![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Olga_Friend пишет:
А вообще, Вы какие-то страшные вещи рассказываете. Я, так уж получилось, имея папу-военного, попутешествовала по стране прилично, и школ сменила несколько. И нигде не было ни порванных из-за бесконечный маршировок сандалий, ни длительных задержек после уроков без предупреждения, и жизнь не воспринималась как вечный тоталитарный режим. Наверное, все зависит от восприятия жизни как таковой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2007
|
Olga_Friend пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.02.2007
|
Vishivanka пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
marusik пишет:
Ну, я не знаю, что вы там делали. Тут выше упомнили сбор макулатуры и хождение по квартирам за оной. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vishivanka пишет:
А я думаю, вполне. И вполне возможно, вы правы, все зависит от восприятия. Для меня одно - мое детство, мой город, подружки из последней моей школы (до сих пор приятно встречаться), запахи на Рождество и шум дождя по крыше дома. Но СССР тут при чем? Это официальщина, но не мои детство и юность. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
Olga_Friend пишет:
Понятно, что в отдельно взятой семье могли воспитываться дети с глубокой ненавистью к режиму в крови, основанной на репрессиях 30-40х годов - но как и для чего эта ненависть поддерживалась в этой же семье в благополучные 60-70-80 е? Когда о развале СССР и отмене коммунизма еще и речи не шло? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
[
Vishivanka пишет:
![]() А вот однажды соседний с нашей школой юрфак университета сдал нам гору макулатуры, в том числе курсовые работы по расследованию убийств - в альбомах для рисования по 8 копеек. С фотографиями, описаниями и экспертизами. Мамочки !- мы там вэтой бумажной куче до темноты сидели, читали, ужасались - пугались. Я их до сих пор помню. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Olga_Friend пишет:
Вы никогда не видели в Париже какие есть крохотные студии, в которых ютятся студенты, а порой и семьи. А наличие практически не отапливаемыех квартир,особенно когда электроотопление. Почитайте в теме об экономии. А уж в благополучной Англии наличие квартирок с комнатами от 5кв.м и высотой 2,05. В некоторых отдаленных городках только недавно стали пристраивать к дому туалеты (а то ведь бегали на улицу). Мы несколько лет назад на машине проехали через Молдавию,Румынию и Болгарию. Тоже бедность и нищета впечатляют.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Такую тему испортили!
![]() Столько было воспоминаний, с улыбкой, с легкой иронией, с грустью, с юмором, на 31 странице, а последние 2 перечеркнули всё! В любом случае, это была наша жизнь, было беззаботное детство. Чего тут намешали? ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Cleo пишет:
Итог СССР- миллионы закопанных в Сибирских лагерях людей (там и мой дед), это миллионы ни за что отсидевших людей (моя родной дядя и моя прабабушка), это жуткий ИСКУССТВЕННЫЙ голод на Украине в 1932-1933 годах, это дискриминация по национальному признаку (хороший знакомый нашей семьи НЕ мог поступить в престижный институт в 60-е только по причине того, что он был еврей), восьмидесятые... Я не знаю, чем питалась Ваша семья, а мы исклюсительно макаронами на маргарине. Гречка, мясо, сливочное масло- всё в Донбассе было жутким дефицитом. А ведь войны не было.После школы я выстаивала длинные очереди за сливочным маслом и сметаной. До сих пор помню, как в очереди кричали : "Больше 200 граммов масла в одни руки не давать". Часто, отстояв, 1,5 -2 часа в очереди, я так ничего и не покупала (товар заканчивался до меня). Люди получали зарплату, а ничего не могли на эти деньги купить (магазины были пустые). Складывали деньги на сберкнижку, что потом с этими деньгами произошло, Вы знаете. Где-то за год-два до развала СССР поехали мы с родителями в Ленинград. Папа захотел там купить в универмаге себе свитер (у нас такого не было, мы ж провинция), он примерял свитер, пошёл радостный на кассу, приготовил 28 советских рублей, а ему на кассе говорят: "Предъявите плз паспорт. Нет ленинградской прописки? Мы не можем Вам продать этот свитер. Товар только для ленинградцев". Вот Вам и СССР. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Rucya пишет:
![]() Молдавия, Румыния, Болгария- это всё бывшие социалистические страны. Уровень у нас где-то похожий был. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Cleo пишет:
Таксик, я и говорю - котлеты отдельно, мухи отдельно. СССР - это политический режим страны, в которой мы жили. Каждый его воспринимает по-разному. Детство - это совсем другое. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Я вот тоже не поняла - зачем тему ностальгии превтарили в политиеские склоки???
Если кому-то неприятно вспоминать все это, то ради Бога, зачем приходить в тему ностальгии? Ведь можно просто создать другуюу тему и спорить о всех несправедливостях СССР, о чем наболело в той эпохе, как детство было испорчено советской эпохой. Зачем портить ЭТУ тему? Уважаемые модераторы!!! Прошу Вас спасти от дрязг такую теплую и нужную тему! Здесь люди признаются в любви к своему прошлому, так зачем даоказывать что они любят не то? Об этом не спорят, не надо объяснять что люди любят не правильно... Убедительная просьба Шутегобери - может выделите свою тему? Оставьте людям, имеющим хорошие воспоминания жту тему, не влезайте люда с разборками, и выводами на чистую воду, пожалуйста! А то ей Богу, читать стало противно! А когда-т зачитывалась Димкиными рассказами. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Olga_Friend пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ptu пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Olga_Friend, я совсем не против высказываний вашего мнения. просто предложила разделить темы, вот и все. Логично, что будет две темы - ностальгическая тема об СССР, где можно вспомнить самое хорошее и светлое. И другая тема - где можно повспоминать все, что до сих пор вспоминается мрачного и тяжелого. Посто логично их не смешивать, зачем мраком накрывать светлое?
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ptu пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu пишет:
То есть, мне нельзя в теме ничего вспоминать? Потому что хорошее, светлое, доброе у меня никак не связывается с СССР. И тем не менее, есть что вспомнить ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Shutegoberi, так и пишите, кто же мешает? но по теме. Просто по правилам форума офтопить запрещено. Здесь тема - ностальгические воспоминания об СССР, точнее об эпохе нашего детства связанного с СССР.
Можно создать и другую тему, если в рамках этой нечего сказать. Создать можно ЛЮБУЮ тему, если подобной нет. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я и пишу
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я ж и говорю - в детстве всегда куча приятных воспоминаний.
Лебеди, фонтан в ближайшем парке. Я их так любила, они мне казались такими красивыми. Смотрю сейчас на фотографии - облезлые они, бедолаги, уж тогда были ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Shutegoberi пишет:
Кстати, недавно в Питере видела лебедей - совсем не облезлые! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Э, так вы о настоящих лебедях
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2005
|
Olga_Friend пишет:
Мой моральный облик даже на родительском собрании обсуждали и показывали нарисованную шариковыми ручками навороченную картинку о самогоноварении в космосе ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Димка пишет:
|
|
![]() |