![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Iri77 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Katja пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Skif пишет:
Это опечатка была или нет? По раскладке клавиатуры предположение вынесла. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2003
|
maroucha, отрадно что не только я веселюсь над собственными шутками
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
maroucha, нет это не очепятка, это устоявшийся термин для черновой, нудной и бестолковой, но все еще "интелектуальной" работы. Мне кажется что в определенном смысле инже-негра можно сравнить с переводчиком, и вроде головой работаешь и квалификация нужна, но до того нудно. Вобщем не люблю я такую работу (уже неделю, как приходится именно ею заниматься
![]() Ну а насчет вооружения, какие вопросы (хоть я в душе и пацифист ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2001
|
Nel пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Katja пишет:
В остальном для меня довольно много путаницы и, в некоторых случаях, всё же ошибочной интерпретации. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Noizouille пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Яна пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Iri77 пишет:
Noizouille пишет:
![]() ![]() Princessa пишет:
![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Яна --- 12:49 - 14 Июля, 2004 пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Noizouille пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2002
|
Яна пишет:
Noizouille пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.03.2004
|
Katja пишет:
![]() Katja, вы преподаете во Французском университете? Занимаетесь научными исследованиями в языкознании? Noizouille пишет:
nel пишет:
![]() Я могу вспомнить на работе номер груза, отправленного месяцы назад и не могу вспомнить, куда положила пульт от телевизора ... хотя у меня с мужем есть подозрения, что квартира "ест" предметы. Стиральная машина точно жрет мужнины носки, засовываешь два, достаешь один |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну раз уж тут все лингвисты
![]() "Гравер", "АДСЛ", "гаражист" (резак, выделенка, автодиллер (!!!)) - Читатель я винюсь пред вами, Что уж и так мой бедный слог, Пестреть гораздо б меньше мог Иноплеменными словами, Но … панталоны, фрак, жилет – Всех этих слов на русском нет… А ведь можно было бы сказать : штаны, кафтан для бала (бал, правда, тоже французское слово), безрукавка. "Как это будет по русски?" - Шишков, прости, не знаю как перевести… Откройте "Евгения Онегина" и вы непременно найдете синтаксические кальки с французского. Одним словом, выпендрежник был Александр Сергеевич, что ни говори ![]() Впрочем и простой народ тоже не стеснялся заимствований из французского : замечательный пример слово шантрапа. Конечно наши с вами ронпуа, насиональ и ауторут, никогда не станут нормами руского языка, но с учетом того что некоторые современные русские писатели живут именно во Франции, как знать... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Skif пишет:
Что же касается макаронизмов, у нас была специальная тема: https://www.infrance.su/cgi-bin/ikon...rum=6&topic=80 Открывая её два с лишним года тому назад, я свято верила, что этот урок для русскоязычных иммигрантов - пройденный. И вот несколько недель назад даже на ИнФрансе с удивлением читала выступления "в защиту и поддержку". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Яна, спасибо за ссылку, оч. интересно было почитать!
Вы говорите пройденный урок ![]() ![]() Насчет псевдознаний, каюсь, виноват... дык, ведь за что купил, за то и продаю ![]() Ну хоть с Пушкиным, то я не ошибся, надеюсь? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Офф.
Skif, я, кажется догадываюсь, почему вы "Евгения Онегина" перечитываете ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Автор этой темы, как я из другой темы поняла, родилась за границей и для неё русский - это язык родителей (или одного из них), она сознательно учила русский язык, чтобы говорить на нём с русскими. Поэтому её так задел случай с новоприбывшим в Америку парнем.
У меня был такой случай: одна русская знакомая пришла в гости и я сказала детям, что им наконец-то представится случай поговорить с кем-то по-русски. Так знакомая, которая во Франции обосновалась за полгода до этого, с моими детьми говорила исключительно по-французски, хотя знала она его тогда мягко говоря не блестяще.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Noizouille, да не от хорошей жизни, уж это точно
![]() Иногда ведь и хочется что-нибудь, что можно было бы назвать современной русской литературой почитать, но ведь большинство из доступного дальше 14 страницы просто невозможно читать ![]() ![]() А по поводу Онегина, это я совершенно серъезно. Я французский начал учить только здесь, поэтому раньше мне и в голову не приходило что там некоторые фразы построены не совсем по русски, а вот недавно вдруг обратил внимание что это так. На память не могу воспроизвести (нужно что бы текст был перед глазами) но вот если будет время на выходных, я вам цитат надергаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Skif пишет:
![]() ![]() А ЕО легко найти в Интернете. Например, здесь. |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Skif пишет:
Skif пишет:
К тому же, те примеры - исторические. Но ведь получается парадокс - та первая волна имела все основания всё забыть про Россию, а они язык и русскую культуру сохраняли, это часто в пример приводится (хотя их же современники над некоторыми подсмеиваются за макаронизмы). А сейчас - от чего отгораживаться, что забывать? Skif пишет:
А заимствования и макаронизмы не одно и то же. К моде (панталоны - фпак - жилет) ещё хорошо добавить гастрономию (дореволюционные кулинарные книги - это что-то). Хотя у того же Пушкина "страсбургский пирог" переведён, точно, выпендрёжник, чтоб потом мука школьникам на все времена. :о)) Я Вам хотела сказать на всякий случай, что комментарий Лотмана (который можно читать совершенно отдельно) есть в сети. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Яна пишет:
![]() Я помню нашу с Вами, Яна, дискуссию по этому поводу ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Noizouille пишет:
Яна пишет:
Яна пишет:
![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Яна пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2002
|
Iri77 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
maroucha --- 16:40 - 15 Июля, 2004 пишет:
Легенды лелеют, на то они и легенды, но истиной они от этого не становятся. Skif, конечно, некоторые варваризмы и даже макаронизмы и входят в язык. Слова ведь входят в язык не по указу правительства или автора словаря, а потому что их активно употребляет всё большее количества народа. В некоторых случаях это необходимо, иногда излишне, относиться к этому можно по-разному. Но это - про русский язык в России. Тут же в основном шла речь про русский язык у русских иммигрантов здесь. Я всё же остаюсь при мнении. что в большинстве случаев эти макаронизмы выглядят как мусор, конечно, иногда нет аналога, иногда действительно не знаешь, как перевести, но во многих случаях - от лени или, хуже, от безразличия. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Если посмотреть интернет, чисто русские сайты и российское телевидение, то там же сплошь и рядом иностарнные слова и даже нередко латиницей написаны. Так уж, если они там " не напрягаются", чтобы не только русские соответствия найти, но хотя бы кирилицей написать, то, что говорить о тех, кто давно оттуда уехал.
А те русские, что живут в разных странах, если привыкнут говорить с иностранными словами, через некоторое время между собой общаься не смогут, не поймут друг друга. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Skif пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Katja пишет:
![]() что то Noizouille не отвечает, что нового, благодаря французскому, открылось для нее в русском языке ![]() Девочки, давайте писать без излишнего самолюбования, ок? А то от сладких речей изжога может начаться ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |