![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
Не слышала,чтобы кто-то называл машины в среднем роде, если марка машины среднего рода. Именно употребляют либо женский, либо мужской род. И даже странно было бы слышать "под окном стоит мое пежо". Тогда какого рода и числа Мицубиси? "Мои мицубиси" звучит прикольно .
А вообще по поводу рода машины мы иногда с подружками обсуждаем, какого рода у них машины, мужского или женского. У одной знакомой Дэу вся расписанная цветами - она ,безусловно, девочка, у одной Мицубиси седан - девочка, а у другой Мицубиси как бы джипик небольшой - ну, конечно, мальчик ![]() Не знаю, есть ли правило на эту тему. Но обычно, если окончание мужского рода - употребляют мужской род, если женского - женский, а если окончание среднего рода - употребляют мужской род. А уж Дэу или Мицубиси - на кого похож, на мальчика или девочку ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
вообщем меня очень интересует, как в России применяется род по отношения к марке машины, если можно, накидайте примеров, пожалуйста. Идея применения мужского, еслм автомобиль и женского, если машина , что - то " не очень " Нельзя же написать- У меня машина "Мерседес", когда я сажусь в свою "Мерседес" ... Коряво, как-то.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2007
|
Да знаю я, получаается одинаково звучит и пишется как : сколько чего? - копий (копья) и копий (копии)
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
про жигули я вообще забыла, да, так действительно говорили. Но про Мицубиси, Сузуки, Ауди так не говорят
мой пежо нет. Темно-синий рено. Не думаю,что есть правило на эту тему, но в среднем роде не употребляют вообще. Во множественном числе -только про жигули, но и жигули уже особо не говорят, больше - десятка, восьмерка, Нива. В Москве не так уж много жигулей. Примеры - мой Мерседес, мой Ниссан,( моя микра ), мой БМВ, мой Сузуки, мой Рено, Пежо, моя Хонда, мой Хаммер, мой Порш, мой Ломбарджини, мой Форд, мой питикрузер. Про Ауди, мне кажется, скорее скажут, "у него большая Ауди", но в этом случае я не ручаюсь |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
варежка, да не за что, а что, не знаете какого рода Ваша Ауди,чтобы сообщить на родину?
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
не, я написала мое "старенькое темно - синее Рено" и задумалась, а какого рода был наш "старенький Вольво" когда мы ее купили и в России еще жили, называли "наша Вольво", а теперь слышала в России. Мой Вольво. Ну , оказывается, и с Рено прокололась. А так, у нас простая машинка, "шкодовка." Именно так ее на ее родине называют
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Вы всерьез все это написали? Очень похоже на стеб.
Целая страница о марках машин, неужели не проще найти словари и справочники в интернете или выйти с этим вопросом на литературный форум или форум русского языка?
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
да, всерьез. А почему нельзя на форуме задавать вопросы о правописании родов марок машин. Я правда не знала. На форумах знатоков русского языка не зарегестрирована, в словари не догадалась заглянуть. Меня вообще - то разговорная речь в России интересовала. Прошу извинить, если опять нарушила правила форума.
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Цитата:
На форуме нельзя регистрироваться детям до 16 лет. В 16 лет как правило дети уже знают как склонять слова и имена собственные. Для справки: Инфранс - форум о Франции по-русски. Задавайте дальше Ваши вопросы, я лишь буду сожалеть о падении литературы... эээ... Литератуного раздела.
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Дискуссия была по теме "правильно ли мы пишем". Мне кажется,что вопрос довольно необычный, ни разу не видела,чтобы это где-то обсуждалось и не представляю даже, в каком справочнике это можно найти. А в чем криминал?
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Вы ошибаетесь, уважаемая I love France.
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вернусь к кофе, с вашего позволения. Наткнулась на комментарии и объяснения Института Русского языка, вот что говорят специалисты:
Цитата:
http://www.lenta.ru/conf/ruslang/ |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
На мой взгляд с "кофе" понятно. Но я никогда не слышала употребления слова йогурт с ударением на "у", очень резануло.
Цитата: "Итак, что же произошло 1 сентября 2009 года? Вступил в силу приказ Минобрнауки, утверждающий в качестве официальных словари русского языка, в которых, как и в десятках других современных изданий, не вошедших в список, признается допустимым ряд непривычных для носителей языка вариантов произношения и словоупотребления. Некоторые из них (дОговор, кофе – ср. р.) запрещались 20, 30, 50 лет назад – но язык меняется, и вот уже несколько лет все они указываются в лингвистических изданиях как допустимые. Некоторые же – наоборот, выходят из употребления (йогУрт), но пока еще признаются нормативными." и сама статья: http://www.gramota.ru/lenta/news/8_2442 |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
В выделеном - уже посказка. Это нормативный вариант. А "с Сузуками? С Мицубисями?"
![]()
prosto macha, Спасибо за ссылку, как-то теперь эта новинка правописания легче воспринимается. Это раньше мы неправлиьно говорили! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2006
|
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
А как правильно сказать: Запасной выход или запасный выход? ( В автобусах написано "Запасный выход").
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.08.2008
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
По-моему, они еще недостаточно "обрусели", чтобы считать их существительными во множественном числе
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ой, и я про машинку задумалась: если это БМВ? Какого рода получается? Ну, если Бумер, то понятно. А вот если "по-русски", да грамотно?
А по теме: я, вообще, пишу, как я всегда считала, грамотно. Часто даже знакомые и друзья, коллеги просили текст проверить. Но, интернет это же совсем иная область общения! Я всегда считала, что чаты и форумы созданы для общения - легкого и ненапрягающего. Так зачем усложнять жизнь себе и другим, "тыкая носом" в ошибки, когда и так понятна мысль человека?! Вы бы видели, как я с друзьями в аське общаюсь: "албанским" владею свободно ![]() А заглянув в эту тему, я поняла, что Инфранс - штука серьезная! Надо думать, что ты пишешь. Таким образом, отныне обязуюсь проверять свои сообщения трижды перед отправкой, и постараюсь не употреблять троеточия. А то, как оказывается, многим это глаза режет ![]() |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |