Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.09.2009, 01:52
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Вольво может быть как он (автомобиль), так и она (машина).
Не слышала,чтобы кто-то называл машины в среднем роде, если марка машины среднего рода. Именно употребляют либо женский, либо мужской род. И даже странно было бы слышать "под окном стоит мое пежо". Тогда какого рода и числа Мицубиси? "Мои мицубиси" звучит прикольно .
А вообще по поводу рода машины мы иногда с подружками обсуждаем, какого рода у них машины, мужского или женского. У одной знакомой Дэу вся расписанная цветами - она ,безусловно, девочка, у одной Мицубиси седан - девочка, а у другой Мицубиси как бы джипик небольшой - ну, конечно, мальчик
Не знаю, есть ли правило на эту тему. Но обычно, если окончание мужского рода - употребляют мужской род, если женского - женский, а если окончание среднего рода - употребляют мужской род. А уж Дэу или Мицубиси - на кого похож, на мальчика или девочку Есть вот Нисанчики лупоглазые , так они девочки, хоть и Нисан..., будут говорить "моя машина", особенно если женщина владеет
I love France вне форумов  
Старое 08.09.2009, 10:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеI love France пишет:
Тогда какого рода и числа Мицубиси? "Мои мицубиси" звучит прикольно .
ну а как было с Жигулями. Говорили же , "мои жигули" , или "жигули проехали".
варежка вне форумов  
Старое 08.09.2009, 10:07
Заблокирован(а)

вообщем меня очень интересует, как в России применяется род по отношения к марке машины, если можно, накидайте примеров, пожалуйста. Идея применения мужского, еслм автомобиль и женского, если машина , что - то " не очень " Нельзя же написать- У меня машина "Мерседес", когда я сажусь в свою "Мерседес" ... Коряво, как-то.
варежка вне форумов  
Старое 08.09.2009, 10:08
Заблокирован(а)

"под окном стоит мое пежо".
А как в России говорят, моя пежо, или мой пежо?.
варежка вне форумов  
Старое 08.09.2009, 10:19
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Среди моих знакомых говорят "мой".
Старое 08.09.2009, 10:21
Заблокирован(а)

Tora, спасибо. Значит средний род совсем не употребляется? Нельзя написать "темно- синее рено"?
варежка вне форумов  
Старое 08.09.2009, 18:42
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2007
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Родительный падеж. Сколько чего? Столько-то копий, революций, иллюзий, фобий... (Вообще, если не ошибаюсь, все слова русского языка женского рода с окончанием на ия это заимствования.)
Да знаю я, получаается одинаково звучит и пишется как : сколько чего? - копий (копья) и копий (копии)
lilt вне форумов  
Старое 08.09.2009, 19:19     Последний раз редактировалось I love France; 08.09.2009 в 19:24..
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
как было с Жигулями
про жигули я вообще забыла, да, так действительно говорили. Но про Мицубиси, Сузуки, Ауди так не говорят

моя пежо, или мой пежо
мой пежо

Нельзя написать "темно- синее рено"?
нет. Темно-синий рено.
Не думаю,что есть правило на эту тему, но в среднем роде не употребляют вообще.
Во множественном числе -только про жигули, но и жигули уже особо не говорят, больше - десятка, восьмерка, Нива. В Москве не так уж много жигулей.
Примеры - мой Мерседес, мой Ниссан,( моя микра ), мой БМВ, мой Сузуки, мой Рено, Пежо, моя Хонда, мой Хаммер, мой Порш, мой Ломбарджини, мой Форд, мой питикрузер. Про Ауди, мне кажется, скорее скажут, "у него большая Ауди", но в этом случае я не ручаюсь
Старое 08.09.2009, 19:23
Заблокирован(а)

I love France, спасибо. А женского рода какие машины?
варежка вне форумов  
Старое 08.09.2009, 19:31     Последний раз редактировалось I love France; 08.09.2009 в 19:34..
Мэтр

женского рода какие машины
хонда, мазда, дэу, шкода,
ну и волга, чайка
сразу так не вспомнишь, я не такой уж большой знаток марок машин, перечислила то,что часто вижу
Старое 08.09.2009, 19:34
Заблокирован(а)

I love France, спасибо
варежка вне форумов  
Старое 08.09.2009, 19:58
Мэтр

варежка, да не за что, а что, не знаете какого рода Ваша Ауди,чтобы сообщить на родину?
Старое 08.09.2009, 20:08
Заблокирован(а)

да не за что, а что, не знаете какого рода Ваша Ауди,чтобы сообщить на родину?
не, я написала мое "старенькое темно - синее Рено" и задумалась, а какого рода был наш "старенький Вольво" когда мы ее купили и в России еще жили, называли "наша Вольво", а теперь слышала в России. Мой Вольво. Ну , оказывается, и с Рено прокололась. А так, у нас простая машинка, "шкодовка." Именно так ее на ее родине называют
варежка вне форумов  
Старое 08.09.2009, 20:39
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Вы всерьез все это написали? Очень похоже на стеб.
Целая страница о марках машин, неужели не проще найти словари и справочники в интернете или выйти с этим вопросом на литературный форум или форум русского языка?
Старое 08.09.2009, 20:47     Последний раз редактировалось варежка; 08.09.2009 в 20:51..
Заблокирован(а)

да, всерьез. А почему нельзя на форуме задавать вопросы о правописании родов марок машин. Я правда не знала. На форумах знатоков русского языка не зарегестрирована, в словари не догадалась заглянуть. Меня вообще - то разговорная речь в России интересовала. Прошу извинить, если опять нарушила правила форума.
варежка вне форумов  
Старое 08.09.2009, 20:52     Последний раз редактировалось MARGOO; 08.09.2009 в 20:57..
Модератор

Цитата:
да, всерьез. А почему нельзя на форуме задавать вопросы о правописании родов марок машин. Я правда не знала. На форумах знатоков русского языка не зарегестрирована, в словари не догадалась заглянуть. Меня вообще - то разговорная речь в России интересовала. Прошу извинить, если опять нарушила правила форума.
где! написано что нельзя???
На форуме нельзя регистрироваться детям до 16 лет. В 16 лет как правило дети уже знают как склонять слова и имена собственные. Для справки: Инфранс - форум о Франции по-русски.
Задавайте дальше Ваши вопросы, я лишь буду сожалеть о падении литературы... эээ... Литератуного раздела.
Старое 08.09.2009, 21:00
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
В 16 лет как правило дети уже знают как склонять слова и имена собственные.
Я училась в школе давно, как нас учили, выходит "мое Вольво" и "мое Рено". Оказывается так не говорят. Теперь буду знать.
варежка вне форумов  
Старое 08.09.2009, 21:05
Мэтр

Дискуссия была по теме "правильно ли мы пишем". Мне кажется,что вопрос довольно необычный, ни разу не видела,чтобы это где-то обсуждалось и не представляю даже, в каком справочнике это можно найти. А в чем криминал?
Старое 08.09.2009, 21:10
Модератор

Дискуссия была по теме "правильно ли мы пишем".
Вы ошибаетесь, уважаемая I love France.
Меня вообще - то разговорная речь в России интересовала.
Оказывается так не говорят.
Старое 08.09.2009, 21:12
Мэтр

Значит средний род совсем не употребляется? Нельзя написать "темно- синее рено"?
лично я отвечала на этот вопрос
Старое 08.09.2009, 21:17
Модератор

Полезная ссылка.
Старое 09.09.2009, 18:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
Вернусь к кофе, с вашего позволения. Наткнулась на комментарии и объяснения Института Русского языка, вот что говорят специалисты:
Цитата:
Во-первых, не только эти словари, а уже очень давно наши самые авторитетные словари допускают два рода слова "кофе" - мужской и средний. Откуда вообще появилась сама проблема? Дело в том, что в ХИХ веке это слово произносилось как "кофий" и, естественно, слово было мужского рода. Затем, в ХХ веке звуковой облик этого слова изменился на "кофе". По всей языковой логике слово "кофе" должно быть среднего рода, потому что подавляющее большинство заимствованных, несклоняемых неодушевленных существительных у нас среднего рода: какао, метро, пальто, кашне, пюре, тире и прочие. Но поскольку в голове еще была память о слове "кофий", то смешались два рода. То, что слово "кофе" начинает приобретать (и уже приобрело в речи многих) средний род - это языковая реальность и логичность. Когда оно было мужского рода – это было, скорее, исключением из правил, которое надо было запоминать наизусть, и "дрессировать" детей, что "кофе – он". Вы же не будете кого-то специально учить, что "метро – оно": ребенок овладевает этой информацией незаметно для себя. Поэтому, с одной стороны, это абсолютно правильное решение, а с другой – это решение, которое вовсе не впервые предлагается именно в этих словарях.
Процитировано отсюда:
http://www.lenta.ru/conf/ruslang/
prosto macha вне форумов  
Старое 11.09.2009, 18:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.12.2006
Отправить сообщение для  Milou с помощью ICQ
На мой взгляд с "кофе" понятно. Но я никогда не слышала употребления слова йогурт с ударением на "у", очень резануло.

Цитата: "Итак, что же произошло 1 сентября 2009 года? Вступил в силу приказ Минобрнауки, утверждающий в качестве официальных словари русского языка, в которых, как и в десятках других современных изданий, не вошедших в список, признается допустимым ряд непривычных для носителей языка вариантов произношения и словоупотребления. Некоторые из них (дОговор, кофе – ср. р.) запрещались 20, 30, 50 лет назад – но язык меняется, и вот уже несколько лет все они указываются в лингвистических изданиях как допустимые. Некоторые же – наоборот, выходят из употребления (йогУрт), но пока еще признаются нормативными."

и сама статья: http://www.gramota.ru/lenta/news/8_2442
Milou вне форумов  
Старое 11.09.2009, 20:54     Последний раз редактировалось Ptu; 11.09.2009 в 20:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
ну а как было с Жигулями. Говорили же , "мои жигули" , или "жигули проехали".
В выделеном - уже посказка. Это нормативный вариант. А "с Сузуками? С Мицубисями?"

Посмотреть сообщениеprosto macha пишет:
Вернусь к кофе, с вашего позволения. Наткнулась на комментарии и объяснения Института Русского языка, вот что говорят специалисты:

Процитировано отсюда:
http://www.lenta.ru/conf/ruslang/

prosto macha, Спасибо за ссылку, как-то теперь эта новинка правописания легче воспринимается. Это раньше мы неправлиьно говорили!
Ptu вне форумов  
Старое 11.09.2009, 23:08
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
Примерчик впечатляет! А еще есть (чтобы уже без стеба)?
Легко То же, но с "кочергой", во мн. ч., естественно
Кажется, это Зощенко, нет?
Boulogne вне форумов  
Старое 12.09.2009, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
Легко То же, но с "кочергой", во мн. ч., естественно
Кажется, это Зощенко, нет?
точно - это у Зощенко. Так и наз-ся "КОЧЕРГА"

Цитата:
- Что за черт. Не помню, как пишется - пять коче... Три кочерги - ясно. Четыре кочерги - понятно. А пять? Пять - чего? Пять кочерги...
Цитата:
...что нужно писать пять кочерег. Или пять кочерг.
Старое 27.09.2009, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
А как правильно сказать: Запасной выход или запасный выход? ( В автобусах написано "Запасный выход").
MarinaR вне форумов  
Старое 27.09.2009, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 18.08.2008
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
А как правильно сказать: Запасной выход или запасный выход?
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=...ED%FB%E9&all=x

-Почему вы не прогнали меня тогда же?
-С тобой случилось несчастье. Осуждать тебя может только способный совершить худшее.
х/ф «Летят журавли»
razgildayka вне форумов  
Старое 28.09.2009, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А "с Сузуками? С Мицубисями?"
По-моему, они еще недостаточно "обрусели", чтобы считать их существительными во множественном числе Будем не склонять...
Старое 28.09.2009, 19:30
Мэтр

Дата рег-ции: 23.05.2008
Отправить сообщение для  mooney с помощью ICQ
Ой, и я про машинку задумалась: если это БМВ? Какого рода получается? Ну, если Бумер, то понятно. А вот если "по-русски", да грамотно?

А по теме: я, вообще, пишу, как я всегда считала, грамотно. Часто даже знакомые и друзья, коллеги просили текст проверить. Но, интернет это же совсем иная область общения! Я всегда считала, что чаты и форумы созданы для общения - легкого и ненапрягающего. Так зачем усложнять жизнь себе и другим, "тыкая носом" в ошибки, когда и так понятна мысль человека?!
Вы бы видели, как я с друзьями в аське общаюсь: "албанским" владею свободно, из знаков препинания только троеточия (кроме случаев типа "казнить, нельзя помиловать", чтоб не истолковали неправильно). Вобщем, моя учительница русского языка и все блюстители грамотности, судорожно глотали бы валидол, если б это видели.
А заглянув в эту тему, я поняла, что Инфранс - штука серьезная! Надо думать, что ты пишешь. Таким образом, отныне обязуюсь проверять свои сообщения трижды перед отправкой, и постараюсь не употреблять троеточия. А то, как оказывается, многим это глаза режет
mooney вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык