Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.11.2009, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
А мне еще подумалось,что адаптация также может зависеть и от места жительства.Приезжаем,обживаемся,обрастаем знакомыми,приятелями,а потом переехав в другое место(в пределах одной страны или даже региона),начинаем процесс адаптации заново.Он может пройти так же успешно,а может и нет,если есть дополнительные раздражающие факторы(неподходящийнклимат,отсутствие приятелей,работы...) или что-то,что не зависит от нас самих(например,местные жители не любят приезжих и т.п.) И человек из адаптрованного,вдруг может превратиться в неадаптированого(к конкретному месту жительства).
Старое 10.11.2009, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
А мне еще подумалось,что адаптация также может зависеть и от места жительства.
От этого тоже.
И еще, путешествуя, я невольно задаю себе вопрос, а смогла бы здесь жить... Вроде и нет никаких предпосылок ответить ни "да", ни "нет", но ответ всегда находится.
Albosha вне форумов  
Старое 10.11.2009, 22:40     Последний раз редактировалось Albosha; 10.11.2009 в 22:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Kandy, в идеале и в теории, конечно, так. Но в жизни совсем иначе. Неудовлетворенность от работы, а также от того, что опускаясь на два-три уровня ниже, погружаешься в непривычную для себя социальную среду (которая очень может раздражать), проводя таким образом 8 часов в день, - все это приводит к тому, что возвращаясь домой, у многих начинается "разрядка". Тут и муж под руку попадается... Он может быть даже очень хорошим человеком, да вот проблема - зарабатывает мало, настолько мало, что женщина вынуждена работать на низкоквалифицированной работе, чтобы элементарно выжить. А особенно, когда сравниваешь это с прошлой жизнью...В голове может и проскочить: вот, я все оставила, а ты не состоянии обеспечить семью. А потом, возможно, и прозвучит. Я не говорю, что так у всех, но такое очень часто имеет быть место.
Albosha вне форумов  
Старое 11.11.2009, 12:05
Бывалый

Дата рег-ции: 07.11.2008
Но Тюша - беженка и муж у неё беженец, они вместе приехали сюда (из соседней темы). Разве это не её выбор?
Vitalia вне форумов  
Старое 11.11.2009, 12:28     Последний раз редактировалось Rejanne; 11.11.2009 в 12:31..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.05.2009
Посмотреть сообщениеVitalia пишет:
Но Тюша - беженка и муж у неё беженец, они вместе приехали сюда (из соседней темы). Разве это не её выбор?
Что конкретно, её выбор?!! То, что она хотела быть счастливой, как Вы, как я, как все мы? Знаете, людей судить очень легко, сложнее понять, может где-то и посочувствовать.. Не все на это способны.
Да может, если бы рядом с Тюшей сейчас оказался добрый, умный, надёжный мужчина, то и Франция для неё стала бы любимой и не рвалась бы она так домой..
Полностью согласна с тем, что писала Альбоша.
Старое 11.11.2009, 12:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
Rejanne, сейчас тему перенесут в девичий или совсем закроют. Давайте кроме прав писать что думаю будем иметь ответственность за то, куда это можно помещать.
camilla вне форумов  
Старое 11.11.2009, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Тюша, сил Вам, трезвого расчета, удачи и чтобы все у Вас наладилось!
Niki M вне форумов  
Старое 12.11.2009, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Мне кажется, интегрироваться легче тем людям, которые достигли некой внутренней гармонии, когда они в ладах сами с собой, когда нет чувства "хочу чего-то, но не знаю чего", когда есть некая определенная внутренняя ясность. Как-то так. Когда достижение счастья не возлагается на супруга.
Старое 12.11.2009, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Интересное накопала.

Цитата:
Славенское граница (по-настоящему храница) происходит от хранить, равно как и слово хранъ (произносимая грань). Слова эти означают пределы всякой поверхности или площади земной {граница), пределы тела, особливо драгоценных камней {грань). Мысль весьма естественная, поскольку всякие пределы суть, конечно, хранители того, что в них содержится. Таким образом, пределы тела справедливо называем мы гранями, а пределы поверхности границами (правильнее, хранями и хранщами).
Граница, хранить, похороны, за гранью... Все из одного корня выросло.
Fellici вне форумов  
Старое 12.11.2009, 11:25
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
И про корни.

