Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.05.2023, 16:12
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
Noemie, есть еще на ютюбе канал Центр поддержки садоводов и огородникоа России... там читают лекции профессиональные агрономы и стараются делать это возможно просто и доступно для нас любителей.... там есть совершенно изумительная Светлана Дмитриевна Айтжанова, селекционер агроном, она в основном клубникой занимается.... ее просто приятно слушать и очень много полезной информации на мой взгляд

эланэ, вот этот https://www.youtube.com/@PomogiogoroduRutv/videos?

Я на них подписана уже, но еще не изучала, надо начать слушать, вопросы по клубнике как раз актуальны.

Пока не могу оторваться от Дачных агрономов, что выше давала ссылку, так они мне нравятся и советы и вообще слушать одно удовольствие, весело, с юмором.

Еще из подписок немного слушала вот этот канал https://www.youtube.com/@vogorodepro/videos, они тоже практикуют природное земледелие, понравилось.

Посмотреть сообщениеlalilu пишет:
Тем не менее из того, что мне хорошего попадалось - запомнился канал "Садовый гид".
Спасибо, нашла, посмотрю.

На ближайшее время пока, думаю, хватит.

Проблема всех этих каналов, что я наслушаюсь всякого, а потом столько идей в голове роится чего посадить, чего сделать. Не могу остановиться, а рук всего две. Ну и у мужа тоже две, но он больше ответственный за всякие технические, строительные и прочие очумелоручные работы, он в этом мастер. А мне нравится сажать, растить и в земле копаться.
Noemie вне форумов  
Старое 30.04.2023, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Девушки, когда все таки тыквы и кабачки сажать?
мои тыквы высаженные две недели назад уже сьели слизни.
Chouquette вне форумов  
Старое 02.05.2023, 12:39
Мэтр

В лидл продают азалию, мне как раз не хватало ее, плюс купила кампанюль на свой склон, купила экзота solanum pepino gold для горшка. Вообще там много интересных вьющихся кустов предлагали и так же разные клены.
Chouquette вне форумов  
Старое 03.05.2023, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Я за помощью - наш дом атакуют муравьи! Не совсем смешно, но уже несколько дней черные среднего размера муравьи пытаются по стенам дома заползти под подоконники и в застрехи второго этажа. Брызгаю обычным средством, на какое-то время их это останавливает, потом снова и в других местах. Зачем им это надо, даже выяснять не хочу. Но вот что с этим делать? Есть ли какие-то средства совсем кардинальные? Найти муравейник самостоятельно невозможно - вокруг дома сад-огород.
Sava1805 вне форумов  
Старое 03.05.2023, 20:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
Я за помощью - наш дом атакуют муравьи! Не совсем смешно, но уже несколько дней черные среднего размера муравьи пытаются по стенам дома заползти под подоконники и в застрехи второго этажа. Брызгаю обычным средством, на какое-то время их это останавливает, потом снова и в других местах. Зачем им это надо, даже выяснять не хочу. Но вот что с этим делать? Есть ли какие-то средства совсем кардинальные? Найти муравейник самостоятельно невозможно - вокруг дома сад-огород.
я прочитала, что все надо перемыть уксусом или хлоркой, чтобы убрать их феромоновые следы и муравьи не смогли найти ходы
мне кажется вам надо так же ловушки с отравой вокруг дома положить
муравьев трудно потравить, тк они обмениваются информацией как и ядом, то есть в гнездо яд будет принесен в недостаточной концентрации. Надо найти гнездо или гнезда.

На деревьях мажут ствол вазелином чтобы они не могли подниматься и заносить тлю.
Свекр уже два года борется как раз с черными. К нам на террасу тоже прут, пока установила 4 ловушки.
Прут крупные кстати, а муравейник я нашла мелких, лесных
Chouquette вне форумов  
Старое 04.05.2023, 09:44
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Chouquette, спасибо за подержку!
Вчера по всему периметру обрызгала дом средством от муравьев, поставила ловышки, будем смотреть.
А то прогуливающиеся по дому потерявшиеся муравьи не радуют совсем.
Sava1805 вне форумов  
Старое 03.05.2023, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
Я за помощью - наш дом атакуют муравьи! ...
Зачем им это надо, даже выяснять не хочу. Но вот что с этим делать?
Сейчас жарко и возможно они активируются.
alfi вне форумов  
Старое 04.05.2023, 09:43
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Sava1805,
когда то мне помогло такое средство
https://www.fleurs-et-jardin.be/fr/e...ontenant-400_g
если видно где муравьи заползают в дом, можно посыпать на их пути этот порошок.... но вообще то если даже ничего не делать и в доме им нечем поживиться (крошек на полу, старой древесины и пр) они сами уйдут... но могут потом опять попробовать прийти
никаких радикальных методов, насколько я знаю, нет.... травить уж точно не стоит
эланэ вне форумов  
Старое 04.05.2023, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
По теме интересных садоводческих каналов, я ни на кого не подписана, обычно задаю в поиск свою проблему, например, обрезка хвойных, и выбираю из того, что мне предложит ютюб. Но у меня нет огорода и выращивание овощей неактуально, только декоративный лесопарк. Тем не менее из того, что мне хорошего попадалось - запомнился канал "Садовый гид".
Старое 07.05.2023, 09:04
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Девочки, подскажите, пожалуйста, если кто-то знает.
Этой весной купила рододендрон в Lidl, вроде прижился, бутоны распускаются и их много, НО он совсем не растет в высоту. Может, чем-то подкормить? Или это нормально? Я просто смотрю у меня у камелии, купленой там же, сначала отцвели два больших бутона и только потом она дала новые побеги.
IrinaH вне форумов  
Старое 07.05.2023, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Девочки, не успеваю за вами, если кому не ответила, прошу прощения

Vary, как Ваша яблоня? Не надо её удобрять и слишком заливать не надо. Возможно, был слишком маленький земляной ком, продавцы обчикали корни по самое не балуйся, чтобы вес уменьшить.
У меня загнулась вишня. Я утащила от соседа три кусочка поросли от его вишен. Посадила их в углу участка треугольником. Вот уже 8 лет они отлично росли и плодоносили. А в этом году одна не проснулась, а сейчас совсем засохла. Казалось бы, чего надо? Все три почти рядом, на одной земле, солнца для всех одинаково, в засуху полив шлангом одинаковый. А вот поди ж ты...

IrinaH, когда начнёт отцветать, появятся новые ростки свежих веточек
Старое 07.05.2023, 14:36
Мэтр

Про спаржу. Я выращивала зелёную спаржу из семян. Семена покупала на англ. сайте. Первый год были былинки, на второй год куртинки наращивали корни. На третий год я начала понемного собирать урожай. Я её ем свежей, мне очень нравится её вкус нежного молочного зелёного горошка, да и в свежей витаминов больше. Занимает не очень много места, минимальное расстояние между посадками 40 см.
Окучивать её не надо, ну, или самую малость.

А вот для белой спаржи места надо много, постоянно подсыпать холмики земли, как для картошки. И расстояние между кустами должно в два раза больше.
Старое 07.05.2023, 15:19     Последний раз редактировалось Лииля; 07.05.2023 в 16:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Lionne, рада слышать! Спасибо про спаржу. А почему в прошедшем времени? Уже не выращиваете? Я теперь только зеленой интересуюсь. С белкой, как я поняла, больше мороки, не хочу.
А можно ли ее сажать среди цветов в цветочной клумбе?

Спасибо за ссылку про распродажу клубники. Я, к сожалению , опоздала. Тут советовали сорт Клэри, почитала, заинтересовалась, хотела купить и опоздала. Но спасибо, делитесь еще новостями хорошими
Я буду ждать отзыв и попробую приобрести в следующем году.
Лииля вне форумов  
Старое 07.05.2023, 18:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛииля пишет:
Lionne, рада слышать! Спасибо про спаржу. А почему в прошедшем времени? Уже не выращиваете? Я теперь только зеленой интересуюсь. С белкой, как я поняла, больше мороки, не хочу.
А можно ли ее сажать среди цветов в цветочной клумбе?
Лииля, я сеяла спаржу в Парижском регионе. А здесь у меня огород небольшой и, как я говорила, он приподнятый из-за русла реки. Для спаржи надо дополнительно копать траншею. Выкопать-то её не проблема, а вот откуда землю брать, чтобы заполнить эту траншею. У спаржи большие корни (когда она разрастётся). Поэтому здесь пока не сажаю.
Среди цветов... почему бы и нет? Если земля обработана на приличную глубину.

Посмотреть сообщениеЛииля пишет:
Спасибо за ссылку про распродажу клубники.
Пожалуйста
Старое 07.05.2023, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Уф, успокоили Спасибо большое Lionne
IrinaH вне форумов  
Старое 07.05.2023, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Девочки, не успеваю за вами, если кому не ответила, прошу прощения

Vary, как Ваша яблоня? Не надо её удобрять и слишком заливать не надо. Возможно, был слишком маленький земляной ком, продавцы обчикали корни по самое не балуйся, чтобы вес уменьшить.
У меня загнулась вишня. Я утащила от соседа три кусочка поросли от его вишен. Посадила их в углу участка треугольником. Вот уже 8 лет они отлично росли и плодоносили. А в этом году одна не проснулась, а сейчас совсем засохла. Казалось бы, чего надо? Все три почти рядом, на одной земле, солнца для всех одинаково, в засуху полив шлангом одинаковый. А вот поди ж ты...

Нет, не проснулась . Все срезанные 3 недели назад ветки, воткнутые в воду, проснулись.
Я больше не удобряю, но достала из загашников стимулятор, который хранила для черенкования. Поливаю. Вроде, чуть набухали почки .... Жду, а вдруг
Vary вне форумов  
Старое 07.05.2023, 20:36     Последний раз редактировалось Chouquette; 07.05.2023 в 20:40..
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Девочки, подскажите, пожалуйста, если кто-то знает.
Этой весной купила рододендрон в Lidl, вроде прижился, бутоны распускаются и их много, НО он совсем не растет в высоту. Может, чем-то подкормить? Или это нормально? Я просто смотрю у меня у камелии, купленой там же, сначала отцвели два больших бутона и только потом она дала новые побеги.
это медленнорастущие деревья, чтобы они выросли до размера 1,5 метра, думаю надо лет 10.

У нас из Лидла тоже сидят, шапки цветов, по шее в земле.
У нас есть старенький родик, из-за почвы все листья некрасивого мраморного цвета (у нас calcaire)
Chouquette вне форумов  
Старое 09.05.2023, 00:02
Мэтр

А мне тут после того как я заглянула последний раз в эту тему, ютюб, не иначе читающий мысли , подсунул видео четырехлетней давности, на этот канал я подписана и он мне нравится.

ГЛИНИСТАЯ ПОЧВА НА УЧАСТКЕ. КАК ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ В ПЕРВЫЙ ГОД
Noemie вне форумов  
Старое 09.05.2023, 20:15
Мэтр

Noemie, хорошее видео. Эх, не сделала я тогда фото среза моего компоста, составленного по всем правилам компостирования, кишащего червяками и личинками бронзовки, с гладким, ровным, совершенно нетронутым, только немного размывшимся от воды 5-ти сантиметровым слоем глины посередине после 2-х лет его там пребывания. А то бы послала авторам ролика с вопросом, как они могут объяснить этот феномен

Мне не хотелось бы комментировать это видео, у каждого свой подход. Могу сказать только одно: у них не глина. Есть глина, а есть суглинок. Причем, глины бывают разные по плотности и пластичности, так же, как и суглинки. Глина и глинистая почва это разные вещи. Судя по тому, что насыпав землю в грядки теплицы, один раз их замульчировав, они получают хорошие урожаи – это суглинок.
Вот глина:

Её хоть замульчируйся, за один год результата не будет.

Сколько садоводов, столько и мнений. Каждый основывается на личном опыте. Всё равно свой родной участок внесёт свои коррективы, и нужно будет приспосабливаться к тому, что уже есть под ногами.
Старое 09.05.2023, 12:27
Мэтр

В прошлый год я тоже практически на глине растила помидоры, росли отлично (но все было мульчировано гречневой шелухи, льна и какао. Почва за год очень сильно стала значительно лучше - но опять же, там буквально 20 кв метров было у меня, так что не сильно затратно
А на одну грядку я закапывала плохо переработанный компост (просто три семьи производили слишком много растительных отходов и они не успевали перепревать до конца) там тоже из сухой глины, земля стала более воздушная и цвет изменились даже в сторону более черной.
Chouquette вне форумов  
Старое 09.05.2023, 18:25
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
azalea, точно. Каюсь, не сходила сначала по ссылке. Теперь сходила и одобряю Правда, в моём случае толчком к такому подходу послужила в первую очередь лень. До этого сама с садом-огородом дел не имела, не считая поездок к семье и друзьям, но сложилось впечатление постоянного вкалывания. Этого я точно не хотела, и стала искать другие варианты. Посмотрим, что из этого выйдет: lasagnes мои с осени лежат, компост (надеюсь) зреет...
Nathaniel вне форумов  
Старое 09.05.2023, 19:51
Мэтр

В феврале слушала интересное интервью, только начинала вникать во все дела, как раз готовили землю к посадкам.
Длинное, 2 с лишним часа, но я осилила.
Приглашенные, специалисты в агрономии, Claude и Lydia Bourguignon,
специализирующиеся в изучении микробиологии почвы.

Обсуждали обеднение, эрозию почвы, огромный вред микробиоте, которое наносится почве современным сельским хозяйством.

Начался процесс после войны, когда постепенно проводилась индустриализация сельского хозяйства, развитие специализации и монокультур, обеднение разнообразия культур, фермеры потеряли здравый смысл. Как они охарактеризовали, что это больше не агрикультура, а петрокультура, так как в сх используется огромное количество энергии.

Раньше сельское хозяйстве базировалось на симбиозе леса, поля и животноводства, одно другое дополняло и обогащало. Теперь все разведено по разным местам.

Убийство почвы с их слов проходит в 3 этапа.
1 Биологическая деструкция, это провоципуется использованием химических удобрений,объясняют механизмы.
2. Как следствие химическая деградация, почва теряет питательные элементы, гумус обедняется.
3 И третья часть — эрозия почвы. Почва менее структурирована и менее устойчива. Говорят, что за послевоенные годы во Франции потеряно большое количество плодородной почвы.

Образовался замкнутый круг, почва обеднена, фермеры вынуждены использовать химические удобрения, чтоб получить нужный урожай, что еще больше обедняет почву. Естественные методы восстановления почвы, требуют труда и времени.

Они тоже против перекопки почвы, что вызывает эрозию.
За активное использование компоста, сидератов, ротацию культур и т.д.

Про монополию производства и продажи семян говорили (На эту тему есть очень интересная передача, в теме кажется ее уже упоминали).

Много другого интересного. Всего не пересказать.
У кого есть время и желание послушайте. (Я слушала пока в огороде копалась )

Les sols à l'agonie, peut-on encore les sauver ? Lydia et Claude Bourguignon
Noemie вне форумов  
Старое 10.05.2023, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Я высадила свои помидоры - дохлики под бутылки в огород, но не потому, что решила, что тепло. А из за недостатка света, они ужасно вытянулись-(((
Обеспечить им свет у меня НЕ получается, отправила всех на вольные хлеба....
Но, кроме, довольно низких температур, у меня ещё и куча слизняков.
Они жрут всё...
Кабачки уже сожрали, шпинат я прямо с ними на перегонки должна есть-((((
Vary вне форумов  
Старое 11.05.2023, 08:58
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Посмотреть сообщениеVary пишет:
Я высадила свои помидоры - дохлики под бутылки в огород, но не потому, что решила, что тепло. А из за недостатка света, они ужасно вытянулись-(((
Обеспечить им свет у меня НЕ получается, отправила всех на вольные хлеба....
Но, кроме, довольно низких температур, у меня ещё и куча слизняков.
Они жрут всё...
Кабачки уже сожрали, шпинат я прямо с ними на перегонки должна есть-((((
Рассмешили про шпинат, спасибо. И листья томатов тоже кушают? Пробовали посыпать золой? Или как вы с ними боретесь? У меня съели почти все молоденькие росточки гороха. Я купила какое-то биосредство от слизней, но оно не помогло. Сосед говорит, что еще птицы любят прилетать лакомиться. Я никого пока не заметила на месте.)

эланэ, Lionne, спасибо, познавательно. Согласна во многом с вами.

Девушки, кто в IDF, кому рассада томатов нужна, обращайтесь, у меня есть немного поделиться.
Лииля вне форумов  
Старое 10.05.2023, 11:10
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Lionne, ну зачем же Вы так, я всё ещё очень хочу верить, что огород на наших землях возможен без перекопки Если серьёзно, то спасибо за рассказ про картошку. Очень отрезвляет, заставляет спуститься с мечтоблаков на землю и не отметать полностью все книги-статьи-видео-советы, которые не укладываются в намеченный план permaculture. Кто знает, может, и они пригодятся через пару лет.
Nathaniel вне форумов  
Старое 10.05.2023, 12:39
Мэтр

Nathaniel, Не надо расстраиваться. И на землю спускаться не надо. Надо экспериментировать. Никто не знает Ваш участок лучше, чем Вы сами.
Вот у меня с одной стороны ужас-ужас, а с другой копнул ямку и посадил.

Я Вам очень советую провести опыт Он не сложный, чесслово. Наметьте 2 маленькие грядочки рядом. Одну начинайте прям сейчас засевать сидератами, мульчировать. И продолжайте посевы, чередуя их, до весны. Вторую осенью глубоко перекопайте 2 раза. Бензиновой землекопалкой это займёт 15 минут. Первый раз перекопать землю, какая она есть. Потом сверху навалить перепревшего навоза, немного торфа, компоста, можно добавить песочка (чуть-чуть) и опять всё это перекопать. Оставьте до весны отстаиваться.
А весной в сезон посадите на эти две грядки одну и ту же культуру – те же помидоры, или перцы, или морковь. Осенью будет наглядно видно разницу (или не видно ).

Можно продолжить опыт. Только перекопанную грядку больше глубоко не копайте, там уже есть всё, что надо. Разрыхлите немного лопатой, уберите сорняки. На неё осенью можно посеять овёс, чтобы земля не стояла голой. А на второй после сбора урожая продолжайте постоянно сеять сидераты. И весной опять посадите одинаковый овоШ на обе грядки.
Будет Вам наглядный пример, что больше подходит для Вашей земли (и для Вас) и по результатам и по трудозатратам
Старое 10.05.2023, 13:51
Мэтр

Надо экспериментировать
золотые слова!!! именно так и надо!
эланэ вне форумов  
Старое 10.05.2023, 14:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
не укладываются в намеченный план permaculture
как и любое учение, это учение на 90% основано на личностных свойствах основателя... и то как мог работать Зепп Хольцер, мало кто может работать... у всех получается по своему... и это хорошо
по поводу to dig or not to dig... на мой взгляд точно недопустима глубокая перекопка, да еще два раза за сезон, при такой перекопке слой живой почвы просто оказывается погребенным под слоем почвы мертвой... со всеми последствиями...
а далее... конечно чем меньше тем лучше.... можно и совсем отказаться от перекопки.... грядку, с которой снят урожай, засеять сидератами и дать отдохнуть ей год, два... понятно, площадь огорода увеличивается.... работы нам прибавляется....
неглубокая перекопка это пожалуй минимальное зло... мы же все равно не сможем отказаться от рыхления... конечно в идеале (в природе) ничего этого не происходит.... но на огороде невозможно создание закрытой экосистемы... там есть человек и в эту систему ему не вписаться, как бы он этого не хотел....
эланэ вне форумов  
Старое 11.05.2023, 09:58
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Я, кстати, поняла, что случилось с моей сиренью. Той, что была в 1,8 метра от оливы (и куда я хотела первоначально посадить форумскую хурму. Но форум мне это сделать не дал - посадила в 5-6метрах , как наказали).

Её олива задушила - все соки выпила. Я почему это поняла - я вижу газон вокруг оливы. Он высушен конкретно, желтеет и проплешины сухостоя.

Вот.
Старое 12.05.2023, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Подскажите, пожалуйста, чем подкармливать глицинию?

Закладки