|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Если тема не нужна, то ее можно и закрыть.
Чтобы не вырезать посты сами себя сдерживайте от оффтопика и флуда.
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Мнение о том, что есть буржуа:
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Я слегка легкомысленные ремарки вставлю:
1. Во- первых древность традиций дворянства и крестьянства не означает их бОльшую глубину по смыслу, но может означать бОльшую косность. 2. Во- вторых , ссылки на господина Журдена, как на представителя среднего класса с типичным поведением оного немного изумляют в устах французского автора. Он, по- видимому, проигнорировал, что это сатирическое произведение можно счесть и насмешкой над Людовиком 14, потому что это Людовик 14 был введён в заблуждение жуликами, которые сыграли роль послов турецкого владыки. Собственно, он заказал это произведение в отместку, желая посмеяться над турецкими обычаями. Но, как ни странно, именно Людовик 14 поверил этим мамамуши, которым было плевать на всю роскошь, которую он демонстрировал лжеделегации lipa1, а кто автор, сказавший о комедии величия, величия, столь характерного для Короля Солнце? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы тогда уж поясните, что под традицией понимаете. Уверена, что совсем не то, что я.
Считать традицию косностью это веяния пришедшие в конце 18 века. Но с тех пор уже многое переосмыслено. Мое понимание близко к тому, что писал о Традиции Рене Генон, Эвола. Конечно, если для Вас традиция - это что-то наподобие салата оливье и фильма Рязанова на НГ то, дело другое. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это легко ищется по любой цитате из отрывка.
http://economia.ma/fr/content/le-pet...capitalisticus Но я, собственно, просто разные точки зрения на буржуа привожу, чтобы не ограничиваться только мнением участников темы. Еще интересно посмотреть французские карикатуры на тему буржуа, чтобы не приводить длинных цитат, для наглядности ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lipa1, да товарищ Ленин на тему самого косного класса - крестьянства столько сказал... и ведь в этом что- то есть, судя по тому как революции в России проходили
Да и про дворянство он не забыл, как тормоз прогресса. Интересно, что во Франции революции тоже шли под знаком борьбы против косности правящего класса Для меня традиция в дворянстве - служение, вот только она и была предана, когда аристократия села на основные богатства и служила себе, а не государству. А заводы, пароходы, развитие государства- это буржуа |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно, служение. Только мы не о дворянах. И сначала аристократию уничтожили, в том числе и путем предательства, и подкупа. Но тема о другом. Но в то же время, никто не мешает ныне живущим обращаться в поисках традиции во времена, давно прошедшие. Что, собственно, и делается. Вопрос, кто и к какому опыту обращается в нашем прошлом. Ну, вот опыт буржуа как-то не вдохновляет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Смеяться карикатурам над буржуа можно сколько угодно, но именно буржуа Франции последние двести лет создают Францию
Прошу прощения, мне сейчас трудно что- то открывать, с интернетом проблемы, зато ёжат, которые ещё сосунки, могу подкармливать |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Временно Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.02.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но я, скорее не о наносном, кто где живет и кто с кем дружит, кто где отдыхает и как относится к себе подобным, о воспитании, тех кодах, которые считаю кодами французской буржуазии - скромность, перфекционизм, гуманизм. Уровень богатства меня при этом не интересует, так как не он является кодом французской буржуазии, на мой взгляд |
|
![]() |
|
![]() |
||
Временно Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если и крупные деньги при этом у членов моего общества, то полностью совпадает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А французы все прекрасно понимают, но в стране традиции революции.
Самое главное День Бастилии и Свобода, Равенство и Братство. Не случайно, во Франции наиболее ярко выражена скромность и невыпячивание богатства. При этом этому способствуют и сильные католические традиции перфекционизма , личного совершенствования, плюс идеи гуманизма, лежащие в основе воспитания общества |
|
![]() |
|
![]() |
||
Временно Заблокирован(а)
|
lipa1, вы когда тему открывали небось хотели узнать больше Не о petite bourgeoisie, а о том что называется Grande bourgeoisie . Так это не совсем одно и тоже
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Временно Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
;1062065921 пишет:
![]() 1. Я задала вопрос, потому что некоторые форумчане часто используют этот термин по отношению к родственникам, друзьям или знакомым. И по контексту у меня так же часто возникали сомнения, а точно ли тут нет путаницы. И мой вопрос был - а по каким признакам мы, собственно, определяем кого-то как буржуа. 2. Речь, как я и думала, пошла о petite bourgeoisie. 3. Я, собственно, свое понимание, что есть буржуа начала с того, что узнать его можно по тем "местам", которые он "посещает"... То есть, в каком районе живет, в каком месте отдыхает и пр. 4. Нет, точно, на форуме я бы не стала интересоваться вопросами о Grande bourgeoisie. Хотя я давала ссылку как раз на статью про их "места силы." |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
Все принадлежат к какому- либо классу, социальному слою и профессиональному сословию и у всех свои бзики И в наличии бзиков или комплексов и французская буржуазия не является исключением И на работе все вместе могут встречаться, не существует избранных рабочих мест только для представителей крупной французской буржуазии, они , как и все, об единяются с разными соц слоями по профессиональному признаку |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2019
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Временно Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
;1062066091 пишет:
;1062066099 пишет:
![]() ![]() ![]() И, к слову - французская "родня" как раз самые настоящие буржуа, только взглядов левых ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Временно Заблокирован(а)
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2019
|
Невозможно быть "буржуа", аристократом, и одновременно быть коммунистом. Иначе мы оказываемся в ситуации декабристов, про которых тов. Ленин сказал: Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Если я не ошибаюсь, то этих буржуа, называют парижские бобо. Их отличительное качество то, что они поддерживают на словах коммунистов и пролетариев, но только на словах. Сами продолжают вести жизнь буржуа.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Пыталась сегодня с мужем обсудить этот момент, и быстро стало понятно, что у нас с ним разное понимание самого термина. Отсюда вопросы:
Если отбросить политический или социально не нейтральный подтекст термина, то что именно есть буржуазия? В теме все про разное. Чтобы говорить про "коды", сначала нужно определиться с критериями группы. Финансовая благополучность, так часто цитирующаяся в теме, сама по себе ничего не значит. Что должно ей сопутствовать? Интеллектуально-культурная составляющая - это критерий или уже вторичное проявление, код? А отношение к воспитанию и образованию детей? Потомственность? Можно ли стать "буржуа" в первом поколении, выйдя из не буржуазной семьи? А во втором? Это же не аристократия, где счет должен вестись на века, иначе не считается. Передается ли по наследству принадлежность к буржуазному кругу? Bourgeois un jour - bourgeois toujours? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Boulogne, вот , очень интересные вопросы. И мнение мужа вашего, как « представителя французского народа « интересно.
Ну и мой вопрос, ранее заданный- супруг, не принадлежащий к классу буржуа, « войдя в семью» , считается буржуа ? Думаю, буржуа в первом поколении стать, наверное, можно. Ведь как- то ими становятся ? Достиг человек, допустим высоких административных, политических постов, стал банкиром, пусть президентом стал- он стал принадлежать к « буржуа»?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
Roupy, сайт на английском - всё об этикете ( история и современность) - Etiquipedia - https://etiquipedia.blogspot.com/
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
svinka, спасибо. О английский у девочки получше, чем французский. Спасибо- перешлю.
|
Закладки |