Цитата:
Славенский язык имеет тот же самый корень рад (или род), пустивший от себя ветви родить, раждаю, родина, порода, радимец. Итак, полагая, что корень сей есть общий обоим языкам, перенесем понятие, содержащееся в славенских словах, к латинским. Латинское radix значит корень дерева; но что ж иное корень дерева, как не род или родоначалъная причина его? Не от корня ли оно родится? И вообще radix (корень) не означает ли начала или рождения всякого происходящего от него растения или вещи? Следовательно, латинец в корне своем rad, хотя и не сохранил общего понятия, выражаемого славенским род (или рад), однако в том же значении перенес его к частному понятию о дереве, и оно сделалось условным, ветвенным, и не может показать, от какой первобытной мысли получило смысл свой.
Цитата:
Познание чрез наш язык тех в иностранных языках начал, которые им самим неизвестны, послужат нам как в своем, так и в их наречиях. Оно поведет нас, как здесь, так и в других случаях, к разрешению вопроса: латинское radix (корень), французское rayon (луч), английское root (корень) разные ли суть или одно и то же слово, различно произносимое? Ответ: одно и то же; ибо во французском rayon корень rа очевидно сокращен из rad, как показывают в том же языке однозначащие с разными окончаниями слова radieux, rayonnant (лучезарный). В английском - тоже, ибо изменение букв а в о и d в t легко делается. Коренное значение сих разноязычных слов отыскивается в славенских словах родить, род.

http://www.bolesmir.ru/index.php?con...b6f93410299c7f
Fellici вне форумов  
Старое 12.11.2009, 20:47
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Меня вот не оставляет впечатление, что интеграция-адаптация какая-то мелковатая задача имхо. Необходимая, неизбежная, все так, но... мелковатая. То, что ставится и активнейшим образом обсуждается именно она, говорит мне о том, что именно проблема адаптации-интеграции является настолько острой и настолько важной, что до решения более серьёзных задач руки доходят не очень у многих. А я бы попытался поставить более серьёзную задачу, чем задача интеграции-адаптации. Потому что решать более или менее успешно эту задачу - это, по сути дела, признать, что ты стараешься лишь выжить (не потерпеть поражение) и жить более менее сносно. Само по себе признать это вовсе не плохо, а очень даже полезно, но придерживаться такой позиции на годы вперёд в своих планах... Имхо это означает не планировать жить по-настоящему, а планировать влачить существование. Я бы рискнул попытаться переформулиривать задачу адаптации на задачу развития. Здесь я, разумеется, не имею в виду такое псевдоразвитие как "самосовершенствование" или "достижение самодостаточности" или еще какую-либо подобную нарциссическую фикцию, которая опять-таки будет иметь защитный характер, одновременно соблазняя миражом всё того же триумфа. Я о настоящем развитии говорю.
Старое 12.11.2009, 20:50     Последний раз редактировалось Траута; 12.11.2009 в 20:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Меня вот не оставляет впечатление, что интеграция-адаптация какая-то мелковатая задача имхо. Необходимая, неизбежная, все так, но... мелковатая. То, что ставится и активнейшим образом обсуждается именно она, говорит мне о том, что именно проблема адаптации-интеграции является настолько острой и настолько важной, что до решения более серьёзных задач руки доходят не очень у многих. А я бы попытался поставить более серьёзную задачу, чем задача интеграции-адаптации. Потому что решать более или менее успешно эту задачу - это, по сути дела, признать, что ты стараешься лишь выжить (не потерпеть поражение) и жить более менее сносно. Само по себе признать это вовсе не плохо, а очень даже полезно, но придерживаться такой позиции на годы вперёд в своих планах... Имхо это означает не планировать жить по-настоящему, а планировать влачить существование. Я бы рискнул попытаться переформулиривать задачу адаптации на задачу развития. Здесь я, разумеется, не имею в виду такое псевдоразвитие как "самосовершенствование" или "достижение самодостаточности" или еще какую-либо подобную нарциссическую фикцию, которая опять-таки будет иметь защитный характер, одновременно соблазняя миражом всё того же триумфа. Я о настоящем развитии говорю.
На 100, на 200% согласна!
Не та цель. Цель надуманная, внушенная окружающими. Зомбирование. Что ведет к появлению ненужных стрессов и, в худшем случае, само становится проблемой. Последние фразы-это мое мнение.
Траута вне форумов  
Старое 13.11.2009, 09:28     Последний раз редактировалось Алена_74; 13.11.2009 в 13:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Beyzn, рискните, пожалуйста! Что есть настоящее развитие?
Старое 13.11.2009, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2008
Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
И как его отличить от такого псевдоразвития как "самосовершенствование" или "достижение самодостаточности" ?
axinella вне форумов  
Старое 15.11.2009, 20:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеaxinella пишет:
Алена_74 пишет:

И как его отличить от такого псевдоразвития как "самосовершенствование" или "достижение самодостаточности" ?
Чуть позже, ок? Вопрос имхо очень сложный
Старое 12.11.2009, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
А я бы попытался поставить более серьёзную задачу, чем задача интеграции-адаптации. Потому что решать более или менее успешно эту задачу - это, по сути дела, признать, что ты стараешься лишь выжить (не потерпеть поражение) и жить более менее сносно. Само по себе признать это вовсе не плохо, а очень даже полезно, но придерживаться такой позиции на годы вперёд в своих планах... Имхо это означает не планировать жить по-настоящему, а планировать влачить существование. Я бы рискнул попытаться переформулиривать задачу адаптации на задачу развития.

Беызн, дело еще в том, что первые годы у многих уходят на то, чтобы элементарно выжить - и не только в материальном плане: выучить язык в рекордное время, получить диплом, работу и т.д. Плюс семейные проблемы, которых не избежать вначале. Дело это может затянуться на всю оставшуюся жизнь, тут уж как обстоятельства складываются. Неимоверное количество стрессовых ситуаций за короткий период времени.
Для того, чтобы выйти на прежний уровень в короткое время (дома на это уходило лет 20-25) делается очень большое усилие, обескровливает просто. Поэтому очень мало людей, которые готовы начать все заново, хоть им может и не очень нравиться нынешнее их положение.

Ваша фраза про "планировать влачить существование" очень верна, думаю, что вы правильно нашли одну из болевых точек. Вспомнилось пресловутое школьное "неуверенность в завтрашнем дне", когда а речь шла о капиталистических странах.
Старое 14.11.2009, 17:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Для того, чтобы выйти на прежний уровень в короткое время (дома на это уходило лет 20-25) делается очень большое усилие, обескровливает просто. Поэтому очень мало людей, которые готовы начать все заново, хоть им может и не очень нравиться нынешнее их положение.
Развитие - это в большей степени не про уровень, про который Вы пишете. Имхо Вы не столько про уровень развития, сколько про уровень социально-экономического благополучия. Он, конечно, от уровня развития зависит, положительно, но всё-таки это не одно и то же. Понятно, что человек, который не может обеспечить свои основные потребности, претендовать на высокий уровень развития может вряд ли, но судить о развитости по уровню благополучия имхо не стоит.
Старое 15.11.2009, 14:45     Последний раз редактировалось POLKAN; 15.11.2009 в 14:55..
Мэтр

Понятно, что человек, который не может обеспечить свои основные потребности, претендовать на высокий уровень развития может вряд ли, но судить о развитости по уровню благополучия имхо не стоит.
Я именно об этом и говорю. Развитие требует свободного времени, благодатной среды и желания развиваться.

А вообще, адаптация - это мое желание приспособиться к чему-либо, интеграция - готовность новой среды тебя принять. И если она тебя не хочет ни под каким соусом, то хоть в лепешку расшибись, ничего не получится. В итоге, это уже не моя проблема. После того, как я это поняла, мне так легко сделалось!
Старое 15.11.2009, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
интеграция - готовность новой среды тебя принять. И если она тебя не хочет ни под каким соусом, то хоть в лепешку расшибись, ничего не получится.
POLKAN, а есть еще один выход- поменять среду. Сколько таких примеров! И всё у людей устаканивалось, и забывали они слово интеграция как страшный сон.
Старое 15.11.2009, 20:47
Мэтр

интеграция - готовность новой среды тебя принять.
интеграция - процесс, посредством которого части соединяются в целое.
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Бейзн, а Вы когда планируете продолжить про самое интересное?
Я во Франции. В интернет выхожу в интернет кафе. Не так много времени провогу там
Старое 15.11.2009, 20:49     Последний раз редактировалось Marcira; 15.11.2009 в 22:23.. Причина: опечатка
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2007
Отправить сообщение для  Marcira с помощью ICQ
А вообще, адаптация - это мое желание приспособиться к чему-либо, интеграция - готовность новой среды тебя принять.
Ну вот, если смотреть с такой позиции, получается, что интеграция мне не светит ни под каким предлогом, по той простой причине, что я никогда не адаптируюсь. Если под адаптацией понимать приспособление, я могу приспособиться к мелочам - способам здороваться-прощаться, общаться-улыбаться, готовить-принимать гостей, но когда речь заходит о вещах более серьезных, тут уж увольте, есть вещи и понятия, от которых я не готова отказаться в угоду обществу, меня окружающему, и буду до конца стоять на своем. Значит новая среда меня никогда не примет.
Старое 15.11.2009, 21:16

Дата рег-ции: 15.12.2008
А вообще, адаптация - это мое желание приспособиться к чему-либо, интеграция - готовность новой среды тебя принять. И если она тебя не хочет ни под каким соусом, то хоть в лепешку расшибись, ничего не получится.
У меня схожее понимание слова адаптация (поверхностные поведенческие изменения, которые облегчают жизнь, "в мелочах", не слишком затруднительные и необременительные).

Но вот "интеграцию" я понимаю немного по-другому: для меня интеграция это полностью интернализированные нормы, которые в результате приводят к более комфортному со-существованию. Причем "интернализация" происходит исключительно через понимание, ЕНОТ, кажется писала об этом в начале темы.

Как очередной пример на суб-культуре (в противовес культуре-популяции) несколько лет назад манера общения инженеров вызывала у меня страх и трепет. В частности, "их" манера критиковать все и вся. Тире в несколько лет: и через четкое понимание, что только путем коллективной беспристрастной критики различных точек зрения можно придти к действительно оптимальному техническому решению я перестала остро воспринимать эту манеру общения. Через понимание пришло принятие. Ситуация не изменилась, но мое собственное отношение изменилось в корне. Но путь этот был весьма и весьма болезненным. И это, конечно, только единичный пример одного из аспектов одной из суб-культур.
kirieshka вне форумов  
Старое 19.11.2009, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Диалог ПОЛКАН-Beyzn:

Цитата:
POLKAN пишет:
Развитие - это в большей степени не про уровень, про который Вы пишете. Имхо Вы не столько про уровень развития, сколько про уровень социально-экономического благополучия. Он, конечно, от уровня развития зависит, положительно, но всё-таки это не одно и то же. Понятно, что человек, который не может обеспечить свои основные потребности, претендовать на высокий уровень развития может вряд ли, но судить о развитости по уровню благополучия имхо не стоит.
Мне очень нравится эта тема, даже хочется поделиться впечатлениями.. но я вижу, что здесь я часто "не к месту" . Но может моё мнение тоже может быть интересно? К тому же, я люблю читать ответы Beyznа . Уважаю. А уж если он ответит на мои вопросы, то вдвойне приятно.
Вопрос к POLKANу :А что такое вообще "прежний уровень" и зачем к нему ТАК стремиться? Вы имеете ввиду "купить модную одежду-машину-посещать престижные вечеринки/рестораны..." или что? В основном, как я вижу, девушки бьются за какое-то мифическое "социальное признание"... Это от зависимости от социальных норм? или ещё что? Я вообще не понимаю "что это такое" ваша интеграция и зачем надо ТАК биться над ней? ?
МНЕ хорошо, МНЕ коМфортно...... - разве не это главное?
Зачем мне работать кассиршей, если мне это не приносит радости?
Другое дело, если человек любит видеть много людей и и любит находиться в состоянии стресса.. - Это я понимаю - мы все разные и наши удовольствия тоже.
А если для меня не принципиален этот "прежний материальный уровень"? А если для меня приоритет - приятно проводить время с приятными МНЕ людьми? И я могу себе это позволить? То....... зачем мне работать на благо кого-то? В общем, я думаю, может, я "элемент" не нуждающийся в интеграции? А адаптация - вообще не проблема: языком владею, булочную найду...(хотя денежки, конечно, ещё никому не мешали, но это не главное!)
Вопрос к Beyznу:Вы написали: "..уровень социально-экономического благополучия. Он, конечно, от уровня развития зависит, положительно, но всё-таки это не одно и то же..." Вот это мне нравится. Причём, как мне кажется, эта фраза работает в двух направлениях. И - ни то, ни другое, не гарантирует "счастье"? То есть - "уровень развития" может обеспечить "..зарплату, материальный уровень и т.п..", но может и наоборот? Человек может быть невероятно талантлив в какой-то области но не иметь элементарных материальных "удобств". И быть счастлив при этом! Вот это и есть, по-моему: понять, чтоже ТЕБЕ ИМЕННО приносит счастье, независимо от мнения соседки, от "интеграции" .............
Люди!!! Ну хоть кто-то понял, что я хотела сказать-спросить ?
Или опять стирать всё, чтобы не смущать народ ?
p/s прошу прощения за опечатки, нет у меня секретарских способностей, а перечитывать не люблю............ начну улучшать, потом вообще решу "а зачем писать всё это?"
крыска вне форумов  
Старое 19.11.2009, 17:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.02.2007
Посмотреть сообщениекрыска пишет:
А если для меня приоритет - приятно проводить время с приятными МНЕ людьми? И я могу себе это позволить? То....... зачем мне работать на благо кого-то? В общем, я думаю, может, я "элемент" не нуждающийся в интеграции? А адаптация - вообще не проблема: языком владею, булочную найду...(хотя денежки, конечно, ещё никому не мешали, но это не главное!)
Очень импонирует Ваша идея...только, к сожалению, "денежки -не главное" именно для тех, "кто может себе позволить".. Тогда, конечно, и работать ни на кого не надо.
Старое 19.11.2009, 17:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.02.2007
Человек может быть невероятно талантлив в какой-то области но не иметь элементарных материальных "удобств". И быть счастлив при этом! Вот это и есть, по-моему: понять, чтоже ТЕБЕ ИМЕННО приносит счастье, независимо от мнения соседки, от "интеграции" .
Согласна...восхищаюсь людьми, которые вот так нашли себя и приняли такой образ жизни
Старое 19.11.2009, 18:09
Мэтр

:А что такое вообще "прежний уровень" и зачем к нему ТАК стремиться?
Научиться сносно выражать свои мысли (язык выучить), понять хотя бы основные коды поведения, чтобы правильно себя позиционировать и чувствовать от этого комфорт. Диплом получить, на худой конец, книги на местном языке читать (хотя я читаю все больше на русском).
Ресторанов и машин у меня никогда не было.
Старое 19.11.2009, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Люди!!! Ну хоть кто-то понял, что я хотела сказать-спросить ?
Поняли, не переживайте!
Niki M вне форумов  
Старое 19.11.2009, 22:57
Дебютант

Дата рег-ции: 10.11.2009
МНЕ хорошо, МНЕ коМфортно...... - разве не это главное?
Зачем мне работать кассиршей, если мне это не приносит радости?
А если для меня приоритет - приятно проводить время с приятными МНЕ людьми? И я могу себе это позволить? То....... зачем мне работать на благо кого-то?
Вот мы и об"яснили, зачем.
Revizor вне форумов  
Старое 19.11.2009, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Люди!!! Ну хоть кто-то понял, что я хотела сказать-спросить
Крыска, на этот раз все понятно!
В принципе, у меня такой же подход: с голоду не умираем, жить приятно, все остальное - до лампочки. Удобные себе условия создаем по мере сил и своими руками. Лишней энергии на анализ: кто как на кого посмотрел, что при этом подумал и как это зависит от того, кто получил право голоса в каком году не тратим. Милиция не гоняет, братки с автоматами вокруг не ходят, жизнь прекрасна. Все условия для саморазвития. Можно переходить к конструктивной деятельности. Точка.
algambra вне форумов  
Старое 13.11.2009, 18:00     Последний раз редактировалось крыска; 13.11.2009 в 19:45.. Причина: опечатки........
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
.....................
крыска вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки