до выхода декрета
Какую именно теорию Вы имеете в виду? В смысле какой текст?
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2019, 21:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Какую именно теорию Вы имеете в виду? В смысле какой текст?
Cм. ссылки на судебные решения выше. Если администрация докажет, что вы не соблюдали условия получения гражданства до выхода декрета - то декрет можно отозвать. Пока что отзывали за плохое поведение до получения гражданства, про которое узнали после.
Но постоянное проживание во Франции, подразумевающее наличие во Франции центра семейных и профессиональных интересов, является необходимым условием для получения гражданства. Теоретически, если администрация докажет, что фактически вы не проживали постоянно на момент выхода декрета, например, потому что уже договорились о работе в другой стране (и ваши профессиональные интересы переместились за пределы Франции), то она может посчитать, что вы не соответствовали критериям получения гражданства. Но я пока не видел таких решений.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2019, 22:04
Мэтр

ссылки на судебные решения выше.
Это я видела. Но jurisprudence - вещь переменчивая, надо ещё разбираться, arrêt de principe или arrêt d'espèce. Я видела только в огромных количествах отмены декрета из-за сокрытия в изменениях семейного положения.

Про момент выхода декрета всё понятно, у них строгий подход к понятию резидентства, и если верить Gisti, судебная практика постоянная.

Я спросила про другую теорию. Где написано (ну даже в теории), что если докажут, что планы уехать были до выхода декрета, то гражданство могут отменить? Планы - это же не fraude. Я без подвоха интересуюсь.
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2019, 22:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Это я видела. Но jurisprudence - вещь переменчивая, надо ещё разбираться, arrêt de principe или arrêt d'espèce. Я видела только в огромных количествах отмены декрета из-за сокрытия в изменениях семейного положения.

Про момент выхода декрета всё понятно, у них строгий подход к понятию резидентства, и если верить Gisti, судебная практика постоянная.

Я спросила про другую теорию. Где написано (ну даже в теории), что если докажут, что планы уехать были до выхода декрета, то гражданство могут отменить? Планы - это же не fraude. Я без подвоха интересуюсь.
Тут главное не путать 2 причины по которым могут отозвать декрет:
https://www.immigration.interieur.go...lite-francaise
Цитата:
lorsque l’intéressé ne remplissait pas les conditions posées par la loi à une naturalisation (ex : absence de résidence en France, défaut d’assimilation, présence insuffisante en France au regard des exigences de l’article 21-17 du code civil, etc…). Le « décret rapportant » doit alors intervenir dans l’année suivant la naturalisation (прим.: в законе говорится про 2 года)
- тут ничего не сказано про обман, тут скорее про "ой, мы тут погорячились, давая вам гражданство, сейчас исправим".
Цитата:
lorsque l’intéressé a obtenu la nationalité française par mensonge ou par fraude (ex : dissimulation d’un conjoint ou d’enfants résidant à l’étranger, dissimulation d’union polygamique, production de documents falsifiés, etc…). Le « décret rapportant » doit alors intervenir dans les 2 ans suivant la découverte de la fraude.
- а вот это уже про обман (fraude). И срок тут не ограничен - 2 года отсчитываются после обнаружения обмана, а не выхода декрета. И именно говоря про этот случай (fraude) они дописывают в самом последнем абзаце, что отобрать могут только если гражданство ну совсем никак не могли дать (que s’il apparaît qu’ils caractérisent un défaut de condition légale susceptible de fonder une décision d’irrecevabilité sur la demande de naturalisation et non une « simple » mesure défavorable prise en opportunité).
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2019, 22:17     Последний раз редактировалось ivoreus; 20.02.2019 в 22:35..
Мэтр

Да, я хочу отметить, что я не хочу никого пугать, просто советую тем, у кого есть планы смыться в другую страну, особенно не очень дружественно настроенную к Западу (например, Китай), то лучше подождать эти самые 2 года после выхода декрета.
Теория основана на деле 1973 года, правда там говорилось не только про отсутствие резиденции, но и про и нелояльность.
Я давал ссылку:
https://www.infrance.su/forum/showth...post1061773261
Если бы там государство доказало, что человек был нелоялен до выхода декрета - то оно было бы успешнее в своем желании декрет отменить.
Чисто в теории сами по себе конкретные планы уехать могут быть трактованы как отсутствие центра интересов во Франции, но тут мне сослаться не на что в плане судебной практики. В Великобритании, где намерение постоянно проживать в стране после получения гражданства входит в число обязательных требований и сфомулировано более четко, чем во Франции, это описано подробнее в методичках МВД (про планы на момент получения гражданства).
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2019, 22:36     Последний раз редактировалось elfine; 20.02.2019 в 22:41..
Мэтр

ivoreus, я просто хочу понять логику утверждения (о теории и практике). Имелось в виду, что планы уехать в другую страну приравниваются к недостатку ассимиляции? На основании статьи 21-17? Наверное если в Сирию в зону военных действий, а планы известны полиции, потому что человек у них под наблюдением, то тут уже не просто недостаток ассимиляции, тут другие статьи добавятся, из уголовного кодекса например.

А до выхода декрета вроде уезжать никто не собирался. Речь теперь идёт о периоде после. Тем более об экспатриации и работе на французском предприятии. Мне сложно даже представить, каким образом можно раскрыть планы на эту работу (поводов для полицейского расследования нет), возникшие до декрета, и какую статью тут можно привести, чтобы обосновать, что гражданство дали незаслуженно.
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2019, 22:40
Мэтр

Я давал ссылку
Ну на декрет 1963 года, отменяющий декрет о натурализации 1962 года я бы не стала ориентироваться. Если только он не какой-то знаменитый и классический, после которого не было никаких revirements.
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2019, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2013
Ну вот я, например, планирую переехать если получу гражданство (а если не получу - то тем более). И не понимаю что это за мифическая возможность что у тебя отнимут гражданство за переезд?
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2019, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Кстати, кто-нибудь подскажет: между переходом досье в SCEC и выходом декрета сколько времени проходит?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2019, 14:49
Дебютант

Дата рег-ции: 05.06.2013
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Кстати, кто-нибудь подскажет: между переходом досье в SCEC и выходом декрета сколько времени проходит?
Я знаю только то, что в моем случае между отправкой досье из SCEC в SDANF и публикацией декрета прошло 15 рабочих дней.
lassie174 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2019, 14:53
Мэтр

Стоп. Сначала SDANF (их емайл я получил в октябре) -> решение принято -> потом SCEC (емайл в феврале) -> редакция свидетельства о рождении.
Или нет?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2019, 15:48
Дебютант

Печкин, да, всё верно. Сначала SDANF даёт добро, потом досье отправляется в SCEC. Те подготавливают свидетельство о рождении. Когда оно готово, SCEC возвращает досье в SDANF, и потом спустя некоторое время (в моем случае - 15 рабочих суток) публикация в декрете.

Откуда я это знаю: я уже истомилась ожиданием, не вытерпела и дозвонилась в SCEC. Там милая дама сказала мне, что мое досье уже обработано и снова отправлено в SDANF три дня назад (так я узнала точную дату отправки из SCEC обратно в SDANF). На мой вопрос, почему со мной никто не связался, чтобы подтвердить проект свидетельства о рождении, она сказала: "Значит, вопросов никаких не возникло".
lassie174 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2019, 15:16
Дебютант

Посмотреть сообщениеlassie174 пишет:
Печкин, да, всё верно. Сначала SDANF даёт добро, потом досье отправляется в SCEC. Те подготавливают свидетельство о рождении. Когда оно готово, SCEC возвращает досье в SDANF, и потом спустя некоторое время (в моем случае - 15 рабочих суток) публикация в декрете.

Откуда я это знаю: я уже истомилась ожиданием, не вытерпела и дозвонилась в SCEC. Там милая дама сказала мне, что мое досье уже обработано и снова отправлено в SDANF три дня назад (так я узнала точную дату отправки из SCEC обратно в SDANF). На мой вопрос, почему со мной никто не связался, чтобы подтвердить проект свидетельства о рождении, она сказала: "Значит, вопросов никаких не возникло".

Посколько вопрос времени в моём случае критический хотел бы прояснить на вашем примере.

Сколько прошло времени на каждом этапе:
после принятия позитивного решения SDANF - SCEC на подготовку свидетельство о рождении?
пересыл из SCEC обратно в SDANF?
публикация декрета в JO?
nepr29 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2019, 18:46
Дебютант

nepr29, на этой же странице выше я написала всё что знаю по моему досье:

Я знаю только то, что в моем случае между отправкой досье из SCEC в SDANF и публикацией декрета прошло 15 рабочих дней.
lassie174 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2019, 22:36
Дебютант

nepr29, на этой же странице выше я написала всё что знаю по моему досье:
ok, merci
nepr29 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2019, 15:56
Мэтр

Ок, спасибо

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2019, 16:59
Мэтр

Получил таки долгожданный мэйл:
Цитата:
Votre demande d’acquisition de la nationalité française a été transmise à la sous-direction de l’accès à la nationalité française (SDANF).

Une décision sera prise dans un délai moyen estimé à 6 mois.

Aucune information ne pourra vous être communiquée avant cette décision.

Vous devez informer la sous-direction de l’accès à la nationalité de toutes les éventuelles modifications de votre situation personnelle ou professionnelle (naissance, mariage, divorce, décès, nouvelle adresse, nouvel emploi…) en accompagnant votre courrier ou votre mail des pièces justificatives.
Но номер REZE почему-то не вижу.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2019, 10:27
Дебютант

Посмотреть сообщениеMeloman_ пишет:
Но номер REZE почему-то не вижу.
Через email мне не удалось выманить у SDANF номер REZE - они вообще на мэйлы не отвечают, т.е. придерживаются того, что написали в первом мэйле: "Aucune information ne pourra vous être communiquée avant cette décision".

Единственный вариант получить REZE - позвонить в Префектуру. Но тут как повезет. Заведующая моим досье сказала, что это административный номер для внутреннего использования, мне его знать не нужно. Мои дальнейшие доводы ее не убедили, а сильно давить я не стала - нет так нет.

PS Свою серию я все-таки вычислила и довольно точно, почитав форумы типа yabiladi, easytrangers и т.п. Там периодически пишут "Мое досье поступило в SDANF 27 июля, серия 27".
lassie174 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2019, 12:40
Мэтр

Через email мне не удалось выманить у SDANF номер REZE - они вообще на мэйлы не отвечают, т.е. придерживаются того, что написали в первом мэйле: "Aucune information ne pourra vous être communiquée avant cette décision".

Единственный вариант получить REZE - позвонить в Префектуру. Но тут как повезет. Заведующая моим досье сказала, что это административный номер для внутреннего использования, мне его знать не нужно. Мои дальнейшие доводы ее не убедили, а сильно давить я не стала - нет так нет.

PS Свою серию я все-таки вычислила и довольно точно, почитав форумы типа yabiladi, easytrangers и т.п. Там периодически пишут "Мое досье поступило в SDANF 27 июля, серия 27".
А как его можно примерно вычислить? День получения мэйла = номер серии ?
Как расшифровывается этот номер?

Дозваниваться в префектуру или министерство скорее не буду.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2019, 15:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.01.2008
Отправить сообщение для  Ellka с помощью ICQ
Meloman_, полезный сайт, раз уж вас в фб нету - https://naturalisation-francaise.fr/
Voici les différents contacts afin de suivre votre demande de naturalisation.

REZE Mail : dpm-nat-info@social.gouv.fr
REZE Mail: dpm-nat-bsg-decret@social.gouv.fr
REZE Téléphone : 0240844646 ou 0240844676 ou 0240844600

SCEC Mail 1 : Br2.SCEC@diplomatie.gouv.fr
SCEC Mail 2 : Courrier.SCEC@diplomatie.gouv.fr
SCEC Téléphone : 08 26 08 06 04

SCEC depuis l’étranger : +33 1 41 86 42 47

Joindre par email son agent Reze : prenom.nom@social.gouv.fr
Ellka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2019, 16:34     Последний раз редактировалось lassie174; 27.02.2019 в 16:58..
Дебютант

Посмотреть сообщениеMeloman_ пишет:
А как его можно примерно вычислить? День получения мэйла = номер серии ?
Как расшифровывается этот номер?

Дозваниваться в префектуру или министерство скорее не буду.
Ну если кто-то узнал свою серию и написал: "Ребята, ура! Получил письмо из SDANF 27 июля, дозвонился в Префектуру, там сказали, что моя серия 2018Х027)." И допустим, у меня был мэйл из SDANF 27 июля. Следовательно, и моя серия - 27ая. Или допустим, у меня был мэйл 3 августа. Значит, примерно моя серия - 28ая или 29ая (исходя из условия, что серия присваивается примерно раз в неделю/10 дней). Вот и все пироги.
lassie174 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2019, 16:36     Последний раз редактировалось lassie174; 27.02.2019 в 16:37.. Причина: copie
Дебютант

[дважды отправила]
lassie174 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2019, 10:58
Мэтр

Хорошо, я так понял номер серии примерно равно номер недели.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2019, 12:05
Новосёл

Дата рег-ции: 12.03.2019
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я подала на гражданство в февр 2018, в сентябре 2018 прошла собеседование в преф-ре, и в начале марта 2019 мне пришло письмо из SDANF, они просят прислать им копию свидетельства о рожд с Апостилем. Удалось чудом записаться в консульство, но они мне сказали, что апостиль они не ставят и что для гражданства хватит и перевода, выполненного присяжным переводчиком. Есть ли среди форумчан те, кто отправил перевод без апостиля и этого хватило для Reze ?
Leko67 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2019, 12:09     Последний раз редактировалось piumosa; 12.03.2019 в 12:32..
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Leko67, речь о вашем свидетельстве о рождении или родителей?
Если о вашем, то вообще непонятно, как у вас изначально приняли досье без этого? Апостиль на вашем свидетельстве о рождении обязателен, и получить его можно только на родине.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство