Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.02.2007, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Olga_Friend пишет:
Так всё-таки почему Вы больше скучаете, по безумной весёлой юности или по СССР?
А по-моему, это не отделимо. Вы не можете разделить юность и страну, в которой она была.
А вообще, Вы какие-то страшные вещи рассказываете. Я, так уж получилось, имея папу-военного, попутешествовала по стране прилично, и школ сменила несколько. И нигде не было ни порванных из-за бесконечный маршировок сандалий, ни длительных задержек после уроков без предупреждения, и жизнь не воспринималась как вечный тоталитарный режим. Наверное, все зависит от восприятия жизни как таковой.
Vishivanka вне форумов  
Старое 26.02.2007, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
Olga_Friend пишет:
Так всё-таки почему Вы больше скучаете, по безумной весёлой юности или по СССР?
А я ни по чему не скучаю, просто, вспомнила, читая тему... Всегда ведь было что-то хорошее А вы тут всякие инсинуации про помойку
marusik вне форумов  
Старое 26.02.2007, 21:29
Дебютант

Дата рег-ции: 06.02.2007
Vishivanka пишет:
А по-моему, это не отделимо. Вы не можете разделить юность и страну, в которой она была.
А вообще, Вы какие-то страшные вещи рассказываете. Я, так уж получилось, имея папу-военного, попутешествовала по стране прилично, и школ сменила несколько. И нигде не было ни порванных из-за бесконечный маршировок сандалий, ни длительных задержек после уроков без предупреждения, и жизнь не воспринималась как вечный тоталитарный режим. Наверное, все зависит от восприятия жизни как таковой.
Вы правы. Кто-то воспринимал СССР как добрую сказку, а кто-то как кошмарную реальность, потому что эта реальность лично его/её касалась. Но и для тех и других СССР -это, конечно же, кусок прошлого, который, нравится он или нет, никуда не выбросишь. Иностранцы до сих пор прозревают, как можно быть счатливым, живя в пятером в двухкомнатной малогабаритной квартире. А мы, после бараков, общежитий, коммуналок с собственными сиденьями для унитазов, просто и неподдельно счастливы, имея отдельное, пусть и маогабаритное жилье. И понять это могут только те, кто жил в СССР
Olga_Friend вне форумов  
Старое 26.02.2007, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
marusik пишет:
А кто Вам сказал, что мы лазили по чужим квартирам и помойкам
Не надо так серьезно относиться, про макулатуру мы думали меньше всего

Ну, я не знаю, что вы там делали. Тут выше упомнили сбор макулатуры и хождение по квартирам за оной.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 26.02.2007, 22:35
Мэтр

Vishivanka пишет:

А я думаю, вполне. И вполне возможно, вы правы, все зависит от восприятия. Для меня одно - мое детство, мой город, подружки из последней моей школы (до сих пор приятно встречаться), запахи на Рождество и шум дождя по крыше дома. Но СССР тут при чем? Это официальщина, но не мои детство и юность.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 26.02.2007, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
Shutegoberi пишет:
Ну, я не знаю, что вы там делали. Тут выше упомнили сбор макулатуры и хождение по квартирам за оной.
Макулатуры у нас в своей квартире хватало, газет и журналов выписывали кучу
marusik вне форумов  
Старое 26.02.2007, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Olga_Friend пишет:
Ведь все же понимают, что СССР - это страна, построеная на крови и ужасах репрессий, на тотальном подавлении личности и т.д. Тоталитарный режим. В чём его плюс?
Вы же сами пишете, что при таком режиме, выстроенном "на крови и ужасах репрессий" "люди были проще и дружнее". Не абсурд?

Понятно, что в отдельно взятой семье могли воспитываться дети с глубокой ненавистью к режиму в крови, основанной на репрессиях 30-40х годов - но как и для чего эта ненависть поддерживалась в этой же семье в благополучные 60-70-80 е? Когда о развале СССР и отмене коммунизма еще и речи не шло?
Cleo вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:03
Мэтр

[
Vishivanka пишет:
А вот с макулатурой у нас вообще грустно вышло - мы ее не собирали (ну не занимались этим в нашей школе). И, помню, что страшно завидовали друзьям из других школ... Так как действительно, там стооооолько всего интересного найти можно было!!!!!!!
Наша школа тоже не собирала , просили из дому приносить пакеты со старыми газетами и бумагами.
А вот однажды соседний с нашей школой юрфак университета сдал нам гору макулатуры, в том числе курсовые работы по расследованию убийств - в альбомах для рисования по 8 копеек. С фотографиями, описаниями и экспертизами. Мамочки !- мы там вэтой бумажной куче до темноты сидели, читали, ужасались - пугались. Я их до сих пор помню.
Cleo вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:05
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
abris пишет:
Слушайте, может, вы американская шпионка? Все-то у вас не так было, а как-то по-особенному?
Вот и у меня такой же вопрос возник!
Nancy вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Olga_Friend пишет:
Иностранцы до сих пор прозревают, как можно быть счатливым, живя в пятером в двухкомнатной малогабаритной квартире. А мы, после бараков, общежитий, коммуналок с собственными сиденьями для унитазов, просто и неподдельно счастливы, имея отдельное, пусть и маогабаритное жилье. И понять это могут только те, кто жил в СССР
А чего им прозревать(честно говоря не поняла этого слова) у них ведь тоже не все во дворцах живут.
Вы никогда не видели в Париже какие есть крохотные студии, в которых ютятся студенты, а порой и семьи. А наличие практически не отапливаемыех квартир,особенно когда электроотопление. Почитайте в теме об экономии.
А уж в благополучной Англии наличие квартирок с комнатами от 5кв.м и высотой 2,05. В некоторых отдаленных городках только недавно стали пристраивать к дому туалеты (а то ведь бегали на улицу).
Мы несколько лет назад на машине проехали через Молдавию,Румынию и Болгарию. Тоже бедность и нищета впечатляют.
Старое 26.02.2007, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Такую тему испортили!

Столько было воспоминаний, с улыбкой, с легкой иронией, с грустью, с юмором, на 31 странице, а последние 2 перечеркнули всё! В любом случае, это была наша жизнь, было беззаботное детство. Чего тут намешали?
Taksik вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:14
Дебютант

Cleo пишет:
Вы же сами пишете, что при таком режиме, выстроенном "на крови и ужасах репрессий" "люди были проще и дружнее". Не абсурд?
Нет, не абсурд. Во время войны люди были ОЧЕНЬ дружными, но это ведь не значит, что война -это хорошо.
Итог СССР- миллионы закопанных в Сибирских лагерях людей (там и мой дед), это миллионы ни за что отсидевших людей (моя родной дядя и моя прабабушка), это жуткий ИСКУССТВЕННЫЙ голод на Украине в 1932-1933 годах, это дискриминация по национальному признаку (хороший знакомый нашей семьи НЕ мог поступить в престижный институт в 60-е только по причине того, что он был еврей), восьмидесятые... Я не знаю, чем питалась Ваша семья, а мы исклюсительно макаронами на маргарине. Гречка, мясо, сливочное масло- всё в Донбассе было жутким дефицитом. А ведь войны не было.После школы я выстаивала длинные очереди за сливочным маслом и сметаной. До сих пор помню, как в очереди кричали : "Больше 200 граммов масла в одни руки не давать". Часто, отстояв, 1,5 -2 часа в очереди, я так ничего и не покупала (товар заканчивался до меня). Люди получали зарплату, а ничего не могли на эти деньги купить (магазины были пустые). Складывали деньги на сберкнижку, что потом с этими деньгами произошло, Вы знаете. Где-то за год-два до развала СССР поехали мы с родителями в Ленинград. Папа захотел там купить в универмаге себе свитер (у нас такого не было, мы ж провинция), он примерял свитер, пошёл радостный на кассу, приготовил 28 советских рублей, а ему на кассе говорят: "Предъявите плз паспорт. Нет ленинградской прописки? Мы не можем Вам продать этот свитер. Товар только для ленинградцев". Вот Вам и СССР.
Olga_Friend вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:18
Дебютант

Rucya пишет:
А чего им прозревать(честно говоря не поняла этого слова) у них ведь тоже не все во дворцах живут.
Вы никогда не видели в Париже какие есть крохотные студии, в которых ютятся студенты, а порой и семьи. А уж в благополучной Англии наличие квартирок с комнатами от 5кв.м и высотой 2,05. В некоторых отдаленных городках только недавно стали пристраивать к дому туалеты (а то ведь бегали на улицу).
Мы несколько лет назад на машине проехали через Молдавию,Румынию и Болгарию. Тоже бедность и нищета впечатляют.
В том то и дело, что в Париже в маленьких квартирках ютятся студенты, что вполне нормально, а семьи -ПОРОЙ. А у нас весь СССР ютился от мала до велика- и ничего

Молдавия, Румыния, Болгария- это всё бывшие социалистические страны. Уровень у нас где-то похожий был.
Olga_Friend вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:18
Мэтр

Cleo пишет:
Понятно, что в отдельно взятой семье могли воспитываться дети с глубокой ненавистью к режиму в крови, основанной на репрессиях 30-40х годов - но как и для чего эта ненависть поддерживалась в этой же семье в благополучные 60-70-80 е? Когда о развале СССР и отмене коммунизма еще и речи не шло?
Да не обязательно "воспитывать в ненависти". Достаточно упомянуть дедушку, репрессированного в свое время, или бабушке рассказать, что ей пришлось пережить.

Таксик, я и говорю - котлеты отдельно, мухи отдельно. СССР - это политический режим страны, в которой мы жили. Каждый его воспринимает по-разному. Детство - это совсем другое.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:19     Последний раз редактировалось Ptu; 26.02.2007 в 23:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Я вот тоже не поняла - зачем тему ностальгии превтарили в политиеские склоки???
Если кому-то неприятно вспоминать все это, то ради Бога, зачем приходить в тему ностальгии? Ведь можно просто создать другуюу тему и спорить о всех несправедливостях СССР, о чем наболело в той эпохе, как детство было испорчено советской эпохой. Зачем портить ЭТУ тему?
Уважаемые модераторы!!! Прошу Вас спасти от дрязг такую теплую и нужную тему!

Здесь люди признаются в любви к своему прошлому, так зачем даоказывать что они любят не то? Об этом не спорят, не надо объяснять что люди любят не правильно... Убедительная просьба Шутегобери - может выделите свою тему? Оставьте людям, имеющим хорошие воспоминания жту тему, не влезайте люда с разборками, и выводами на чистую воду, пожалуйста!
А то ей Богу, читать стало противно! А когда-т зачитывалась Димкиными рассказами.
Ptu вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:23
Мэтр

Olga_Friend пишет:
А у нас весь СССР ютился от мала до велика- и ничего
У каждого своя Голгофа Не буду засорять тему еще вдобавок описаниями квартиры, в которой мы живем И вдаваться в прочие подробности.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:25
Мэтр

Ptu пишет:
Если кому-то неприятно вспоминать все это, то ради Бога, зачем приходить в тему ностальгии? Ведь можно просто создать другуюу тему и спорить о всех несправедливостях СССР, о чем наболело в той эпохе, как детство было испорчено советской эпохой. Зачем портить ЭТУ тему?
Я тоже присоединяюсь к просьбе. Пошла вспоминать хорошее
Cleo вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:29
Дебютант

Ptu пишет:

Здесь люди признаются в любви к своему прошлому, так зачем даоказывать что они любят не то? Об этом не спорят, не надо объяснять что люди любят не правильно... Убедительная просьба Шутегобери - может выделите свою тему? Оставьте людям, имеющим хорошие воспоминания жту тему, не влезайте люда с разборками, и выводами на чистую воду, пожалуйста!
А то ей Богу, читать стало противно! А когда-т зачитывалась Димкиными рассказами.
Ув. модераторы, я совершенно не против, чтобы удалили все мои сообщения в данной теме, равно, как и в других темах, ежели они кому-то столь противны. Сорри, Ptu. Я просто думала, что у нас демократия и люди вольны обмениваться своими мыслями на форумах. Ещё раз сорри.
Olga_Friend вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:40
Мэтр

Olga_Friend, я совсем не против высказываний вашего мнения. просто предложила разделить темы, вот и все. Логично, что будет две темы - ностальгическая тема об СССР, где можно вспомнить самое хорошее и светлое. И другая тема - где можно повспоминать все, что до сих пор вспоминается мрачного и тяжелого. Посто логично их не смешивать, зачем мраком накрывать светлое?
Ptu вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:49
Дебютант

Ptu пишет:
Olga_Friend, я совсем не против высказываний вашего мнения. просто предложила разделить темы, вот и все. Логично, что будет две темы - ностальгическая тема об СССР, где можно вспомнить самое хорошее и светлое. И другая тема - где можно повспоминать все, что до сих пор вспоминается мрачного и тяжелого. Посто логично их не смешивать, зачем мраком накрывать светлое?
Тогда предлагаю модераторам эту тему назвать "Только тёплые и позитивные воспоминания об СССР". Так как "родом из СССР" мы тут все на этом форуме, просто воспоминания у всех остались разные...
Olga_Friend вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:54
Мэтр

Olga_Friend, Вы лучше придумайте название для новой темы об СССР. А уж эту тему создала Тигрена, и тон был задан совершенно однозначно - добрый и ностальгичный.
Ptu вне форумов  
Старое 27.02.2007, 00:01
Мэтр

Ptu пишет:

То есть, мне нельзя в теме ничего вспоминать? Потому что хорошее, светлое, доброе у меня никак не связывается с СССР. И тем не менее, есть что вспомнить И мнооого
Shutegoberi вне форумов  
Старое 27.02.2007, 00:04
Мэтр

Shutegoberi, так и пишите, кто же мешает? но по теме. Просто по правилам форума офтопить запрещено. Здесь тема - ностальгические воспоминания об СССР, точнее об эпохе нашего детства связанного с СССР.
Можно создать и другую тему, если в рамках этой нечего сказать. Создать можно ЛЮБУЮ тему, если подобной нет.
Ptu вне форумов  
Старое 27.02.2007, 00:15
Мэтр

Я и пишу Там выше вспомнила молоко детское. И ведь с тех пор тааак хочется его еще раз попробовать. А его уже нету.... И эскимо 60х. То, в фольге, запотевшей. Разворачиваешь ее и предвкушаешь... В позапрошлом году нарвалась на эскимо. Ну, не за 15 копеек, но это ладно. Но какая же это оказалась сладкая гадость.... Хочу эскимо из моего детства. И еще саек. Моя бабушка почему-то их принципиально не покупала, меня соседи угощали. А у соседки белка жила, стащившая у нее все носки-чулки. Ох, и долго тетя Надя их искала. Пока не нашла за картиной, которые тогда по другому вешали на стенку, за ними образовывалось неплохое пространство для белкиного гнездышка. Эх, много чего было....
Shutegoberi вне форумов  
Старое 27.02.2007, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Shutegoberi, ну вот сколько у вас светлого в воспоминаниях! Так приятно это читать и свои воспоминания появляются!
Taksik вне форумов  
Старое 27.02.2007, 00:37
Мэтр

Я ж и говорю - в детстве всегда куча приятных воспоминаний.

Лебеди, фонтан в ближайшем парке. Я их так любила, они мне казались такими красивыми. Смотрю сейчас на фотографии - облезлые они, бедолаги, уж тогда были
Shutegoberi вне форумов  
Старое 27.02.2007, 00:45
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Shutegoberi пишет:
Лебеди, фонтан в ближайшем парке. Я их так любила, они мне казались такими красивыми. Смотрю сейчас на фотографии - облезлые они, бедолаги, уж тогда были
А может, это у них был период "гадких утят"? И почему "уже тогда"?
Кстати, недавно в Питере видела лебедей - совсем не облезлые!
Nancy вне форумов  
Старое 27.02.2007, 00:58
Мэтр

Э, так вы о настоящих лебедях Они тоже были, в Стрийском парке. Я их любила, но побаивалась, шипели они страшно. А еще страшно боялась гусей в селе. А мои лебеди были безобидные, цементные, выкрашенные белой краской, которая с них осыпалась Я воображала, что они живые, только дружелюбные, не страшно-шипящие
Shutegoberi вне форумов  
Старое 27.02.2007, 17:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2005
Olga_Friend пишет:
Угу. А ещё эти дурацкие собрания, на которых обсуждали моральный облик однокашников Тоже ведь бредятина была. И насколько бестактно убивали в людях личность, главное ведь было- коллектив
Чтобы в тебе убили "личность", надо сначала было стать Личностью. Убить Личность непросто. Можно ее гноить в лагерях, стричь под ноль, но все равно Личность ею и оставалась. А рассуждали о подавлении личности как раз те, кто собственно подсознательно и стремился в стадо. Кто поддавался стадному чувству. А белых ворон из стада выгоняли и не принимали.

Мой моральный облик даже на родительском собрании обсуждали и показывали нарисованную шариковыми ручками навороченную картинку о самогоноварении в космосе Там была такая навороченная установка - змеевики, колбы, емкости, у пульта - старичок профессор, а в специальной кабинке - мужичок-тестер. Специальный спектрофотометр отслеживал цвет его носа и по покраснению судил о степени опьянения и крепости напитка Училка получила обратный результат - карикатура понравилась родителям, только какая-то сволочь расфуфыренная заметила - "это наверное, дома насмотрелся", гадина Потом рисунок стал легендой и даже девочки просили - покажи да покажи %)
Димка вне форумов  
Старое 27.02.2007, 18:22
Дебютант

Димка пишет:
А рассуждали о подавлении личности как раз те, кто собственно подсознательно и стремился в стадо. Кто поддавался стадному чувству.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%...81%D0%B0%D0%BD
Olga_Friend вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки