Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.02.2007, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Какие ужасы вы рассказываете, Димка.... Жаль, если так. В Карпатах, тьфу-тьфу, все спокойнее и приятнее. Нееее, или в Карпаты, или в Грузию. К вам погожу ехать.

А мыло - в 80х годах уже был дифсит. У нас рядом с институтом был магазин парфюмерии. Денюх у меня немного было, но помню-помню, как я укупила, отстояв длинную очередь (в середине рабочего дня, пропустила пару пар), пару кусков мыла и за 5 рублей (очень дорого тогда) крем, из облепихи и чаги. Это не крем, это чудо было. Было еще мыло индийское, его не очень покупали - пахло, пардон, дерьмом. Просто добавили слишком много отдушки с запахом нарциссов. А с ними надо поосторожнее, их нежный запах, если принести в дом много, может превратится именно в это
Shutegoberi вне форумов  
Старое 26.02.2007, 00:51
Мэтр

Были такие. И даже при талонах. Мол, временные трудности, а потом ужо заживеоооом
Shutegoberi вне форумов  
Старое 26.02.2007, 01:41
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
QUOTE=abris]Верили в коммунизм? Когда мыло и сахар были по талонам? Где ж вы таких "верящих" видели?[/QUOTE]
Талоны появились к концу 80-х. Кстати тогда уже никто не говорил о победе коммунизма. А вот в начале 60-х верили. И эта вера совсем не мешала жить.
Всегда думаю о том, что какое это счастье, что память стирает плохие воспоминания. Может быть это только у меня.
Была прекрасная школа. Сколько интересного было в ней. Были учителя, которые прощали нам сорванные уроки и прогулы. Был кружок журналистики, благодаря которому смогла побывать в Артеке. Была удивительная учительница литературы, которая учила сочинять стихи и всегда предлагала свободные темы к сочинениям.Была незабываемая поездка в Ленинград, когда в 63 году вернулся из плавания ледокол "Ленин". Были слезы отчаяния, когда видели на плане Екатерининского дворца заштрихованные залы не подлежащие восстановлению (А через 30лет и Янтарную комнату восстановили).
Я не могу сказать, что у меня ностальгия по ушедшему. Это просто воспоминания.
Меня нисколько не раздражает, что СССР распался. У каждого народа право жить как ему хочется.
Не могу только согласится с тем, что во всех народных бедах пытаются обвинить проживающих в России.
Shutegoberi пишет:
Были такие. И даже при талонах. Мол, временные трудности, а потом ужо заживеоооом
Shutegoberi очень жаль, что Ваша жизнь сплошная борьба с обстоятельствами. Может быть дело в Вас.
Уж не знаю в какой республике Вы жили в первом классе, но не думаю, что только Вы были украинкой.
Ни в одном из Ваших постов ничего доброго не написано об испанках, которые уже столько лет живут рядом с Вами.
Вы пишете о том, что Ваши дети имеют намного больше возможностей.
Вы уж нам напишите в чем они заключаются.
Старое 26.02.2007, 15:01
Дебютант

Дата рег-ции: 06.02.2007
Rucya пишет:
QUOTE=abris]Верили в коммунизм? Когда мыло и сахар были по талонам? Где ж вы таких "верящих" видели?
Талоны появились к концу 80-х. Кстати тогда уже никто не говорил о победе коммунизма. А вот в начале 60-х верили. И эта вера совсем не мешала жить.
.[/QUOTE]

Кому как. В моей семье после репрессий никто в никакой коммунизм не верил. Разочаровались ещё в тридцатых и свое разочарование передали нам, детям. Ни черта хорошего лично для моей семьи в СССР не было, кроме того, (я уже это писала), что жили проще и дружнее. Сейчас вот напридумывали себе всяких условностей, которые мешают жить, люди меньше стали общаться.
Школа у меня тоже неплохая была, но если бы всё время, которое у нас украли на полит.информации,сборы советов дружины, ярмарки содидарности, сборы макулатуры, конкурсы строевой песни (под палящим солнцем в защитных гимнастёрках под песню "Гайдар шагает впереди!" наша учительница заставляла нас чеканить шаг, а потом у меня неделями болели ноги и сандали не подлежали ремонту).... Если бы всё это время нам вернули, о как много можно было бы сделать действительно полезного, и для себя, и для людей... Уже в 1989, будучи пионерами (мне было 13), наш класс срывал с себя галстуки, как нечто позорное, как пережиток прошлого, но наши учителя продолжали судорожно цепляться за идеи КПСС... Нас жестоко наказывали за то, что мы отказывались носить пионерские галстуки...
Olga_Friend вне форумов  
Старое 26.02.2007, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Olga_Friend пишет:
но если бы всё время, которое у нас украли на полит.информации,сборы советов дружины, ярмарки содидарности, сборы макулатуры, конкурсы строевой песни (под палящим солнцем в защитных гимнастёрках под песню "Гайдар шагает впереди!" наша учительница заставляла нас чеканить шаг, а потом у меня неделями болели ноги и сандали не подлежали ремонту).... Уже в 1989, будучи пионерами (мне было 13), наш класс срывал с себя галстуки, как нечто позорное, как пережиток прошлого, но наши учителя продолжали судорожно цепляться за идеи КПСС... Нас жестоко наказывали за то, что мы отказывались носить пионерские галстуки...
Странная у Вас школа была, однако.
У нас в школе ярмарки солидарности и конкурс строевой песни проходили настолько интересно, что и в голову не приходило, что это - обязаловка! Однажды кто-то на вечер встречи принес сохранившуюся буденовку, так сразу столько приятных воспоминаний было!
И галстуки никто у не срывал, намного проще как-то к этому относились... Можно подумать, что все проблемы именно из-за галстука. Я уже не говорю о каких-то наказаниях...
А вот с макулатурой у нас вообще грустно вышло - мы ее не собирали (ну не занимались этим в нашей школе). И, помню, что страшно завидовали друзьям из других школ... Так как действительно, там стооооолько всего интересного найти можно было!!!!!!!
Vishivanka вне форумов  
Старое 26.02.2007, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Olga_Friend пишет:
Кому как. В моей семье после репрессий никто в никакой коммунизм не верил.
А вы приписываете веру в коммунизм в 80-е годы другим людям. Что ж вы так плохо обо всех дымаете? Не было уже таких в этол время.
abris вне форумов  
Старое 26.02.2007, 18:13
Дебютант

abris пишет:
А вы приписываете веру в коммунизм в 80-е годы другим людям. Что ж вы так плохо обо всех дымаете? Не было уже таких в этол время.
Всем не приписываю. Где ж Вы это взяли? Но были и такие, которые до сих пор продолжают верить. В Украине, например, коммунистическая партия лЁгко прорвалась в парламент И до сих пор их есть, кому поддерживать. А в 80-е муж маминой подруги вступил в ряды КПСС, искренне веря в победу коммунизма И таких были десятки тысяч, а может быть, и больше.
С чего Вы взяли, что я плохо обо всех думаю? Я думаю обо всех хорошо. Все мы из одного прошлого, понятного только тем, кто жил в СССР. А уж что там нам в прошлом нравилось, что не нравилось- личное дело каждого из нас, так ведь?
Olga_Friend вне форумов  
Старое 26.02.2007, 17:55
Мэтр

Olga_Friend пишет:
время, которое у нас украли на полит.информации,сборы советов дружины, ярмарки содидарности, сборы макулатуры, конкурсы строевой песни (под палящим солнцем в защитных гимнастёрках под песню "Гайдар шагает впереди!" наша учительница заставляла нас чеканить шаг, а потом у меня неделями болели ноги и сандали не подлежали ремонту)....
У нас тоже, естественно, проводились все эти мероприятия. Но я не помню, чтоб мы так уж тяжко все это воспринимали. Главное, что мы были вместе с друзьями, даже как-то весело было ходить по квартирам, спрашивая про макулатуру. Помню мы все время хохотали, что-то рассказывали друг другу, а макукатура вообще дело десятое было

Shutegoberi, не припомню, чтоб о сборе металлолома не предупреждали заранее. Ведь надо было переодеться для этого, не в форменном же платье рыскать где ни поподя.
Впрочем, у вас всё было совершенно не так, как везде
abris вне форумов  
Старое 26.02.2007, 18:18
Дебютант

abris пишет:
У нас тоже, естественно, проводились все эти мероприятия. Но я не помню, чтоб мы так уж тяжко все это воспринимали. Главное, что мы были вместе с друзьями, даже как-то весело было ходить по квартирам, спрашивая про макулатуру. Помню мы все время хохотали, что-то рассказывали друг другу, а макукатура вообще дело десятое было
Когда я была в третьем классе, учительница из параллельного класса узнанала, что её ученик был баптистом и носил нательный крестик (донёс учитель физ-ры, который обратил на это внимание в раздевалке). Этого десятилетнего мальчугана его учительница водила по классам и показывала, как нечто уникальное : Дети! Посмотрите! Этот мальчик неправильный, он верит в Бога!
Это был где-то 1986-1987 год. До сих пор помню слёзы этого пацана...
Olga_Friend вне форумов  
Старое 26.02.2007, 18:40
Мэтр

abris пишет:
Shutegoberi, не припомню, чтоб о сборе металлолома не предупреждали заранее. Ведь надо было переодеться для этого, не в форменном же платье рыскать где ни поподя.
Впрочем, у вас всё было совершенно не так, как везде
Где переодеться? А где школьную форму оставлять?
Shutegoberi вне форумов  
Старое 26.02.2007, 17:44
Мэтр

Shutegoberi пишет:
Точно, вы все перепутали. В 80-х годах вообще не было таких, кто считал, что это временные трудности и что мы когда-нибудь "ужо заживеоооом".
abris вне форумов  
Старое 26.02.2007, 18:38
Мэтр

abris пишет:
Точно, вы все перепутали. В 80-х годах вообще не было таких, кто считал, что это временные трудности и что мы когда-нибудь "ужо заживеоооом".

Если вы и ваше окружение не верили, то это не значит, что "вообще не было".
Shutegoberi вне форумов  
Старое 26.02.2007, 10:19
Мэтр

Не написано и плохого Темы подходящей не вышло. Как и в этой теме не стОит обсуждать возможности моих детей противу моих. Будет тема - обязательно буду обсуждать.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 26.02.2007, 16:34
Мэтр

А я, как и Ольга, воспринимала все это как жуткую потерю времени. Особенно если гонят собирать макулатуру-металлолом, или надо оставаться в школе после уроков. Кишка с кишкою разговаривает, а ты лазь черт знает где, собирай старые батареи по стройкам. Прийдешь домой - еще и получишь, потому что ведь никто не знал, что в школе такой финт, а мобильников тогда не было.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 26.02.2007, 16:40
Дебютант

Shutegoberi пишет:
А я, как и Ольга, воспринимала все это как жуткую потерю времени. Особенно если гонят собирать макулатуру-металлолом, или надо оставаться в школе после уроков. Кишка с кишкою разговаривает, а ты лазь черт знает где, собирай старые батареи по стройкам. Прийдешь домой - еще и получишь, потому что ведь никто не знал, что в школе такой финт, а мобильников тогда не было.
Угу. А ещё эти дурацкие собрания, на которых обсуждали моральный облик однокашников Тоже ведь бредятина была. И насколько бестактно убивали в людях личность, главное ведь было- коллектив
Olga_Friend вне форумов  
Старое 27.02.2007, 17:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2005
Olga_Friend пишет:
Угу. А ещё эти дурацкие собрания, на которых обсуждали моральный облик однокашников Тоже ведь бредятина была. И насколько бестактно убивали в людях личность, главное ведь было- коллектив
Чтобы в тебе убили "личность", надо сначала было стать Личностью. Убить Личность непросто. Можно ее гноить в лагерях, стричь под ноль, но все равно Личность ею и оставалась. А рассуждали о подавлении личности как раз те, кто собственно подсознательно и стремился в стадо. Кто поддавался стадному чувству. А белых ворон из стада выгоняли и не принимали.

Мой моральный облик даже на родительском собрании обсуждали и показывали нарисованную шариковыми ручками навороченную картинку о самогоноварении в космосе Там была такая навороченная установка - змеевики, колбы, емкости, у пульта - старичок профессор, а в специальной кабинке - мужичок-тестер. Специальный спектрофотометр отслеживал цвет его носа и по покраснению судил о степени опьянения и крепости напитка Училка получила обратный результат - карикатура понравилась родителям, только какая-то сволочь расфуфыренная заметила - "это наверное, дома насмотрелся", гадина Потом рисунок стал легендой и даже девочки просили - покажи да покажи %)
Димка вне форумов  
Старое 27.02.2007, 18:22
Дебютант

Димка пишет:
А рассуждали о подавлении личности как раз те, кто собственно подсознательно и стремился в стадо. Кто поддавался стадному чувству.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%...81%D0%B0%D0%BD
Olga_Friend вне форумов  
Старое 26.02.2007, 20:23
Мэтр

Тусоваться и мы любили, но не лазая по чужим квартирам или помойкам.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 26.02.2007, 20:46
Дебютант

Shutegoberi пишет:

Полностью поддерживаю!
Мы с моими однокашниками любили тусоваться в кино, в парке, на катке зимой, летом на велосипеде,прыгали в классики, играли в волейбол, бадминтон и т.д. Но ведь всё это было почти везде у всех нормальных детей (и во Франции, и в Норвегии, и в Бельгии, и в Дании и т.д.), и клёвые летние лагеря были и до сих пор есть и во Франции и в США ( и многие из них интереснее, чем наш Артек). В чём здесь заслуга СССР?
У меня часто складывается мнение, что люди в большинстве своём действительно испытывают ностальгию по собственному ушедшему детству и молодости, чем по СССР. Ведь все же понимают, что СССР - это страна, построеная на крови и ужасах репрессий, на тотальном подавлении личности и т.д. Тоталитарный режим. В чём его плюс?
Хотя, безусловно, есть ещё люди, которые искренне скучают "по твёрдой руке" вождя и каждый год носят цветы к памятнику Ленина 22 апреля, но таких людей совсем немного. А большинсто просто хочет вернуться в собственное детство, а не в СССР. И не будь революции в 1917, кто знает, насколько интереснее могло бы быть наше детство....
Olga_Friend вне форумов  
Старое 26.02.2007, 21:00
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
Shutegoberi пишет:
А кто Вам сказал, что мы лазили по чужим квартирам и помойкам
Не надо так серьезно относиться, про макулатуру мы думали меньше всего
marusik вне форумов  
Старое 26.02.2007, 21:04
Дебютант

marusik пишет:
Так всё-таки почему Вы больше скучаете, по безумной весёлой юности или по СССР?
Olga_Friend вне форумов  
Старое 26.02.2007, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Olga_Friend пишет:
А по-моему, это не отделимо. Вы не можете разделить юность и страну, в которой она была.
А вообще, Вы какие-то страшные вещи рассказываете. Я, так уж получилось, имея папу-военного, попутешествовала по стране прилично, и школ сменила несколько. И нигде не было ни порванных из-за бесконечный маршировок сандалий, ни длительных задержек после уроков без предупреждения, и жизнь не воспринималась как вечный тоталитарный режим. Наверное, все зависит от восприятия жизни как таковой.
Vishivanka вне форумов  
Старое 26.02.2007, 21:29
Дебютант

Vishivanka пишет:
А по-моему, это не отделимо. Вы не можете разделить юность и страну, в которой она была.
А вообще, Вы какие-то страшные вещи рассказываете. Я, так уж получилось, имея папу-военного, попутешествовала по стране прилично, и школ сменила несколько. И нигде не было ни порванных из-за бесконечный маршировок сандалий, ни длительных задержек после уроков без предупреждения, и жизнь не воспринималась как вечный тоталитарный режим. Наверное, все зависит от восприятия жизни как таковой.
Вы правы. Кто-то воспринимал СССР как добрую сказку, а кто-то как кошмарную реальность, потому что эта реальность лично его/её касалась. Но и для тех и других СССР -это, конечно же, кусок прошлого, который, нравится он или нет, никуда не выбросишь. Иностранцы до сих пор прозревают, как можно быть счатливым, живя в пятером в двухкомнатной малогабаритной квартире. А мы, после бараков, общежитий, коммуналок с собственными сиденьями для унитазов, просто и неподдельно счастливы, имея отдельное, пусть и маогабаритное жилье. И понять это могут только те, кто жил в СССР
Olga_Friend вне форумов  
Старое 26.02.2007, 22:35
Мэтр

Vishivanka пишет:

А я думаю, вполне. И вполне возможно, вы правы, все зависит от восприятия. Для меня одно - мое детство, мой город, подружки из последней моей школы (до сих пор приятно встречаться), запахи на Рождество и шум дождя по крыше дома. Но СССР тут при чем? Это официальщина, но не мои детство и юность.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 26.02.2007, 21:24
Мэтр

Olga_Friend пишет:
А я ни по чему не скучаю, просто, вспомнила, читая тему... Всегда ведь было что-то хорошее А вы тут всякие инсинуации про помойку
marusik вне форумов  
Старое 26.02.2007, 22:28
Мэтр

marusik пишет:

Ну, я не знаю, что вы там делали. Тут выше упомнили сбор макулатуры и хождение по квартирам за оной.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 26.02.2007, 22:36
Мэтр

Shutegoberi пишет:
Ну, я не знаю, что вы там делали. Тут выше упомнили сбор макулатуры и хождение по квартирам за оной.
Макулатуры у нас в своей квартире хватало, газет и журналов выписывали кучу
marusik вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:05
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
abris пишет:
Слушайте, может, вы американская шпионка? Все-то у вас не так было, а как-то по-особенному?
Вот и у меня такой же вопрос возник!
Nancy вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Такую тему испортили!

Столько было воспоминаний, с улыбкой, с легкой иронией, с грустью, с юмором, на 31 странице, а последние 2 перечеркнули всё! В любом случае, это была наша жизнь, было беззаботное детство. Чего тут намешали?
Taksik вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:19     Последний раз редактировалось Ptu; 26.02.2007 в 23:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Я вот тоже не поняла - зачем тему ностальгии превтарили в политиеские склоки???
Если кому-то неприятно вспоминать все это, то ради Бога, зачем приходить в тему ностальгии? Ведь можно просто создать другуюу тему и спорить о всех несправедливостях СССР, о чем наболело в той эпохе, как детство было испорчено советской эпохой. Зачем портить ЭТУ тему?
Уважаемые модераторы!!! Прошу Вас спасти от дрязг такую теплую и нужную тему!

Здесь люди признаются в любви к своему прошлому, так зачем даоказывать что они любят не то? Об этом не спорят, не надо объяснять что люди любят не правильно... Убедительная просьба Шутегобери - может выделите свою тему? Оставьте людям, имеющим хорошие воспоминания жту тему, не влезайте люда с разборками, и выводами на чистую воду, пожалуйста!
А то ей Богу, читать стало противно! А когда-т зачитывалась Димкиными рассказами.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки